Пищевая добавка йодат калия (Е917) — способно ли вещество нанести вред организму человека?

Содержание
  1. Название продукта
  2. Тип вещества
  3. Свойства
  4. Упаковка
  5. Применение
  6. Польза и вред
  7. Чем йодированная соль отличается от обычной
  8. Разновидности соли, употребляемой в пищу:
  9. Что говорит ГОСТ
  10. Йод
  11. Многие люди подвержены риску дефицита йода
  12. Что влияет на количество йода в организме?
  13. Сколько хранится?
  14. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
  15. Свойства и технологические функции Е917:
  16. Питание
  17. Давайте разберемся в ее разновидностях и их отличиях
  18. Хранение сала
  19. К чему приводит недостаток йода у человека
  20. Противопоказания и возможный вред
  21. Начинаем солить сало: рецепты и правила
  22. Как правильно нарезать сало
  23. Подготовка специй
  24. Просаливание
  25. Сколько ждать?
  26. Смотрим на цвет
  27. Раствор с яичным белком
  28. Как хранить дома
  29. Место
  30. Тара
  31. Как употреблять для здоровья
  32. Преимущества потребления соли, обогащенной микроэлементом:
  33. Влияние на организм человека калия йодата:
  34. Почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль
  35. Применение калия йодата в пищевой промышленности:
  36. Описание пищевой добавки
  37. Другие области применения калия йодата:
  38. Почему нельзя йодированную соль: в чем ее вред
  39. Что за вещество – тироксин?
  40. Физико-химические свойства калия йодата:
  41. Йодированная вода: польза или вред?
  42. Значительное превышение допустимой нормы может вызвать:
  43. А вот дефицит йода в организме проявляется следующим образом:
  44. Применение в бьюти-индустрии
  45. Использование в кулинарии
  46. Синий йод
  47. Классический рецепт

Название продукта

Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.

Международный синоним — Potassium Iodate.

Тип вещества

стабилизаторы-эмульгаторы в хлебобулочных изделиях
Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.

Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.

В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составйодат калия, эмпирическая формула KIO3
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха или легкий характерный
Вкусгорьковато-кислый
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества3,93 г/см³
Другиесильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением

Упаковка

Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:

  • двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
  • мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
  • картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
  • металлические бочки.

Применение

Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.

Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.

Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.

Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.

пищевые добавки в соли
Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).

Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.

В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.

Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:пищевые добавки в сахаре

  • не улетучивается при термической обработке продуктов;
  • практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
  • способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
  • не изменяет вкус и цвет блюд.

Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.

В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.

Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.

е476

Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.

Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.

Польза и вред

Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.

Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.

Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:негативное влияение уроматизаторов

  • рак щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • геморрагический диатез;
  • некоторые кожные заболевания (например, крапивница).

Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) — добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула — NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
  • Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
  • Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
  • Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
  • Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.

Суточная норма пищевой соли, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 5 г, однако среднее потребление в мире выше — 10 – 15 г.

Легко посчитать, сколько йода в йодированной соли. В 5 г этой вкусовой приправы содержится 0,1 – 0,2 мг, или 100 – 200 мкг йода.

на Attuale.ru:  Питание при гастрите: меню при повышенной и пониженной кислотности желудка

Йодирование соли — простой и экономичный метод восполнения нехватки микроэлемента в организме. Специя добавляется непосредственно в блюда в небольших количествах, независимо от возраста, пола человека, времени года. При соблюдении нормы потребления невозможно передозировать микроэлемент.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Также рекомендуем прочитать: Кофе в зернах, молотый и растворимый: как, в чем и сколько хранить
Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся
Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов
Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило
соль йодированная

Читайте также:  Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Йод

Йод – антисептик биогенного типа, который широко применяется в фармакотерапии для лечения инфекционных воспалений. Он принимает участие в синтезе тироксина и фагоцитов, которые относятся к числу иммунокомпетентных клеток, способных уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Дефицит йода в организме приводит к нарушению обменных процессов, что негативно сказывается на общем иммунитете.

Нежелательно использовать йод пациентам, страдающим геморрагическим диатезом.

