- Особенности
- Описание и характеристики
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как приготовить?
- Где используется?
- Блины из черемуховой муки
- Черемуховые Брауни
- Диетический черемуховый кекс
- Черемуховые оладьи на дрожжах
- Хлеб “Постный” черемухово-солодовый
- Возможный вред
- Черемуховая мука: польза и вред
- Черемуховая панна котта
- Рецепты
- Черемуховый пирог со сметаной
- Песочный пирог с молотой черемухой
- Заливной пирог с черемухой
- Пирог из черемухи и творога
- Рекомендую:
- поиск
- Сбор пирога и выпекание
- Варианты крема для пирога
- — Шоколадный крем
- — Брусничный крем
- Молотые ягоды
- Рисово-черемуховые маффины с тыквой
- Брауни черемухово-шоколадный “Бархат ночи”
- Готовые предложения
- Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья
- Перевернутый пирог “Янтарная черемуха”
- Диетический черемуховый торт с кокосовым кремом
- Пошаговое приготовление теста
- Черемуховые блины с облепиховым кремом
- Торт “Сибирский амаретто”
- Сладкая выпечка
- Мадленки из черёмуховой муки
- Красная смородина: польза и вред для здоровья. Чем ягодки помогут при беременности?
- Заливной пирог в мультиварке
- Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению
- Хлеб десертный «Яркий вкус»
- Белковое печенье с нутовой и черемуховой мукой
- Черемухово-медовый кекс “Сады цветут”
- Постные черёмуховые кексы на рассоле
- Сушеная клюква: польза и вред для организма человека
- Торт черемухово-облепиховый “Осенний вальс”
- Шарлотка из черемуховой муки с яблоками в мультиварке
- Мраморный кекс с кокосовой стружкой
- Черемуховые пирожные-суфле на пару
- Пальмовая пыльца: описание продукта, польза и вред, особенности применения
- Черемуховый блинный торт с пломбирным кремом и вишневым соусом
- Чизкейк на черемуховом бисквите
- Черемуховые блинчики с ванильным кремом и голубикой
- Блины из черемуховой муки с творожной начинкой
- Черемуховый торт с брусничным муссом и заварным творожным кремом
- Блины на кефире с черемуховой мукой и начинкой с маскарпоне и голубикой
- Способ приготовления
- Секреты приготовления:
- Торт “Черемуховый” (II)
- Черемуховый кекс на меду
- Ароматный хлеб
- Черемуховый мини-торт “Рустик”
- Торт “Отцвела черемуха”
- Шоколадно-черемуховый пирог “Весенний”
Особенности
Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.
Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.
Описание и характеристики
Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.
Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.
Полезные свойства
Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.
Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.
Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.
Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.
Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.
Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.
Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.
Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.
В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.
Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.
Противопоказания
Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.
Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.
Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.
При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.
Как приготовить?
На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.
Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.
Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.
Где используется?
Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.
Блины из черемуховой муки
Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.
Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.
В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.
Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.
Черемуховые Брауни
Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.
Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.
Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.
Диетический черемуховый кекс
Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки
Черемуховые оладьи на дрожжах
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Очень вкусные нежные оладушки шоколадного цвета! Отличное разнообразие для масленичного стола!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Соль Мука пшеничная Мука черемуховая Дрожжи Молоко Масло растительное
Татьяна М
15 февраля 2017 года
- 1211
- 45
- 52
- 24
Яйцо куриноеСахарСольМука пшеничнаяМука черемуховаяДрожжиМолокоМасло растительное
Хлеб “Постный” черемухово-солодовый
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Вкусный, ароматный, совершенно потрясающий хлеб с черемуховой мукой и ржаным солодом. Хрустящая корочка, мякиш нежный, мягкий. Хлеб с едва уловимой тонкой ноткой миндаля, которая придает черемуховая мука. По консистенции хлеб похож на тостовый. Идеально подходит для первых и вторых блюд, но так же хорош и для бутербродов. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Соевый соус Сахар Соль Солод Мука черемуховая Мука пшеничная Дрожжи Масло растительное Вода
Демурия
20 марта 2017 года
- 1339
- 105
- 83
- 42
Соевый соусСахарСольСолодМука черемуховаяМука пшеничнаяДрожжиМасло растительноеВода
Возможный вред
К сожалению, не во всех случаях плоды этого растения – еда полезная. В некоторых случаях продуктов из них, в том числе и муки, придется избегать.
- Антоцианы способны спровоцировать приступ аллергии. Не стоит данный продукт есть людям, у которых аллергическая реакция проявляется при употреблении фруктов и овощей красного цвета.
