Как варить варенье из кизила: пошаговые рецепты на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Подготовка плодов
  2. Варенье из кизила — лучшие рецепты на зиму
  3. Варенье с косточкой
  4. Простой рецепт
  5. Пятиминутка
  6. По-кавказски
  7. В мультиварке
  8. С барбарисом
  9. Варенье без косточек
  10. Перетертое
  11. С яблоками
  12. С грушей и ванилином
  13. С абрикосами
  14. С медом
  15. Очень вкусное варенье из кизила с косточкой
  16. Основные правила приготовления варенья
  17. Как подготовить кизил
  18. Как варить варенье из кизила «Пятиминутка»
  19. В мультиварке, классический рецепт
  20. Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт
  21. Варенье из кизила без косточек: рецепт второй
  22. Ингредиенты:
  23. Хозяйке на заметку
  24. Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт
  25. Пятиминутка для очень спелой ягоды
  26. Цукаты
  27. Как вынуть косточки из кизила
  28. Как подготовить кизил
  29. Описание приготовления:
  30. Кизиловое варенье с айвой
  31. Варенье из кизила с косточкой без варки
  32. Варенье из кизила с апельсинами
  33. Варенье из кизила без косточек: рецепт первый
  34. В чем польза?
  35. Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт
  36. Вред кизилового варенья
  37. Варенье из кизила с косточками: рецепт третий
  38. Кизиловое варенье с апельсином
  39. Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт
  40. Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке
  41. Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый
  42. Армянский рецепт: варенье из кизила с косточкой
  43. Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт
  44. Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый
  45. Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом

Подготовка плодов

Собирают ягоды поздней осенью, когда они окончательно созреют (но не перестоятся). Плоды сортируют по размерам – те, что помельче, пойдут в рецепты с косточками.

Отбраковывают мятые, поврежденные и подгнившие ягоды. Отобранный кизил моют под проточной водой и удаляют плодоножки. У крупных ягод вынимают косточки. Если хочется оставить плод цельным, то эту процедуру выполняют небольшой булавкой (наши бабушки использовали гусиное перо для извлечения косточки).

Одни хозяйки рекомендуют перед готовкой ягоду бланшировать 20 минут в кипящей воде (но лучше это делать на пару). Хотя кизил без косточек этой обработке лучше не подвергать – потеряется значительная часть сока.

Варенье из кизила — лучшие рецепты на зиму

Сладкий десерт варят практически в каждом доме. У хозяек в запасе свои технологии и любимые рецепты. Одни тратят на заготовки несколько суток, давая варенью потомиться. Другим достаточно потратить несколько часов, чтобы наполнить закрома баночками с рубиновым десертом. Заготовить варенье на зиму можно с косточками и без них. В любом случае получается очень вкусно.

Варенье с косточкой

Кизиловая косточка не менее полезна, чем сама ягода. Поэтому многие оставляют ее в варенье. К тому же увеличивается количество пектиновых веществ, и десерт готовится быстрее. 

Простой рецепт

На это варенье придется выделить один свободный день и следовать такой инструкции:

  • для начала варят сироп из 1 л воды и 6 стаканов сахарного песка;
  • затем в сироп опускают 4 стакана ягод с косточками;
  • доведя на сильном огне до кипения, пламя уменьшают и варят, пока состав не загустеет.

Все это время хозяйке придется стоять у плиты и помешивать варенье, чтобы оно не подгорело. Затем останется снять с огня и расфасовать по банкам.

Пятиминутка

На этот рецепт времени уйдет еще меньше, но варенье получится не менее густым благодаря пропорциональному соотношению ингредиентов. Да и сама технология проще, чем в предыдущем рецепте:

  • ягоду (1 кг) укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,8 кг);
  • вливают ¾ стакана воды и ставят на плиту;
  • на большом огне доводят до кипения при постоянном помешивании;
  • потом уменьшают огонь и варят, пока не появится пенка;
  • ее аккуратно снимают ложкой, и кастрюлю сразу же убирают с плиты.

