Семечки подсолнуха: польза и вред для организма женщины и мужчины, что в них содержится?

Содержание
  1. 1 Полезное растение и его плоды
  2. 2 Состав и лечебные свойства
  3. 3 Пищевая ценность
  4. 4 Рецепты из семечек подсолнуха
  5. 5 Пророщенные семена подсолнечника
  6. 6 Польза проростков подсолнуха
  7. 7 Противопоказания
  8. 8 Как прорастить семена?
  9. 9 Применение в косметических целях
  10. 10 Скраб для лица из семечек
  11. 11 Маска для лица
  12. 12 Вред
  13. Описание листьев
  14. Способ приготовления
  15. Правила употребления проростков подсолнечника
  16. Питательные характеристики
  17. Аминокислоты, ненасыщенные кислоты
  18. Масло подсолнечное
  19. Трофическая язва
  20. Защемление нерва после падения
  21. Рецепты блюд с проростками
  22. Овощной салат
  23. Полезный завтрак
  24. Фруктово-ягодный салат
  25. Полезные свойства продукта для организма человека
  26. Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?
  27. Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)
  28. Польза минералов семян подсолнечника
  29. Халва
  30. Ингридиенты
  31. Способ приготовления
  32. Особенности лечения
  33. Проращивание семян в домашних условиях
  34. Проростки из очищенных семян
  35. Микрозелень из подсолнечных семян
  36. Видео: Плюсы и минусы жареных семян
  37. Отзывы о лекарствах из листьев подсолнечника
  38. Семена подсолнуха продлевают жизнь
  39. Химический состав
  40. Полезные свойства семечек подсолнечника
  41. Рецепт пивного хлеба
  42. Ингридиенты
  43. Способ приготовления
  44. Как заготавливают растительный материал?
  45. Использование в фитотерапии
  46. Листья и стебли
  47. Корень
  48. Семечки
  49. Цветы
  50. Цветки подсолнуха
  51. Настойка
  52. Чай при температуре
  53. Отвар
  54. Анкилоз (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей
  55. Вегетососудистая дистония
  56. Почечно-каменная болезнь
  57. Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек
  58. Навар из сырых семян от гипертонии
  59. Видео: Как заварить продукт от давления?
  60. Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита
  61. Настой для понижения уровня сахара в крови
  62. Рецепт для повышения иммунитета
  63. Состав семечек подсолнуха
  64. Калорийность семечек
  65. Норма потребления в сутки
  66. Чем полезны жареные семечки
  67. Польза сырых семечек
  68. Польза пророщенных семечек
  69. Польза семечек для женщин
  70. Чем полезны семечки для мужчин
  71. Можно ли щёлкать семечки детям
  72. Семечки при сахарном диабете
  73. Семечки при диете
  74. Очищенные семечки подсолнечника
  75. Как выбрать семечки
  76. Семечки – вред и противопоказания

1 Полезное растение и его плоды

Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

  1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
  2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
  3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
  4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
  5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

А народ находит в  простое и вкусное развлечение, удовольствие.

РекомендуемПолезные свойства тыквы и тыквенных семечек, их вред
Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек, их вред

2 Состав и лечебные свойства

В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

  • при заболеваниях печени и желчных путей;
  • при сердечно – сосудистых болезнях;
  • при застарелых язвах;
  • при депрессиях;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
  • для замедления общего старения организма.

РекомендуемКорень подсолнечника: польза и вред, способы лечения
Корень подсолнечника: польза и вред, способы лечения

3 Пищевая ценность

Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

Белки, в 100 г30,6 г
Жиры, в 100 г68,5 г
ВитаминыА, В1, В2, В3, Е
МинералыЖелезо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, цинк
Калорийность, в 100 г579 ккал
Норма употребления в сутки, до100 г

Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

РекомендуемКунжутные семечки: польза для организма и имеющиеся противопоказания
Кунжутные семечки: польза для организма и имеющиеся противопоказания

4 Рецепты из семечек подсолнуха

Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

5 Пророщенные семена подсолнечника

Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

Полезные составляющие ростков подсолнечника:

Вещества в составе ростковЧем полезны человеку
Витамин Е или токоферолОказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
Витамины группы ВПоложительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
КлетчаткаСтимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
Хром, литийПредупреждают развитие хронического нервного истощения
КалийПоддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
ЖелезоНормализует кроветворение и предупреждает анемию
Фолиевая кислотаСпособствует полноценному развитию плода у беременных женщин

6 Польза проростков подсолнуха

Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

  • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям ;
  • нормализовать деятельность нервной системы ;
  • повысить либидо у мужчин ;
  • активизировать общее омоложение организма ;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • увеличить работоспособность;
  • восстановить остроту зрения.

Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

  1. 1. Предупредить раковые опухоли.
  2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
  3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
  4. 4. Снизить артериальное давление.
  5. 5. Предупредить атеросклероз.
  6. 6. Снизить содержание холестерина.

