Чем полезен чай с лимоном: польза и вред, сколько можно пить

Содержание
  1. Чай с лимоном: польза
  2. Полезные вещества в чае с лимоном
  3. Зеленый чай с лимоном: польза
  4. Полезно ли пить чай с лимоном для похудения
  5. Для кого вреден чай с лимоном
  6. Сколько можно пить чая с лимоном
  7. Сколько калорий в чае с лимоном
  8. Как готовить чай с лимоном
  9. Рецепты полезного чая с лимоном
  10. Чай с лимоном и корицей для похудения
  11. Полезные свойства меда
  12. Особенности приготовления напитка
  13. Ингредиенты
  14. Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом
  15. Рекомендации по приготовлению ароматного напитка
  16. Некоторые нюансы употребления чая с лимоном
  17. Противопоказания и предосторожности
  18. Возможный вред
  19. Как правильно заваривать чай
  20. Примеры рецептов
  21. Классический рецепт
  22. С лимоном и медом
  23. С лимоном и мятой
  24. Как приготовить Липовый чай с лимоном и медом
  25. Описание приготовления:
  26. Рецепты приготовления
  27. Классический зеленый или черный чай
  28. С чесноком
  29. Пряный
  30. С сухофруктами
  31. Мятный
  32. Полезные добавки
  33. Кому такой чай пить нельзя
  34. Как мед можно считать самым полезным?
  35. Как выбрать лимон для чая
  36. Выбор ингредиентов
  37. Какой чай предпочесть
  38. Какой сорт меда выбрать

Чай с лимоном: польза

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

Полезные вещества в чае с лимоном

  • Витамин С
  • Фтор
  • Магний
  • Калий
  • Йод
  • Медь

Зеленый чай с лимоном: польза

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном — зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи — одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

Полезно ли пить чай с лимоном для похудения

Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!

Для кого вреден чай с лимоном

Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Сколько можно пить чая с лимоном

Если нет проблем с повышенной кислотностью и нет изжоги, то с пользой чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.

Сколько калорий в чае с лимоном

200 мг напитка без сахара с одной тонкой долькой содержится около 3-5 Ккал

Как готовить чай с лимоном

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Рецепты полезного чая с лимоном

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чай с лимоном и корицей для похудения

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Полезные свойства меда

Вместо сахара лучше употреблять мед, так как его полезные свойства умножают пользу напитка. К тому же большое количество сахара в чашке разрушает витамин В1.

Мед это кладезь полезных веществ. Он содержит витамин Е, чем тормозит старение организма. Это натуральный антиоксидант. Дубильные свойства танина убивают бактерии в организме. Отсюда его бактерицидное действие. Мед состоит из фруктозы. Фруктоза расщепляет алкоголь на безопасные побочные продукты и позволяет организму справиться с симптомами похмелья. Поэтому при злоупотреблении алкоголем полезно выпить стакан теплого медового напитка.

В меде содержится глюкоза. Известный факт, что глюкоза питает головной мозг. Она содержится и в сахаре. Однако, из меда глюкоза усваивается напрямую в полном количестве, тогда как из сахара всего 20%. Поэтому для питания мозга мед гораздо эффективней сахара. И чай будет полезней с медом, чем с сахаром.

По весне для профилактики авитаминоза рекомендуется вводить в ежедневный рацион минимум чайную ложку меда. Питательные вещества, содержащиеся в меде, вполне насыщают организм суточной нормой витаминов.

Читайте также:  Овсяный кисель Изотова: продукт здоровья не имеющий аналогов

Мед нормализует обмен веществ, поэтому отличный помощник для худеющих. Только не забывайте про калории. Калорийность на 100 грамм меда 328 ккал. Хороший совет: ужин заменить стаканом чая с медом. Тогда и сон будет крепче и чувство сытости получите. А выпивая ежедневно перед сном полстакана обычной воды с чайной ложкой меда вы забудете что такое бессонница. Так как мед имеет сложный состав, он выступает как успокоительное так и бодрящее средство. Поэтому такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, заряжает мозги.

