Чай с лимоном – польза и вред, правила приготовления и употребления

Содержание
  1. Способы приготовления чая с лимоном
  2. Полезные свойства чая с лимоном
  3. Холодный лимонный чай
  4. Рецепты приготовления разных видов чая
  5. Видео: как приготовить чай с лимоном
  6. Чай с лимоном и имбирём
  7. Зелёный чай с лимоном и имбирём
  8. Мятный чай с имбирём и лимоном
  9. Чёрный чай с лимоном
  10. Процент от дневной нормы
  11. Калькулятор продукта
  12. Как правильно заваривать чай с лимоном
  13. Сорта зеленого чая и их особенности
  14. Китайские сорта
  15. Цейлонские сорта
  16. Индийские сорта
  17. Грузинские сорта
  18. Японские сорта
  19. Чайный напиток с мятой
  20. Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом
  21. Возможный вред
  22. Сколько калорий в чае с лимоном
  23. Некоторые нюансы употребления чая с лимоном
  24. Белки, жиры, углеводы
  25. Лигурийский лимонный пирог  
  26. Чая зелёный с лимоном без сахара., Чай: состав в калориях
  27. Польза чая с лимоном для детей
  28. Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании
  29. БЖУ
  30. Полезно ли пить чай с лимоном для похудения
  31. Для кого вреден чай с лимоном
  32. Лимонный пирог фасон “Крем-брюле”  
  33. При каких заболеваниях пьют чай с лимоном
  34. Лечение и профилактика заболеваний
  35. Таблица: рекомендации к лечению и профилактике различных заболеваний
  36. Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу  
  37. Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам
  38. Самый быстрый и простой лимонный пирог  
  39. Как правильно заваривать зеленый чай
  40. Зеленый чай с имбирем
  41. Молочный зеленый чай
  42. Зеленый чай с лимоном
  43. Как готовить чай с лимоном
  44. Рецепты полезного чая с лимоном
  45. Чай с лимоном и корицей для похудения
  46. Имбирный чай с лимоном
  47. Какой чай выбрать
  48. Как правильно заваривать чай с лимоном: полезные советы
  49. 3. Молоко
  50. Как правильно приготовить чай с молоком
  51. Черный чай со специями
  52. Полезен ли лимон из чая
  53. Ленивый лимонный пирог  
  54. Полезные свойства зеленого чая без сахара
  55. Зеленый чай с лимоном без сахара
  56. Зеленый чай с молоком без сахара
  57. Полезные добавки
  58. Зелёный чай с цитрусом
  59. Черный чай с имбирем и лимоном
  60. От каких заболеваний помогает лимонный чай
  61. Лимонный пирог от Сары  
  62. Черный чай с лимонными дольками

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить улун или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только каркаде.

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  • Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или белого чая, выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Холодный лимонный чай

Холодный лимонный чай

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Самый простой вариант – охладить черный или зеленый чай и добавить туда пару кусочков лимона.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.

Рецепты приготовления разных видов чая

А теперь поговорим о том, как правильно приготовить чай с лимоном, используя разные ингредиенты. Этот простой, но полезный напиток непременно придётся по вкусу вашим родным и друзьям.

Видео: как приготовить чай с лимоном

Чай с лимоном и имбирём

Приготовить его очень просто:

  1. Очищенный корень имбиря потрите на тёрке, после чего разотрите получившуюся смесь с долькой лимона.
  2. Добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 15–20 минут.

Этот пряный напиток придаст сил и согреет долгими зимними вечерами.

Чай с лимоном и имбирём
Чай с лимоном и имбирём — вкусный и полезный напиток, обладающий тонизирующим свойством

Зелёный чай с лимоном и имбирём

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 1 чайная ложка;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лимон — 2–3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Заварите зелёный чай.
  2. Отдельно залейте тёплой водой имбирь, гвоздику и лимон.
  3. Дайте настояться 10 минут, после чего смешайте с чайной заваркой.
  4. Добавьте мёд по вкусу. Напиток готов!