7 Противопоказания

Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

8 Как прорастить семена?

Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

9 Применение в косметических целях

Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

  • замедляет старение;
  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • помогает в устранении сухости и увядания;
  • способствует регенерации клеток при ожогах;
  • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

10 Скраб для лица из семечек

На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

Далее следует такая последовательность действий:

  • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
  • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
  • промыть лицо и шею теплой водой;
  • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.

Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 – 10 раз больше.

11 Маска для лица

Ингредиенты:

  1. 1. Молоко – три столовых ложки.
  2. 2. Миндальное масло – одна столовая ложка.
  3. 3. Ядра семечек подсолнуха, перемолотые в кофемолке – одна столовая ложка.
  4. 4. Соцветия брокколи – несколько штук.

Отварить и истолочь в пюре брокколи столько, чтобы его получилось три столовых ложки. Заложить все компоненты в блендер и взбить до состояния кашицы. На очищенную тоником кожу лица нанести маску, выдержать примерно 20 минут. Смыть прохладной водой.

Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю.

12 Вред

Польза семечек подсолнуха неоспорима, но в некоторых случаях они приносят вред.

Количество калорий всего лишь в половине стакана семечек равно такому же показателю в порции шашлыка, что не всегда полезно.

Семечки не самый гигиеничный продукт. Если они не помыты, то возможно занесение в организм инфекции.

При чрезмерном увлечении щелканьем семечек возможно разрушение зубной эмали.

Отрицательное воздействие на голосовые связки не позволяет употреблять семечки профессиональным певцам.

Описание листьев

Чем полезны листья подсолнуха

Описание листьев подсолнуха указывает на достаточно большие размеры этой части растения. Они могут достигать 15 см в ширину и 30 см в длину. Листья подсолнуха имеют сердцевидную форму, вытянутую по центру, с острыми краями. Цвет здоровых листков темно-зеленый, насыщенный.

Если растение недополучает влаги, края листьев начинают вянуть, подсыхать. В этом случае целебные качества их значительно снижаются. Также на здоровых листьях не должно быть налета, дефектов. Если растение повреждено одним из заболеваний, было подвержено атакам вредителей, его не следует заготавливать в лекарственных целях.

Чтобы собрать качественный материал для приготовления лекарственных смесей, нужно обратить внимание на несколько рекомендаций. Специалисты советуют срывать листки среднего размера. Слишком крупные или мелкие экземпляры не годятся. Их собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая. Именно такой растительный материал содержит в себе много полезных компонентов.

Способ приготовления

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион.  Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку.  Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Правила употребления проростков подсолнечника

Чтобы лечебные свойства проросших семян подсолнечника были максимально выражены нужно следовать ряду правил при их использовании:

  • Рекомендуемое количество ростков в сутки от 50 до 100 грамм;
  • В первые 10−14 дней не следует съедать сразу полную порцию. Начинать кушать продукт нужно с минимального количества — с одной — двух ложек, затем постепенно этот объем доводят до рекомендованного;
  • Не желательно проростки есть после 3-х часов дня и особенно на ночь, так как это достаточно высокоэнергетическая пища;
  • Использовать ростки в питании нужно не более 5 дней в неделю;
  • Нельзя сочетать употребление пророщенных семян с молоком, так как такое сочетание продуктов приводит к повышенному газообразованию;
  • Ростки рекомендуется тщательно прожевывать или измельчать перед употреблением, это улучшает усвоение биологически активных веществ;
  • Проростки теряют часть своих ценных компонентов под воздействием высоких температур. Поэтому в горячие блюда их кладут непосредственно перед едой;
  • Нельзя использовать ростки со следами плесени. Если грибок замечен на растущих в ящике семенах, то стоит от такой рассады сразу избавиться, т.к. такой продукт бесспорно принесет вред организму.

Измельченную микрозелень добавляют в салаты из овощей и фруктов, в каши, выпечку, можно ими обогатить кефир, йогурт, творог, смузи.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Читайте также:  Диета стол 5 после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Аминокислоты, ненасыщенные кислоты

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Масло подсолнечное

Подсолнечное масло – масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника.

Содержание жирных кислот в подсолнечном масло (в %): стеариновая 1,6-4,6, пальмитиновая 3,5-6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7-0,9, олеиновая 24-40, линолевая 46-62, линоленовая до 1.

Подсолнечное масло используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей (напр., летучей).

Масло подсолнечное используют для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах, пневмониях, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза.

Трофическая язва

Смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь накладывать на язву, на следующие сутки сменить. Мазь эффективна, язва заживает.

Защемление нерва после падения

Приготовить смесь подсолнечного масла с топлёным воском и вощиной, намазать длинную полоску хлопчатобумажной ткани, наложить пластырь вдоль всего позвоночника – от шеи до копчика. Обычно хватает одного раза, если пластырь держать весь день, но при необходимости повторить процедуру три раза.

