Перловка для похудения: польза и вред, рецепты, отзывы

Содержание
  1. Какие элементы входят в состав перловки
  2. Полезные качества крупы
  3. Польза перловой диеты
  4. Виды диет
  5. Пятидневная диета.
  6. Семидневная диета.
  7. Свободная перловая диета.
  8. Как правильно завершить диету
  9. Рецепты блюд
  10. Перловая каша.
  11. Перловка с тушеными овощами.
  12. Суп рассольник.
  13. Рагу.
  14. Вред перловой диеты
  15. Продукты: черные и белые списки
  16. Отзывы
  17. Перечень основных круп для снижения веса
  18. Перловка: калорийность на 100 грамм
  19. Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
  20. Первые три дня
  21. Следующие три дня
  22. Седьмой-девятый день
  23. Следующие пять дней
  24. Дополнительные диетические продукты
  25. Общие правила похудения на перловке
  26. Разрешенные и запрещенные продукты
  27. Самый эффективный способ
  28. 4 Применение во время диеты
  29. 4.1 Рецепт
  30. 4.2 Строгая пятидневка
  31. Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете
  32. В какое время дня перловка наиболее полезна?
  33. По-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?
  34. Каковы критерии выбора крупы?
  35. Противопоказания
  36. Когда употребление нежелательно
  37. Минусы
  38. Принцип методики
  39. Две недели
  40. Массаж
  41. Список разрешённых и запрещённых продуктов
  42. Секреты успеха
  43. 10 дней
  44. Котлеты рыбные с перловкой
  45. Особенности меню
  46. Щадящий вариант
  47. Строгое меню
  48. Разгрузочные дни
  49. Отзывы и результаты худеющих
  50. Суп
  51. Лучшие блюда из перловки

Какие элементы входят в состав перловки

Перловая крупа изготавливается из ячменных колосьев, путем удаления с них верхнего слоя. Чаще всего продукт не шлифуют, что увеличивает ценность перловой каши.

Данная крупа изобилует микроэлементами (марганцем, фосфором, железом, медью), клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, фолиевой кислотой, витаминами: В6, В3, В2, В1, Е. При ежедневном приготовлении блюд из нее, насыщает организм необходимыми полезными веществами. Перловка богата аминокислотами, лизином, который способствует производству коллагена.

Полезные качества крупы

Свойства, положительно влияющие на здоровье организма:

  1. Благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов;
  2. Препятствует увеличению в крови глюкозы, выводит холестерин;
  3. Способствует выведению шлаков, токсинов, лишней жидкости из организма;
  4. Входящие, в состав перловки аминокислоты благоприятно влияют на кожу, поддерживая гладкость, упругость;
  5. Активизирует иммунитет.

Польза перловой диеты

Перловая каша имеет низкую калорийность, так как при варке крупяные зерна впитывают много воды. Она является достаточно сытным блюдом, из-за содержания белков и углеводов.

У перловки низкий гликемический индекс – это препятствует отложению жира. Она способствует уменьшению уровня жировых отложений в области живота.

Изобилие клетчатки, содержащейся в каше, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Она нормализует стул, что ускоряет процесс похудения. Наличие в крупе, мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты уменьшает жировой слой бедер.

Виды диет

Пятидневная диета.

При использовании такого варианта похудения можно избавиться от пяти лишних килограммов.

Меню, рассчитанное, на один день, включающее пять приемов пищи:

  • Первый: порция перловой каши с сухофруктами;
  • Второй: среднее зеленое яблоко;
  • Третий: отварная перловка с кусочком нежирной, паровой рыбы;
  • Четвертый: стакан нежирного кефира;
  • Пятый: порция вареной перловки.

 Кефир с корицей: жиросжигающий коктейль для похудения

Рацион питания каждый день остается одинаковым. При этом важно употреблять значительное количество жидкости: негазированная минеральная вода, отвары из трав, зеленый чай, без использования сахара.

Семидневная диета.

