- Как работает поджелудочная железа и ее функции?
- Правила питания при проблемах с поджелудочной железой
- Полезные продукты для поджелудочной и печени
- Хорошо перевариваемые продукты
- Вредные продукты
- Фрукты и ягоды
- Напитки
- Примерное меню на неделю
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Как пережевывать пищу
- Принципы правильного питания
- Отзывы
- Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам
- К чему приводит нехватка витаминов
- Что требуется органу
- Правила питания для сохранения здоровья поджелудочной железы
- Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
- Принципы диеты при заболевании
- Какие продукты несут пользу для печени
- Что не является полезным для данного органа
- 4 Питьевой режим
- Необходимые витамины
- В и РР
- С и Е
- Правила приема витаминов при панкреатите
- Рецепты для очищения поджелудочной железы
- Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
- Разновидности
- Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов
- Особенности диеты при обострениях
- Какие добавки необходимы организму больного?
- Витамины группы В
- Никотинамид (РР)
- Витамин С
- Токоферол (Е)
- Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа занимает второе место по размеру среди всех органов пищеварения, расположенных в брюшной полости. Она находится позади желудка, вровень с верхними поясничными позвонками. Через эту железу кровь поступает в печень для последующей очистки.
Основное назначение данного органа в выполнении двух одновременных функций, а именно:
- Внешние экзокринные функции заключаются в производстве панкреатического сока с содержанием ферментов, а также воды и солей, необходимых для переваривания пищи;
- Внутренние эндокринные функции, выражающиеся в выделении гормона инсулина и глюкагона в состав крови, а также в совершении процессов обмена жиров, белков и углеводов.
Пренебрежение правилами рационального питания, употребление алкоголя, заболевания, вызванные представителями различных инфекций – все это рано или поздно обернется нарушением функционирования поджелудочной железы и дефицитом выделяемых ею ферментов. В результате во много раз увеличивается риск воспаления этого органа с развитием панкреатита.
Правила питания при проблемах с поджелудочной железой
При возникновении проблем в состоянии поджелудочной железы необходимо постараться разгрузить ее, для чего важно придерживаться правильного питания с включением в ежедневное меню продуктов, не раздражающих этот чувствительный орган. Следуя диете для поджелудочной железы и устраняя вредные для нее блюда, можно будет не переживать по поводу того, что в ней начнутся патологические изменения и она перестанет выполнять свои функции. Вся пища, которая употребляется людьми с проблемами в этом органе, должна легко усваиваться желудком, это позволит поджелудочной железе поставлять необходимое для переваривания количество ферментов, и она не будет работать в усиленном режиме. Придерживаясь определенным правилам питания, удается снизить возможность обострения хронических форм заболеваний и предотвратить риск рецидива после проведенного лечения.
В момент обострения воспаления в железе, пациент обязан придерживаться голодания, во время которого происходит ее разгрузка. Обычно голодание продолжается в течение трех — четырех дней, если иное не рекомендовано доктором, а после него постепенно вводятся продукты в соответствии с диетой. Чтобы облегчить свое самочувствие и снизить болезненные симптомы, необходимо будет придерживаться общих рекомендаций:
- При соблюдении диеты питаться нужно небольшими по размеру порциями и часто, допускаются перекусы между основными приемами пищи. Ужин должен быть минимальным, его объем не должен превышать 20 процентов от общего суточного рациона.
- Лучше для железы будет придерживаться раздельно питания, то есть не употреблять белковые продукты вместе с углеводами.
- Для облегчения переваривания пищи важно употреблять достаточное количество простой воды без газа, причем часто и в виде небольших порций.
- Не допускать переедания, употреблять столько пищи, сколько требуется для восполнения энергозатрат.
- Не употреблять в пищу слишком холодные или горячие блюда.
- Важно тщательным образом пережевывать пищу во время еды.
- Лучше питаться блюдами, приготовленными на пару, отварными или в тушеном виде.
От того, насколько быстро удастся снизить нагрузку на воспаленный орган, зависит степень поражения, вызванная воспалением. Благодаря диете поджелудочная железа будет с легкостью справляться с производством необходимых для пищеварения ферментов и самочувствие больных после этого значительно улучшиться.