Интересный факт. Для конкретного человека мед, который собран в том месте, где он проживает гораздо полезней, чем мед добытый в других регионах. Пчелы собирают пыльцу с родных растений, к которым привык человек, поэтому можно избежать аллергических реакций на организм. Все же употреблять его надо очень осторожно.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
    томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
    не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются
    его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
    в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
    нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
    в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
    содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
    быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
    По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Любопытно!  

Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.

Ингредиенты

  • 1,5 лВода
  • 100 гр.Цветы липы
  • 1/2 шт.Лимон
  • 1 ст. л.Мед

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.

Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.
Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.

Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Загрузка…

Рекомендации по приготовлению ароматного напитка

Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.

  • Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
  • Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
  • Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.

Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.

Некоторые нюансы употребления чая с лимоном

Считается, что витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай. Тем, кто любит горячие напитки, употреблять лимон при чаепитии рекомендуют вприкуску.

Наиболее полезно пить чай именно с лимонными дольками (в цедре содержится множество ценных компонентов), а не добавлять в напиток сок. Употреблять чай с лимоном здоровому человеку можно каждый день, при этом лучше все-таки ограничиваться 1-2 чашками: никаких проблем со здоровьем от такого чаепития не последует.

Противопоказания и предосторожности

Любителям употреблять чай с медом утром, на голодный желудок, следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать, в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок.

Возможный вред

Пользу от чая с лимоном сложно переоценить, однако и этот напиток имеет свои противопоказания.

Его следует применять с осторожностью в следующих случаях:

  • Наличие аллергических реакций.
  • Повышенная кислотность желудка, а также язвенные болезни ЖКТ.
  • Кормящей маме перед введением напитка в свой рацион необходимо попробовать выпить небольшое количество чая и проследить за реакцией малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции или проблем с пищеварением, то можно смело добавлять цитрус в напитки. Лучше всего заваривать травы и белые сорта чая.
Читайте также:  Чай с калиной: польза и вред, советы по сбору и приготовлению

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять лимон во время беременности. С одной стороны, кислинка цитруса помогает бороться с токсикозом, но есть и обратная сторона медали – повышение кислотность желудка, которая может спровоцировать изжогу.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь все ценности бодрящего напитка, надо уметь правильно его заваривать.

  1. Для заваривания желательно иметь фарфоровый чайник. Ни стеклянный, ни тем более пластиковый для приготовления правильного напитка не годятся.
  2. Воду для чая лучше взять фильтрованную или отстоянную. Вода из-под крана содержит вредные примеси.
  3. Для заваривания нельзя долго кипятить воду, иначе она становится «мертвой». Достаточно довести до кипения. Повторное кипячение также не приветствуется.
  4. На чайник емкостью 1 литр берется 5 чайных ложек заварки плюс ложку дополнительно. Заливают кипятком наполовину, дают постоять 2-3 минуты, затем доливают до полного объема. Пусть постоит еще минут пять и волшебный напиток готов к употреблению.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности появляется пена. Однако такая крепость не каждому может понравиться из-за терпкого и горького вкуса, поэтому можно разбавить настой кипятком.

Любой чай, будь он черный или зеленый, обладает рядом полезных свойств. Это отличный тонизирующий напиток. Он содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который играет важную роль в организме. В медицине этот витамин считается лекарством, так как обладает целебными свойствами. Прежде всего укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбы, разжижает кровь, поддерживает белковый обмен и т. д.

Зеленый, черный или травяной чай пьют для поддержания тонуса. А добавление меда, лимона и других полезных продуктов усиливает благоприятное действие на организм.

Примеры рецептов

Примеры некоторых рецептов приготовления чая с лимоном.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления. Черный (или зеленый) чай заваривается привычным для вас образом, в чашку с ним кладется долька лимона. После нескольких минут настаивания напиток можно пить.

Чай с лимоном и молоком – неудачное сочетание ингредиентов. Лимонная кислота обеспечивает сворачивание молока и образование его хлопьев. Напиток теряет свой вкус и эстетический вид.