Содержание

Рецепты блюд с проростками

Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.

Овощной салат

Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.

Полезный завтрак

Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.

Фруктово-ягодный салат

В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
  • Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить – щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

    Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.


    Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

    Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

    Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь.
    Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

    Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

    Пищевая ценность
    Калории 578 кКал
    Белки 20,7 г
    Жиры 52,9 г
    Углеводы 3,4 г
    Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
    Вода 8 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин 1,78 г
    Валин 1,07 г
    Гистидин 0,52 г
    Изолейцин 0,69 г
    Лейцин 1,34 г
    Лизин 0,71 г
    Метионин+Цистеин 0,79 г
    Треонин 0,89 г
    Триптофан 0,34 г
    Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
    Заменимые аминокислоты
    Аспарагиновая кислота 1,79 г
    Аланин 0,86 г
    Глицин 1,13 г
    Глутаминовая кислота 4,12 г
    Пролин 1,18 г
    Серин 0,79 г
    Тирозин 0,54 г
    Цистеин 0,40 г
    Витамины
    Витамин А 3,0 мкг
    Витамин Е 31,2 мг
    Витамин В1 1,84 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин РР 15,7 мг
    Макроэлементы
    Калий 647 мг
    Кальций 367 мг
    Магний 317 мг
    Натрий 160 мг
    Фосфор 530 мг
    Микроэлементы
    Железо 6,1 мг
    Марганец 2,08 мг
    Медь 1,80 мг
    Селен 78,2 мкг
    Цинк 5,21 мг

    Польза минералов семян подсолнечника

    Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

    Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

    Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

    Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

    Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

    Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

    Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

    Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

    Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

    Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

    Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

    Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

    Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

    Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

    Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

    Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

    Халва

    Ингридиенты

    • 2 стакана неочищенных семечек подсолнyха,
    • 1,5 стакана мyки,
    • 2 стакана сахаpа,
    • 0,5 стакана масла подсолнечного,
    • 0,5 стакана воды.

    Способ приготовления

    Рецепт 1

    Семки поджаpить и пpокpyтить паpy pаз через мясоpyбкy. Мyкy поджаpить на сyхой сковоpодке, постоянно помешивая, до pyмяного цвета. Мyкy смешать с семечным жмыхом и еще pаз прокрутить через мясоpyбкy. Добавить масло и пеpемешать. Из сахаpа и воды сваpить сиpоп, чтоб сахаp полностью pаствоpился. Сиpоп влить в остальное, хоpошо пеpемешать и поставить в холодильник, чтобы застыло.

    Можно масло влить в готовый сиpоп, слегка пpокипятить, а потом yже смешать с остальной массой.

    Рецепт 2

    3 стакана жаpеных семечек пеpекpутить на мясоpубке. 2 стакана муки поджаpить до золотистого цвета. Все это пеpемешать и снова пеpекpутить. В кастpюлю влить 200 гpамм воды, 100 г pастительного масла, 100 г сахаpа, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и пеpемешать, потом высыпать на клеенку и пpидать фоpму. Поставить на 2 часа в холодильник.

    Особенности лечения

    Польза листов подсолнуха будет высокой, если их применять правильно. Следует уяснить, что народные рецепты не могут заменить полноценного комплексного лечения. Все представленные далее средства должен назначать врач как дополнение к основной терапии. Только в этом случае будет польза от растения.

    Чаще всего представленные далее рецепты применяются в качестве профилактических средств. В комплексе с назначенными врачом препаратами они способны ускорить процесс выздоровления. Однако при самолечении польза можно нанести вред здоровью. Поэтому при выборе растительного средства необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом.

    Также не стоит злоупотреблять лечением народными составами. Компоненты, которые входят в состав заготовленного материала, будут накапливаться в организме. Чтобы они успевали из него выводиться, нужно делать перерывы. Если в процессе лечения человек чувствует себя плохо, нужно прекратить прием препарата.

    Проращивание семян в домашних условиях

    Проращивать микрозелень можно как из очищенных, так и из неочищенных подсолнечных семян. Но в первом случае помимо ростков в пищу можно употреблять и набухшие зерна, в них содержится также немало полезных веществ.

    Проростки из очищенных семян

    При таком способе получения ростков наслаждаться натуральным продуктом и принести пользу организму можно будет уже через 2 дня.

    • Стакан очищенных от шелухи подсолнечных семечек тщательно промывается теплой водой с удалением всего мусора;
    • Подготовленное сырье пересыпается в литровую банку и заливается 2-3 стаканами фильтрованной воды комнатной температуры;
    • Семена тщательно перемешиваются и оставляются на 2 часа;
    • По истечению указанного времени их нужно промыть и просушить;
    • Банку с семечками нужно поставить в затемненное место, оптимальная температура для дальнейшей активизации биологически активных веществ – 21 градус тепла;
    • Через 8-12 часов набухшие зерна промываются и просушиваются.