Полезные продукты для поджелудочной и печени
При возникших изменениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных патологиями, необходимо полностью отказаться от некоторых привычных продуктов питания. Но это не означает, что с этого момента меню такого больного будет пресным, однообразным и невкусным. Скорее, наоборот, необходимо разнообразить употребляемые продукты и питаться небольшими по размеру порциями. Благодаря соблюдению этих правил, следуя частоте приема пищи не менее пяти, а то и шести раз в день, орган не будет перегружаться и функционировать с напряжением.
Полезными продуктами при любых проблемных состояниях в поджелудочной железе и печени, могут быть следующие:
- Нельзя отказываться от хлеба, источника определенных витаминов и микроэлементов, однако важно, чтобы он был вчерашней выпечки.
- Допускаются овощи в вареном виде и хорошо измельченные.
- Можно употреблять нежирные сорта мяса в виде говядины, а также курицу, крольчатину, телятину.
- Разрешаются нежирные сорта рыбы.
- Полезны яйца, только в виде парового омлета или вареные.
- Кисломолочные продукты не должны содержать большое количество жира и различных пищевых добавок.
- Для поджелудочной полезны каши, особенно слизистые. Они способствуют лучшему перевариванию пищи и улучшают работу кишечника.
В питании больных с нарушениями в поджелудочной железе, а особенно в случае хронической формы панкреатита, включают сухое печенье, сухари из белого хлеба, в готовые блюда рекомендуется добавлять масло или хорошую сметану.
В рацион таких больных обязательно должен включаться домашний творог и блюда на его основе, а также различные макаронные изделия в виде блюд с добавлением молока.
Допустимы овощные гарниры из отварных или тушеных овощей, в качестве третьих блюд разрешаются компоты, кисели, морсы из фруктов или ягод, с использованием в них сорбита или ксилита. Так как сахар не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, то разрешаются только несладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, некрепких чай с добавлением лимона.
Хорошо перевариваемые продукты
Все продукты питания по тому, с какой скоростью они перевариваются в желудочно-кишечном тракте, условно подразделяются на четыре категории. Пациентам с различными патологическими состояниями в поджелудочной железе, или тем, кому такое состояние угрожает, следует употреблять в пищу только хорошо перевариваемую пищу, которая не задерживается в желудке надолго и не требует большого количества ферментов для расщепления, то есть того, что относят к первой группе хорошо перевариваемых продуктов.
В эту группу относят всю пищу, которая переваривается не дольше 45 минут. Это углеводы, фрукты, за исключением бананов и авокадо, нежирная кисломолочная продукция, свежеприготовленные соки, ягоды и некоторые из овощей.
Тем, кто нуждается в особом питании и соблюдении щадящей диеты, можно употреблять в пищу продукты, перевариваемые желудком со средней скоростью. Период в полтора – два часа понадобится для расщепления легких белковых блюд, овощной и пряной зелени, молока и молочных жидких продуктов.
Хорошо перевариваются желудком различные овощные бульоны, протертые салаты из овощей, мягкие фрукты.
Вредные продукты
Чтобы не вызвать обострение воспаления в поджелудочной железе, важно знать о тех продуктах, которые плохо сказываются на состоянии этого органа. Чаще всего их необходимо полностью исключить из употребления в пищу, а в периоды ремиссии употреблять по минимуму, а в некоторых случаях – просто забыть о них.
К ним относят следующее:
- Крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны;
- Свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
- Продукты с большим содержанием соли;
- Жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Различные сладости и кондитерские изделия;
- Грибы, независимо от способа их приготовления.
Очень важно полностью отказаться от любых напитков с содержанием алкоголя, помимо своего непосредственного вреда для организма, они вызывают повышение аппетита, и как следствие этого, увеличивают потребность в необходимых для пищеварения ферментах.
Фрукты и ягоды
Большинство ягод и фруктов не окажут вреда для поджелудочной железы, обычно все они достаточно быстро перевариваются. При существующих проблемах овощи желательно есть в виде пюре, готовить на них овощные бульоны, запекать и тушить.
При проблемах с железой не рекомендуются бананы и авокадо, так как на их переваривание потребуется больше ферментов.
Многие фрукты оказывают благоприятное действие на поджелудочную железу и позволять улучшить самочувствие больного с недостаточностью ее функций. Так:
- В составе киви имеются вещества, принимающие активное участие в производстве инсулина;
- С помощью яблок, богатых пектином, создаются условия для вывода токсинов из организма, используя для этого естественные способы;
- Апельсины, которые содержат большое количество кальция и витаминов А, В, С, способствуют выработке инсулина при помощи содержания в них особого вещества – рубидия;
- Употребляя в пищу вишню и чернику в качестве богатого источника антиоксидантов, предотвращаются клеточные повреждения.