- Эти ягоды нельзя включать в меню беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В косточках, которые не извлекают при приготовлении муки, содержится до 2% гликозида амигдалина, а он при распаде в желудке он образует токсичную для организма синильную кислоту. Отравление грозит даже здоровому человеку, если он чрезмерно увлечется.
- В 50-х это вещество под торговой маркой «Лаэтрил» в США выдавали за панацею в борьбе с онкозаболеваниями. Данные не подтвердились.
- Блюда, содержащие плоды черемухи в любом виде, из-за большого количества разных кислот нельзя употреблять при: склонности к изжоге; язвах пищевода, желудка, 12-типерстной кишки; наличии уратных или оксалатных камнях в почках.
- Еще одно строгое противопоказание к употреблению этих ягод – камни в желчном пузыре.
- Не стоит есть черемуховую муку тем, кто страдает от колита, частых запоров, геморроя или непроходимости кишечника. В этих случаях клетчатка, которой она богата, принесет не пользу, а вред, подстегивая работу больного органа.
- Не рекомендуется употреблять данный продукт со следующими препаратами: ацетилосодержащие (аспирин и производные) – усиливается негативное действие на ЖКТ; кровоостанавливающие – снижается их эффективность; антибиотики – ухудшается всасывание.
- Добавление в выпечку порошка из сухих ягод не делает ее сверхполезной. Чаще всего из ее состава никуда не деваются жиры и сахар, про что не должны забывать диабетики и придерживающиеся диеты люди.
Черемуховая мука: польза и вред
И снова стоит к пищевой ценности черемуховой муки. Она относительно низкая по сравнению с аналогичными продуктами, поэтому употребление выпечки и хлебобулочных изделий из черемуховой муки не оказывает отрицательного воздействия на фигуру и массу тела.
Наоборот, этот продукт можно смело вводить в диетический рацион, поскольку активные компоненты, содержащиеся в черемуховой муке, влияют на метаболические процессы, ускоряя их.
Полезные свойства:
- профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
- стабилизация уровня кислотности в желудке;
- выведение шлаков и токсинов;
- очищение организма;
- профилактика аллергических реакций;
- противовоспалительное воздействие.
Народные врачеватели советуют использовать черемуховую муку для приготовления различных вкусностей. Вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и укрепить свое здоровье. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мука еще оказывает антибактериальное, моче- и желчегонное воздействие.
Некоторые лекари и сторонники альтернативной медицины считают, что черемуховая мука – это панацея от многих заболеваний. Ее можно смело есть людям, страдающим сахарным диабетом. Активные компоненты, содержащиеся в плодах черемухи, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.
А еще муку такого сорта можно использовать при нарушении функционирования пищеварительного тракта. Некоторые специалисты говорят, что мука способствует нормализации стула. Ее можно есть и при запоре, и при диарее.
Стоит отметить еще одно удивительное свойство черемуховой муки – противовоспалительное. В связи с этим муку советуют включать в рацион в период лечения туберкулеза.
Мука, изготовленная из плодов черемухи, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. В составе черемуховых ягод достаточно аскорбиновой кислоты, которая славится не только способностью укреплять иммунитет. Благодаря кислотам органического типа улучшается функционирование организма в целом, выводятся все накопившиеся вредные вещества и соединения, в том числе, и поступившие вместе с другими продуктами питания.
Если не знаете, что приготовить из черемуховой муки, загляните в поваренную книгу. Такой продукт подойдет для замеса теста на блинчики, пироги, хлеб и булочки. А еще вы можете смешивать в одинаковых пропорциях муку черемуховую и пшеничную, тогда выбор выпечки практически безграничен.
Но есть и обратная сторона медали у такого продукта. Разумеется, речь идет о существующих противопоказаниях и возможном вреде.
Как уже говорилось, мука из ягод черемухи – это отличная профилактика аллергических реакций. Однако при непереносимости каких-либо компонентов от нововведений в домашнее меню стоит отказаться.
При недугах пищеварительного тракта хронического типа черемуховую муку лучше не употреблять в пищу. Как уже говорилось, в ней содержатся различные кислоты, что при определенной клинической картине может только усугубить состояние пациента.
Важно! Категорически противопоказано есть муку из черемуховых плодов женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания плода.
- Творог на завтрак: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
Дело в том, что в процессе переваривания может выделяться синильная кислота, которая относится к числу ядов. Даже в маленькой концентрации такое вещество может причинить непоправимый вред будущей маме и карапузу.