Зеленый чай с лимоном и мятой
Зеленый чай поможет не только похудеть, но и укрепить организм

Мятный чай с имбирём и лимоном

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку имбиря, 2 листочка перечной мяты и чабреца залейте кипятком.
  2. После того как напиток настоится, добавьте лимон и мёд по вкусу.

Мятный чай
Мятный чай с имбирем и лимоном обладает релаксационным эффектом и поможет избавиться от головной боли

Чёрный чай с лимоном

Способ приготовления:

  • засыпьте в чайник 1 ч. л. заварки;
  • залейте горячей водой (настоять 2–4 минуты).

В разлитый по чашкам чай можно добавлять цитрусовые дольки и мёд.

Черный чай с лимоном
Что может быть лучше, чем чашка чёрного чая с лимоном в компании хороших друзей?

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории2 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Как правильно заваривать чай с лимоном

Чтобы чай был полезный нужно знать технологию приготовления.

  1. Подогревают воду, температура зависит от сорта чая.
  2. Берут специальную емкость для заваривания. Обдают ее горячей жидкостью.
  3. Насыпают заварку, количество измеряют объемом емкости.
  4. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  5. Ждут пока настоится (5-10 минут).
  6. Наливают содержимое в чашку и кладут ломтик лимона.

Приготовленный таким способом напиток принесет пользу организму и подарит наслаждение.

Сорта зеленого чая и их особенности

Виды зеленого чая отличаются друг от друга совершенно разным ароматом, цветом и вкусом. А на качество чая большое влияние оказывают особенности процесса сбора, условия, в которых кусты произрастают.

Китайские сорта

Еще в древности китайские чаи считались напитками императора, всех высокопоставленных чиновников. Китай поставляет на рынок самые элитные, самые редкие сорта чая.

  • Ганпаудер. Его листочки приготовлены так, что по внешнему виду похожи на дробинки, а при заваривании этого сорта вас ждет увлекательное зрелище — под воздействием горячей воды чаинки как бы «взрываются». Обладает интересным вкусом — нотки сухофруктов с легкой кислинкой.
  • Юн Ву. Такой чай собирается высоко в горах. Он очень капризен, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Вкус напоминает орех или жареные семечки. Это очень капризный сорт, заваривать его нужно не более трех секунд, иначе он начинает отдавать горечью.
  • Хуаншань Маофэн. Листочки для этого сорта собираются ранней весной. Цвет чаинок напоминает слоновую кость или золото. Сами чаинки настолько необычной формы, что их называют «птичьи язычки». Напиток обладает сладким вкусом, присутствуют ореховые нотки.
  • Сиху Лунцзин. Занимает лидирующую позицию среди сортов китайского чая. Чаинки плоские с нефритовым оттенком. Такой чай заваривается водой температурой 80°C, настаивается около тех минут. Чай получается ярко-желтого цвета. Вкус его мягкий, оставляет сладкое послевкусие, а запах напоминает аромат орхидеи.
  • Билочунь. Чаинки скручены в оригинальную форму, напоминающую раковину улитки. Листочки, из которых изготавливается чай, настолько маленького размера, что в килограмме готового продукта их может находиться до 14 000 штук. Имеет яркий фруктовый вкус, сильно выраженный аромат цветов.
Читайте также:  Как приготовить икру камбалы вкусно - 7 рецептов

Цейлонские сорта

  • Жемчужина Океана. Крупнолистовой сорт с несильно скрученными листочками, которые красиво разворачиваются в процессе заваривания. Вкус терпкий с цветочным ароматом, а цвет медовый.
  • Зеленый Саусэп. Заварка пропитана экстрактами фруктов, имеет янтарный цвет, он отлично утоляет жажду в жаркое время.

Индийские сорта

В Индии зеленый напиток так и не обрел популярности, поэтому качество выращиваемого сырья ниже среднего. Его экспортируют в бедные страны, граничащие с Индией, предлагают туристам.

Грузинские сорта

Грузия насчитывает примерно двадцать производимых сортов. Среди них самыми элитными считаются «Букет Грузии», № 115, № 125, «Экстра». Эти чаи вполне способны соперничать с китайским и японским чаем по своим вкусовым характеристикам.