Десерт разливают по банкам и, закатав, переворачивают донцем. Если кому-то варенье покажется не совсем густым, рекомендуется его остудить в кастрюле, а затем снова проварить минут 5.

По-кавказски

На Кавказе кизил считается священным деревом. Поэтому варенье готовят практически все. Традиционный рецепт выглядит так:

  • из стакана воды и 1,5 кг сахара варят сироп;
  • подготовленную ягоду выкладывают в таз для варенья и заливают горячим составом;
  • оставляют томиться 6-7 часов;
  • ставят на медленный огонь и варят, пока ягоды полностью не размягчатся.

Сняв пенку, варенье фасуют по банкам. Такая технология позволяет плодам насытиться сиропом и в процессе готовки оставаться цельными.

В мультиварке

Предлагаем сварить вкусное и ароматное варенье из кизила с косточкой в мультиварке. Благодаря этому кухонному прибору готовка становится в радость – нет надобности постоянно стоять над плитой и контролировать процесс. Данную обязанность на себя возьмет программа. Останется только выполнять такие действия:

  • 1 кг кизила засыпают сахаром (1,5 кг) и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок;
  • переложив в чашу мультиварки, добавляют очищенную воду (1 стакан);
  • накрывают крышкой, предварительно убрав паровой клапан;
  • включают режим «тушение» на 1,5 часа.

Рекомендуется периодически открывать крышку и помешивать, чтобы варенье получилось однородным. Если по прошествии указанного времени консистенция десерта покажется не достаточно густой, можно подержать в заданном режиме еще несколько минут. Но и слишком усердствовать не стоит, иначе плоды превратятся в кашицу.

С барбарисом

Еще одна полезная ягода, внешне похожая на кизил, – барбарис. Они отлично дополняют друг друга в одном рецепте. Готовится варенье по привычной технологии:

  • берут в одинаковых количествах барбарис и кизил (по 400 г);
  • готовят сироп из 4 стаканов воды и 1,5 кг сахара;
  • горячим раствором заливают ягоды и на сутки выносят на холод;
  • ставят на огонь и варят до нужной густоты.

Заготовив на зиму усиленный целебный состав, можно не переживать о проблемах со здоровьем у членов семьи. Ведь под рукой будет настоящая «аптека», спрятанная в баночки.

Варенье без косточек

Косточки в варенье нравятся не всем, поэтому многих привлекут нижеприведенные рецепты. Этот десерт можно будет не только подавать к чаю, но и использовать, как начинку в пироги и блинчики, а также пропитывать коржи на торт. Приготовить варенье из кизила без косточек можно в виде протертого десерта или с добавлением различных фруктов.

Перетертое

Для рецепта ягоду можно пробланшировать в воде, а затем перетереть через дуршлаг. Но рекомендуется пойти несколько иным путем:

  • в кастрюлю укладывают плоды (1,2 кг) и заливают водой, чтобы жидкость слегка прикрывала кизил;
  • накрыв крышкой, варят полчаса;
  • затем отвар процеживают и отставляют;
  • ягоды перекладывают в сито с крупными ячейками и начинают перетирать, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек;
  • в готовое пюре выливают отвар:
  • замеряют получившийся объем сырья и всыпают такое же количество сахара;
  • ставят на огонь и уваривают на треть (можно и погуще).

При желании в конце варки рекомендуется добавить щепотку ванилина. Кстати, если на косточках осталось немного мякоти, не стоит их выбрасывать. Если под руками есть другие фрукты, можно сварить вкусный компот либо кисель.