    Проращивание описанным выше способом приводит к набуханию зерен, в таком виде их уже можно кушать. Проростки в сухом виде хранятся в герметично закрытой банке, все свои полезные свойства они сохраняют в течение недели.

    Микрозелень из подсолнечных семян

    Для получения зеленой массы семена выращивают следующим образом:

    • Сырые семечки засыпаются в банку, заливаются водой и закрываются крышкой. Емкость нужно держать при комнатной температуре в затемненном месте;
    • На следующий день из зернышек должны показаться ростки, на этом этапе вода полностью сливается, банка вновь закрывается крышкой и ставится в темное место;
    • На третьи сутки проростки высаживаются в землю. Лучше всего микрозелень выращивать в удлиненном ящичке, слегка присыпав выложенные в один слой семена землей. После высадки зерна поливаются аккуратно водой;
    • Ящичек нужно держать на подоконнике и время от времени поливать землю.

    Зелененькие росточки появляются через 5-7 дней, они толстые, сочные и немного маслянистые. В пищу их нужно употреблять сразу до образования настоящих листочков. Однако зеленые ростки пригодны и после того, как на них появятся листочки. Считается, что зелень полезна пока достигает в длину не более 10 см. После сбора урожая в землю можно посадить новую порцию пророщенных семечек. Срезанную микрозелень в плотно закрытом контейнере хранят в холодильнике не более 5 дней.

    Интересно! Значительно облегчает процесс проращивания ростков из любых семян специальный прибор – спраутер. В автоматических приборах предусмотрена регулировка уровня влажности, поддержка нужного температурного режима, уровень освещенности. То есть все, что вам нужно будет сделать, это только засыпать семена.

    Видео: Плюсы и минусы жареных семян

    Отзывы о лекарствах из листьев подсолнечника

    Лечебные свойства листьев подсолнуха не подлежат сомнению. Среди отзывов, которые оставляют об этом растении, встречается огромное количество положительных высказываний. Важно использовать народные рецепты в комплексе с другими препаратами. Врач должен контролировать процесс лечения.

    Некоторые пациенты, которые лечились отваром из листьев при мочекаменной болезни, отмечали появление незначительного жжения в суставах. Также может немного повыситься давление. Это нормальная реакция организма – так он привыкает к лекарству. Людям с гипертонической болезнью следует принимать представленные средства очень осторожно.

    Если появляется определенный дискомфорт, нужно уменьшить дозировку. Когда организм привыкнет к незнакомому составу, можно будет постепенно увеличить количество лекарства. Жжение возникает из-за того, что средство вымывает соли из тканей суставов.

    Семена подсолнуха продлевают жизнь

    Подсолнухи – цветы солнца – радуют нас не только своим прекрасным видом, но и вкусным “развлечением” – семечками. Однако они – далеко не просто развлечение! Щелкая их, вместе со вкусовыми ощущениями мы получаем много пользы для своего здоровья и организма. И это правда, семечки – очень полезный для человека продукт!

    Химический состав

    Суточная норма употребления семечек: 50-100 грамм. Энергетическая ценность (100 г) – 579 ккал. Состав: белки – 30,6 г, жиры – 68,5 г. Витамины: А, Е, Bl, B2, ВЗ. Минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, медь, цинк.

    Читайте также:  Диета и питание при непроходимости кишечника, что можно есть

    Семена подсолнечника – главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются “живые” компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90 % полезных веществ. К слову, полезнее семечки в скорлупе, чем без нее, так как в очищенных семечках жиры окисляются.

    Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. На основе семечек создан даже эффективный насыщенный отшелушивающий скраб для тела.

    Семечки являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В них много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

    В народной медицине семена подсолнуха используются при заболеваниях печени, желчных путей, застарелых язвах. Они же – средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Старинные лечебники давно советовали от депрессии щелкать семечки. Позже выяснилось, что таким образом восполняется дефицит витаминов В, С и фолиевой кислоты, нехватка которых и приводит к депрессии.

    Кроме того, витамины группы В “отвечают” за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и нормальную работу печени и желез внутренней секреции. Маленькая кладовая солнца хранит в себе достаточные запасы магния, калия, кальция, фосфора и железа, которые наделяют семечки хорошими восстановительными свойствами.

    Нашлось место и антиоксиданатам – модным борцам за наше долголетие. Самым популярным среди них является селен, активный помощник в деле укрепления иммунной системы и омоложения организма.

    Поклонники здорового образа жизни и вегетарианцы с удовольствием едят семечки в мюслях и хлебе.