Также здесь изготавливают зеленую заварку, спрессованную кирпичиками. Такая форма позволяет ей долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Японские сорта

Отличительной чертой Японии является то, что здесь производятся только зеленые сорта чая. Причем для изготовления заварки применяется весьма оригинальный способ — листки обрабатываются паром. Японские сорта заварки гурманы легко определяют по необычному привкусу. Японские сорта имеют более темный цвет заварки.

  • Сентя. Время для сбора листьев — май-июнь. Обладает древесным ароматом, светло-зеленым цветом, а вкус его сладкий, но с небольшой горчинкой, умеренно терпкий. Очень хорошо подходит под национальные блюда японцев.
  • Мидори Тани. Это смесь из нескольких видов чая имеет зеленоватый цвет, обладает пряным запахом с нотками ореха и персика.
  • Гёкуро. Сорт мягкий, сладкий, обладает свежим ароматом. Такая нежность напитка объясняется тем, что за двадцать дней до сбора листьев, куст защищают от солнца специальными заслонками. Листики такого сорта похожи на иголочки. Заваривать его следует водой температурой 60°C.
  • Бантя. Недорогой сорт, отличается крупными жесткими листьями, собирается в позднее время.
  • Рёкутя. Ягодный вкус оттенен цитрусовым ароматом, подходит для каждодневного чаепития. Заваривать необходимо не более трех минут, температура воды должна быть 70°C.
  • Маття. Зеленый порошковый сорт, который используется не только при проведении традиционных церемоний, он вполне подходит в виде добавки к десертам или мороженому. При сборе листьев используют затенение, но при изготовлении оставляют лист расправленным, после чего удаляют стебельки, а затем перемалывают до состояния мельчайшего порошка. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Чайный напиток с мятой

Такой настой прекрасно успокаивает и нормализует процесс пищеварения. Добавьте несколько листиков свежей мяты во время заваривания чая, а когда он немного остынет положите ломтик лимона.

  Чем может быть полезен черный крепкий чай

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.

Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.
Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.

Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Загрузка…

Возможный вред

Пользу от чая с лимоном сложно переоценить, однако и этот напиток имеет свои противопоказания.

Его следует применять с осторожностью в следующих случаях:

  • Наличие аллергических реакций.
  • Повышенная кислотность желудка, а также язвенные болезни ЖКТ.
  • Кормящей маме перед введением напитка в свой рацион необходимо попробовать выпить небольшое количество чая и проследить за реакцией малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции или проблем с пищеварением, то можно смело добавлять цитрус в напитки. Лучше всего заваривать травы и белые сорта чая.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять лимон во время беременности. С одной стороны, кислинка цитруса помогает бороться с токсикозом, но есть и обратная сторона медали – повышение кислотность желудка, которая может спровоцировать изжогу.

Сколько калорий в чае с лимоном

200 мг напитка без сахара с одной тонкой долькой содержится около 3-5 Ккал

Некоторые нюансы употребления чая с лимоном

Считается, что витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай. Тем, кто любит горячие напитки, употреблять лимон при чаепитии рекомендуют вприкуску.

Наиболее полезно пить чай именно с лимонными дольками (в цедре содержится множество ценных компонентов), а не добавлять в напиток сок. Употреблять чай с лимоном здоровому человеку можно каждый день, при этом лучше все-таки ограничиваться 1-2 чашками: никаких проблем со здоровьем от такого чаепития не последует.

Белки, жиры, углеводы

Лигурийский лимонный пирог  

Рецепт: Лигурийский лимонный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme).
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло – самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Лимон Масло сливочное Масло оливковое Малина Белок яичный Разрыхлитель теста

Seagull_L

8 мая 2012 года

  • 76265
  • 225
  • 1891
  • 434

Мука пшеничнаяСахарЯйцо куриноеЛимонМасло сливочноеМасло оливковоеМалинаБелок яичныйРазрыхлитель тестаРецепт: Лимонный пирог к кофе

Чая зелёный с лимоном без сахара., Чай: состав в калориях

Польза чая с лимоном для детей

Начинать вводить в рацион ребенка ароматный напиток с лимоном рекомендуется с 10 месяцев. Изначально малышу лучше предложить попробовать маленький кусочек цитруса. Если аллергических проявлений не возникает, то сок лимона можно разводить теплой водой с сахаром.