При хронических запорах черемуховую муку не стоит употреблять в пищу, в противном случае самочувствие ухудшится. Если у вас есть сомнения, то употребление диковинного продукта лучше согласовать с доктором.
Черемуховая мука – удивительный по компонентному составу и вкусовым качествам продукт. Вы можете ее приготовить даже самостоятельно, при условии, что ягоды были собраны в экологически чистых местах, правильно высушены, измельчены и просеяны. Будьте здоровы!
Черемуховая панна котта
сливки (10%), сметана, сахар коричневый, черемуховая мука, желатин листовой
раздел: Панна Котта
читать дальше
Рецепты
Черемуховый пирог со сметаной
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 мл.
- Пшеничная мука – 550-650 г.
- Соль – щепотка;
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
Начинка:
- Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Сметана – 200 г.
Как испечь этот пирог
- Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
- Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
- Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
- Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
- Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
- Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
- Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.
Песочный пирог с молотой черемухой
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 320 г.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
- Сахар – 2-2,5 стакана;
- Молотая черемуха – 210 г.
- Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сметана – 240 г.
- Крахмал – 2 ч. ложки;
Приготовление
- Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
- Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
- В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
- Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.
Заливной пирог с черемухой
Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.
Ингредиенты:
- Кефир – 270 мл.
- Пшеничная мука – 280 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
- Джем из черемухи – 1 стакан;
Как приготовить
- В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
- Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.
Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
- Тесто раскатать и поделить на два пласта.
- Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
- Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пирог из черемухи и творога
Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.
200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.
Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!
Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад!9 голосов
Рекомендую:
Рецепты малиновых пирогов
Рецепты пирогов с ананасами
Готовим пирог с курагой – 8 простых рецептов
Яблочный пирог из песочного теста – 5 рецептов
поиск
Search for:Search
Сбор пирога и выпекание
Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.
Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.
Варианты крема для пирога
К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:
— Шоколадный крем
Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.
— Брусничный крем
Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.
Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.
Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!
Молотые ягоды
Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.
Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.
Рисово-черемуховые маффины с тыквой
мука рисовая, мука черемуховая, тыква, йогурт или кефир, сахар тростниковый, яйцо, отруби овсяные, масло оливковое, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливки (33%)
раздел: Маффины
читать дальше
Брауни черемухово-шоколадный “Бархат ночи”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Этот рецепт для любителей супершоколадной выпечки без крема. Брауни нежнейшее, ароматы миндаля, рома и шоколада буквально умопомрачительные! Совершенно не сухой, шелковисто-влажный, очень вкусный. Испечь пирог можно заранее, под крышкой он в прохладном месте спокойно простоит пару дней и станет еще ароматнее!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Сметана Масло сливочное Мука пшеничная Какао-порошок Мука черемуховая Разрыхлитель теста Ароматизатор Пудинг Сахарная пудра Шоколад темный
ogiway
24 декабря 2017 года
- 1311
- 84
- 86
- 31
Яйцо куриноеСахарСметанаМасло сливочноеМука пшеничнаяКакао-порошокМука черемуховаяРазрыхлитель тестаАроматизаторПудингСахарная пудраШоколад темный
Готовые предложения
Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.
Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья
<хедер >
Перевернутый пирог “Янтарная черемуха”
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке
Без ложной скромности это великолепный, вкусный, яблочный пирог! С роскошной текстурой, пористый, пружинистый. В меру сочный, с карамельными яблочками, блестящими как янтарь. С ярким вкусом черемухи, пирог не оставит равнодушным никого! Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Мука пшеничная Яйцо куриное Яблоко Разрыхлитель теста Сахар
Демурия
27 апреля 2017 года
- 3361
- 68
- 225
- 67
Мука черемуховаяМука пшеничнаяЯйцо куриноеЯблокоРазрыхлитель тестаСахар
Диетический черемуховый торт с кокосовым кремом
Рубрика: Рецепты десертов
Пошаговое приготовление теста
Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:
- В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
- Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
- Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
- Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.