    Полезные свойства семечек подсолнечника

    • Они витаминные аккумуляторы: заряжены не только солнечной энергией, но и витаминами А, Е, группы В, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом.
    • Препятствуют развитию атеросклероза.
    • Служат для профилактики онкологических болезней.
    • Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
    • Защищают организм от негативного воздействия солнечных лучей.
    • Питательный продукт, которым можно легко и быстро утолить голод.
    • Это продукт-антистресс: щелканье семечек отвлекает от грустных мыслей, а витамин Е позитивно воздействует на нервную систему. Так что в определенном смысле семечки вполне могут заменить валерьянку.
    • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
    • Предупреждают старение организма.

    Содержание

    Рецепт пивного хлеба

    Ингридиенты

    • 5 чашек пшеничной муки
    • 1 чашка семечек подсолнуха,
    • 1 банка пива,
    • 2 столовых ложки меда (по желанию),
    • семечки кунжута для укpашения.

    Способ приготовления

    Все смешать. Если смесь оказалась слишком сухой, добавить еще немного пива. Пивные дpожжи дадут тесту подняться. Поставить в pазогpетую до ~180 гpадусов духовку пpимеpно на 1 час.

    Содержание

    Как заготавливают растительный материал?

    Зная, какие листья у подсолнуха подходят в лекарственных целях, необходимо рассмотреть рекомендации по хранению. Молодые растения богаты витаминами, питательными веществами. Важно сохранить эти компоненты в заготовленном материале. В этом случае в листьях определяется большое количество флавоноидов, холина, бетаина, а также каротина. В них присутствуют стерины, дубильные вещества, смолы и прочие полезные компоненты. В листьях содержится и каучук.

    Листья подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

    Собранные листья нужно тщательно просушить. Их следует собирать по одному, тщательно осматривая каждый экземпляр на наличие дефектов. Испорченные насекомыми или недугами листья могут повредить своих здоровых соседей. Собранный материал раскладывают на свежем воздухе, в тени. Место сушки должно хорошо проветриваться. Когда листья качественно просохнут, их собирают и складывают в тканевые мешки. Можно применять для этих целей чистую бумагу (не газету).

    Использование в фитотерапии

    Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

    Листья и стебли

    Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

    Корень

    В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

    Семечки

    Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

    Цветы

    Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

    Лучшие материалы месяца

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

    Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

    Цветки подсолнуха

    В язычковых лепестках цветков очень большой набор действующих веществ: каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, бетаин, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.

    Настойка

    Из свежих лепестков готовят настойку, которая очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Настойку готовят цветков с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70 %-ном спирте, но можно использовать и 35 %-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

    Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка.

    Чай при температуре

    Для сбивания температуры рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день. Чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру.

    Отвар

    Отвар из свежих цветков подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах.

    Анкилоз (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей

    Взять 6 цветочных корзинок молочной спелости, искрошить их и залить 1 л водки. Настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Подвижность сустава начнёт восстанавливаться уже через два три месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.

    Вегетососудистая дистония

    Стебель во время цветения, пока ещё мягок, мелко нарезать, высушить. Заваривать щепотку в стакане кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Выпить в 1-2 приёма – очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.

    Почечно-каменная болезнь

    Раздробить 3-4 корня подсолнуха. 1 стакан залить 3 л воды и варить после закипания 3 минуты. Процедить, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни варить так же в 3 л воды, но уже 15 минут. Процедить, а корни выбросить. Выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья.

    При необходимости курс лечения повторить. Корни варятся 2 раза. При отложении солей используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.

    Содержание

    Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

    В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно.
    После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

    Видео: Как заварить продукт от давления?

    Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

    Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

    Настой для понижения уровня сахара в крови

    Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

    Рецепт для повышения иммунитета

    Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

    Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

    В наше время многие позабыли, зачем добавлять в рацион семечки подсолнуха, да и в чем их польза и вред для женщин. В этом мы сегодня с вами и разберемся.

    Во времена великой Российской империи, царь Пётр I познакомил наши земли с этим солнечным цветком. Он начал набирать популярность именно благодаря своему внешнему виду, многие знатные семьи активно начали использовать подсолнухи в декоративных целях.

    Родина цветка – Америка, история подсолнуха уходит корнями в начало истории взаимодействия человека с нашей планетой. Коренные американцы выращивали подсолнух в качестве основной культуры.

    Племена индейцев лечили им болезни, пекли хлеб и даже создавали из него краску… Некоторые племена поклонялись солнечному цветку и только мудрейшим, позволялось носить головные уборы украшенные подсолнухом, они верили, что так ты получаешь энергию непрямую от солнца.

    Древние люди поклонялись солнцу, а в этом цветке видели его посла на земле. Позже было открыто потребление обжаренных семечек, а к середине 19 века и подсолнечное масло.