Важно! Не рекомендуется поить ребенка лимонным чаем каждый день, чтобы не повысить уровень кислотности в желудке.

Умеренное питье оказывает пользу:

  • нормализует работу ЖКТ (устраняет запоры и диарею);
  • препятствует размножению бактерий во рту;
  • чай с лимоном помогает при температуре у ребенка;
  • способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период устраняет жажду.

Напиток с цитрусом особенно полезный детям при недостаточном поступлении в организм витаминов. Благодаря свойству лимона восполнят их потерю.

Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании

Многих будущих мам интересует вопрос, можно ли пить чай с золотистым плодом при беременности и лактации? Тут нельзя ответить наверняка, все зависит от особенностей организма. В принципе, беременность не является поводом для отказа от употребления цитрусового. Лимон под запретом, если существуют медицинские противопоказания (аллергия на цитрус, изжога, кариес). Во всех остальных случаях он будет только полезен.

Читающая беременная девушка с кружкой
Беременность — не повод отказываться от чая с лимоном

То же самое относится и к кормящим мамам. Если у ребёнка нет аллергических реакций на цитрусовые, можно смело пить лимонный напиток.

Бытует мнение, что чай с лимоном придумали на Руси. Альтернативные же источники утверждают, что этот благородный напиток был изобретён английскими моряками во время «чайной» кампании. Так ли это? Чёрный чай с лимоном — это традиционный русский напиток, ведь только русскому человеку могло прийти в голову добавить в китайское зелье этот чудный заморский фрукт.

БЖУ

Полезно ли пить чай с лимоном для похудения

Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!

Для кого вреден чай с лимоном

Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Лимонный пирог фасон “Крем-брюле”  

Рецепт: Лимонный пирог фасон Крем-брюле

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Один из вариантов лимонного пирога. Вкусный, ароматный… что тут говорить? попробуйте сами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Соль Крахмал Лимон

xsenia

26 августа 2010 года

  • 307451
  • 358
  • 3195
  • 653

Мука пшеничнаяМасло сливочноеЯйцо куриноеСахарКрахмалЛимонСольРецепт: Лимонный пирог от Сары

При каких заболеваниях пьют чай с лимоном

Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Завариваем лимонный чай, укрываемся тёплым пледом и гладим мурлыкающего кота, уютно устроившегося на коленях. Кот, конечно, тоже помощник, но именно чай с лимоном является своеобразной первой помощью при различных инфекционных заболеваниях. Он приносит облегчение при воспалении слизистых оболочек. Этот напиток — природный антисептик, поэтому способствует улучшению пищеварительных процессов в организме.

Чай с лимоном и корицей
Чай с лимоном — своеобразная «скорая помощь» при первых симптомах инфекционных заболеваний

Лимонный чай также рекомендуется пить при обезвоживании и сильной жаре.

Лечение и профилактика заболеваний

Чтобы получить максимальную пользу от чая с лимоном, необходимо знать, как правильно приготовить этот напиток.

Читайте также:  Сырые, жареные, сушеные тыквенные семечки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Таблица: рекомендации к лечению и профилактике различных заболеваний