Недельная схема похудения предполагает употребление перловой каши, небольшими порциями, 6-7 раз в день. Чем еще можно разнообразить меню при этом:

  • Понедельник: вечером разрешено съесть небольшое яблоко;
  • Вторник: два банана;
  • Среда: горсть грецких орехов, изюма;
  • Четверг: небольшой кусочек нежирной говядины, за два часа до сна можно съесть обезжиренный творог, без сахара;
  • Пятница, суббота: немного говядины, банан;
  • Воскресенье: небольшая порция нежирного мяса.

Семидневная диета на перловке предполагает обильное питье. За полчаса перед приемом пищи и после нужно выпивать стакан негазированной минеральной воды. Данный способ похудения избавляет в среднем от 3 до 7,5 кг лишнего веса.

Свободная перловая диета.

Во время нее под запретом: мучные, копченые, жирные блюда и кондитерские изделия. Разрешены: овощи, фрукты, пряности, йогурт и кефир (с низким процентом жирности), вода, соки, отвары из трав. Придерживаться такого рациона можно длительное время. Обязательным условием является включение в ежедневный рацион перловки.

Приемы пищи осуществляются небольшими порциями 4-5 раз в течение дня. Ужинать стоит до 19 часов, после этого времени разрешается фрукт или нежирный кефир. Результаты трудно предугадать, но лишние килограммы начнут уходить плавно.

Как правильно завершить диету

Монодиету, включающую исключительно перловую кашу, завершать стоит постепенно. В первые дни разрешается добавлять небольшие кусочки индейки, нежирной рыбы. На гарнир – гречневая или рисовая каша на воде.

 Super Beauty – биолипосактор живота для похудения

Затем начинать готовить постные супы, кисломолочные продукты. Через неделю можно включить субпродукты, молоко, картофель, макароны, специи. Для закрепления полученных результатов важно включать в ежедневное меню порцию перловой каши.

Рецепты блюд

Перловая каша.

Необходимо взять один стакан крупы, промыть. После этого залить одним литром прохладной чистой водой и оставить на всю ночь. Утром залить литром свежей воды, готовить около часа. К ней нельзя добавлять приправы, соль, масло.

Поскольку данное блюдо является достаточно жестким и не каждому под силу выдержать такой рацион, то можно разнообразить меню другими рецептами.

Перловка с тушеными овощами.

Ингредиенты: одна небольшая луковица, одна средняя морковь, кукурузное масло, соль, чеснок, 200 г перловой крупы.

Приготовление: вымыть лук и морковь, почистить. После этого лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками, овощи тушат на медленном огне, добавив столовую ложку кукурузного масла. Затем к полученной смеси добавляют зубчик чеснока, можно слегка посолить. В овощи всыпается 200 г перловой крупы.

Тушить на слабом огне в течение 40 минут, с добавлением воды.

Полученное блюдо можно разнообразить небольшим кусочком паровой рыбы, подходящей для диетического питания, например: минтай, хек, судак, путассу. Также подойдет небольшая порция постного мяса, например: индейка, говядина, телятина.

Суп рассольник.

Ингредиенты: 150-200 г перловой крупы, два маринованных огурца, одна средняя морковка, небольшая луковица, свежий укроп, петрушка, растительное масло, вода.

Приготовление: налить в кастрюлю воду, потом всыпать промытую перловую крупу и отварить. Почистить огурцы и порезать мелким кубиком. Очищенный лук порезать мелкими кусочками, чищеную морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле и добавить в кастрюлю. Варить нужно около 15 минут. Мелко порубленная зелень добавляется к готовому блюду.

 Тибетский сбор для похудения: состав, применение, отзывы

Рагу.

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, один крупный помидор, одна небольшая луковица, масло оливковое, соль.

Приготовление: лук и помидор порезать кубиками, обжарить на оливковом масле около пяти минут. После этого овощи переложить в кастрюлю, влив один литр воды, добавить перловку и тушить на медленном огне полтора часа.

Вред перловой диеты

Такая методика похудения является стрессом для организма, из-за однообразного меню. Поэтому важно подготовиться к ней психологически. Кроме этого, такой способ избавления от лишнего веса не подойдет:

  1. Беременным женщинам, кормящим матерям;
  2. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также обострения или любые заболевания в острой фазе;
  3.  Людям, страдающим целиакией.