Природный антисептик ускоряет регресс гнойных процессов в мерцательном эпителии, что способствует рассасыванию инфильтратов в слизистой оболочке ротоглотки. Он обладает выраженными обеззараживающими, ранозаживляющими и противоотечными свойствами. Злоупотребление препаратом может привести к обезвоживанию слизистой и даже возникновению ожогов. Именно поэтому перед применением несколько капель йода разводят в кипяченой воде, чтобы снизить в растворе концентрацию местнораздражающих веществ.

Многие люди подвержены риску дефицита йода

К сожалению, многие люди во всем мире подвергаются повышенному риску дефицита йода. Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, где, в общем и целом, более 1,5 миллиарда человек, как полагают, подвергаются риску (5).

Недостатки в питательных микроэлементах, таких как йод, все чаще распространены в определенных областях, особенно в регионах, где почва имеет низкий уровень йода или вообще отсутствует. По оценкам, около трети населения на Ближнем Востоке подвержено риску дефицита йода (6). Это состояние также обычно встречается в таких территориях, как Африка, Азия, Латинская Америка и части Европы.

Кроме того, некоторые группы людей более склонны к дефициту йода. Например, женщины, которые беременны или кормят грудью, подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку они требуют большего количества йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалось питание 81 взрослого человека и обнаружилось, что у 25% вегетарианцев и 80% веганов был дефицит йода, по сравнению с 9% пациентов со смешанным питанием (7).

Дефицит йода является серьезной проблемой во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, те, кто следует вегетарианской диете, и те, кто живет в определенных районах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Что влияет на количество йода в организме?

В первую очередь, это зависит от правильного питания, однако стоит учитывать и другие факторы, например, содержание йода в воздухе. Для того, чтобы в короткие сроки повысить уровень йода и тем самым улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется регулярно употреблять в пищу морские водоросли и морепродукты. А если у Вас под рукой окажется йодированная вода, то это дополнительная польза для организма, который помимо йода получит целый набор необходимых минералов. Кроме того, отличить ледниковую бутилированную воду с йодом от обычной питьевой воды довольно сложно.

Сколько хранится?

Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом.

Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года. В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента. И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.

Единственное условие хранения – это сухость. При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Гейнер IronMaxx Titan V.2.0

Свойства и технологические функции Е917:

Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители:Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

Питание

Давайте разберемся в ее разновидностях и их отличиях

Добыча соли, в зависимости от ее вида, может происходить различными способами.

Каменная соль добывается посредствам специализированных комбайнов в подземных шахтах. Используется для различных целей, прежде всего, для употребления в пищу.

Морская соль появляется при выпаривании с морской воды. И бывает различного размера, в зависимости от степени дробления. Помимо кулинарии, она используется в косметических и лечебных целях, в таких как солевые ванны, скрабы, обертывания.

Нитритная соль получается вследствие добавления в обыкновенную пищевую соль определенного количества нитрита натрия. Ее используют для придания мясным изделиям свежего товарного вида. Она уничтожает споровую микрофлору. Употребление такой соли в больших количествах противопоказано во избежание отравления организма. Также при чрезмерном употреблении она вызывает хронические заболевания легких.

Какой срок годности вареной и сырой гречки

Йодированную поваренную соль получают путем добавления строго указанного количества иодата калия или иодида. Она является полезной для людей, страдающих йододефицитом. Соединение, содержащееся в ней, способно обеспечить организму поставку йода, без которого невозможен биосинтез гормонов щитовидной железы. К тому же это дешевый способ насытить организм недостающим элементом. Используют в пищу, но стоит отметить, что для консервирования, соления, вяления продуктов она вовсе не подходит, так как иодид способен вызывать окисление продуктов и потемнение. Вреда она не нанесет, но эстетику готовой консервированной продукции испортит.

Хранение сала

Мало знать, как солить сало, важно уметь его сохранить. Хранить соленое сало лучше в морозильной камере. Из-за низкого содержания жидкости оно не сможет замерзнуть до состояния льдинки и приобретет консистенцию, наиболее удобную для использования: бруски легко будет разрезать на тонкие пластинки-лепестки, которые так приятно есть с черным хлебом. В морозилке правильно засоленное сало можно держать очень долго. В течение года оно сохранит полезные свойства, приятный вкус и неповторимый аромат.

