- Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?
- Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)
- Необходимые ингредиенты:
- Варенье из виктории или клубники — пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка
- Необходимые ингредиенты:
- Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории
- Необходимые ингредиенты:
- Варенье из виктории без варки ягод
- Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму
- В чем отличия клубники от виктории и земляники?
- Сохраните статью в соцсети:
- ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
- Также читайте:
- 7 салатов без майонеза, сметаны и йогурта. Застолье — не повод попрощаться с талией!…
- «Черный принц», упрощенный рецепт: пеку так несколько лет, ни разу не подвел. Всегда желанный…
- Эта нехитрая уловка поможет увеличить урожай в несколько раз
- Жареная картошка с грибами – лучшие рецепты
- Посадка и уход
- Такие разные ягодные растения
- Наше время…
- Витамины в клубнике и Виктории: где больше?
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники
- Достижение селекции – земклуника
- Как приготовить желе из виктории
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Клубничное варенье с мятой и базиликом
- Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: Виктория или клубника?
- Сбор и хранение
- Варенье из «Виктории» за пять минут
- Варенье из клубники с красной смородиной
- Сходство ягодных культур
- Вкусное варенье с лимонной кислотой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Клубничное варенье с миндалем и ликером
- Что такое клубника и Виктория, и как они выглядят?
- Польза и вред
- Основные отличия клубники и виктории
- Подготовка «Виктории»
- Чем отличается клубника от Виктории: сравнение
- Описание приготовления:
- Клубничное варенье с мандаринами
- Как правильно сварить густое варенье из виктории
- Виктория в сиропе на зиму
- Ингредиенты:
- Варенье из крупной виктории без варки ягод
- Варенье клубничное с вишней
- Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?
И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.
В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.
1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.
2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.
3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.
4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.
5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.
6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.
Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.
7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.
Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
Далее, ягоды виктории всыпаем обратно в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, все вместе варим еще минут 5. Все, огонь выключаем.
Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.
Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)
Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- песок сахарный — 1,2 килограмма.
Варенье из виктории или клубники — пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка
Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- песок сахарный — 600 грамм;
- вода — 250 миллилитров.
Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории
Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- песок сахарный — 700 грамм;
- лимон — 1 штука;
- листки мяты — по вкусу.
- И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
- Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.
2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.
3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.
Варенье из виктории без варки ягод
А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.
Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.
Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.
В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.
Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.
Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!
Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму
И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- клубника — 500 грамм;
- песок сахарный — 300 грамм;
- желатин — 10 грамм;
- веточка сухой мяты (по желанию).
1. Стерилизуем банки и крышки.
2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.
3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.
Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.
4. Затем, кастрюлю снимаем с огня, если добавили мяту, то ее вытаскиваем.
5. Далее, берем блендер и разбиваем им ягоды. Должна получиться однородная масса.
6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.
8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.
9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.
10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.
Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!
Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.
Приятного аппетита!
В чем отличия клубники от виктории и земляники?
На самом деле, все эти ягоды — семейства земляники. Клубника — вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.
Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.
На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.
Потому как, выращивать отдельно клубнику — не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория — это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории — крупные.
Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле — это ничто иное — как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!
Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:
А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..
Источник
Сохраните статью в соцсети:
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
7 салатов без майонеза, сметаны и йогурта. Застолье — не повод попрощаться с талией!…
Майонез — это, пожалуй, самая распространенная заправка в наших краях. Мы щедро кладем его в салаты и другие блюда. Но, к сожалению, при всех…
«Черный принц», упрощенный рецепт: пеку так несколько лет, ни разу не подвел. Всегда желанный…
Домашний шоколадный торт, испеченный хозяйкой с любовью, в тысячу раз лучше магазинного. Простой и такой желанный десерт, секретом приготовления которого мы делимся сегодня, —…
Эта нехитрая уловка поможет увеличить урожай в несколько раз
Знали ли вы, что некоторые растения очень любят «соседей»? Можно сказать, что с их помощью они растут намного лучше и дают более богатый урожай….
Жареная картошка с грибами – лучшие рецепты
Как жарить картошку с грибами. Рецепт от Ивана!