Продукты: черные и белые списки

То, что перловку в диете похудения можно есть практически бесконечно, мы выяснили. Теперь разберемся, чем можно разнообразить меню, если возникнет такая потребность.

В белый список продуктов входят:

  1. Грибы;
  2. Зеленые яблоки;
  3. Буряк;
  4. Томаты;
  5. Огурцы;
  6. Творог, кефир низкой жирности;
  7. Натуральный йогурт без сахара.

Грибы
Зеленые яблоки
Буряк
Томаты
Огурцы
Творог и кефир

Если очень хочется, можно баловать себя горьким шоколадом, орехами, сухофруктами – только в очень небольших количествах. А вот от сладкого, копченого, соли, мучного, жирного мяса и рыбы, бобов, фруктов с высоким содержанием глюкозы, алкоголя придется полностью отказаться.

Отзывы

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

перловка диетическая

Перечень основных круп для снижения веса

Блюда для похудения

Помимо перловки, можно перечислить еще несколько полезных для похудения круп. Вот какие крупы можно есть при похудении, список:

  • гречневая крупа. Экологически чистая культура с большим содержанием железа. Также много в ней рутина, витаминов В, РР, Р. За счет медленно усвояемых сложных углеводов каша из гречки надолго сохраняет чувство насыщенности. Гречневую диету можно использовать разово – разгрузочный день и длительно – две недели;
  • пшеничная крупа. Блюда из пшеничной крупы незаменимы для поднятия сопротивляемости организма заболеваниям. Вообще данный злак принимает активное участие в обменных процессах. Пшеница считается продуктом, сохраняющим женскую красоту. Она улучшает состояние ногтей и волос;
  • манная крупа тоже является продуктом переработки пшеницы. В ней много полезных элементов, например, кальция. В довольно большом объеме присутствуют витамины В1 и Е;
  • овсяная крупа. Источником витаминов является каша из овса. Эта крупа едва ли не самая почитаемая. И это оправдано содержанием в ее составе витаминов Е, В, РР и таких микроэлементов как магний, кальций, цинк, железо, натрий. Содержащаяся в крупе клетчатка, чистит кишечник от шлаков и это позволяет лучше усваивать полезные микроэлементы в процессе снижения веса. От других диет эту отличает пролонгированное действие. Самоочищение организма продолжается даже после завершения курса спец диеты;
  • ячневая крупа. Для снижения веса также с большим успехом используют ячмень. Данный злак богат многими витаминами (В, D, Е и РР) и микроэлементами (марганец, калий и кальций, фосфор). При приеме каши из ячменя надолго сохраняется чувство насыщения;
  • кукурузная крупа. Низкокалорийная, долго перевариваемая крупа известна своей гипоаллергенностью и способностью блокировать процессы гниения в кишечнике.
  • горох. Продукт богат растительным белком, клетчаткой, витаминами и полезными солями. Принимая гороховую кашу без любых добавок, можно за неделю избавиться от 3 кг;
  • пшенная крупа – самая полезная крупа для похудения. Ее делают из злака, которое называется просом. Отличительной особенностью золотистых зернышек является способность расщеплять и выводить жиры. Также просо замечательно выводит из организма токсины после курса антибиотиков.

Перловка: калорийность на 100 грамм

Перловая крупа состоит из углеводов – 66,9 г, жиров – 1,1 г, белков – 9,3 г. Около 85% состава ячменя – углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.

Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.

Читайте также:  Чай "летящая ласточка" для худеющих людей, отзывы врачей-диетологов - ДиетМастер

Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши

Первые три дня

Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.

Следующие три дня

К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.

Седьмой-девятый день

Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.

Следующие пять дней

Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов.

Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.

Дополнительные диетические продукты

Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если выбранный курс не является классической монодиетой, то ежедневное меню можно разнообразить такими продуктами питания, как:

  • овощи;
  • черный шоколад (не более 40 г в день);
  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • нежирный творог.

Полностью исключить из рациона рекомендуется следующие ингредиенты:

  • выпечку и мучные изделия;
  • копчености;
  • сладости;
  • бобы;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • солености.

При соблюдении этих правил желаемый эффект будет достигнут довольно быстро. Результаты и отзывы о перловке для похудения можно просмотреть ниже.