Почти все ягоды и фрукты способны принести пользу для пищеварения, а значит будут полезны и для поджелудочной железы. Однако, не нужно употреблять их в неумеренных количествах, лучше есть их чаще, но понемногу. Если после употребления в пищу какого-то из них возникает дискомфорт в желудке или кишечнике, лучше от этой пищи отказаться и заменить ее на более полезную для органов пищеварения.
Напитки
При любых нарушениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных воспалением, необходимо пить только те напитки, что не навредят этому органу и не вызовут в нем обострение. С этой целью можно употреблять натуральные не кислые соки без содержания в них сахара, причем лучше предварительно разбавлять их водой. Полезны для железы кисломолочная продукция с невысокой жирностью, гидрокарбонатная или щелочная минеральная вода без газа, молочный или овсяный кисель.
Можно дополнить свое питание различными морсами, напитками из плодов шиповника. При воспалении поджелудочной железы категорически запрещаются любые спиртные напитки, независимо от количества, содержащегося в них спирта.
В виде исключения в особенных случаях некоторые специалисты допускают употребление незначительной дозы сухого красного вина, но разрешается это лишь при длительно протекающей ремиссии и в случае отсутствия каких-либо симптомов заболевания.
Примерное меню на неделю
Для больных с поражениями поджелудочной железы очень важно, чтобы питание отличалось разнообразием, было полноценным и в тоже время не приносило вреда системе пищеварения. При составлении меню важно учитывать вкусы пациента, его пристрастия в пище, а также возможность замены одних блюд на аналогичные, но разрешенные при таком заболевании.
Примерное меню на неделю для такой категории больных выглядит следующим образом:
Первый день
- Завтрак: вареные беки от двух яиц, чашка зеленого чая;
- В качестве перекуса: порция фруктового или ягодного киселя;
- Обед: бульон из курицы с сухариками;
- Полдник: стакан любого кисломолочного продукта;
- Ужин: порция куриной грудки в отварном виде, компот.
Второй день
- Завтрак: каша из риса или овсянки, порция сыра;
- В качестве перекуса: паровой омлет, зеленый чай;
- Обед: отварная рыба, рис;
- Полдник: стакан киселя и сухое несдобное печенье;
- Ужин: винегрет из овощей, вчерашний хлеб.
Третий день
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с добавлением сметаны с низким содержанием жира, зеленый чай;
- В качестве перекуса: каша из гречневой крупы с добавлением сливочного масла;
- Обед: куриный бульон с вермишелью, сыр;
- Полдник: порция ряженки или кефира;
- Ужин: паровая котлета из куриного филе с картофельным пюре без молока.
Четвертый день
- Завтрак: каша из овсяной крупы или Геркулеса со сливочным маслом, компот из ягод;
- В качестве перекуса: нежирный творог со сметаной;
- Обед: отварные макароны с порцией отварной курицы, некрепкий чай с добавлением меда;
- Полдник: печеное яблоко;
- Ужин: рагу из овощей, компот из сухофруктов.
Пятый день
- Завтрак: каша из рисовой крупы, белок от яйца;
- В качестве перекуса: чай с кусочком сыра;
- Обед: бульон с лапшой, пюре из вареной моркови;
- Полдник: творог домашний со сметаной низкой жирности;
- Ужин: салат из овощей с добавлением оливкового масла, чай и печеное яблоко.
Шестой день
- Завтрак: паровой омлет с овощами;
- В качестве перекуса: мусс из абрикосов;
- Обед: каша из гречневой крупы, отварная куриная грудка, зеленый чай;
- Полдник: напиток из плодов шиповника;
- Ужин: отварная или запеченная порция рыбы с отварными овощами, фруктовый или ягодный кисель.
Седьмой день
- Завтрак: запеканка из творога с печным яблоком и медом;
- В качестве перекуса: порция ягодного киселя;
- Обед: тушеные кабачки, мясные паровые котлеты, чай;
- Полдник: сырники из творога в количестве двух штук;
- Ужин: отварная телятина с гарниром из риса, компот из сухофруктов.