Картошка с грибами. Грибы с картошкой как жарить.
https://www.youtube.com/watch?v=I5wD4-N7w78
Жареная картошка с шампиньонами
Как правильно жарить картошку (инструкция) мастер-класс от…
Посадка и уход
Выращивание садовой земляники начинается с правильного выбора места, подготовки почвы и посадки.
«Виктория» предпочитает солнечные участки с лёгким супесчаным грунтом. В крайнем случае подойдёт суглинистый. На тяжёлой глинистой и заболоченной почве земляника расти не будет.
Участок должен быть защищён от сильных ветров и освещаться солнцем весь день. Возводить высокую грядку не нужно, так как зимой это приведёт к промерзанию и гибели корневой системы.
Почву предварительно необходимо перекопать с внесением удобрения. На один квадратный метр вносится 5-7 килограммов перегноя, 20 граммов аммиачной селитры, 20 граммов хлористого калия и 25 граммов суперфосфата.
Лунки для рассады рекомендуется делать на расстоянии 30 см между соседними растениями и на расстоянии 40 см между рядами. Это предотвратит заражение всех кустов в случае болезни какого-то одного, облегчит уход и кусты будут лучше продуваться свежим воздухом.
Глубина каждой лунки около 20 см. Перед посадкой их нужно хорошо пролить водой.
Посадочный материал можно купить в питомнике либо взять отростки от уже имеющихся растений. Подойдут розетки только от здоровых кустов возрастом от двух лет, причём выбирать нужно ближайшие к материнскому. Выкапывать отростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, желательно вместе с комом земли. Выкопанные розетки сразу помещаются в подготовленные лунки и засыпаются землёй. Всю грядку ещё раз поливают.
После посадки уход за «Викторией» сводится к поливу, мульчированию, подкормке, рыхлению, борьбе с сорняками и вредителями.
-
Полив рекомендуется делать только в засушливый период, 1-2 раза в неделю, тёплой отстоянной водой. Предпочтительнее капельный полив, поэтому можно воспользоваться разбрызгивателем для газонов. Если осадков достаточно, то в дополнительном поливе «Виктория» не нуждается.
- Мульчирование делается дважды за сезон. Сразу после посадки почва засыпается опилками, древесной стружкой, соломой и отходами зерна. Нужно следить, чтобы листья кустов не оказались присыпаны. Второй раз за сезон мульчирование необходимо сделать после сбора урожая. Слой мульчи предотвращает развитие гнили у ягод, дольше сохраняет влагу в почве и помогает защитить корни от подмерзания в зимний период.
- Удобрение и подкормка производится два раза в год. Первый раз «Викторию» необходимо подкормить перед началом цветения. В качестве минерального удобрения берётся 2 ложки нитрофосфата, 1 ложка калия и 10 литров тёплой воды. Органикой можно удобрять каждую неделю. В качестве такой подкормки можно брать зелёный раствор из сорняков или раствор из пекарских дрожжей. Для приготовления дрожжевого раствора нужно взять ложку дрожжей, залить литром воды, настоять пару часов и добавить смесь в 10 литров тёплой воды.
- Рыхление почвы необходимо для снабжения её кислородом. Так как корни садовой земляники располагаются близко к поверхности, рыхление необходимо делать предельно аккуратно.
- Удаление сорняков и усов производится в течение всего сезона. Усы рекомендуется удалять и для лучшего плодоношения земляники, и для предотвращения её разрастания по всему участку. Также необходимо удалять все повреждённые листочки.
- Борьба с болезнями и вредителями. Существенную угрозу для «Виктории» представляют только белая пятнистость и земляничный клещ.
Белая пятнистость сначала проявляет себя красными пятнышками, потом центр их становится белым и появляются дырочки. Болезнь поражает не только листья, но и усы и плодоносы земляники. Чтобы избавиться от вируса, растение тщательно спрыскивают бордосской жидкостью (1%).
Это заболевание появляется при избыточной влажности, поэтому для профилактики важно отрегулировать процессы полива. До начала цветения можно спрыскивать кусты раствором медного купороса (3%).