    Масло подсолнечника обладает многими полезными свойствами, избавляет от приступов почечной колики и отложения соли в суставах. Но получило такую популярность не за свои полезные качества, а за счет дешевого производства, которое делает это масло фактически самым доступным в мире.

    Производство масла финансово не затратное, а жмых после отжима можно использовать в качестве корма для животных. Это обеспечивает безотходное производство. Семечки можно использовать в десертах, выпечке, салатах и кашах или ‘же как самостоятельный перекус.
    Самыми крупными в мире импортерами подсолнечника в мире являются Аргентина, Россия, Украина

    Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.
    Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

    Читайте также:  Черника крепит или слабит

    Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

    Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.

    Состав семечек подсолнуха

    Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

    • жиры – 20% насыщенных и 60% ненасыщенных – борются с образованием холестерина
    • фитостерол – полезный брат холестерина, помогает выравнивать уровень холестерина в крови человека. Вредный холестерин отсутствует
    • аминокислоты: находящиеся в Растительных белках аминокислоты участвуют липидном (проще говоря – жировом) обмене и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Грубые пищевые волокна залог очистки и правильной работы кишечника
    • кислоты: хинная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, винная, фолиевая. Кислоты действуют как природные антиоксиданты, формируют нервные клетки зародыша
    • аминокислота: аргинин – обволакивая, утолщает стенки кровеносных артерий
    • фосфор: прочность костей; молодость кожи
    • йод: профилактика щитовидной железы
    • цинк: иммуномодулятор, минерал красоты кожи и волос
    • магний: помогает наращивать мышцы; регулирует кровяное давление
    • калий: улучшает работу сердца; семечки один из лучших природных источников калия
    • кремний
    • селен: антиоксидант
    • медь: необходима для насыщения крови
    • кальций – заботится о зубах и ногтях
    • витамин А – помощник красоты и зрения
    • витамины группы В – служат надежной опорой нашей нервной системе, помогают уснуть. Помощники в борьбе с акне и перхотью
    • витамин D – главный витамин крепких костей, ногтей и зубов
    • витамин Е – витамин молодости. Мощный натуральный антиоксидант, предупреждает появление бляшек и насыщает кожу, борется с действием свободных радикалов, участвует в процессе регенерации кожи
    • углеводы, дубильные вещества, фитин

    Калорийность семечек

    В ядрах семечек высокое содержание жиров, калорийность сырых – 580 калорий, обжаренных до 700 ккал.

    Норма потребления в сутки

    Не смотря на весь спектр полезного воздействия семян подсолнуха на человеческий организм, лишь в чувстве меры есть истинная сладость. Норма потребления до 100 грамм в сутки. В граненом стакане, емкостью в 250 мл, примерно 100 г неочищенных семян/ 50 г очищенных.

    Чем полезны жареные семечки

    А полезны ли они вообще? Пакетированные магазинные семечки сильно зажарены и продаются сразу с маслом и/или солью для вкуса. Это улучшает вкусовые качества, а пользы совсем не добавляет и даже более того, делает семена вредными холестериновыми пустышками.

    Если вы любитель жареных семечек, лучшим вариантов будет найти на рынке сырые ядра и обжаривать их дома самостоятельно маленькими порциями на сковороде или противне. Если использовать чугунную сковороду без масла углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г).

    Добавив муку, сахар, масло и воду, можно приготовить подсолнечную халву и порадовать всю семью домашним лакомством.

    Польза сырых семечек

    Семечки полезнее всего добавлять в пищу сырыми так они сохраняют в себе всю питательность. Они могут быть заменой мясных продуктов для вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка. Они помогут организму справиться с сильными физическими нагрузками, с нервным напряжением, поддержат организм в период лактации или строгой диеты.

    Сырые семечки относятся к продуктам, нормализующих уровень кислотности желудка.
    Из сырых семечек, кипяченных на воде с сахаром, можно сделать микстуру для лечения кашля. А отваром из не дозревших семян предотвращают появления бляшек и атеросклероза.

    Попробуйте альтернативу – белые семечки, они позволят не замарать руки и чистятся гораздо легче.

    Польза пророщенных семечек

    Их полезные свойства в 5 раз выше остальных форм семечек. Начнем с начала! Как же прорастить зерна подсолнуха в домашних условиях? Очень просто, промываете их чистой водой и оставляете мокрыми вызревать в банке под влажной марлей, при подсыхании семян, процедура повторяется и так да появления небольших отростков.

    Наибольшая концентрация полезных веществ, наблюдается на 5 день проращивания.Как выбрать семена для домашнего проращивания? Ищите не посевные семена, потому что они опрысканы большим количеством химикатов для лучшей урожайности.

    В ядрах семечек наблюдается литий и хром, столько редко встречающиеся в природе. Он благотворно влияет на нервную систему, увеличивает работоспособность мозга и сексуальную энергию. Он же, дает эффект косметических процедур, кожа, волосы, ногти и зубы выглядят посвежевшими.