Грипп и простудаЗаварить зелёный чай, добавить чайную ложку тёртого имбиря, лимон и щепотку красного перца. Когда чай немного остынет, добавить мёд.
Повышенная температураЗаварить крепкий чёрный чай, через 5 мин. Добавить дольку лимона и ложку мёда.
КашельЗаварить зелёный чай, добавить 1 ч.л. корня имбиря, щепотку корицы, кардамон и гвоздику. Дать настояться 15 мин. Добавить дольку лимона.
ГипотонияРекомендуется пить горячий зелёный чай с долькой лимона.
ГипертонияВысушить корочку лимона и залить 0,5 л воды. Кипятить 2–3 минуты, после чего накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 мин. Пить по ⅓ стакана перед едой.
ПохмельеЗаварить зелёный чай, дать настояться, добавить мёд и дольку лимона.
ОтравлениеРекомендован некрепкий чай с лимоном.
Гастрит с пониженной кислотностьюЗаварить чёрный чай в течение нескольких минут. Дать остыть, после добавить дольку лимона и мёд.
ПоносЗаварить крепкий чёрный чай. Когда чай остынет, добавить 2 дольки лимона.
РвотаЗаварить чёрный или зелёный чай на выбор. Дать чаю остыть, добавить дольку лимона.
АнгинаДве чайные ложки тёртого имбиря залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 15–20 минут. После того как чай остынет, добавить 1 ч.ложку мёда и лимонный сок.

Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу  

Рецепт: Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Я безумно люблю цитрусовую выпечку. И вот, месяц назад, мне посчастливилось побывать на побережье Италии, в Праяно, где хозяйка отельчика на завтрак подавала невероятной вкусноты лимонный пирог… С тех пор он не давал мне покоя! До этой минуты) Допускаю, безусловно, что рецепт не точно такой же, но результат уж очень похож. Ну а в совокупности с «облаком» из маршмеллоу получается очень нежный и воздушный десерт. Вы обязаны это попробовать! ;)

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Масло сливочное Разрыхлитель теста Лимон Вода Маршмеллоу Сливки

Krista90

5 октября 2014 года

  • 114215
  • 235
  • 2395
  • 498

Яйцо куриноеСахарМука пшеничнаяКрахмал картофельныйМасло сливочноеРазрыхлитель тестаЛимонВодаМаршмеллоуСливкиРецепт: Самый быстрый и простой лимонный пирог

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Важно! Регулярно использовать чай для борьбы с токсикозом не рекомендуется. Он может спровоцировать появление гастрита.

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Самый быстрый и простой лимонный пирог  

Рецепт: Самый быстрый и простой лимонный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Тоненький слой теста и мегалимонная начинка… Именно это нужно в холодную осеннюю погоду. Супербыстро, дешево, доступно и очень просто.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Майонез Сода Лимон Сахар Крахмал кукурузный

Жен Жен

17 ноября 2014 года

  • 188049
  • 244
  • 2400
  • 457

Мука пшеничнаяВодаЯйцо куриноеМайонезСодаЛимонСахарКрахмал кукурузныйРецепт: Лигурийский лимонный пирог

Как правильно заваривать зеленый чай

Все мы знаем о том, что этот напиток оказывает благоприятное воздействие на наш организм, поэтому и балуем себя полезным зеленым чаем — кто-то постоянно, кто-то время от времени. Многие люди не догадываются о том, что для сохранения полезных свойств заварки, ее необходимо заваривать по определенным правилам.

Зеленый чай с имбирем

Имбирный напиток оказывает профилактический и терапевтический эффект при борьбе с простудными заболеваниями, артритом, ревматизмом, нарушением мочеиспускания, онкологией и зобом. Многие женщины пьют имбирный зеленый чай для похудения.

Для того чтобы напиток оказывал лечебное действие, сохраняя лечебные свойства, его необходимо готовить по определенным правилам.

Необходимые продукты:

  1. заварка — 2 чайные ложки или 1 пакетик;
  2. корень имбиря — 30 грамм;
  3. лимон — 8 ломтиков;
  4. сахар, мята или мед — по желанию.

Как правильно заваривать:

Все указанные ингредиенты рассчитаны на средний заварочный чайник. Лимон с корнем имбиря необходимо очистить от кожуры, а после нарезать тонкими слайсами. Высыпать ломтики в заварочный чайник, при желании добавить сахар. Если вы решили сделать напиток с медом, то его нужно будет добавлять в чашки, когда жидкость остынет до 40 градусов. На дно заварника кладем рассыпную или пакетированную заварку, заливаем водой, достигшей температуры 80°C. После того, как напиток настоится примерно десять минут, он будет готов к употреблению.