Появление земляничного клеща заметить несложно: листья сморщиваются, сохнут и желтеют. На обратной стороне появляется белый налёт. В борьбе с этим насекомым хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Фитоверм» и «Омайт». Можно воспользоваться также «Чистым садом» и «Золоном». Тёплым раствором из этих препаратов спрыскиваются все кусты на грядке, а через три дня укрываются плёнкой. При помощи парникового эффекта удастся добиться уничтожения всех вредителей.
Подготовка «Виктории» к зиме начинается ещё в августе. Для этого землянику перестают подкармливать, лишние усы и розетки удаляются, земля между рядами перекапывается. Ближе к холодам грядки укрывают. Для этого подойдёт солома, хвойные ветки и любые органические дышащие материалы. Синтетику использовать не рекомендуется, это может спровоцировать гниение растения.
Такие разные ягодные растения
Хотя ягодные растения имеют много общего, между ними есть и различия. И делать свой выбор в пользу одного или другого каждый должен сам. Но, может быть и не надо выбирать, а просто разнообразить их использование. Но разберёмся, чем отличается клубника от земляники и виктории:
- Урожайность. Клубника менее урожайна.
- Размер ягод. У земляники виктории крупные плоды, у клубники — мелкие весом от 2 до 5 грамм.
- Внешний вид. Более яркий, равномерный и насыщенный у земляники. Цвет клубники неравномерный от светло — розового до пурпурного.
- Аромат. Более насыщенный — у мускатной земляники.
- Вкус ягод. Более сладкие плоды у виктории и земляники.
- Морозостойкость. Высокая у клубники, земляника слабоустойчивая и требует мульчирования почвы.
Наше время…
Виктория – это сорт садовой земляники, который стал любимым у садоводов за его холодостойкость, выносливость. У Виктории более крупные кусты, широкие листья, крупные цветы, и, соответственно, крупные ягоды.
Витамины в клубнике и Виктории: где больше?
Невозможно сравнивать, в какой ягоде больше, а в какой меньше полезных витаминов, кислот, минеральных веществ. Обе культуры в составе содержат одни и те же компоненты. Ещё в плодах содержится вода в количестве 90 процентов от общей массы ягоды.
Состав:
- клетчатка, аминокислоты
- дисахариды, моносахариды
- пектины, белковые соединения
- витамины: Е, С, А, В, Н
- кальций, сера, фосфор
- натрий, калий, магний
Клубника — польза
Из-за такого содержания полезных составляющих, ягоды показаны пациентам с различными патологиями. К таковым можно причислить:
- нарушения работы ЖКТ
- болезни щитовидки, диабета
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- нарушения функциональности печени, желчного
- воспалительные процессы на кожных тканях
- острые вирусные инфекции и другие воспалительные заболевания
Эти ягоды формируют иммунную систему. Благотворно воздействуют на клетки мозга из-за наличия антиоксидантов. Мисочка клубники прогонит депрессию, избавит от страхов. И еще Викторию используют для масок на кожу лица, тела, что заметно улучшает ее состояние.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники
Если же вы не любите густое варенье, а предпочитаете жидкое, то в любой способ готовки вы дополнительно можете налить воды, то есть приготовить лакомство по самому первому фото рецепту. Причем количество воды тогда можно будет увеличить.
Я же конечно все же рекомендую варить угощение без каких-либо добавок. И кстати, не забывайте о том, что в процессе готовки ягоды нельзя перемешивать, иначе вы их повредите и не получите целые плоды. Лучше всего переворачивайте емкость из стороны в сторону, в которой варится лакомство.
Ингредиенты:
- Виктория — 1 кг;
- Сахар — 800 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь клубнику переберите и промойте. Просушите, а затем удалите хвостики.
Чашелистики не выбрасывайте, из них потом можно будет приготовить полезный витаминный чай.
2. Далее слоями пересыпьте плоды сахаром.
3. Оставьте заготовку на 3-4 часа. За это время сахар полностью растает, а виктория пустит сок. Теперь поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, поварите 5 минут. Когда варенье полностью остынет повторите процедуру.
В итоге процесс варки и остывания нужно повторить 3 раза.
4. После последней варки, угощение остудите и перелейте в пропаренные стеклянные банки.
5. Теперь закройте заготовки стерильными крышками и уберите в место для хранения.