    Частое добавление ростков подсолнечника в пищу, сулит улучшением показателей крови, нормализацией давления. Они помогают в борьбе в холестериновыми отложениями. Можно промыть их в светло-розовом растворе марганцовки, так вы точно избавитесь от вредных веществ на поверхности скорлупы.

    Покупать пророщенные ростки на полках магазина может быть опасно. Они хранятся недолго и могут испортится в неподходящей среде, а влажная среда, необходимая для проращивания, подходящее условия для развития грибков и вирусов. Слишком длинные ростки (более 4-5 см) потеряли большинство ценных качеств, пустив всё в рост.

    Ростки можно добавить в смузи, салат, пасту, суп или украсить любое другое блюдо. С ними хорошо сочетается шпинат, тыква, яблоки и мёд. При потреблении, в небольших количествах, они быстро и качественно усваиваются организмом. Некоторые знаменитости готовят из них витаминный коктейль.

    Есть ли предостережения к употреблению в пищу такого ценного продукта? Во-первых – от них стоит воздержаться людям с непереносимостью глютена, во-вторых в них высокое содержание клетчатки, что может привести к запорам.

    Польза семечек для женщин

    Так что за пользу несут в себе семечки подсолнуха и есть ли вред для женщин? Во-первых: шелушить семечки сродни медитации, движения, вводят со временем в состояние транса. Семечки выравнивают гормональный фон и могут служить опорой в столь сложный период климакса.

    Этих малышей откровенно можно назвать ядрами красоты! Богатые на микроэлементы, они укрепят ваши ногти, волосы, кости, сделают кожу гладкой и помогут справиться с расшатавшимися нервами.

    Один стакан семечек может восполнить дневную норму селена, кальция, цинка и целого комплекса витаминов, где витамин Е – борется с признаками увядания, витамин А- делает волосы, кожу и зрение лучше, витамин Д – занимается крепостью костей и зубов.

    Часто женщины интересуются, можно ли лузгать семечки, находясь в интересном положении. Ну что же, во-первых – семена насыщают организм будущей матери витаминами, во-вторых- предупреждают преждевременные роды, а в третьих – семечки снимают токсикозную изжогу и тошноту.

    После родов женщина теряет большинство микроэлементов и витаминов, кладезем которых являются ядра подсолнуха, они так же помогают в борьбе с послеродовой депрессией и выравнивают уровень гормонов. Их воздействие на гормональный фон помогает при менопаузе и в периоды предменструального синдрома.

    Со стаканом молока, горсть ядер, поможет обильной лактации, сделает молоко более жирным и питательным для вашего малыша. Но надо внимательно следить за реакцией младенца на нововведение и при малейших признаках аллергической реакции, убрать продукт из рациона молодой мамы.

    Вводить их в рацион следует после достижение малышом 2 месяцев. Лучше воздержаться от жаренных, но в отсутствие явных противопоказаний можно употреблять подсушенные на сковороде, после достижения малышом полугода.

    Чем полезны семечки для мужчин

    Семечки полезны и сильному полу, селен, в составе зерен, источник «мужской силы».Он увеличивает подвижность сперматозоидов, предупреждает развитие рака простаты, усиливает потенцию. Так же имеет имунно-стимулирующее действие и осуществляет борьбу с канцерогенами.

    Приятная новость, для мужчин любящих пощелкать семечки перед телевизором, семечки улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Минералы укрепляют кости и суставы, а жирные кислоты помогают обрести столь желанные кубики пресса.

    Совет – бросая курить, помогите себе, лузгая семечки. Они успокоят нервы и займут освободившиеся руки.

    Можно ли щёлкать семечки детям

    Сырые семечки благодаря своему составу полезны растущему организму. А вылущивание семечек пальцами развивает навыки моторики.

    1. Норма подростков – 100 грамм;
    2. Детям от 3-х до 12 лет – 50 грамм;

    Совет: семечки помогут бороться с пубертатными высыпаниями.

    Семечки при сахарном диабете

    Семечки могут создать проблему диабетикам, повысив сопротивляемость инсулину. Гликемический индекс жареных семечек – 25 единиц.

    Семечки при диете

    100 г семечек являются ¼ дневной нормы. Семечки могут быть полезным перекусом или дополнительным источником белка в салате, следует лишь ограничить порцию до 30 г и потреблять исключительно сырые не фасованные семена. Сырые семечки улучшают метаболизм и нормализуют кисло-щелочной баланс. Лучшим вариантом на диете будут пророщенные семечки.

    Очищенные семечки подсолнечника

    Чищеные ядра быстро входят в контакт с воздухом, окисляя он лишает их остатков полезных веществ.

    Как выбрать семечки

    Магазинные пакетированные семечки уже потеряли почти всю пользу из-за обильного зажаривания, они так же имеют в своем составе соль, которая задерживает жидкость в организме образуя отечность.