С яблоками

Кизил отлично сочетается с любыми плодами. Вот и яблоки станут отличным дополнением полезной ягоде, придав варенью необычный оттенок. Приведенная рецептура рассчитана на 1 кг уже очищенных от косточек плодов кизила:

  • для начала яблоки (0,5 кг) режут на дольки и укладывают в кастрюлю;
  • заливают горячим сиропом (0,8 кг сахара на стакан воды);
  • уваривают яблоки до густоты варенья;
  • для кизила готовят отдельно сироп из 0,5 л воды и 0,8 кг сахара;
  • залив раствором ягоды, проваривают 10 минут и соединяют с яблочным вареньем;
  • продолжают варить еще несколько минут, пока десерт не получится нужной консистенции.

Можно поступить и по-другому – дольки яблок смешивают с кизилом и засыпают сахаром. Дождавшись, когда плоды пустят сок, ставят вариться. Количество воды берут на свое усмотрение (все зависит от того, сколько сока выделится).

С грушей и ванилином

Для этого рецепта рекомендуется брать сочные и ароматные груши, а плоды кизила должны быть мягкими (если они плотные, то можно сутки подержать при комнатной температуре). Подготовив ингредиенты, приступают к основным действиям:

  • ягоды кизила (0,5 кг) перетирают через сито;
  • груши (3 шт.) без кожицы и сердцевины измельчают на кубики;
  • ваниль (1 стручок) расщепляют и кладут к плодам;
  • засыпают сахаром (0,5 кг), перемешивают и ставят на огонь;
  • после закипания варят 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Накрытые полиэтиленовыми крышками банки с вареньем можно смело хранить в кухонном шкафу. Кстати, пенка, снятая с варенья, — отличное дополнение к блинчикам.

С абрикосами

Если повезет найти сорт желтого кизила, то варенье получится янтарного цвета. Но и с красными ягодами десерт смотрится красиво, а абрикосы привнесут свои оригинальные нотки. Фрукты, кстати, не должны быть мягкими. Сама технология включает в себя такие моменты:

  • абрикосы разделяют на половинки и удаляют косточки;
  • выкладывают одним слоем в таз мякотью ;
  • в каждую абрикосовую дольку кладут по ягодке кизила без косточки;
  • то же самое проделывают со следующими рядами, пока плоды не закончатся;
  • варят сироп из 800 г сахара и такого же количества воды (в расчете на 0,5 кг плодов);
  • горячей жидкостью заливают фрукты и выдерживают несколько часов;
  • затем варят в несколько заходов по 5-10 минут с перерывами в 12 часов, пока варенье не станет достаточно густым.

Огонь при готовке должен быть очень слабым, чтобы десерт не подгорел. Мешать нужно аккуратно, стараясь не нарушить структуру. Также аккуратненько придется фасовать по банкам, чтобы ягодки кизила оставались в абрикосовых половинках.

С медом

Если добавить к варенью мед, получится вкусно, ароматно и необычно. Но самое главное – целебные свойства десерта увеличатся многократно. Мед лучше выбирать липовый, но подойдет и цветочный (с приятным запахом). Технология приготовления практически не отличается от описанных рецептов выше:

  • кизил (1 кг) без косточек укладывают на дуршлаг и держат над паром 5 минут;
  • из сахара (1,5 кг) и воды (0,5 л) варят сироп;
  • горячим раствором заливают ягоды и выдерживают 6 часов;
  • ставят на огнь, доводят до кипения и томят на слабом пламени 25 минут;
  • вливают ½ стакана лимонного сока и кладут мед (150 г);
  • хорошо перемешав, варят еще 15-20 минут.

В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом, увеличив его количество. Но тогда сироп варить не обязательно – достаточно развести мед кипятком и сразу заливать ягоды.