Черемуховые блины с облепиховым кремом
Категория:
Соусы Сладкий соус
Ароматные блины с нежным заваренным кремом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Мука пшеничная Мука черемуховая Молоко Масло растительное Сахар Соль Облепиха Вода Крахмал Ванильный сахар
lili-8888
17 февраля 2015 года
- 1892
- 25
- 37
- 24
Яйцо куриноеМука пшеничнаяМука черемуховаяМолокоМасло растительноеСахарСольОблепихаВодаКрахмалВанильный сахар
Торт “Сибирский амаретто”
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Нежный и сочный, насыщенно-шоколадный, с яркой миндально-горьковатой ноткой черемухи, с кисло-сладким сметанным кремом, этот торт вряд ли оставит кого-то равнодушным. Готовить его просто, к тому же можно разбить приготовление на этапы, что очень удобно в предпраздничных хлопотах. Я хочу угостить этим тортом всех моих друзей, которые щедро осыпали меня поздравлениями с днем рождения и согрели теплотой своих сердец. Спасибо, мои дорогие, этот торт – для вас!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Молоко сгущенное Какао-порошок Мука пшеничная Крахмал кукурузный Сода Уксус Мука черемуховая Молоко Желток яичный Шоколад белый Сметана Сахарная пудра Эссенция
ogiway
10 октября 2016 года
- 3594
- 111
- 197
- 74
Яйцо куриноеМасло сливочноеСахарМолоко сгущенноеКакао-порошокМука пшеничнаяКрахмал кукурузныйСодаУксусМука черемуховаяМолокоЖелток яичныйШоколад белыйСметанаСахарная пудраЭссенция
Сладкая выпечка
Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет… Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом – и можно подавать угощение даже на празднике.
Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте – и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.
Мадленки из черёмуховой муки
черемуховая мука, молоко, яйцо, сахар, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло, сахарная пудра.
раздел: Пирожные
читать дальше
Красная смородина: польза и вред для здоровья. Чем ягодки помогут при беременности?
<хедер >
Заливной пирог в мультиварке
Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:
- 270 мл кефира;
- 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 110 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакан разбухшей молотой черемухи.
Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.
Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.
Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.
Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению
<хедер >
Хлеб десертный «Яркий вкус»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Люблю при изготовлении дрожжевого теста добавлять в него манную крупу. Тесто становится пышнее, структурнее, вкуснее и дольше не черствеет. Вот и в этот сборный ароматный хлеб я добавила манну крупу ТМ «Мистраль», качеству которой доверяю уже не первый год. Итог перед вами, угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Вода Сметана Мед Соль Масло растительное Крупа манная Мука ржаная Мука пшеничная Мука черемуховая Сусло квасное Дрожжи Кардамон Корица Гвоздика
ogiway
6 октября 2016 года
- 1889
- 68
- 103
- 35
ВодаСметанаМедСольМасло растительноеКрупа маннаяМука ржанаяМука пшеничнаяМука черемуховаяСусло квасноеДрожжиКардамонКорицаГвоздика
Белковое печенье с нутовой и черемуховой мукой
мука нутовая, мука черемуховая, соль, сахар коричневый, яйцо (белок)
раздел: Печенье
читать дальше
Черемухово-медовый кекс “Сады цветут”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Потрясающе ароматный кекс с привкусом миндаля и оттенком благородного темного меда. Навряд ли черемуху можно с чем то перепутать. Яркая, терпкая, манящая! Вкус моего детства. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Мука пшеничная Вода Сахар Мед Какао-порошок Молоко Разрыхлитель теста Сметана Сахарная пудра Яйцо куриное
Демурия
13 апреля 2017 года
- 2319
- 74
- 213
- 50
Мука черемуховаяМука пшеничнаяВодаСахарМедКакао-порошокМолокоРазрыхлитель тестаСметанаСахарная пудраЯйцо куриное
Постные черёмуховые кексы на рассоле
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Я, как и многие поварята, не выливаю никогда рассол из-под огурчиков, помидорчиков. Я и хлеб с ним пеку, и в маринадах использую, а также пеку кексики. В этот раз я пекла черёмуховые и без яиц.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рассол Сода Масло растительное Сахар Мука пшеничная Мука черемуховая Ягода
krolya13
21 апреля 2016 года
- 1293
- 55
- 65
- 23
РассолСодаМасло растительноеСахарМука пшеничнаяМука черемуховаяЯгода
Сушеная клюква: польза и вред для организма человека
<хедер >
Торт черемухово-облепиховый “Осенний вальс”
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Мука пшеничная Какао-порошок Кофе натуральный Желток яичный Белок яичный Майонез Сахар Соль Сода Разрыхлитель теста Сливки Ваниль Яйцо куриное Вода Масло сливочное Молоко Молоко сгущенное Крахмал кукурузный Шоколад молочный Ликер Облепиха Желатин
Zzoloto
8 ноября 2014 года
- 8421
- 205
- 216
- 152
Мука черемуховаяМука пшеничнаяКакао-порошокКофе натуральныйЖелток яичныйБелок яичныйМайонезСахарСольСодаРазрыхлитель тестаСливкиВанильЯйцо куриноеВодаМасло сливочноеМолокоМолоко сгущенноеКрахмал кукурузныйШоколад молочныйЛикерОблепихаЖелатин
Шарлотка из черемуховой муки с яблоками в мультиварке
яйцо, сахар, мука пшеничная, корица, мука черемуховая, яблоко, разрыхлитель теста, масло сливочное (для смазывания формы), сухари панировочные для посыпки формы.