Достижение селекции – земклуника
Лат. Fragária
Селекция ягодных культур не стоит на месте. И в результате скрещивания двух близкородственных видов земляники садовой и земляники мускатной была получена абсолютно новая культура – земклуника. Она характеризуется высокими и хорошо развитыми кустами и цветоносами, возвышающими над листьями, которые даже при нагрузке ягодами сохраняют вертикальное положение.
Земклуника обладает почти 100% завязываемостью. Почти каждый из ее цветочков превращается в ягодку. Ягоды имеют насыщенный красный цвет с легким фиолетовым оттенков. Мякоть их плотная с легким мускатным ароматом, по вкусу чем-то напоминает дикорастущую клубнику.
Использование ягод земклуники универсальное. Они одинаково хороши как в свежем виде, так и для переработки. При варке они хорошо сохраняют свою форму, практически не развариваясь. Период созревания ягод приходится на конец июня начало июля.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании клубники.
Из всех вышеперечисленных отличий можно сделать следующий вывод. Виктория – старый сорт крупноплодной садовой земляники, которая чаще всего продается на рынке под видом клубники. На данный момент уже выведена масса других более перспективных и урожайных сортов этой культуры. А название виктория просто стало синонимом вида.
Как приготовить желе из виктории
Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.
Ингредиенты:
- Виктория (клубника) – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонный сок – половина лимона
Ингредиенты:
- Клубника — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
Количество порций: 10
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- листья мяты – 20 шт.;
- листья базилика – 20 шт.
Приготовление:
- Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
- В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
- Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
- Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
- Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
- Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.
Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: Виктория или клубника?
И клубника, и Виктория — растения, которые имеют высокую морозостойкость. О вкусах, конечно же не спорят, но если вам по-душе сладкие плоды, то Виктория в этом больше преуспела, чем обычная клубника. Особенно такие ягоды можно сорвать в период созревания, если год удался не дождливым.
Урожай дают выше кусты Виктории. Причем ягоды бывают довольно-таки крупными и стеблям невозможно их удерживать на весу. Поэтому плоды земляники лежат прямо на грядках.
Если сравнивать обе культуры по содержанию полезных веществ, то надо указать, что их химический состав примерно одинаковый. Есть лишь отличия по виду. Плоды клубники и Виктории имеют похожее благотворное воздействие на организм человека.
Полезные ягоды клубники
Сбор и хранение
Ягоды «Виктории» считаются поспевшими, если они приобрели яркий красный окрас вплоть до кончиков. Плоды садовой земляники хранятся недолго, поэтому сбор урожая нужно производить по мере необходимости. Лучшим временем является утро или вечер. Не рекомендуется собирать землянику после дождя – мокрая ягода быстро испортится.
В качестве ёмкости для сбора лучше всего подойдёт невысокий деревянный ящик. Так ягоды меньше помнутся и смогут «дышать». Лучшим вариантом будет использование сразу нескольких ёмкостей – так можно сразу отсортировать крупные, мелкие и слегка помятые ягоды.
Собирать урожай можно руками или маленькими ножницами, обрезая плоды вместе с чашелистиками.
Собранный урожай нужно переработать как можно быстрее. Со временем ягоды портятся и теряют свои полезные свойства.
В холодильнике свежую «Викторию» можно хранить до трёх дней. Из ягод на зиму можно заготавливать варенье, компот, джем и многое другое.
Сохранить землянику свежей поможет заморозка. Для этого ягоды нужно помыть, подсушить и разложить по пакетам или специальным контейнерам. Зимой замороженную землянику можно добавлять в выпечку, перетереть с сахаром, сварить свежее варенье или компот.
Варенье из «Виктории» за пять минут
При использовании этого рецепта с непродолжительной термической обработкой в ягоде сохраняются полезные витамины.
Для приготовления землянику необходимо помыть, очистить от чашелистиков, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. На один килограмм сахара берётся два килограмма ягод. После того как земляника пустит сок нужно поставить её на медленный огонь и довести до кипения. После закипания варить 5 минут, периодически снимая пену.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам и герметично закрыть.
Варенье из клубники с красной смородиной
Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – с 1 цитруса.
Приготовление:
- Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
- Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
- Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
- В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.
Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.