Очень вкусное варенье из кизила с косточкой

Если Вам посчастливилось собрать или купить урожай из кизила, то обязательно попробуйте приготовить это варенье. Кисло-сладкий десерт – отличный помощник при простудах, гриппе и недомоганиях, ведь витамина С в нем больше, чем в лимоне или апельсине. Добавив кизиловое варенье в чай, мороженое или к блинам, Вы не только насладитесь удивительным вкусом блюда, но и укрепите свой организм.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перебираем кизил, выбирая только крепкие, спелые ягоды без наружных повреждений. Затем перекладываем их в дуршлаг, промываем несколько раз под струей холодной воды и убираем листики, веточки и плодоножки. Мокрый кизил оставляем в дуршлаге, чтобы дать стечь всей жидкости.
  2. В это время займемся приготовлением сиропа. Берем широкую и невысокую кастрюлю из нержавеющей стали и засыпаем в нее сахарный песок. Заливаем его заранее подготовленной кипяченной водой и отправляем посуду на огонь. Доводим ее содержимое до кипения, при этом постоянно мешая его деревянной ложкой. Когда будет появляться пенка – снимаем ее шумовкой. Готовим сироп примерно 3 минуты.
  3. Если сироп получился мутным, то пропускаем его через марлю, сложенную в несколько раз, и снова отправляем на средний огонь на 3 минуты.
  4. Когда подойдет время, всыпаем лимонную кислоту, которая не даст засахарится заготовке при хранении.
  5. Высушенные ягоды перекладываем в глубокую чистую посуду, затем заливаем их приготовленным горячим сиропом, накрываем все крышкой и даем постоять варенью 5 часов.
  6. По истечении времени переливаем варенье в кастрюлю, в которой мы варили сироп, и отправляем десерт на средний огонь. Доводим его до кипения, и готовим еще 10 минут, время от времени мешая массу.
  7. Заранее стерилизуем стеклянные тары, в которых будет храниться варенье. Горячее варенье перекладываем в банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Черемуха при диабете: польза, вред, особенности употребления

Яркие и вкусные заготовки переносим в погреб и достаем при необходимости. Таким необычным вареньем Ваших гостей еще никто не удивлял! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Как варить варенье из кизила «Пятиминутка»

Иногда так случается, что вам посчастливилось стать обладателем волшебного кизила. Ждать по 5-8 часов выдержки совсем не хочется, или совершенно нет лишнего времени для того, чтобы часами готовить заготовки на зиму.

Именно для этих случаев, мы припасли вариант быстрого приготовления сладкого десерта к чаю. К тому же, при таком способе приготовления заготовка меньше теряет витаминов, дольше хранится, после остывания становится тягучей.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • половину стакана воды.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность: около 221 Ккал/100 гр.

Ягоду необходимо перебрать, несколько раз промыть холодной водой в дуршлаге.

Подготовьте к консервации стерильные банки:

  • банки хорошо вымойте, вытрите до идеальной сухости вафельным полотенцем;
  • прогрейте их в духовом шкафу пятнадцать минут при максимальной температуре нагрева — сто пятьдесят градусов.

Пока банки греются, приступаем к основному этапу:

в кастрюле из нержавеющей стали тщательно смешайте сахар с водой, добавьте плоды, и очень аккуратно — деревянной лопаткой — перемешайте ингредиенты.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите при необходимости пенку.

После закипания убавьте огонь, и продолжайте варить еще пять минут, не забывая удалять пенку.

По истечении времени, кастрюлю снимите с плиты, разложите варенье по банкам в горячем виде. Закатайте банки жестяными крышками или герметично закупорьте капроновыми крышками.

Переверните банки, накройте теплой тканью и оставьте в таком виде на сутки. Затем банки переверните и уберите для хранения.

В мультиварке, классический рецепт

Очень легко, удобно и просто сварить варенье из кизила в мультиварке. Наверное, это самый простой рецепт из всех. Для приготовления кизилового варенья по этому рецепту потребуется:

  • 1 кг кизила;
  • 900 г сахарного песка;
  • 1 гранёный стакан воды;
  • 1 небольшая палочка корицы.