перловка польза и вред для похудения отзывы

Самый эффективный способ

Длительная диета с перловкой для похудения — от 7 дней и более — разрешает включать в рацион наравне с блюдами из перловки диетические виды мяса, кисломолочные продукты, омлет и куриные яйца, сваренные всмятку; зелень, овощи, несладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, нежирную рыбу, приготовленную на пару; овощные крем-супы и супы-пюре, грибы.

В саму перловую кашу можно добавить порезанные кусочками свежие томаты, отварную цветную капусту или тертую красную свеклу, также вареную. Результаты такой методики применения перловки для похудения менее впечатляющие: потеря 5 кг за месяц — зато стресса вы практически никакого не испытаете, и утраченные килограммы вряд ли вернутся.

4 Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время – 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке – 60 минут;
  • в духовке – 1 час;
  • в пароварке – 50 минут;
  • на огне – 40 минут;
  • в микроволновой печи – 30 минут.

4.1 Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст. ;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

4.2 Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете

Многие женщины задают диетологу вопрос: чем полезна перловка женскому организму при похудении? Диетологи настаивают на употреблении перловки, потому что она не только поможет похудеть, но и не заставит испытывать голод. Специалисты напоминают, что перловка – это не только регулятор внутренний, но и помощник в совершенствовании кожи, волос, ногтей, зубов.

Внимание! В народной медицине отвар на перловых зёрнах применяют для профилактики уплотнений груди, регулирования лактации после родов.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Блюда из перловки для похудения можно есть в течение всего дня, но не позднее, чем за 4 часа перед сном. Кашу в чистом виде лучше оставить на утро – злак насытит и зарядит энергией, для траты которой впереди будет целый день.

Лучший вариант низкокалорийной перловой каши на завтрак:

По-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?

Вопрос, можно ли похудеть на перловке, часто дополняется уточнением – на какой именно?В целях похудения лучше использовать не дроблёные зёрна, поэтому вариант с «ячменной» и «голландкой» не подходит. Польза перловки для похудения зависит от способа обработки: чем меньше было манипуляций, тем больше полезных свойств сохранено. С пользой для фигуры приобретайте упаковки перловки для похудения, на которых будет надпись «Перловая крупа» или «Перловка».

Каковы критерии выбора крупы?

Выяснив, чем полезна перловка для женщин при похудении, многие теряются при выборе крупы. Ориентируйтесь на то, что максимальную пользу в похудении принесёт перловая крупа с такими характеристиками:

  • цельные зёрна правильной формы без механических повреждений;
  • отсутствие мусора в пакетике с крупой;
  • зерно крупное, ровное;
  • пачка целая, не порванная;
  • соблюдение срока годности.

Посетив супермаркет после работы, большинство женщин нуждается в лёгком ужине. Здесь и появляется актуальный вопрос: можно ли есть перловку при похудении на ужин? Из-за распространённого мифа о тяжести этой каши девушки отказывают себе в этом полезном ужине. Запомните: 150 г перловки не навредят. Наоборот, успокоят нервную систему, избавят от проблем со сном. Отлично, если такой перекус сопровождается кефиром и не наблюдается за несколько минут до сна.

Противопоказания

Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечнососудистого характера;
  • запоры на постоянной основе;
  • реабилитационный период после операций;
  • целиакия.

Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.

Когда употребление нежелательно

К счастью, пищевая аллергия на перловку встречается крайне редко. И все же есть люди, которым не рекомендуется использовать эту кашу для снижения веса. Большие ее количества противопоказаны при:

  • повышенном уровне кислотности сока желудка;
  • проблемах с пищеварением;
  • периодически случающихся запорах;
  • беременности.