    Подсказка: сбор семечек приходится на осень, так что обращайте внимание на дату фасовки партии. Чем ближе она к времени сбору, тем лучше вкусовые качества и состав продукта. Хранить семечки следует в холодильнике, они любят температуру 0-10 градусов и низкую влажность.

    Семечки достаточно привередливый в хранении продукт, покупайте их только в тех местах, где уверенны в качественных способах хранения продуктов.
    рецепты приготовления вкусных семечек.

    Внешний вид зёрен, не должен внушать вам подозрения. Они должны быть черными и лоснящимися, без каких то налетов на скорлупе. Не путаем грязь с налетом! Запах обязан оставаться нейтральным, затхлый запах – признак испорченного продукта из-за неправильного хранения.

    1. 1 правило – качественно моем. Семечки прошли долгий путь, прежде чем попали вам в руки, на них всё ещё остались следы этого пути.
    2. 2 правило – сушим на маленькой температуре. Семечки не стоит зажаривать, так они потеряют свои полезные свойства. Их можно подсушить в духовом шкафу, СВЧ-печи, но лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном.
    3. 3 правило – перемешиваем. Так они равномерно прогреются и не подгорят.
    4. 4 правило – выключаем, как только слышим первые потрескивания.

    Лучше воздержаться от масла, оно даст только аромат и не скажется на вкусе, а вот калорийность поднимет. Соль превратит их из кладезя витамин в холестериновую закуску, так что от неё тоже следует отказаться.

    Семечки – вред и противопоказания

    Аллергия на пыльцу подсолнечника набрала в последние десятилетия невиданные обороты. Аллергикам стоит отказаться не только от прогулок в полях подсолнечника, но и от лущения семечек. Для устранения пыльцы их не достаточно тщательно промывают.

    Стоит воздерживаться от щелканья семечек зубами, это ведет к необратимому воздействию на зубную эмаль, что в будущем может послужить причиной кариеса.

    Растения, произрастающие вблизи от шоссе, заводов, дорог, накапливают в себе канцерогены и тяжелые вещества, что приводит к интоксикации организма. Тоже может произойти в случае использования для приготовления третьесортного масла.

    Фанатичные любители семечек могут заработать синдром раздраженного кишечника, из-за высокого количества грубых волокон.

    Ненасыщенные кислоты могут негативно воздействовать на суставные ткани, поэтому пожилым людям следует воздерживаться от солнечного лакомства.

    Так же есть большой риск занесения микробов в организм своими же руками, через микротрещины губ.

    Увеличивается выброс желчи, людям, страдающим желчнокаменной болезнью стоит воздерживаться от семечек.

    Семечки раздражают стенки слизистой. Следует от них воздерживаться в периоды обострения панкреатита.

    Жареные семечки часто вызывают изжогу.

    Миф
    Семечки вызывают обострение аппендицита. Этот миф не разу не подтвердился медицинскими исследованиями или хоть какими-то фактами.

    Факт
    Семечки действуют обволакивающе на горло и голосовые связки, поэтому это может сказать на певческих способностях. Если вам предстоит впереди выступление с речью или песней, стоит воздержаться от семечек хотя бы на сутки. Певцам, лекторам и ораторам – семечки противопоказаны.

    Главное помнить, самые вредные и даже опасные для здоровья, семечки расфасованные. Подсолнухи вбирают через почву вредные вещества, канцерогены и продукты распада. Лучше воздержаться от привычного магазинного лакомства в пользу рынка и варианта покупки на развес. Приятного аппетита, будьте здоровы!

    В лечении недугов на помощь приходят средства растительного происхождения. Они удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах, улучшая общее самочувствие. Одно из таких удивительных средств – пророщенный подсолнечник. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу семечки подсолнечника приносят здоровью, есть ли от них вред и как их следует употреблять.

    Пророщенный подсолнечник оказывает благоприятное действие на весь организм

    • Количество порций:
      1
    • Время приготовления:
      10 минут
    Источники

    • https://plantsmed.net/cereals-and-grains/semechki-podsolnuxa-polza-i-vred.html
    • http://fb.ru/article/349505/listya-podsolnuha-opisanie-i-lechebnyie-svoystva
    • https://polzaivredno.ru/proroshhennye-semena-podsolnechnika-polza-i-vred/
    • https://mednew.site/narodnaya/proroshennye-semechki-podsolnyha
    • https://FoodandHealth.ru/travy/podsolnechnik/
    • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa/
    • http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/podsolnuh/
    • https://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/proroshhennyie-semena-podsolnechnika.html
    • https://www.eco-portal.ru/proroshchennyi-podsolnechnik-kak-pravilno-rostki-podsolnechnika-o-polze-i-vrede-kak-i-kogda-prinima.html