Сходство ягодных культур
Все эти ягоды одинаково вкусны и полезны. В их состав входят витамины, микроэлементы и сахариды. Количество витамина С в них такое же, как и в лимоне, и в 10 раз больше, чем в винограде. Ягоды полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Их употребление укрепляет иммунитет взрослых и детей.
Эти плоды полезны людям, следящим за своим весом, так как ягоды на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом. Их употребление ускоряет обмен веществ. Кроме того, плоды используются в косметологии для нанесения масок на лицо и тело. Благодаря антиоксидантам кожа человека становится гладкой. Эти культуры имеют похожие кусты и способы их размножения — розетками.
Штамбовая малина таруса: посадка и уход
Вкусное варенье с лимонной кислотой
Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.
Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.
Ингредиенты:
- Виктория (клубника) – 1 кг.
- Сахар – 800 – 900 гр.
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.
2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.
3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.
4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.
5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.
6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.
7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.
8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.
9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.
10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.
11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
Приятного аппетита.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- миндаль – 100 г;
- ликер «Аммарето» — 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
- Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
- Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
- Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
- Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
- Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.
За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.
Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Что такое клубника и Виктория, и как они выглядят?
Отличия клубники от земляники бывают не только по цвету или аромату, а и по урожайности. Виктория дает больше ягод в летний сезон. Это из-за того, что на ее кустах имеются цветы, как мужские, так и женские. На клубнике опыление происходит от одного куста к другому, потому что на одном кусте не растут цветки разных особей.
Клубника на грядке
ВАЖНО: Чтобы получился отличный урожай, понадобится около 23 процентов мужских цветков для опыления.
Польза и вред
«Виктория» необычайно вкусна и полезна. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и сахаридов.
- Противомикробные и противовоспалительные свойства «Виктории» помогают препятствовать простудным заболеваниям. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимоне. Употребление в пищу садовой земляники поможет выздороветь в несколько раз быстрее.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях следует принимать её в пищу для снижения артериального давления, укрепления стенок сосудов, очищения крови от холестерина и профилактики тромбов. Важно! Если для снижения давления принимается энаприл, то от земляники стоит отказаться – такое «партнёрство» затруднит работу почек.
- Помогает бороться с лишним весом не только из-за низкой калорийности, но и благодаря высокому содержанию растительных антиоксидантов – антоцианов.
- Укреплению костей способствует содержание большого количества калия, магния, салициловой кислоты и дефицитного витамина К. Эти компоненты помогают сохранить кости здоровыми.
- Улучшение памяти происходит благодаря тому же антоциану. Особенно это важно для пожилых людей как профилактика частичной или полной потери памяти.
- Для снижения риска возникновения рака пищевода садовая земляника сушится и измельчается в порошок.
- Нормальной работе желудочно-кишечного тракта способствует высокое содержание клетчатки в ягоде. Она успокаивает печень и предотвращает запоры.
- Поддержанию здоровья глаз помогает витамин С. Он препятствует старению сетчатки, развитию глаукомы, катаракты и куриной слепоты. Также он ускоряет восстановление роговицы глаз.
- Мочегонные свойства помогают выведению лишней жидкости из организма и предотвращают отёчность.
- Омолаживающие свойства применяются и в косметических целях. Эллагоновая кислота в составе защищает клеточки кожи от повреждения и морщин. Маски из клубники делают кожу более гладкой. Содержится в землянике и витамин В7 – важный компонент для красивых волос.
Есть землянику рекомендуется отдельно от других продуктов питания. Так она лучше усваивается и принесёт больше пользы организму.
Помимо всех полезных свойств, стоит отметить и возможный вред от употребления «Виктории».
- Садовая земляника является сильным аллергеном, поэтому необходимо проявлять осторожность и знать меру. Особенно детям нужно давать её в небольших количествах.
- Чрезмерное употребление повышает кислотность желудочного сока и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Больше вреда, чем пользы, принесёт и некачественный продукт. Проверить это можно по внешнему виду. Хорошие ягоды оставляют следы на стенках ёмкости. Если таких пятен не обнаружено, значит, земляника обильно обрабатывалась химией. Если в середине ягоды мякоть белая, значит, в ней много нитратов. И главное – насыщенный аромат. Если «Виктория» почти не пахнет, то от такого продукта стоит отказаться.