Минусы

Недостатков у перловки намного меньше, чем достоинств, но все же они есть:

  • Если каша вам совсемНедостатков у перловки намного меньше
    не по душе, есть ее целями днями будет очень сложно, если не невозможно.
  • Чтобы довести дело до конца, можно выбрать не совсем моно-вариант, а, например, перловку с мясом, творогом, овощами. Данный вариант будет оптимальным для тех, кому каша в принципе не нравится.
  • Если вы не мыслите жизни без мяса и рыба, меню навряд ли вам подойдет.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Читайте также:  Программа тренировок для похудения на эллиптическом тренажере

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Польза перловки

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Две недели

Диета, рассчитанная на 14 дней, делится на 4 периода, каждый из которых состоит из 3-4 дней. Менять очередность периодов категорически запрещается, так как это может замедлить темпы сброса лишних килограмм. Питаться требуется таким образом:

  • с 1 по 3 день – порция каши на завтрак, обед и ужин (за полтора часа перед каждым приемом пищи необходимо принимать чайную ложку порошка из плодов расторопши пятнистой);
  • с 4 по 6 день – 3 приема перловки со свежими овощами, стакан обезжиренного кефира;
  • с 7 по 9 день – на завтрак и ужин каша без добавок, на обед – перловка с 200 г отварного мяса;
  • с 10 по 14 день – 3 раза каша, любой разрешенный фрукт и стакан биокефира.

Во время двухнедельной диеты разрешается кушать:

  • овощи – болгарский перец, листовую зелень, морковь, свеклу, белокочанную капусту;
  • фрукты – киви, цитрусовые, яблоки.

Полностью исключить из рациона следует ананасы, бананы и виноград, так как именно эти плоды обладают высокой калорийностью.

Массаж

Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:

Вариант 1

По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

Вариант 2

В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

Вариант 3

Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

Вариант 4

Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

Вариант 5

Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

  • разрушение подкожных жировых отложений;
  • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
  • выведение застойной жидкости;
  • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение отечности;
  • тонизирование мышц.

Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

Противопоказания к процедуре таковы:

  • беременность;
  • гипертония;
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
  • наличие опухолей;
  • менструация;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные процессы в организме;
  • обострение хронических заболеваний.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Секреты успеха

Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе. Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.

10 дней

Данный тип диеты называется свободным питанием, потому как в нем фигурирует достаточно обширный список продуктов. В данном случае результат не будет получен так быстро, но будет состоять из потерь подкожного жирового слоя.

В течение 10 дней разрешается кушать любые блюда на основе перловой крупы, приправляя их специями, луком и морковью. Также допустимо потребление салатов из свежих овощей с зеленью.

Перекусы и десерты должны состоять из фруктов и сухофруктов, иногда разрешается кушать орехи, но в минимальных порциях. Прекрасным обеденным блюдом могут стать отварные грибочки или постное мясо и рыба на гриле. Вечером же лучше всего делать упор на кисломолочные продукты.

Самое главное правило, которое следует уяснить раз и навсегда – не стоит кушать жирные и жареные блюда. При этом порции должны быть ровно в два раза меньше, чем при обычном ежедневном питании. После 7 часов вечера есть категорически запрещается.

Если организм хорошо переносит такой рацион, и не появляются побочные эффекты со стороны ЖКТ, то диету можно немного продлить.

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

Каша из перловки

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Особенности меню

Каша перловая при монодиете станет вашей основной пищей. В идеальном варианте ее достаточно будет дополнить травяными чаями и обычной водой – так процесс похудения пойдет быстрее. В некоторых вариациях допускается по утрам употреблять чернослив (достаточно горсти) и яблоки (строго зеленые, в которых минимум сахара). Если станет совсем голодно, на обед можно будет добавить овощной салат или небольшую порцию мяса, вареной рыбы. На ужин разрешается съедать немного творога (низкой жирности) и пить кефир. Некоторым людям проще сбрасывать вес со специями – они добавляют в кашу перец, карри или пряные травы.

Всего существует несколько вариантов перловой диеты. Рассмотрим их.

Щадящий вариант

Щадящее похудение на перловке рассчитано на одну неделю. Кроме каши, в данном случае разрешается употреблять сладкие фрукты с низкой калорийностью, грибы, некрахмалистые овощи, диетическое мясо, рыбу, творог, йогурт, кефир. Главное в стремлении разнообразить рацион не забывать, что основная часть приемов пищи должна приходиться именно на перловку. Строгое ограничение налагается разве что на время ужина – позже 18 часов он быть не должен. Воды и травяных чаев пейте от 2 л в сутки, следуя правилу «Чем больше – тем лучше».