Кизил моем, перебираем, удаляем всё лишнее. В чашу мультиварки выливаем воду и высыпаем туда сахар, кидаем палочку корицы. Ставим на 10-12 минут в режиме «Тушение». За это время сахар растворится, а сироп станет прозрачным. Корицу лучше вытащить, а то она может дать горечь.

Теперь кидаем в сироп ягоду. Аккуратно перемешиваем и устанавливаем таймер на 30 минут, режим «Тушение» или «Джем». Каждые 10 минут снимаем крышку и осторожно перемешиваем ягоду. Спустя полчаса выключаем мультиварку, оставляем всё на пару часов.

Потом включаем опять и довариваем варенье еще минут 20-30. Смотрим. Если варенье загустело и приобрело желеобразный вид – готово. Если нет, опять оставляем на час-другой и провариваем в третий раз. Закрывать лучше в небольшие баночки, заранее простерилизованные. Хранить не более полугода в прохладном помещении или холодильнике.

Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт

Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.

Ингредиенты:

  • 150 г липового пчелиного нектара
  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 300 мл воды
  • 50 г лимонного сока

Рецепт:

  • Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
  • Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
  • Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.

Лакомство из кизила
Лакомство из кизила

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Ингредиенты:

  • Кизил  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1-1.3 Килограмма
  • Вода  — 250 Миллилитров

Количество порций: 2-3

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт

Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка
  • Две пачки желатина

Рецепт:

  • Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
  • На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
  • Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
  • Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
  • Желательно хранить на холоде.

Желе на зиму
Желе на зиму

Пятиминутка для очень спелой ягоды

Что делать, если есть только очень спелая ягода, а хочется сварить именно пятимянутку? В этом случае можно после бланширования ягоды засыпать её сахаром или залить сахарным сиропом, оставить на 5-8 часов, слить получившийся сок, довести его до кипения и сразу же залить кизил. Не варить, не доводить до кипения, можно даже не перемешивать. Просто оставить еще на 3-4 часа. Опять слить сироп, довести до кипения, поварить пару минут, не больше, и залить ягоду.

Так повторить несколько раз. В результате ягода пропитается сиропом, но станет более плотной и не будет разваливаться при варке. В последний раз заливаем сиропом кизил и ставим на огонь, даём закипеть и тут же убавляем огонь, варим 5-6 минут и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем, переворачиваем, хорошенько укутываем и оставляем на ночь.

Варенье с косточками хранят не более 1 года. Без косточек – дольше, но спустя 3 года оно становится не таким ароматным и вкусным.

На фото очень хорошо видно какое необычайно красивое оно получается, а на вкус и то и другое – просто пальчики оближешь!

Цукаты

Если из варенья вынуть часть ягод, то из них можно сделать очень вкусные цукаты.

  • Вынутые ягоды выкладываем на дуршлаг, даём стечь сиропу.
  • Потом выкладываем на противень и за несколько приёмов подсушиваем в духовке. Дверцу духовки в этом случае лучше держать приоткрытой или сушить на очень слабом огне, они быстро и легко подгорают.
  • Готовые цукаты не должны быть пересушенными, потому что после остывания они тогда станут слишком твердыми. Чтобы готовые цукаты не слипались при хранении, их можно обсыпать сахарным песком или сахарной пудрой. Но обычно они не залёживаются.

Такими цукатами можно украшать торты или фруктовые салаты, молочные каши и просто лакомиться во время чаепития. Особенно вкусными цукаты получаются, если из плодов вынуть косточки. Делать это нужно до начала варки варенья.

Как вынуть косточки из кизила

Не так-то легко очистить кизил от косточек. Наверное, это самое сложное во всём процессе. Удобней всего при помощи стакана или небольшой бутылки: донышком надавливаем на ягоду, слегка сплющиваем её, а косточка или сама оттуда выскакивает или придётся её извлекать оттуда с помощью шпильки, а можно просто руками.