том, как хранить сало (свежее, соленое, копченое), можно прочесть в этой статье.

Засаливайте сало правильно и кушайте его с удовольствием! Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

К чему приводит недостаток йода у человека

Нехватка этого элемента в организме людей способствует увеличению размера щитовидной железы, функция ее нарушается. В результате может развиться такое заболевание – эндемический зоб. Оно известно людям уже давно. По рисункам художников древней эпохи можно догадываться, как сильно в древний период был распространен зоб. Опухшую шею можно увидеть на портретах художника Рембрандта и других живописцев.

Изучением зоба занимались уже в 19 веке. В то время первый раз заметили зависимость прогрессирования этого заболевания и концентрацию йода в воздухе, воде и земле. В настоящее время эндемический зоб является распространенным заболеванием, известным медикам. Оно появляется у человека в тех регионах, где недостаточное содержание йода. В таких случаях обычно щитовидная железа здорова, и при нормальных условиях могла нормально работать.

Нехватка йода при зобе провоцирует щитовидную железу на усиленную работу, чтобы выработать больше тироксина. В результате этот орган слишком увеличивается в габаритах, и его масса доходит до 5 кг. Болезнь зобом обычно является причиной рака, сопровождается параличом, глухотой. Очень опасна нехватка данного элемента в детском возрасте. От этого у детей появляются задержки в росте, развитии, может появиться кретинизм.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль не вредит здоровью. Но использование этой разновидности вкусовой приправы в рационе запрещено при некоторых заболеваниях и состояниях. Так, йод противопоказан в любой форме тем, кто прошел лечение по поводу рака щитовидной железы.

Начинаем солить сало: рецепты и правила

Как правильно нарезать сало

Купленное сало нужно вымыть, просушить тканью или бумажными салфетками и разделить на части, удобные для дальнейшей обработки. Если вы не очень торопитесь, оптимальным вариантом станут куски 5 см в ширину и 18-20 см в длину. При сухом посоле они доходят до готовности за 7-10 дней. Можно нарезать сало ломтями шириной 1,5-2 см, которые просолятся примерно за трое суток, но есть более удобное для хозяйки решение: каждый брусок можно прорезать вдоль на всю глубину мякоти на тонкие части, не повреждая шкурку. В таком виде каждую пластину легко обработать солью и специями со всех сторон, но они будут упакованы «одним куском», что позволит не занимать лишнее место в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли пить воду натощак перед сном для похудения и не вредно ли пить много воды на ночь

Подготовка сала к засолу
Купленное сало нужно вымыть, просушить тканью или бумажными салфетками и разделить на части, удобные для дальнейшей обработки

Подготовка специй

Теперь необходимо подготовить посолочную смесь. В данном случае имеется только одно жесткое ограничение: соль, которую вы используете, не должна быть йодированной. Лучше брать соль крупного помола: она будет впитываться в ткани постепенно, что обеспечит наиболее высокие вкусовые качества готового продукта. В смесь обычно добавляют специи. Чаще всего, это лавровый лист и перец, но можно солить сало и с другими приправами. Например, в засолочную смесь могут входить такие наборы компонентов:

  • молотые перцы (красный, черный и душистый) + лавровый лист + семена пажитника + паприка + кориандр;
  • кориандр + паприка + тмин + сушеный чеснок;
  • молотые перцы + тмин + чабрец + лавровый лист;
  • чабрец + тмин + кориандр + сушеные листья базилика;
  • сушеная зелень укропа + хмели-сунели;
  • сухая аджика + кориандр + перец чили + базилик + шамбала + семена укропа;
  • перец чили + высушенный имбирь.

Не используйте для засолки сала йодированную соль.

Это примерные рецепты. Каждая хозяйка варьирует набор специй по своему вкусу. Важно, чтобы приправы были размолоты до состояния однородного порошка: так смесь будет лучше удерживаться на поверхности сухого сала и впитываться в мякоть. Для придания продукту красивого цвета можно использовать молотую куркуму. Применение луковой шелухи в этих целях для сухого посола не подходит.