Основные отличия клубники и виктории
Для большей понятности можно рассмотреть основные отличия клубники и виктории. Итак, виктория:
- Однодомное растение, то есть на одном кустике одновременно могут находиться и мужские и женские цветы. Ягоды являются результатом перекрестного опыления.
Поспевание ягод клубники на грядке
- Окраска плодов насыщенно красная, равномерная.
- Крупные ягоды.
- Высокие показатели урожайности.
- Ремонтантность. Новые перспективные сорта позволяют собирать урожай ягод в течение всего сезона.
Клубника:
- Имеет двудомные растения. То есть на одном кустике только женские цветы, а на другом только мужские. Поэтому при ее выращивании необходимо высаживать не менее четверти мужских растений, которые будут выполнять роль опылителей.
- Неравномерная окраска ягод. С солнечной стороны красновато-фиолетовая, с затененной розовая или белая.
- Вес ягод не превышает несколько грамм.
- Низкие показатели урожайности. Связано это с присутствующими на грядке мужскими растениями и более мелкими ягодами.
- Урожай собирают только один раз.
Именно это факты помогут разобраться в ягодах.
Подготовка «Виктории»
Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:
- Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
- Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
- Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
- Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
- Просушивают плоды на бумажных полотенцах.
Посмотрите также
Простые пошаговые рецепты густого джема из абрикосов на зиму в домашних условиях с косточками и без Читать
Чем отличается клубника от Виктории: сравнение
Кроме вышеперечисленных характеристик культурной ягоды (клубники) и Виктории существует еще ряд отличий, благодаря которым вы с легкостью сможете их различить друг от друга.
- В первую очередь Виктория всегда дает большой урожай. И несмотря на то, что ее сородичи (ягодки земляники) имеют малый размер, она может в объеме перерасти даже крупные плоды клубники.
- Клубника же в силу своей особенности дает всегда урожай поменьше из-за того, что плоды дают только женские розетки, а они растут не на каждом кусте.
- Цвет земляники Виктории всегда насыщенный — либо она яркая с небольшим багровым оттенком или же розовая, если растет не на солнечной стороне.
- Аромат Виктории намного насыщенней, чем у обычной клубники. Когда хозяйка будет варить варенье на зиму, то оно будет благоухать далеко за пределами комнаты.
Культурная земляника Виктория
ВАЖНО: Есть и некоторые сходства между данным сортом земляники и клубникой. В частности — что Виктория, что клубника любят побольше солнечных лучей света. В то время, как обычная лесная земляника, растет в прохладном месте.
Описание приготовления:
Для варенья отберите только спелые некрупные ягоды. Бережно промойте и оборвите хвостики, пересыпьте сахаром и оставьте стекать соком. Когда сахар полностью растает в клубничном соке, приступите к варке. Обязательно простерилизуйте баночки для хранения варенья и крышки.
Следуйте моему рецепту, как приготовить варенье из “Виктории”, и у вас все получится. Удачи!
Назначение:
На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент:
Ягоды / Земляника / Клубника
Блюдо:
Заготовки / Варенье / Сладкое
География кухни:
Русская кухня
Клубничное варенье с мандаринами
Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Помойте клубнику, просушите.
- Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
- Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
- Сварите сироп из сахара.
- В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
- Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
- Таким образом, проварите его еще два раза.
Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.
Как правильно сварить густое варенье из виктории
Этот процесс довольно трудоёмкий. Но по нему получается густое варенье и ягоды целые и твёрдые. Использовать такую вкуснятину можно хоть как. Ну и конечно же не забудем попить с ним чай.
Ингредиенты:
- Виктория – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Для этой вкуснятины нам нужны будут мелкие ягоды. Если же они крупные, то мы их просто порежем. Убираем всё плодоножки и хорошенько промываем ягоду под проточной водой.
2. Пересыпаем её сахаром сразу в кастрюле. То есть выкладываем часть плодов, а сверху присыпаем сахаром. И так слои повторяем пока не закончатся ингредиенты. Перемешивать нельзя. Просто накрываем крышкой и убираем в сторону на 12 часов.