Молочный зеленый чай

Такой вариант хорошо подходит для утренней трапезы, он бодрит, тонизирует организм, обладает мочегонным действием, придает сил, а еще выводит шлаки и токсины, накопленные организмом. Поэтому пить такой напиток на ночь нежелательно. Приведенный ниже рецепт рассчитан на две персоны.

Необходимые продукты:

  • молоко — 100 мл;
  • заварка — 2 пакетика или 1 чайная ложка заварки;
  • вода — 300 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Как правильно заваривать:

Заварник необходимо прогреть кипящей водой, всыпать заварку, дать настояться около десяти минут под закрытой крышкой. За это время вы как раз успеете довести молоко до кипения. Когда напиток настоится, его нужно разлить по кружкам, добавить кипяченое молоко. При желании можно добавить мед или сахар.

Напиток с молоком нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим сердечными, нервными, язвенными заболеваниями, при подагре.

Зеленый чай с лимоном

Традиция пить лимонный чай началась с трактиров, где его подавали путешественникам после долгой дороги — напиток помогал согреться, придавал новые силы, способствовал избавлению от тошноты.

Все мы знаем, что лимон – это кладезь витамина C, многих полезных веществ. Напиток хорошо борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, сосуды, успокаивает нервную систему, помогает организму активизировать его защитные силы.

Напиток желательно пить без меда или сахара, так как вкусовые качества листьев и лимона полностью раскрываются без вкусовых добавок.

Необходимые продукты:

  • заварка — 1 пакетик или чайная ложка;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • лимон — несколько кусочков;
  • мята, корица, сахар — по желанию.

Как правильно заваривать:

Только что закипевшей водой хорошенько прогреваем заварочный чайник, добавляем заварку и дольки лимона, даем настояться десять-пятнадцать минут, чтоб настой получился достаточно крепкий. При желании можно добавить корицу и сахар, а вот мяту лучше всего класть, когда напиток уже разлит по чайным парам.

Как готовить чай с лимоном

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Рецепты полезного чая с лимоном

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чай с лимоном и корицей для похудения

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.

Чтобы получить «жиросжигающий» напиток, готовим имбирный чай в термосе. Берем очищенный имбирь – 2-3 см на чашку в 200 мл, режем тонкими ломиками или мелкими кубиками.

Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.

Такой имбирный напиток будет еще ароматнее, если добавить пряности – пару зонтиков гвоздики для согревающего эффекта, немного корицы для бодрости и усиления внимания.

Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.

Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.

Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.

Читайте так же:  Что такое ферментация чая

Какой чай выбрать

Рецепт лимонного русского напитка предполагает использование именно черного чая. Причем заварка должна получится густой смолянистой, а лимон добавляется в большом количестве и с коркой. Черный чай с лимоном пьют с добавлением сахара, чтобы сбить терпкость напитка. Благодаря лимонной кислоте заварка быстро светлеет и приобретает красивый янтарный цвет.

Однако гораздо больше пользы от зеленого чая с лимоном. Мало того, что в нем содержится множество макроэлементов, таких как магний, фосфор, йод, калий и т.д., так еще и лимон увеличивает количество антиоксидантов в несколько раз. Зеленый чай с лимоном содержит в 7 раз больше катехинов, чем без добавления этого цитруса. Такой напиток становится мощным оружием против гриппа и простуды.

Зеленый чай с лимоном

Как правильно заваривать чай с лимоном: полезные советы

Многие заливают лимон горячим чаем и считают, что поступают правильно. На самом деле это не так, подобные действия приводят к разрушению аскорбиновой кислоты, т. е. чай теряет свои полезные свойства. Сначала заварите чай, подождите, пока он немного остынет, а уже после кладите в него драгоценный фрукт. Если вы все же предпочитаете горячий напиток, рекомендуем просто нарезать цитрус дольками и употребить, посыпав сахаром.

Чёрный чай с лимоном
Черный чай с лимоном согреет и поднимет настроение в пасмурную погоду

Вы также можете полакомиться фруктом из вашего напитка. Но не слишком увлекайтесь, в больших количествах лимонная кислота воздействует на зубную эмаль.

3. Молоко

Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Как известно, само молоко – продукт со сложнейшим химическим составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.

Читайте также:  Моринга Вьетнам

В свою очередь молоко тоже «помогает» чаю: оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов.

Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления центральной нервной системы.

Как правильно приготовить чай с молоком

  • Для этого подходит как черный, так и зеленый чай, а также их смесь.
  • Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку).
  • Молоко не кипятят, а подогревают до 40-60 °С.

Черный чай со специями

Для приготовления напитка, Вам понадобятся: чайная заварка, гвоздика, кардамон, имбирь и лимон. В посуду налейте стакан воды и поставьте ее на огонь, в кипящую воду добавьте сухую заварку и две ложки натертого свежего корня имбиря. Через несколько минут насыпьте туда несколько специй гвоздики и щепотку кардамона, проварите смесь еще две минуты. В процеженный теплый напиток добавьте мед и лимон. Пить его лучше перед сном за два часа.

Вы можете также в лимонный чай добавлять листья мелиссы или плоды шиповника. Несложно приготовить такой охлаждающий коктейль. Соедините две столовые ложки лимонного сока с чашкой холодного чайного настоя и двумя ложками сладкого сиропа. Поставьте в холодильник и через полчаса вкусный коктейль будет готов. Попробуйте заварить чай по разным рецептам и выберите для себя лучший.

Полезен ли лимон из чая

Съеденный ломтик цитруса из чашки с чаем еще никому не приносил вред. Его полезный состав никуда не девается. Здесь уже вступают в силу правила этикета. Считается верхом неприличия в общественных местах доставать лимон из чашки и есть.

Ленивый лимонный пирог  

Рецепт: Ленивый лимонный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень простой в приготовлении, очень лимонный, очень кокосовый, очень нежный и сочный. Хоть он и назван в оригинале пирогом (“Lazy Lemon Pie”), но текстура его скорей как у запеканки, чем как у пирога. С приготовлением справится, как анонсировалось, даже ребенок, а вкус – неожиданно нежный и свежий!
Рецепт взят из журнала New Zealand Woman’s Day. Посвящается всем любителям кокосово-лимонной выпечки! Если рецепт уже есть на сайте – согласна честно помахать ручкой и удалить!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Стружка кокосовая Сок лимонный Цедра лимона Молоко

Хаврошечка

29 марта 2010 года

  • 333785
  • 563
  • 3431
  • 727

Яйцо куриноеСахарМасло сливочноеМука пшеничнаяСтружка кокосоваяСок лимонныйЦедра лимонаМолокоРецепт: Лимонный пирог фасон Крем-брюле

Полезные свойства зеленого чая без сахара

Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.

Чай способен притупить чувство голода, снижая содержание сахара в крови. Выпивая несколько чашечек зелёного чая можно легко контролировать свой аппетит, не переедать. Обязательное условие: чай с сахаром противопоказан. Для улучшения вкуса разрешается добавление лимона или листиков мяты. Любители пряностей заваривают чай с имбирем, добавляют корицу и другие жгучие специи. Можно практиковать употребление холодного чая, чтобы организм затрачивал больше энергии на его переработку.

Вас может заинтересовать:  С чем можно пить чай вместо сахара во время диеты

Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:

  • При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
  • Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
  • Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
  • Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.

Зеленый чай с лимоном без сахара

Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же калорийность зеленого чая без сахара, но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии. По вкусу чай получается с ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом лимонной цедры. Только нужно помнить, что при повышенной кислотности желудка такой кислый напиток может спровоцировать выброс кислоты и жжение в области эпигастрии.

Зеленый чай с молоком без сахара

В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта — 8 килокалориями. Намного выше ценность чая, если в него добавляются сливки или сгущенное молоко. Чай с молоком можно пить, но злоупотреблять чаем не стоит. В разумных дозах такой чай позволит укрепить иммунитет, подарит организму много питательных веществ.

Полезные добавки

Пользу от чая с лимоном можно увеличить, если сочетать его с полезными ароматическими добавками.

Зеленый чай с медомЧай с медом

  • Имбирь – растение от всех болезней, которое благотворно влияет на пищеварение и способствует похудению. Имбирь добавляет напитку остроту, однако не все смогут оценить пикантность имбирного вкуса. Чай с лимоном и имбирем незаменим в период сезонных простуд и при авитаминозах.
  • Мед также очень популярная добавка, которая хорошо согревает зимними вечерами. Чай с медом хорошо помогает справиться с ангиной и заложенностью носа, особенно в сочетании с лимоном. Однако добавлять его следует в теплый чай, чтобы температура напитка была не более 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  • В зеленый чай с лимоном можно добавить листочки свежей мяты и слегка их раздавить, чтобы дать выйти эфирным соединениям. Напиток с мятой получается очень освежающим, бодрящим, отлично утоляющим жажду. Особенно это актуально летом. Мяту при необходимости легко заменить мелиссой.

Чай с лимоном и со специями

Зелёный чай с цитрусом

Зелёный чай с цитрусом

Читайте так же:  3 особенности ситечка для заваривания чая

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Черный чай с имбирем и лимоном

Сначала очистите корень имбиря от кожуры и нарежьте пластинами или потрите на крупной терке. Отрежьте несколько долек лимона. Продукты смешайте с заваркой и отправьте в заварочный чайник. Налейте один стакан кипятка, накройте крышкой и укутайте покрывалом на пятнадцать минут. Процеженный ароматный напиток разлейте в чашки, по желанию можно добавить мед или сахар.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле.
    Важно! Лимонный чай – это не лекарство. Он лишь способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов болезни.
  2. Ангина. При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую. Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции.
  3. Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты.
  6. Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня.
  7. Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным.
  8. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  9. Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

  Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Лимонный пирог от Сары  

Рецепт: Лимонный пирог от Сары

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт из книги Джейми Оливера “Моя Италия”. В первую очередь этот пирог подкупил меня простотой и быстротой приготовления. Не нужно задействовать миксер, достаточно ложки и миски. Не нужно отделять белки от желтков и что-то взбивать по отдельности. Здорово, согласитесь? Как пишет об этом пироге господин Оливер: “… я готов поклясться, что не поместил бы его в книге, если бы он не был настолько исключительным!” Согласна на все 100! Пирог необыкновенный.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Лимон Дрожжи Орехи кедровые

Mary Stone

25 декабря 2017 года

  • 75882
  • 554
  • 4139
  • 575

Мука пшеничнаяМасло сливочноеСахарЯйцо куриноеЛимонДрожжиОрехи кедровыеРецепт: Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу

Черный чай с лимонными дольками

Для традиционного приготовления напитка, насыпьте одну чайную ложку сухой заварки в заварочный чайник и налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка. Закройте крышку и настаивайте несколько минут. В готовый процеженный слегка остывший настой добавьте две лимонные дольки. Чтобы усилить аромат цитруса можете немного раздавить его ложкой. Такой чай еще готовят с лимонной цедрой. Для этого очистите фрукт от кожуры и высушите его в духовке. Сухую цедру измельчите и смешайте с чайной заваркой, заварите настой обычным способом и наслаждайтесь ароматным чаем.

Источники

  • https://polzateevo.ru/napitki/chaj-s-limonom.html
  • https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chajj-s-limonom.html
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chay-s-limonom-polza-i-vred.html
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A7%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%A7%D0%B0%D0%B9-172141
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/594787/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-chay-s-limonom-i-kak-ego-zavarivat.html
  • https://povarku.ru/deserty/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-s-limonom-zhasminom-imbirem-molokom.html
  • https://chajikofe.ru/chernyy-chaj/s-limonom.html
  • https://vseprochae.com/stati-o-chae/88-polza-i-vred-chaya-s-limonom-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-limonom
  • https://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj-s-limonom.html
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-limonom.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=374
  • https://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/schem-nado-pit-chaj-poleznye-sovety/
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/skolko-kalorij-v-zelenom-chae-bez-sahara.html