Смотрите на эту же тему:  Общая информация о диете на протеиновых коктейлях

Варианты меню на неделю:

  • Каша на завтрак, зеленое яблоко и суп с перловкой на обед, порция каши и стакан кефир на ужин;
  • Каша трижды в день с добавлением другого продукта. Лучше всего в монодиете вводить «дополнения» по дням – например, в понедельник это яблоко, во вторник куриная грудка, в среду орехи и так далее. Не забывайте о том, что слишком много других продуктов быть недолжно, особенно если это калорийные орешки. Сахар в чаи и отвары не добавляют.

Следуя данным схемам питания, за неделю можно сбросить 4-8 кг. В качестве бонуса вы получите стабилизированное пищеварение, отличное самочувствие, попрощаетесь с запорами.

Строгое меню

В классическом вариантеСтрогая диета
строгая диета рассчитана на 5 дней, но можно соблюдать ее и дольше. Есть вам предстоит кашу и только кашу – без жиров, сахара, соли. Делать это можно любое количество раз в сутки, как только почувствуете голод. Напитки – вода, зеленый чай, травяные отвары. Пить нужно побольше – это ускорит процесс похудения, выведения токсинов и даст дополнительное чувство насыщения.

Сытным данное меню не назовешь, но и сбросить на нем вы сможете очень неплохо – от 1 кг в день.

Разгрузочные дни

На перловке можно не только «сидеть» 5-14 дней, но и делать регулярные разгрузочные дни. Готовьте кашу по традиционному рецепту, который мы указывали выше, специи, масло, соль, сахар не нужны.

Приемов пищи в день – 6-8, можно немного разнообразить крупу кефиром. Данный вид разгрузочных дней получается экономным, не слишком голодным (за один день сильно проголодаться вы не успеете) и действенным. Используйте их после активного похудения и для закрепления результатов.

Отзывы и результаты худеющих

Мария, 21 год

Хочу пополнить отзывы о похудении на перловке. Худеть я начала 2 года назад. С детства была пышкой, но решила взять себя в руки и привести тело в порядок. Записалась в спортивный зал, отказалась от тортов и пирожных, стала больше ходить пешком. Естественно, без мыслей о диете тоже не обошлось. Начинала с белковой, но выдержать ее лично мне было непросто. Потом стала пробовать разные варианты, и таким образом за 1 год сбросила 7 кг. На этом решила не останавливаться. Теперь диеты – мое хобби. Как только вижу в интернете новую, сразу пробую. А о перловой мне рассказала знакомая. Она на таком питании похудела за неделю на 2,5 кг. И пусть каши я не особо люблю, попробовала тоже. Диета считается щадящей. Конечно, крупу кушать поначалу было очень сложно. Не секрет, что она не считается вкусной. Зато полезная. В общем, я честно выдержала неделю. Мой результат – минус 4 кг. Как по мне, просто супер! Рекомендую всем, даже если перловку на дух не переносите, результаты однозначно будут!

Читайте также:  Отзывы людей об использовании миостимуляторов: Abtronic X2, Slendertone, Beurer, Бабочка, Эсма и других

Ксения, 34 года

О возможности худеть с помощью перловки я узнала на одном женском форуме. Девушки хвалили диету на ней, говорили, что можно хорошо скинуть вес и подтянуть тело. Попробовала и я. Что могу сказать… Во-первых, сама каша просто ужасная на вкус и вид. Прям хуже манки с комками, честное слово. Во-вторых, жевать одну крупу очень сложно. На второй день диеты я была готова завыть, так было себя жаль. Но самое ужасное, что мой организм тоже отказался принимать такую пищу, а тем более, худеть на ней. В итоге, все мои старания и истязания желудка оказались напрасными. Обидно… Не понимаю, сколько нужно питаться не лучшим продуктом, чтобы снизить вес! Всю жизнь? Лучше поискать что-то более действенное и аппетитное.