раздел: Шарлотка
читать дальше
Мраморный кекс с кокосовой стружкой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Это невероятное сочетание орехового вкуса черёмуховой муки и кокоса ( кокосовой стружки)
Ингредиенты
Ингредиенты:
Масло сливочное Мука пшеничная Стружка кокосовая Сахар тростниковый Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука черемуховая Сливки
krolya13
6 ноября 2017 года
- 1080
- 29
- 77
- 24
Масло сливочноеМука пшеничнаяСтружка кокосоваяСахар тростниковыйЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаМука черемуховаяСливки
Черемуховые пирожные-суфле на пару
Категория:
Десерты Пирожные
На десерт сегодня предлагаю Вам оооооооочень нежные пирожные, в меру сладкие, низкокаллорийные и очень черемуховые!)
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Мука овсяная Вода Сахар коричневый Белок яичный Масло подсолнечное Банан Йогурт
skyfuntik
18 марта 2015 года
- 2128
- 64
- 59
- 41
Мука черемуховаяМука овсянаяВодаСахар коричневыйБелок яичныйМасло подсолнечноеБананЙогурт
Пальмовая пыльца: описание продукта, польза и вред, особенности применения
<хедер >
Черемуховый блинный торт с пломбирным кремом и вишневым соусом
черемуховая мука, мука пшеничная, молоко, сахар, соль, яйцо, масло растительное, сода, сыр сливочный, сливки (33-35%), молоко сгущенное, желатин (порошковый), вода, вишня (замороженная), сахар, крахмал картофельный, вода
раздел: Блинный торт
читать дальше
Чизкейк на черемуховом бисквите
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Я подсела на творожную выпечку в Zepter) Моей семье настолько полюбились творожные десерты, приготовленные в этой посуде, что я готовлю их снова и снова в различных вариациях. На этот раз я поделюсь с вами бисквитом, в котором нет ни грамма муки и диетическим чизом без масла и сахара. Худеющие сладкоежки, заходите в гости)
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Крупа манная Мед Разрыхлитель теста Йогурт Мука черемуховая Творог
Seagull_L
16 октября 2016 года
- 2079
- 35
- 115
- 30
Яйцо куриноеКрупа маннаяМедРазрыхлитель тестаЙогуртМука черемуховаяТворог
Черемуховые блинчики с ванильным кремом и голубикой
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Потрясающе ароматные тоненькие блинчики с добавлением черемуховой муки и с нежным, ванильным кремом! Эти блинчики, мой подарок Дашеньке – skyfuntik.
И так вот совпало, что это мой юбилейный, 100-й рецепт на сайте ))
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Мука пшеничная Сахар коричневый Яйцо куриное Кефир Молоко Соль Разрыхлитель теста Голубика Крахмал кукурузный Молоко сгущенное Ванильный сахар
Navely
19 ноября 2014 года
- 2930
- 100
- 61
- 56
Мука черемуховаяМука пшеничнаяСахар коричневыйЯйцо куриноеКефирМолокоСольРазрыхлитель тестаГолубикаКрахмал кукурузныйМолоко сгущенноеВанильный сахар
Блины из черемуховой муки с творожной начинкой
молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, сода, соль, творог, сахар, сметана, пудра сахарная
раздел: Блины
читать дальше
Черемуховый торт с брусничным муссом и заварным творожным кремом
мука, крахмал, черемуховая мука, сахар, яйцо, сахар (для карамели), сливки (10%), вода, брусника, сахар, вода, манка, яйцо, сахар, молоко, творожный сыр, сливочное масло
раздел: Торты
читать дальше
Блины на кефире с черемуховой мукой и начинкой с маскарпоне и голубикой
молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, соль, масло оливковое, сода, сыр маскарпоне, голубика, мята свежая, сахарная пудра
раздел: Блины
читать дальше
Способ приготовления
Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:
- Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
- Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
- Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.