Выбор специй для засолки сала
Каждая хозяйка меняет и дополняет набор специй для засолки сала по своему вкусу. Важно лишь, чтобы приправы были размолоты до состояния однородного порошка

Просаливание

Подготовленное сало тщательно натирают посолочной смесью. Если вы используете свежий чеснок, его придется нарезать тонкими ломтиками и разместить их между пластами сала, либо нашпиговать куски, с помощью шпиговальной иглы или тонкого, острого ножа. Затем сало нужно упаковать. На этом этапе можете поступить так, как вам удобно: пересыпать продукт солью и специями в глубокой миске или банке, либо просто завернуть каждый кусок в пищевую пленку или фольгу.

Сколько ждать?

Время посола зависит от размеров кусков сала и условий, в которые они будут помещены. Для экспресс-вариантов рекомендуют брать тонкие (не более полутора сантиметров) ломти и выдерживать их в течение двух суток при комнатной температуре и еще сутки в холодильнике. Бруски сала толщиной 5-6 см обычно помещают в холодильник сразу после натирания посолочной смесью. В таких условиях они доходят до готовности примерно за неделю.

Время посола зависит от размеров кусков сала и условий, в которые они будут помещены
Время посола зависит от размеров кусков сала и условий, в которые они будут помещены

Смотрим на цвет

По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.


Фото: flickr.com

Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.

Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях.

Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

Раствор с яичным белком

В детской терапии для лечения инфекционных воспалений в слизистой горла рекомендуют использовать растворы с яичным белком. Белок смягчает агрессивное действие натрия хлорида и йода, что препятствует возникновению аллергических реакций. Регулярное применение антисептической жидкости способствует не только устранению патологической флоры, но и заживлению расплавленных гнойным экссудатом тканей.

Белок
Для приготовления препарата следует:

  1. отделить один яичный белок от желтка;
  2. залить взбитый белок 200 мл кипяченой воды;
  3. добавить в жидкость 2 капли йода и ½ ч. л. соли.

Нельзя заливать белковую массу горячей водой, поскольку это приведет к денатурации (разрушению) протеина, вследствие чего «сварившийся» белок возьмется крупными хлопьями. При лечении фолликулярной ангины полоскания нужно совершать не менее 5-6 раз в сутки, чтобы предотвратить распространение гнойного воспаления.

Как хранить дома

Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

солонки

Как употреблять для здоровья

Во многих регионах йода очень мало в почве и воде. Такие местности обычно расположены в горах и/или вдали от побережий морей и океанов. В России от 10 до 15% городского и от 13 до 35% сельского населения страдает от йододефицитных состояний. Добавление йодированной соли в пищу обеспечивает создание запаса и поддержание необходимого уровня микроэлемента.

Преимущества потребления соли, обогащенной микроэлементом:

  • Поступление в организм рекомендуемой ВОЗ дозы йода всего с 1 ч. л. продукта.
  • Предупреждение нарушений функций щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод способен накапливаться в тканях, поэтому нельзя превышать рекомендуемые суточные дозы.

Эксперты при обсуждении пользы и вреда йодированной соли утверждают, что передозировать микроэлемент в случае правильного употребления вкусовой приправы невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может привести к заболеванию. Чтобы получить эту суточную дозу микроэлемента, нужно потреблять каждый день 80 г йодированной соли.

Обычное потребление обогащенной вкусовой приправы не вызывает передозировку микроэлемента. Наоборот, – не гарантирует избавление от риска йододефицита. Йодированная соль теряет свойства во время хранения в негерметичной упаковке, на свету.

Влияние на организм человека калия йодата:

В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е-917, что не является возможным для большинства людей.

Читайте также:  Система очистки организма содой по Неумывакину: правила приема

Почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль

В 1917 году врач Дэвид Мортен начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения числа заболеваний щитовидной железы. Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита йода во многих частях мира, в том числе в СССР. До 1920-х годов до 70% детей в определенных районах Соединенных Штатов имели зоб. Напротив, сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли, и больше нет такого огромного количества людей с болезнями щитовидной желехы (10).

Половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточна для удовлетворения  ежедневной потребности в йоде и принесет пользу вашему организму (11).

Вот почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Это самый простой и доступный способ предотвращения дефицита йода без необходимости внесения других важных изменений в рацион питания.

В 1920-х годах органы здравоохранения по всему миру начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Только половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ежедневные потребности взрослого человека этом минерале.

Применение калия йодата в пищевой промышленности:

В пищевой индустрии добавка Е-917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья.

Описание пищевой добавки

Калия йодат имеет вид бесцветных кристаллов.

Другие области применения калия йодата:

В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений.
На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел.
Йодат калия участвует в процессе золочения.
При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е-917.
Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.

Почему нельзя йодированную соль: в чем ее вред

Наибольший риск при употреблении йодированной соли заключается в несоответствии продукта характеристикам, которые заявлены производителем.

При средней суточной потребности взрослого человека в йоде (150 мкг) ему достаточно употреблять 0,5 ч.л. соли с содержанием этого химического элемента.

Но при оценке качества такой соли в лабораторных условиях часто выясняется, что количество йода ниже заявленного в 2, а то и в 3 раза.

На практике это будет означать следующее. Пока вы добавляете йодированную соль в пищу, будучи уверенными в том, что восполняете потребность организма в йоде, дефицит йода продолжает «наращивать обороты».

В этом смысле вред йодированной соли можно назвать условным — она не причиняет непосредственного ущерба здоровью, а лишь «обманывает», заставляя считать себя полезной.

Но вот что делает такую соль по-настоящему опасной — вредные примеси. Так, при проверке некоторых торговых марок в йодированной соли выявлены следы мышьяка, свинца, ртути и других вредных для здоровья человека химических соединений.

Что за вещество – тироксин?

Этот элемент образуется в щитовидной железе, это важное вещество для работы организма людей. Данный гормон контролирует энергетический обмен. От тироксина зависит физическое и психическое здоровье. Он нужен для нормальной работы нервной системы, от него зависит работа сердца и печени, водно-солевой баланс, развитие тканей.

Физико-химические свойства калия йодата:

Калия йодат легко растворяется в воде, а в этаноле не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560С до 650С добавка Е-917 начинает разлагаться. Температура плавления вещества – 560С.

Йодированная вода: польза или вред?

Для того, чтобы определить ценность йода для нашего организма, достаточно сравнить основные симптомы, возникающие при недостатке и переизбытке данного элемента. Дело в том, что это две крайности, которые уводят нас от столь необходимого баланса.

Значительное превышение допустимой нормы может вызвать:

  • повышение температуры тела без других признаков болезни;
  • повышенную потливость, проблемы с кишечником (диарею);
  • ухудшение настроения и беспричинную раздражительность;
  • преждевременное появление седины и депигментацию кожи;
  • чувство слабости в мышцах и даже атрофию некоторых мышц.

А вот дефицит йода в организме проявляется следующим образом:

  • ухудшение памяти, снижение эффективности умственной деятельности;
  • волосы тускнеют и теряют блеск, а кожа бледнеет и становится сухой;
  • может появиться зоб (струма), когда щитовидная железа увеличивается;
  • общая рассеянность внимания, в связи с чем сложно сосредоточиться;
  • постоянное чувство усталости, а также навязчивое желание поспать.

Применение в бьюти-индустрии

Для косметологических процедур лучше использовать йодированную морскую соль. Если ее нет, то подойдет раствор обычной, выварочной, содержащей йод. Ею протирают лицо и/или плечи, шею, спину при поражении угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор для процедур нужно готовить ежедневно.

Йодиды и йодаты — сильные окислители, убивающие микробы на месте ранок, ссадин, порезов после бритья.

Ванна с йодированной морской солью приносит пользу всему организму и коже. Процедура помогает лучшему отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, дезинфекции мочевыводящих путей, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. На одну полную ванну потребуется около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют, стимулируют кровообращение, предотвращают старение кожи.