Для людей, стремящихся сохранить свою поджелудочную железу в норме и уберечь ее от воспаления, существует довольно обширный список блюд, которые они могут употреблять в пищу. В моменты обострения заболеваний или при симптомах, угрожающих обострением, следует особенно внимательно относиться к своему питанию. По мере того. Как угроза развития воспаления будет устранена, в меню допускаются некоторые послабления с включением в него более привычных блюд и продуктов.
Как пережевывать пищу
Процесс пережевывания пищи очень важен для всей системы пищеварения, а особенно для состояния желудка и поджелудочной железы. Недостаточно измельченная пища при поступлении в желудок способна вызвать обострение проблем в состоянии этих органов, в результате чего потребуется длительное проведение терапии с применением лекарственных препаратов.
Проглатывая плохо пережеванную еду, тем самым человек излишне нагружает поджелудочную железу, так как она вынуждены выделять повышенное количество ферментов.
Необходимо во время еды выполнять не менее сорока жевательных действий, это не только облегчит дальнейшую работу поджелудочной железе, но и поможет в устранении излишнего веса.
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания основываются на ограничении или полном исключении из употребления тех продуктов, что считаются опасными для здоровья всей пищеварительной системы. Следуя несложным рекомендациям, можно облегчить работу органов пищеварения и улучшить функционирование поджелудочной железы.
Основная цель диетического питания заключается в освобождении поджелудочной железы от непомерных нагрузок для ее скорейшего восстановления.
Чтобы не допустить раздражения желудка и кишечника, все блюда подаются в отварном или запеченном виде, жарить употребляемые продукты категорически запрещается. Готовая пища, подаваемая на стол, не должна быть слишком горячей, не допускается и употребление слишком охлажденной еды и напитков.
Нужно ограничить употребление пищи с содержанием легкоусвояемых углеводов, а ту, что содержит в себе повышенное количество протеинов, наоборот – увеличить. Мясо и рыба должны быть нежирными, а продукты с грубой клетчаткой – предварительно измельчаться.
Основным требованием к питанию людей с наличием патологий в поджелудочной железе – остается его регулярность. Питание необходимо осуществлять в одно и то же время, без больших перерывов между отдельными приемами пищи. Придерживаясь этого, организм начнет заранее подготавливаться к очередной трапезе, и все процессы пищеварения пройдут намного легче и эффективнее. Не допускается переедание, энергетическая ценность дневного рациона должна соответствовать затратам энергии, а также ориентироваться на особенности организма человека. Количество калорий, приходящихся на день, разбивается на пять приемов пищи, однако, три из них должны оставаться основными.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о продуктах для поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Светлана Николаевна:
У меня проблемы с поджелудочной железой, обострение устранили, теперь рекомендовано плавно расширять рекомендованный список продуктов. Но не знаю, или мне кажется, что как только что-то из овощей поем, чувствую дискомфорт.
Елена:
Рекомендую найти хорошего врача, посоветоваться с ним, ведь с помощью сыроедения и овощей, только правильно следуя этому направлению, можно в течение полутора-двух лет восстановить функции поджелудочной.
Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам
Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.
Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:
-
Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.
-
Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.
-
Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.
-
С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.
-
Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.
Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.
К чему приводит нехватка витаминов
При тяжелой форме развития недуга наблюдается авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов и обострению течения болезни. Как по внешним проявлениям можно предположить авитаминоз:
- Потеря веса.
- Кожные высыпания и чрезмерная сухость кожных покровов.
- Выпадение волос.
- Ломкость ногтей.
- Серый цвет лица.
Для поддержания нормального функционирования организма нужно дополнительно принимать витамины. Для поджелудочной железы они тоже нужны, так как позволяют восстанавливаться ее поврежденным клеткам. А без этого добиться стойкой ремиссии очень сложно.
Что требуется органу
Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.
При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:
- голод;
- холод;
- покой.
В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.
Правила питания для сохранения здоровья поджелудочной железы
Лучший способ профилактики панкреатита и рака поджелудочной железы – правильное питание.
Для нормального функционирования органа или при уже имеющихся проблемах важно запомнить и соблюдать несколько несложных правил:
- Ограничить полностью или частично жареные и чрезмерно жирные блюда в рационе.
- Приём пищи должен быть регулярным, пять-шесть раз в день.
- Ограничить употребление овощей, содержащих грубую клетчатку (капусту, морковь, свёклу) в сыром виде. Их рекомендуется отваривать или тушить.