3. За это время года пустила сок, поэтому теперь размешиваем. Викторию достаём из сиропа в миску. А смесь ставим на огонь и увариваем, пока не уменьшится в размерах на 1/4 объёма.
4. Ягоду закидываем в сироп и оставляем в нём на 12 часов. Затем снова вытаскиваем и повторяем процедуру.
5. На следующий день не будем убирать ягоды, а варить будем вместе с ними примерно 20 минут. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.
Виктория в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
- Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
- Лимон – 1,5 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).
2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).
3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.
4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.
5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.
6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.
7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.
8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.
9. Банки переворачиваем дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.
10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.
Варенье из крупной виктории без варки ягод
Этот вариант я узнал не так давно. Но раз попробовав, решили, что будем делать каждый год. Очень необычно и вкусно. Правда немного хлопотно. Зато зимой будет разнообразие. И кстати, такое легко подходит для начинки в пироги. Также можно делать морс. Думаю, умелые хозяйки найдут ещё много применения такой вкуснятины!
Ингредиенты:
- Виктория – 6 стаканов;
- Сахар – 6 стаканов;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
1. Сперва мы как всегда подготавливаем ягоду. Отрываем плодоножки и моем. Гнилую выкидываем. Если плоды крупные, то можно порезать пополам или ещё мельче. Складываем её в кастрюлю или жаропрочную чашку. Хотя и в пластиковой тоже получается неплохо.
Кстати, все замеры я производил кружками, так как весы мои сломались. Смысл в том, что сколько ягоды берёте, столько и сахара нужно.
2. Сахар высыпаем в отдельную кастрюлю. Туда же вливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как закипит, варим сироп ровно 15 минут. Нужно его периодически помешивать. У него поднимается сильно пена и он может вытечь, поэтому далека и надолго от плиты не отходите!
3. Готовым раствором заливаем ягоду и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. За это время также можете подготовить банки. Помойте их и простерилизуйте.
Перемешивать нельзя, можно только окунать ягоды ложкой в сладкую массу!
4. По прошествии времени сливаем сироп обратно в кастрюлю. Делайте это через дуршлаг. При этом мыть ничего не нужно. Плоды снова кладём туда же. А сироп ставим на огонь и варим уже 10 минут.
5. Вновь заливаем викторию и оставляем снова на это же время. Затем опять сливаем сироп и кипятим уже пять минут. За это время в ягоду раскладываем по банкам. Заливаем горячей смесью и закрываем крышками. Ждём, когда остынут и ставим на хранение.
Уверен, вам интересно попробовать приготовить такое варенье. Отлично! Ведь вы не пожалеете.
Варенье клубничное с вишней
Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – с 1 цитруса.
Приготовление:
- Помойте ягоды клубники, просушите.
- Измельчите клубнику блендером.
- Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
- Смешайте вишню с клубникой и сахаром.
Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мелкий сахар – 800 г.
Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.
Приготовление:
- Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
- Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
- Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
- Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
- Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
- Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.
Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.
Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.
- https://sovet-ok.ru/varene-iz-klubniki-ili-viktorii-na-zimu-s-celymi-yagodami-luchshie-recepty-klubnichnogo-varenya/
- https://eda-land.ru/viktoriya/chto-takoe-i-kak-vyglyadit/
- https://pion.guru/yagodi/klubnika-zemlyanika-i-viktoriya
- https://onwomen.ru/chem-otlichaetsya-klubnika-ot-viktorii.html
- https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-klubnika-ot-viktorii-sravnenie-chto-poleznee-luchshe-urozhajnee-aromatnee-vkusnee-viktoriya-ili-klubnika-kak-vyglyadit-viktoriya-i-klubnika-foto
- https://karamellka.ru/varene-iz-viktorii-chtoby-yagody-byli-celymi.html
- http://PlodOgorod.com/jagody/klubnika/chem-otlichaetsja-klubnika-ot-viktorii.html
- https://moy-povar.ru/varene-iz-viktorii-na-zimu-5-receptov-vkusnogo-varenya.html
- https://povar.ru/recipes/varene_iz_viktorii-56636.html
- https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-klubniki-viktorii-na-zimu.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-viktorii
- https://bitbat.ru/varene-iz-viktorii.html