Использование в кулинарии

Соединения йода в пищевой соли неустойчивы. Через несколько месяцев и при нагревании содержание йодида значительно снижается. Меньше разрушается йодат калия. В любом случае, не нужно запасаться солью с микроэлементом впрок. Эту разновидность вкусовой приправы не рекомендуется использовать в блюдах, которые подвергаются сильному нагреванию.

От мелкой йодированной соли овощи после засолки могут стать мягкими. Лучше подходит каменная соль крупного помола №1.

Потери йода при термической обработке составляют до 60%. Кроме того, гексацианоферраты, уменьшающие слеживание, при температуре более 100 °С разлагаются на вещества, токсичные для организма. Следует добавлять соль (йодированную и сорт «Экстра») в пищу только после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Синий йод

Синий йод – средство широкого спектра действия, которое обладает выраженными антивирусными, противомикробными и фунгицидными свойствами. В состав препарата не входят токсические компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой, поэтому его широко применяют в детской и взрослой терапии для местного лечения ЛОР-заболеваний. Чем отличается обычный йод от синего?

В состав синего йода входит крахмал, который придает раствору синий цвет и нейтрализует действие спирта. Его применяют в качестве безопасного гипоаллергенного средства для промывания не только слизистых ротоглотки, но и конъюнктивы глаза у новорожденных. Препарат обладает антисептическими свойствами, но при этом крайне редко вызывает аллергические реакции.

Небольшая концентрация препарата способствует синтезу бактериями штаммов, обладающих устойчивостью к воздействию йода.

Минимальный курс лечения йодом составляет 5-7 дней при условии использования хотя бы 5 чайных ложек препарата для полоскания горла. Систематическое применение антисептического раствора способствует регрессу катаральных процессов в слизистой горла, укреплению сосудов и, соответственно, уменьшению отечности. Для полоскания горла препарат разводят с водой в равных пропорциях.

Классический рецепт

Лекарственные препараты на основе натрия хлорида и йода могут применяться для орошения горла при развитии тонзиллита любой этиологии, фарингита, ринофарингита и т.д. Однако превышение рекомендованной дозировки компонентов лекарственного средства может стать причиной возникновения ожогов на слизистой ЛОР-органов. Концентрация соли и йода во многом определяется возрастом пациента и запущенностью воспалительного процесса.

Для приготовления стандартного препарата для орошения горла можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подогрейте 250 мл кипяченой воды до 38 градусов;
  • растворите в воде 1 ч. л. соли;
  • добавьте в жидкость 3-4 капли йода.

Наличие осадка в препарате может привести к механическому повреждению горла во время полоскания.

Йодо-солевой раствор для полоскания горла нужно применять не реже 4 раз в сутки в период обострения воспалительных процессов. В течение 30 минут после санации ротоглотки не рекомендуется употреблять питье и еду.

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e917.html
  • https://potokudach.ru/others/jodirovannaja-sol-polza-i-vred-sostav-soderzhanie-joda-kak-upotrebljat/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sol.html
  • https://liergroup.ru/terapiya-gorla/promyvanie/poloskanie-solyu-i-jodom.html
  • https://foodformula.ru/spetsii/jodirovannaya-sol-polza-i-vred/
  • http://aqvalifesochi.ru/akvalajf-info/116-polza-jodirovannoj-vody-dlya-zdorovya
  • https://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-soli/
  • https://prodobavki.com/dobavki/E917.html
  • https://belousowa.ru/diet/dobavki/E917
  • https://hraneniegid.ru/produkty/bakaleya/srok-godnosti-pishhevoj-jodirovannoj-i-povarennoj-soli.html
  • https://lena7.ru/kak-solit-salo.html
  • https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/mozhno-li-pit-jjod-s-vodojj.html
  • https://attuale.ru/jodirovannaya-sol-polza-i-vred-sostav-soderzhanie-joda-kak-upotreblyat/
  • https://estet-portal.com/statyi/pochemu-nelzya-yodirovannuyu-sol-i-kak-pravilno-ee-ispolzovat