С лимоном и медом

Для приготовления понадобятся чайная заварка, вода, лимон, мед. Рецепт также несложный и знаком, пожалуй, всем еще с детства. В заваренный и уже негорячий чай опускают лимонную дольку. Чтобы напиток получился максимально полезным, мед добавляют при температуре чая около 40оС. Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку.

С лимоном и мятой

Нужно взять:

  • 4 мятные веточки (верхушки);
  • 2 кружочка лимона;
  • 2 ч.л. чайной заварки (черного чая);
  • воду (в расчете на 1 заварочный чайник).

Мята и заварка закладываются в нагретый заранее чайник (удобно использовать пресс-фильтр), заливаются небольшим количеством кипятка и настаиваются пару минут. Затем туда же добавляется лимон, чайник полностью заполняется горячей водой, и все снова настаивается около 5 минут.

Как приготовить Липовый чай с лимоном и медом

Сейчас время цветения липы, когда она источает медовый аромат на всю улицу. Невозможно пройти мимо и не сорвать несколько соцветий. А что же мы с ними будем делать – конечно же чай – летом холодный, а если запасти цветы липы на зиму, то можно в зимние месяцы и горячий. А для гармонии вкуса добавив лимон и мед – получается не только очень вкусный освежающий напиток, но и кладезь витаминов!

Описание приготовления:

Мой вариант заваривания зеленого чая сугубо индивидуальный. Существует множество способов того, как правильно заваривать различные чаи. Мне по душе пить свежезаваренный, но в то же время — насыщенный чаек. Обычно я пью чай с утра перед уходом, а потому тороплюсь. Заваривать чайник целиком нет смысла. Я делаю это прямо в чашке. Вкус, кстати, ничуть не хуже!
Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мёд
Блюдо:
Напитки / Чай

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • корицу и пр.

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив и пр.

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Читайте также:  Ячменная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, в мультиварке

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

  Мед с кедровой живицей

Полезные добавки

Пользу от чая с лимоном можно увеличить, если сочетать его с полезными ароматическими добавками.

Зеленый чай с медомЧай с медом

  • Имбирь – растение от всех болезней, которое благотворно влияет на пищеварение и способствует похудению. Имбирь добавляет напитку остроту, однако не все смогут оценить пикантность имбирного вкуса. Чай с лимоном и имбирем незаменим в период сезонных простуд и при авитаминозах.
  • Мед также очень популярная добавка, которая хорошо согревает зимними вечерами. Чай с медом хорошо помогает справиться с ангиной и заложенностью носа, особенно в сочетании с лимоном. Однако добавлять его следует в теплый чай, чтобы температура напитка была не более 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  • В зеленый чай с лимоном можно добавить листочки свежей мяты и слегка их раздавить, чтобы дать выйти эфирным соединениям. Напиток с мятой получается очень освежающим, бодрящим, отлично утоляющим жажду. Особенно это актуально летом. Мяту при необходимости легко заменить мелиссой.

Чай с лимоном и со специями

Кому такой чай пить нельзя

Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказывает
положительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторым
людям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, это
может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и также
при некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Аллергия на мед или лимон;
  • Разные формы астмы;
  • Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке,
    гастрит, отравление;
  • Ревматизм;
  • Высыпания на коже;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

Смотрите также:   Полезные свойства и приготовление чая с калиной

При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.

Как мед можно считать самым полезным?

Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.

Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.

Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

  Корица с медом для похудения

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Источники

  • https://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj-s-limonom.html
  • https://w.today/recepty/chaj-s-medom
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-osobennosti-retsepty-zavarivaniya
  • https://www.photorecept.ru/recipe/lipovyj-chaj-s-limonom-i-medom
  • https://vseprochae.com/stati-o-chae/88-polza-i-vred-chaya-s-limonom-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html
  • http://chaemania.ru/chaj-s-medom/
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-limonom.html
  • https://samosoverhenstvovanie.ru/tea-with-honey-benefits-and-harms/
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-limonom
  • https://povar.ru/recipes/zelenyi_chai_s_medom_i_limonom-41151.html
  • https://PchelGid.ru/chaj-s-limonom-i-medom/