Совет: прежде чем извлекать руками косточки из кизила, для удобства наденьте тонкие резиновые медицинские перчатки.

Если ягода спелая, то удаление косточки не займёт много времени. А вот если зелёная, то или придётся насыпать ягоды тонким слоем на подносе и подождать, пока они доспеют (обычно это 2-3 дня), или использовать замороженную ягоду, которая после разморозки становится гораздо мягче свежей.

Кстати, из замороженного кизила варенье получается такое же вкусное, как и из свежего. Варенье из ягод без косточек хорошо тем, что срок хранения увеличивается на несколько лет.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют — предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Читайте также:  Чай с калиной: польза и вред, советы по сбору и приготовлению

кизил в миске

Описание приготовления:

Приготовить варенье из кизила в домашних условиях довольно просто. По своим вкусовым качествам они не отличается от любимых многими малинового или клубничного. Это отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с чаем или может быть использован как начинка для пирожков, например.
Основной ингредиент:
Ягоды / Кизил
Блюдо:
Заготовки / Варенье
География кухни:
Русская кухня

Кизиловое варенье с айвой

Это один из кавказских рецептов. На 1 кг кизила понадобится: 2 крупные спелые айвы и 1,2 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая, то берём 1,5 кг сахара.

  • Ягоду перебираем, удаляем все больные и порченные, моем. Складываем в ёмкость и засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы ягода дала сок.
  • Айву моем, чистим и режем мелкими ломтиками, заливаем кипятком так, чтобы ломтики были только чуть-чуть покрыты водой. Доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Это делается для того, чтобы айва в варенье осталась мягкой. Это тот секрет, о котором мало кто знает.
  • Когда кизил даст сок, соединяем его с айвой и варим на слабом огне. Готовое правильно сваренное варенье должно быть в меру густым, а ягода должна быть еще мягкой. Не страшно, если она будет еще кисловатой на вкус – кизил, чтобы пропитаться сахарным сиропом и ароматом айвы, должен постоять как минимум неделю. За это время и айва станет сладкой и нежной, похожей на мармелад. Поэтому таким вареньем лучше лакомиться не сразу, а спустя недельку-другую.
  • Готовое варенье разливаем по заготовленным чистым баночкам, закрываем крышками. Ставим в укромное место и ждём, пока оно «дойдёт» и станет самым вкусным и душистым вареньем на полке! Это варенье очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет: не храните варенье на ярком свету. Оно не испортится и не забродит, но может потерять свой цвет и стать менее вкусным.

Варенье из кизила с косточкой без варки

Преимущество варенья без варки заключается в том, что продолжительной тепловой обработки продукт максимально сохраняет полезные свойства и кисловатый вкус. Сироп можно использовать для лечения ангины, а также в качестве жаропонижающего средства.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 2 кг сахара.

Время приготовления – 2 дня.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Кизил моем, отрываем листья, убираем несвежие плоды, прокалывает каждую ягоду спицей или зубочисткой. Смешиваем со стаканом сахара, кладет на противень, застеленный пергаментной бумагой, на сутки для того, чтобы ягоды стали мягче.

Спустя сутки ягоду перекладываем в дуршлаг и опускаем в крутой кипяток на 10 минут.

После баланшировки в миску с крышкой переложить ягоду и смешать с сахаром. Оставить на столе, перемешивая до полной декристаллизации сахара.

Когда сахар растворится, разложить варенье в банки и закрыть капроновой крышкой для непродолжительного хранения в холодильнике. В том случае, если планируется долгое хранение, то поверх варенья рекомендуется засыпать плотный слой сахара для предотвращения образования на поверхности плесени.

утка с овощами
Попробуйте приготовить теплый салат с утиной грудки — изысканное блюдо, достойное ресторанного меню.

Читайте как приготовить ароматные стейки из форели, запеченные в духовке.

Попробуйте приготовить запеканку из макарон — простое, повседневное блюдо на каждый день.