- Пищу принимать маленькими порциями, тщательно пережёвывая. Переедание негативно отражается на состоянии всей пищеварительной системы.
- Стараться в один приём не употреблять белки, жиры и углеводы (придерживаться принципов раздельного питания).
- 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, употребляя протёртые супы, кисломолочную продукцию, каши на воде.
- Исключить слишком острые, кислые и сладкие блюда, избегать копчёностей.
- Еда не должна быть слишком холодной или чересчур горячей.
Правильно подобранные продукты, технология их приготовления и выдержанный режим приёма пищи помогут предотвратить развитие воспаления тканей поджелудочной железы.
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей). Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
Принципы диеты при заболевании
Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.
Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.
голодание
Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.
После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.
Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:
- увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
- жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
- урезка углеводов – до 300 г.
Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.
Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.
Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:
- сахарный песок;
- кондитерская продукция;
- свежевыпеченные продукты.
Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.
яйцо всмятку
При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.
Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.
Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.
Какие продукты несут пользу для печени
Гораздо проще запомнить продукты, которые для печени будут полезными. К таковым продуктам питания относятся:
- Огромную пользу для печени несут овощные блюда, которые можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. К полезным овощам относится морковь, огурцы, помидоры, зелень и кабачки. Из этих овощей готовятся салаты, заправляя их преимущественно льняным или оливковым маслом. Использовать эти продукты можно также для приготовления запеканки, рагу и овощных супов.
- Молочные продукты. Для печени полезен творог, твердые сыры, а также кисломолочка в виде кефира, ряженки и йогурта. Кисломолочные продукты обогащены бифидобактериями, которые полезны для поджелудочной железы, печени, а также всего пищеварительного тракта.
- Белковая продукция. Из белковых видов пищи необходимо обратить внимание на нежирную рыбу, к которым относится треска и судак. Очень полезно употреблять телятину, а также мясо курицы и индейки. Полезным будет съедать по одному яйцу на завтрак, приготовленное вкрутую или всмятку.
- Крупы. Не навредят печени такие виды круп, как гречка, овсянка, пшенка, пшеничка, рис и пшено. Из круп рекомендуется готовить каши, а также запеканки и супы.
- Сухофрукты. Особенно полезны для печени сухофрукты, которые можно употреблять в готовом виде или варить из них компоты. Преимущество следует отдавать из сухофруктов черносливу, кураге, инжиру и изюму.
- Свежие фрукты. Из свежих фруктов необходимо уделить внимание бананам, абрикосам, персикам и сладким яблокам.
- Сладости. Однако это не означает, что можно кушать тортики и шоколад. Для печени полезной сладостью считается мед. Его можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять в стакане теплой воды.
- Вода. Для соблюдения водного баланса нужно уделить внимание регулярному насыщению организма жидкостью. Полезны не все виды жидкости, а только обычная или минеральная вода без газов, компоты, морсы, соки и кисели.
- Чай или отвары. Полезными для человека считаются чаи из шиповника и прочих целебных трав. Посредством чая из шиповника можно добиться улучшения желчеотделения, а также защиты и восстановления клеток печени.
Также советуем просмотреть: Особенности лечения поджелудочной железы в домашних условиях
Из вышеперечисленных продуктов следует готовить разнообразные блюда, что позволит исключить негативное воздействие на печень. Чтобы дополнительно себя обезопасить, рекомендуется регулярно посещать врача для прохождения исследований.
Что не является полезным для данного органа
Больше всего вред поджелудочной железе наносят:
- Курение.
- Алкоголь.
- Жареное, копченое и жирное.
- Газированные напитки.
- Сдоба.
- Жир животного происхождения.
- Сахар.
- Майонез.
- Кислые ягоды.
Жирные бульоны из рыбы и мяса не рекомендуется часто кушать, так как они негативно влияют на работу ЖКТ.
самых вредных продуктах для поджелудочной железы читайте в этой статье.
Следует помнить, что функциональные расстройства — первый «звоночек» о том, что нужно поменять питание и образ жизни. Такое неприятное заболевание, как панкреатит, еще поддается лечению. Однако рак поджелудочной — один из самых коварных, быстрых и неизлечимых видов рака. Потому лучше позаботиться о своем здоровье до того, как станет уже поздно.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
4 Питьевой режим
Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 1,5-2 л жидкости, причем сюда входит не только вода, но и соки, отвары. Хороший вариант – это талая вода.
Из напитков подойдет и отвар шиповника. Для его приготовления необходимо:
- 1. Измельчить ягоды.
- 2. Щепотку сырья залить чашкой воды.
- 3. Проварить 10 минут.
- 3. Настаивать час.
Пить отвар нужно вместо чая. Он улучшает отток желчи, защищает печень, способствует ее быстрому восстановлению.
Необходимые витамины
Что полезно кушать для поджелудочной железы, в первую очередь, определяется набором необходимых для нее витаминов. Их недостаточность может привести к расстройству поджелудочной, нарушению ее работоспособности. И, наоборот, восполнение их запасов улучшает функционирование органа, противодействует развитию воспалительных процессов, а также помогает их купированию.
В и РР
Для поджелудочной особенно необходимы витамины группы В и РР. Их молекулы берут участие в продуцировании пищеварительных ферментов:
- Молекулы тиамина (В1) необходимы для синтеза амилазы, которая расщепляет углеводы.
- Витамины РР (или В3) активизируют продуцирование амилазы, липазы, трипсина. Кроме того, В3 улучшает кровоток в поджелудочной, уменьшает риск развития воспалительных процессов в органе, снижает выраженность болевых ощущений.
- В синтезе пищеварительных ферментов активно участвуют витамины В2, В6, В12.
С и Е
Для здоровья поджелудочной также важны витамины С, Е:
- Витамин С укрепляет иммунитет органа, повышает ее защитные функции, повышает устойчивость органа к инфекциям, патогенным микроорганизмам, вредным раздражающим веществам.
- Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологических заболеваний органа, способствует регенерации и восстановлению поврежденных тканей.
Кроме того, витаминные вещества Е, С улучшают выработку и отток желчи, препятствуют образованию камней, застоев желчи в желчном пузыре. Это очень важно для нормального функционирования поджелудочной, пищеварительных и обменных процессов. Известно, что застои желчи часто приводят к нарушению оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник и развитию панкреатита.
Правила приема витаминов при панкреатите
При острой форме панкреатита использование витаминных препаратов не разрешается. Когда наступает стойкая ремиссия, врач назначает витаминные средства, основываясь на результаты биохимических обследований. С помощью данных исследований определяется, какие именно витамины нужно принимать пациенту, или какой витаминный комплекс будет полезным для данного случая. Продолжительность курса и дозу также определяет врач в строго индивидуальном порядке. Выбор препарата делается с учетом возраста больного, после выяснения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку данные средства имеют определенные противопоказания.
Специалисты советуют время от времени менять витаминные комплексы, чтобы избегать привыкания и повысить эффективность средств. Если витаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, не разрешается смешивать их в одной инъекции, поскольку в одном объеме они взаимно разрушаются.
Практически все витаминные средства рекомендуется использовать после еды. Нарушения назначенных доз и продолжительности курса могут вызвать рецидив заболевания.
При панкреатите витаминные средства способствуют быстрому выздоровлению. Использовать витаминные комплексы нужно только после консультации с лечащим врачом, что позволит без ущерба для здоровья укрепить иммунитет и перебороть серьезное заболевание.
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Разновидности
При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:
- пурины (экстрактивные азотистые вещества);
- продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
- продукты, образующиеся в процессе жарки;
- продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
- продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
- соль — до 6 г в сутки.
По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина .
В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.
В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.
Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.
Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов
Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.
Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины — жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре — вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания — замена откровенно вредных продуктов на более полезные.
Особенности диеты при обострениях
Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.
Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.
Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.
Какие добавки необходимы организму больного?
Острая форма болезни истощает организм, а нарушение процесса переваривания пищи блокирует полноценное поступление всех необходимых веществ из пищи. Поэтому специалист назначает больному комплекс необходимых элементов. Это позволит наладить выработку инсулина и необходимых ферментов для переваривания еды.
Особенности! Поскольку нет индивидуальных комплексов «при лечении панкреатита», врач выбирает наиболее оптимальный вариант препарата, содержащий витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Этот набор необходим для правильного восстановления всех функций поджелудочной.
Витамины группы В
Пациенты с заболеванием поджелудочной железы зачастую испытывают острый недостаток компонентов группы В. Они восстанавливают процессы метаболизма, активизируют иммунную систему. Есть несколько видов витаминов серии В, наличие которых остро ощущается при панкреатите.
- Тиамин (В1). Регулирует водно-солевое равновесие, задействован в метаболизме. Находится в капусте брокколи, тыкве, горошке, морковке, красной паприке.
- Рибофлавин (В2). Поддерживает все окислительные и восстановительные механизмы организма. Содержится в молочных продуктах, а также в гречке.
- В6. Занят в процессе репликации ферментов для переваривания пищи. Находится в печени, в крупах – гречке или пшене.
- Фолиевая кислота (В9). Необходим при регенерации после воспаления – убирает симптоматику, восстанавливает состав крови, положительно влияет на весь организм. Восполнить запасы можно, употребляя капусту белокочанную, брокколи или разнообразные крупы.
- В12. Важный элемент для работы печени, также принимает активное участие в синтезе с участием углеводов и жиров. Находится в сыре, мясе или рыбе.
Все отмеченные продукты можно использовать в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Поступление витаминов происходит в виде таблеток, некоторые виды доступны только в форме инъекции.
Никотинамид (РР)
Основная задача никотиновой кислоты заключается в регуляции желудочной секреции, поэтому его всегда применяют для лечения пациентов с проблемами ЖКТ.
Также он содействует увеличению кровяных протоков, что благоприятно сказывается на питании и обменных механизмов во внутренних органах ЖКТ.
Витамины при хроническом панкреатите с никотинамидом назначаются даже во время полноценного питания, как дополнительный источник компонента во время расстройства усвоения пищи. Основными источниками становятся крупы, мясо или рыба малой жирности, свекла, цельнозерновая мука.
Витамин С
Основное действие аскорбиновой кислоты направлено на поддержку иммунитета, а также стабилизации содержания железа в крови. Важная роль витамину С отведена в липидном обмене (благодаря чему регулируется обмен холестерина), необходим для эндокринных процессов.Прием аскорбиновой кислоты позволяет укреплять сосудистую систему, а также суставы, воздействует как противовоспалительное средство. Восполнить недостаток можно с помощью различных видов капусты, отваров шиповника или облепихи.
Человек во время панкреатита ощущает такие симптомы:
- слабость, отсутствие тонуса;
- апатия;
- рвота;
- болезненность.
Витамин С позволяет убрать негативную симптоматику, улучшает общее самочувствие пациента и стимулирует работу иммунитета. Больше всего аскорбиновой кислоты находится в капусте, паприке, тыкве и в ягодах с кисловатым вкусом, отвары которых допускаются во время диеты при воспалении поджелудочной.
Токоферол (Е)
Витамин Е утвердительно сказывается на механизмах переваривания пищи, поскольку стимулирует механизмы перистальтики и убирает болезненные ощущения, которые возникают на фоне заболевания.
Витамин позволяет улучшить выведение свободных радикалов, оказывается антиоксидантное влияние, стимулирует синтез инсулина.
Наибольшее количество витамина находится в ячневой крупе, овсянке, а также отварах из облепихи или шиповника.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
- https://ogkt.ru/podzheludochnaya/produkty-dlya-podzheludochnoy-zhelezy.html
- https://pankreotit-med.com/chto-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-iz-edy-osobennosti-pitaniya-bolnyx-pankreatitom/
- http://fb.ru/article/424748/vitaminyi-dlya-podjeludochnoy-jelezyi-spisok-instruktsiya-po-primeneniyu-sostav-i-foto
- https://pankreotit-med.com/kakie-produkty-poleznye-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-rekomenduyut-est-gastroenterologi/
- https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-poleznye-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/
- https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/dieta/podzheludochnaja-zheleza-dieta-chto-mozhno-chto-nelzja-sovet-vracha
- https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy
- https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/poleznaya-eda-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj.html
- https://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/poleznye-produkty-dlya-horoshej-raboty.html
- https://dvedoli.com/liver/treatment/produkty-poleznye.html
- https://opankreatite.ru/podzh-zheleza/chto-polezno-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html
- https://ogkt.ru/pankreatit/vitaminy-pri-pankreatite.html
- https://zdorovyda.ru/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/
- https://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezyi
- https://zdorovkorov.ru/produkty/poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy
- https://pankreatit.su/dieta-dlya-lecheniya-podzheludochnoi-zhelezy-menyu/
- https://netpankreatitu.ru/lechenie/znachenie-vitaminov.html
- https://WikiFood.online/organi/gkt/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html