Марина, 30 лет

Мое меню с перловкой для похудения было особенным. Блюда из крупы я решила готовить по-своему – в мультиварке, а не на огне. Это и быстрее, и намного вкуснее, не говоря уже о пользе. Отдельно обжаривала лук с морковкой на оливковом масле и поливала такой подливой блюдо. Туда же 1 раз в день добавляла 2 столовых ложки нарезанного куриного мяса без жира. Кушала 4 раза в день небольшими порциями. Еще позволяла себе немного фруктов (яблоки, грейпфрут, киви) и нежирную кисломолочку. Также пила много воды и зеленого чая без сахара. Конечно, за 5 дней обещанных 5 кг мне сбросить не удалось – только 1,5. Когда повторяла диету, начала одновременно заниматься спортом. И вот тогда результат порадовал – минус 3,5 кг. Может, есть рационы более эффективные, но зато перловый проходит без стресса для организма.

Суп

Ингредиенты:

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

Приготовление перловки

Приготовление:

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Лучшие блюда из перловки

В стародавние времена «перлами» назвали зерна ячменя, в отшлифованном виде напоминающие миниатюрные жемчужины. Люди дали высшую оценку не только блестящей внешности крупинок, но и уникальным пищевым качествам злаковой культуры.

Блюда из перловки составляли сытные и наваристые супы, из крупы готовили как простую еду, так и чудесные праздничные яства.

Первые блюда из перловки

Добавление в первые блюда ячменных зерен не только придает кушанью изысканный аромат, но и сгущает еду до желаемой консистенции. Достижение такого эффекта возможно при правильной термической обработке крупы.

Список продуктов:

  • луковица;
  • говядина- 500 г;
  • огурчики соленые – 5 шт.;
  • бульон мясной – 2,5 л;
  • томат-пюре – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • рассол – 200 мл;
  • перловка – 100 г;
  • перо лука – небольшой пучок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Для вкусного рассольника, во-первых, нужен крепкий бульон. Для этого помещаем говядину в кастрюлю, вливаем 2 л воды. После начала активного кипения процеживаем жидкость, возвращаем кусок мяса в бульон. Добавляем часть моркови, маленькую луковку с шелухой, несколько веточек зелени, горошины перца и листик лавра. Варим до двух часов на тихом огне.
  2. Во-вторых, крупу необходимо замочить заранее (на ночь). Перловкас мясом прекрасно гармонирует в первых блюдах, только если зерна готовы к приему вкусового букета мясного компонента.
  3. Извлекаем из бульона все продукты, помещаем крупу, немного соли. Учитываем, что в состав супа включен рассол.
  4. Лук и морковь нарезаем кубиками, картофель разделяем на крупные части. Мелко шинкуем огурцы, опускаем в кастрюлю, продолжаем приготовление еще 20 минут.
  5. В конце процесса вливаем рассол, добавляем томат-пюре, приправляем первое блюдо солью, перцем, пряностями, нарубленным пером лука.

Выключаем огонь, подаем рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде со сметаной.

Грибной суп

Результатом необычного сочетания ячменных зерен и споровых организмов стал не только чудесный аромат соединенных ингредиентов, но и пищевая ценность приготовленного блюда.

Необходимые продукты:

  • сушеные грибы – 500 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • крупа перловая – 100 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление блюда:

  1. Сушеные грибочки тщательно промоем, заливаем кипятком, чтобы они раскрылись и набухли.
  2. Крупу желательно предварительно замочить, затем отварить в отдельной посуде. Правильное соотношение зерна и жидкости составляет пропорцию 1:2.Соблюдаем это условие для лучшего приготовления крупы.
  3. Наполняем кастрюлю мясным бульоном (2 л) или фильтрованной водой. Выливаем из чаши с грибами жидкость, помещаем продукт в емкость, варим до получаса.
  4. Мелко шинкуем лук и морковь, нарезаем кубиками клубни картофеля, опускаем овощи в суп. Приправляем еду солью, готовим еще 10 минут на тихом огне.
  5. Дополняя кушанье специями и пряностями, делаем это в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат главных компонентов блюда. В конце процесса помещаем зелень.

Вегетарианские котлеты из перловки

Приятные на вкус, нежные и очень пышные постные изделия – достойная замена мясной пище.

Продукты для блюда:

  • картофелины – 3 шт.;
  • перловая крупа – 230 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сода пищевая – 6 г;
  • соль, перец, душица, паприка.

Готовим полезные котлетки:

  1. Отвариваем зерна до мягкого состояния, тщательно промываем проточной водой.
  2. Очищенный сырой картофель вместе с чесноком измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо отжимаем, выкладываем в чашу. Если масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
  3. Соединяем перловую кашус картофельным составом, приправляем солью, перцем и душицей. Для пышности добавляем соду. Красивый желтый цвет готовых изделий обеспечит присоединение щепотки паприки.
  4. Вымешиваем полученную массу, формируем котлетки, обжариваем в горячем масле до золотистого оттенка.

Перечень продуктов:

  • сладкий перец, луковица, помидор – по 1 шт.;
  • сухая перловка – 250 г;
  • постное масло – 50 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Чистую крупу заливаем водой, солим, отвариваем до готового состояния, выкладываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем в сотейнике постное масло, обжариваем мелко нарезанные овощи. Добавляем разделенный на дольки помидор вместе с нарубленной зеленью. Тушим 2 минуты, после чего присоединяем готовую крупу, хорошо перемешиваем кушанье.

Перловка с овощами выглядит настолько аппетитно, что незамедлительно подаем блюдо на стол.

Необычный плов с курицей

Состав компонентов:

  • лук-репка – 3 шт.;
  • мясо птицы – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло постное;
  • крупа перловая – 500 г;
  • соль, специи, пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Зерна отвариваем до полуготовности.
  2. Отделяем мясо и жир птицы, нагреваем в казане масло. Выкладываем в емкость кусочки курицы, обжариваем на небольшом огне, периодически перемешивая после образовании розовой корочки.
  3. Овощи очищаем, мелко шинкуем, продолжаем термическую обработку продуктов.
  4. Через 5 минут добавляем крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Далее вливаем 250 мл воды, перемешиваем, готовим 30 минут в закрытом виде.

Плов из перловки с курицей обрел интересные вкусовые нотки.

Крупа с мясом в мультиварке

Кухонная техника преподносит свои приятные сюрпризы. Стоит один раз загрузить комбайн, чтобы блюда из перловки в мультиварке стали появляться на нашем столе чаще.

Необходимые продукты:

  • свинина – 300 г;
  • перец сладкий, луковка, морковка;
  • крупа перловая – 250 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 50 г;
  • соль, пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, мелко нарезаем в виде кубиков. Вливаем в чашу агрегата масло, выкладываем овощи. Выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 20 минут. Осталось нажать на «Старт».
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки, добавляем к овощам в середине текущего цикла, не забывая все перемешать деревянной лопаткой.
  3. По окончании заданной программы присоединяем хорошо промытую перловку, вливаем 1,5 л воды, приправляем продукты солью, пряностями и специями. Продолжаем приготовление 1 час в режиме «Рис/Крупы». Спустя 30 минут еще раз мешаем еду, заодно проверив достаточное количество жидкости.

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

Источники

  • https://WomanInstinct.ru/krasota/8699-hudeem-s-perlovkoj-polza-vred-retsepty-otzyvy.html
  • https://dieta4y.ru/dieta-na-perlovke.html
  • https://www.syl.ru/article/200682/new_perlovka-dlya-pohudeniya-otzyivyi-i-retseptyi-dietyi-na-perlovoy-kashe
  • https://calenda.ru/poxudenie/perlovka.html
  • https://hatikva.ru/perlovka-polza-i-vred-dlya-figury-perlovka-polza-i-vred/
  • https://bormentaldoctor.ru/statii/perlovaya-dieta-dly-pohudeniya/
  • http://pohudejkina.ru/perlovaya-dieta.html
  • http://fb.ru/article/330723/perlovka-dlya-pohudeniya-otzyivyi-o-rezultatah
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/perlovka-dlya-pokhudeniya.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/perlovka.html
  • https://zhirunet.com/perlovka-dlya-pohudeniya-vred-i-polza/
  • http://pohudejkina.ru/perlovka-dlya-pohudeniya.html
  • https://abgym.ru/pitanie/krupy/perlovka-dlya-pohudeniya.html