Варенье из кизила с апельсинами

Если соединить кизил с другими ингредиентами, то можно добиться уникального вкуса. В сочетании с цитрусом ягоды раскрываются в варенье по-новому, так как апельсиновая горчинка придает им особый оттенок. Способ приготовления такого лакомства очень простой, поэтому с ним может справиться даже хозяйка без особого опыта в заготовках.

Ингредиенты:

  • Кизил – 900 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 850 г.
  • Вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем кизил. Нам понадобятся только крепкие и зрелые ягоды. Удаляем с них плодоножки, веточки, листики и другой мелкий мусор. Несколько раз промываем их под проточной водой и перекладываем в миску с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Ягоды засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на некоторое время.
  3. Хорошо промываем апельсины и разрезаем каждый пополам. Из каждой части выжимаем сок прямо над миской с ягодами.
  4. Следом выливаем почти полный стакан воды и, чтобы сахар растворился быстрее, ставим посуду на самый слабый огонь.

Совет: больше воды нам не понадобится, так как цитрусы дадут достаточно жидкости.

  1. Делаем огонь немного мощнее, как только сахар растает, а на поверхности появятся пузырьки. Аккуратно перемешиваем варенье, чтобы не нарушить целостность ягод, и засекаем 25 минут.
  2. Подготавливаем банки к этапу стерилизации. Промываем их в горячей воде вместе с мылом и содой, ополаскиваем и сушим их в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду на 5 минут.
  3. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда варенье полностью остынет. После переносим их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Варенье из кизила и апельсинов приготовилось быстро и легко! Угощайте уникальным десертом свою семью, друзей и гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила
  • 2 кг малины
  • 3 кг сахара

Рецепт:

  • Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  • Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  • После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.

Домашние заготовки
Домашние заготовки

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100—120 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Читайте также:  Приспособленность кротов к среде обитания - образ жизни и рацион питания

Кизиловое варенье с апельсином

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем ягоду: перебираем и тщательно промываем, удаляем плодоножки. Теперь можно удалять косточки. Если кизил спелый, то достаточно ягодку придавить дном стакана, а после вынимаем косточку.

Если же кизил плотный, зеленоватый, а косточка крепко сидит в ягоде, придется слегка кизил проварить. Берём кастрюлю, засыпаем туда уже готовый кизил, заливаем водой так, чтобы ягода была едва покрыта, доводим до кипения и выключаем. Даём остыть. Воду не выливаем.

Ягоду вынимаем. Протираем через сито небольшими порциями.

Косточки не выкидываем, а провариваем в воде, которая осталась от варки кизила. Отцеживаем. Добавляем сахар по вкусу. В результате получается вкусный насыщенный компот-концентрат. Его можно разбавлять водой по вкусу или сварить на его основе кисель, а можно растворить желатин и сделать очень вкусное желе.

Выжимаем сок из 2 крупных апельсинов.

В протёртую мякоть кизила всыпаем понемногу сахар в пропорциях 1:1, тщательно перемешиваем с соком и ставим на огонь в кастрюле или любой другой ёмкости (главное – не алюминиевой) с толстым дном. Можно доваривать на водяной бане, но это будет чуть дольше.

При желании туда можно влить стакан белого вина или немного отвара, если пюре слишком густое. Ставим на несильный огонь или используем опять мультиварку и варим пюре еще 30 минут. Если варенье загустело, то оно готово и можно раскладывать его по баночкам.

Если хочется, чтобы варенье по консистенции напоминало мармелад, можно сделать его с желфиксом или любым другим желирующим веществом, например – с пектином. Пакетики с такими веществами сейчас часто продаются в супермаркетах, на упаковке у них написано, как именно использовать.

Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт

При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод
  • 1 л воды

Рецепт:

  • Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
  • У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
  • Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.

Вкусная заготовка без сахара
Вкусная заготовка без сахара

Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 220 мл воды

Рецепт:

  • Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
  • За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
  • Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
  • Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.