Секреты приготовления:
- Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный( но при этом упругий) бисквит с ярким черемуховым ароматом.
- Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
- Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.
Торт “Черемуховый” (II)
черемуховая мука, сливки, сахар, яйцо, масло, мука, сода (гашеная), манка, сметана, сахар
раздел: Торты
читать дальше
Черемуховый кекс на меду
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Рецепт от Ирины Чадеевой. Опубликовала Елена Шоколад, которая от себя добавила крем и миндальные лепестки, очень хорошо оттенившие вкус кекса. Спасибо им обеим за интересный, необычный кекс с нестандартным вкусом, немного напоминающим коврижку.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Молоко Мед Сахар коричневый Соль Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Шоколад темный Сметана Сыр творожный Сахарная пудра Экстракт Лепестки
Нина-супербабушка
2 июля 2015 года
- 2512
- 37
- 80
- 31
Мука черемуховаяМолокоМедСахар коричневыйСольЯйцо куриноеМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаШоколад темныйСметанаСыр творожныйСахарная пудраЭкстрактЛепестки
Ароматный хлеб
Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.
В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.
Черемуховый мини-торт “Рустик”
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
Вкусный маленький тортик с ароматами черемухи, шоколада и вишни. Приготовлен, собран и украшен в стиле “рустик”, что представляет собой минимализм декора и простоту приготовления, даже некоторую аппетитную небрежность во внешнем виде. Для украшения такого тортика хорошо использовать свежие ягоды вишни или черешни, но так как сейчас совсем не сезон, можно украсить тем, что найдется на вашей кухни сладкого. У меня это шоколадные печенья и орехи.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Кефир Мука пшеничная Мука черемуховая Разрыхлитель теста Масло сливочное Крем Глазурь Молоко Печенье Фундук
Татьяна М
28 апреля 2018 года
- 1433
- 44
- 78
- 42
Яйцо куриноеСахарКефирМука пшеничнаяМука черемуховаяРазрыхлитель тестаМасло сливочноеКремГлазурьМолокоПеченьеФундук
Торт “Отцвела черемуха”
Категория:
Десерты
Я уже как-то признавалась в свой любви к черемуховым тортикам! Они у меня прочно ассоциируются с детством, бабушкой и деревней… В таком варианте попробовала сделать торт впервые и теперь точно буду делать по этому рецепту!!! Настолько воздушный, нежный о получился!!! Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука черемуховая Молоко Сахар Яйцо куриное Сметана Сода Мука пшеничная Крахмал картофельный Сахарная пудра Соус ягодный
девочка с плеером
18 октября 2014 года
- 3419
- 83
- 123
- 54
Мука черемуховаяМолокоСахарЯйцо куриноеСметанаСодаМука пшеничнаяКрахмал картофельныйСахарная пудраСоус ягодный
Шоколадно-черемуховый пирог “Весенний”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Вкусный, ароматный шоколадный пирог с черемуховой мукой. Оригинальный, насыщенный вкус с миндальным оттенком. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Яйцо куриное Мука пшеничная Мука черемуховая Масло сливочное Молоко Шоколад молочный Сахар Разрыхлитель теста Крахмал картофельный
Демурия
1 марта 2017 года
- 1625
- 64
- 132
- 37
Яйцо куриноеМука пшеничнаяМука черемуховаяМасло сливочноеМолокоШоколад молочныйСахарРазрыхлитель тестаКрахмал картофельный
- https://eda-land.ru/yagody/cheremuhovaya-muka/
- http://slezinger.ru/taxonomy/term/328
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/19098/~2/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/19098/
- https://polzaivredno.ru/cheremuxovaya-muka-polza-i-vred/
- https://polzaplus.ru/yagody/cheremuxovaya-muka-vred-i-polza-produkta
- https://www.gotovim.ru/subject/frukty/cheremuhmuka.shtml
- https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-vkusnyj-cheremuhovyj-pirog.html
- http://fb.ru/article/466977/pirog-s-molotoy-cheremuhoy-variantyi-prigotovleniya-ingredientyi-retseptyi
- https://pirogeevo.ru/pirogi/pirog-s-cheremuxoj-i-smetanoj.html
- https://www.syl.ru/article/323414/muka-cheremuhovaya-iz-chego-delayut-i-chto-iz-nee-prigotovit-vyipechka-s-cheremuhovoy-mukoy