Варенье из кизила
Варенье из кизила

Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Читать ещё  Варенье из клубники

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Армянский рецепт: варенье из кизила с косточкой

Вкуснейшее варенье, тоже с косточками. Варится в несколько подходов, так оно сохраняет больше своих полезных свойств, а ягода успевает пропитаться сиропом.

Пропорции: на 1 кг кизила берут столько же сахара. Сортов кизила сейчас много, все они отличаются по сахаристости. Данная норма относится к кизилу сладких сортов.
Если кизил не сортовой, зеленоватый или кислых сортов, то увеличиваем норму сахара и берем его в полтора раза больше: на 1 кг ягоды 1,5 кг сахарного песка.

  • Промываем и перебираем кизил. Не просто моем, а оставляем на 2 часа в воде, куда добавляем 1 или 2 столовых ложки соды. Потом тщательно споласкиваем ягоду. Пересыпаем в ёмкость для варки, желательно с толстым дном, тогда пригорать не будет.
    первое
  • Засыпаем нужным количеством сахара. Ждём, пока появится сок и сахар практически растворится. Обычно это 2-3 часа. Можно оставить на ночь, хуже не будет.
    сахар
  • Если сока мало, добавляем немного воды (зависит от количества сока, но не более трети стакана), важно чтобы у дна кастрюли было достаточно жидкости, иначе при варке ягода может пригореть.
    4
  • Ставим на несильный огонь, постепенно доводим до кипения. Тут же выключаем и отставляем варенье, если есть пенка – снимаем. Ждём, пока полностью остынет и вновь, не торопясь, доводим до кипения. Увариваем на слабом огне до готовности, постоянно проверяя.

Совет: как проверить готовность варенья? Для этого капаем на блюдце и даём остыть. После этого наклоняем блюдечко и смотрим – держит ли капля форму или стекает, словно вода. Если форму держит – варенье готово.

Чем меньше мы варим, тем больше полезных веществ останется в варенье и тем вкуснее оно будет. Огонь при варке должен быть слабый, не нужно бурного кипения, иначе варенье так и останется жидким и потеряет свой чудесный цвет и аромат. Чем медленней мы его варим, тем насыщенней будет сироп, в итоге варенье должно получиться густым, как желе.

Перемешивать нужно очень аккуратно, многие хозяйки даже не используют при этом ложку, а просто встряхивают ёмкость.

В итоге получается густое нежное варенье изумительно красивого тёмно-рубинового цвета. Очень важно его не переварить, переваренное варенье имеет коричневатый оттенок, привкус подгоревшего сахара и теряет характерный для кизила аромат и вкус.

Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт

При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка

Рецепт:

  • Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
  • Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
  • Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  • После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.

Вкусное варенье
Вкусное варенье

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2—3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5—10 минут, а потом снимите с плиты.

Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом

Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг кизила
  • 3 кг сахара

Рецепт:

  • Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  • Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  • Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  • Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  • Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.

Заготовка с виноградом
Заготовка с виноградом

Источники

  • https://vseprokukhnyu.ru/kak-varit-varene-iz-kizila.html
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-kizila-s-kostochkoy/
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kizila-s-kostochkoj.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/varene-iz-kizila.html
  • https://nausade.ru/zagotovki/varene-iz-kizila-prostye-recepty.html
  • https://heaclub.ru/zagotovki-iz-kizila-na-zimu-dzhem-i-varene-iz-kizila-s-kostochkami-luchshie-recepty-kak-prigotovit-vkusnoe-varene-iz-kizila-s-medom-i-limonom-malinoj-vinogradom-bez-sahara-pyatiminutku-na-zimu
  • https://onwomen.ru/varenje-iz-kizila.html
  • https://povar.ru/recipes/varene_iz_kizila-30376.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-kizila-s-kostochkoj
  • https://polzaivredno.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred/