Сырые, жареные, сушеные тыквенные семечки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Содержание
  1. Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм
  2. Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм
  3. Польза тыквенных семечек
  4. Состав и БЖУ
  5. Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?
  6. Тыквенные семечки — полезные свойства
  7. Полезные и лечебные свойства продукта
  8. Химический состав тыквенных семечек
  9. Тыквенные семечки для мужского здоровья
  10. Семена тыквы для печени
  11. Для повышения настроения
  12. Большое количество антиоксидантов
  13. Глистогонные свойства тыквенных семечек
  14. Правила употребления
  15. Как быстро очистить
  16. Можно ли есть с кожурой
  17. Сколько можно себе позволить в день
  18. Можно ли на ночь
  19. Есть ли польза в жареных
  20. Почему могут горчить
  21. Калькулятор продукта
  22. Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день
  23. Общие рекомендации по применению
  24. Заготовка тыквенных семян и способы их применения
  25. Рецепт? Рецепт!
  26. Семечки тыквы, жаренные или запеченные:
  27. Жаренные семечки:
  28. Таблица калорий в зависимости от вида
  29. Микро- и макроэлементы в Тыквенные семечки
  30. Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании
  31. Как быстро почистить тыквенные семечки
  32. Тыквенные семечки: калорийность и пищевая ценность
  33. Как лечиться семенами тыквы
  34. При сердечных и сосудистых патологиях
  35. При патологиях мочеполовой сферы
  36. При патологиях пищеварительной системы
  37. При слабом иммунитете
  38. При пониженном эмоциональном фоне
  39. Помощь здоровью женщин
  40. Помощь мужскому здоровью
  41. Семена тыквы — польза и вред, как принимать
  42. Лечебные свойства семян тыквы
  43. От чего помогают тыквенные семечки
  44. Противопоказания
  45. Можно ли детям давать тыквенные семечки?
  46. Суточная норма семечек тыквы
  47. Целебное масло
  48. Противопоказания
  49. Что полезнее: сырые или жареные тыквенные семечки
  50. Жареные семена
  51. Сырые тыквенные семечки
  52. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
  53. Тыквенные семечки с медом от простатита: рецепт
  54. Диетические свойства тыквенных семечек:
  55. 357 ккал на 100 гр. продукта
  56. Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:
  57. Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:
  58. Как принимать тыквенные семечки от глистов
  59. Противопоказания к использованию тыквенных семечек
  60. Тыквенные семечки: польза и вред для организма
  61. Семена тыквы предотвращают рак легких
  62. Сердечно-сосудистая система, атеросклероз
  63. Мочеполовая система
  64. Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы
  65. Костная система
  66. Чем полезны тыквенные семечки при диабете
  67. Полезны ли тыквенные семечки для похудения?
  68. Польза при бессоннице
  69. Польза для иммунитета
  70. Польза при анемии
  71. Полезные свойства при беременности и лактации
  72. Химический состав тыквенных семечек
  73. Сколько калорий в тыквенных семечках
  74. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм

Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм 541 ккал. В 100 г продукта 24,5 г белков, 45,8 г жиров, 14,3 г углеводов.

Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм

Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм 600 ккал. В 100 г продукта 28,2 г белков, 47,5 г жиров, 15,6 г углеводов.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек неоспорима. При регулярном употреблении в пищу продукта:

  1. улучшается состояние простаты;
  2. благодаря высокому содержанию в продукте кальция и цинка укрепляются кости, увеличивается плотность костных тканей;
  3. многочисленные исследования показали полезность тыквенных семечек при лечении артрита;
  4. семечки обогащены фитостеролами – соединениями растительного происхождения, снижающими уровень холестерина;
  5. высокая концентрация в тыквенных семечках клетчатки способствует ускорению метаболизма, нормализации обмена веществ;
  6. линоленовая кислота в составе продукта укрепляет артерии;
  7. благодаря цинку и пищевому маслу семечки считаются отличным глистогонным и улучшающим настроение средством;
  8. в азиатских странах семечки активно используются для лечения простаты и депрессии.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.

Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно, для этого необходимо достать их из тыквы, убрать волокна и просушить на бумаге или куске ткани. Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян на рынке:

  1. Поверхность скорлупы тыквенной семечки нужно выбирать ровную и без трещин.
  2. Запах у семян должен отсутствовать, они должны быть чистые и без плесени.
  3. Обязательно нужно проверить вкус семян, которые собираетесь покупать: если они горькие, следует отказаться от покупки.

Хранить тыквенные семечки лучше в стеклянной емкости, с плотно закрытой крышкой, в прохладном и темном месте. Необходимо их защитить от влаги, в противном случае они могут испортиться. Семечки без скорлупы подлежат хранению в герметичной посуде не дольше месяца.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae

) – съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки — ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены — организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы?В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма — это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

Читайте также:  Моцарелла (15 фото): что это такое, состав рассольного сыра и чем можно заменить продукт, его польза и вред

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.

Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций — так можно проконтролировать реакцию организма.

Важно!Настраиваясь на борьбу с паразитами с участием народных средств, обязательно поставьте в известность лечащего специалиста (особенно, если пациентом является ребенок).

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна — еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы?Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории541 кКал-%
Белки24.5 г-%
Жиры45.8 г-%
Углеводы20 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Тыквенные семечки можно употреблять в пищу различными способами – сырыми или включать их в состав рецепта различных блюд. В последнем случае, при низкокалорийных вегетарианских диетах они с лихвой устранят дефицит жиров.

Итак, если практикуется диета с использованием растительных масел, суточная доза должна составлять не более 20 г., при диете без растительного масла дозу нужно увеличить до 50 г. Можно пойти и далее – один прием пищи полностью заменить на 20 г. чищенных семян.

Необходимо помнить, что употребляя в пищу одни лишь семена тыквы, похудеть не получится.

Общие рекомендации по применению

Польза тыквенных семечек для организма в основном обусловлена высоким содержанием цинка.  Этот элемент, не только показан для правильного функционирования мужской репродуктивной системы, но также помогает укрепить волосы и ногти. Горстка семян позволяет организму обеспечить 1/3 суточной потребности в этом ингредиенте. Хотя рекомендуемое количество цинка для мужчин намного выше, чем для женщин, они также должны придерживаться этой дозировки.

По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление тыквенных семечек, как хороший способ обеспечения организма достаточным количеством цинка. Неочищенные семена тыквы содержат около 10 мг цинка на 100 грамм, а очищенные и обжаренные, около 7-8 мг.

Тыквенные семечки можно есть свежими или сушеными. Лучше отдавать предпочтение сырому продукту, так как при жарке происходит исчезновение полезных веществ более чем на половину. Солить не рекомендуется. Возможность применения термической обработки зависит от назначения семян. Если они добавляются в пищу, термическая обработка улучшит вкус. Если семена необходимы для оздоровления, лучше употреблять их в сыром виде. Именно в таких сушеных семечках сохраняется полный объем питательных веществ.

Семена тыквы идеально подходят для блюд, в хлебопечении они используются для начинки, а в кондитерских изделиях в качестве дополнения к пирогам, для производства зерновых смесей. Используются на кухне как полезный ингредиент, который обогащает вкус многих блюд.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Таблица калорий в зависимости от вида

В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.

Вид обработки ядер тыквенных семянКоличество килокалорий в 100 гСредняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека% от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г100 % нормы, в г
Сушеные очищенные559168433,2301
Жаренные очищенные574168434,1293
Сырые (свежие) очищенные357168421,19472
Неочищенные сушеные434168425,77388
Неочищенные обжаренные446168426,5378
Неочищенные сырые (свежие)206168412,2817

Микро- и макроэлементы в Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.16,24
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.8,66
Зола, г.4,78
Крахмал, г.1,47
Вода, г.5,23
Пищевые волокна, г.6
Натрий, мг7
Калий, мг809
Фосфор, мг1233
Магний, мг592
Кальций, мг46
Медь, мкг1,34
Марганец, мг4,54
Селен, мкг9,4
Цинк, мг7,81
Железо, мг8,82

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

Будущим мамочкам интересно знать, можно ли беременным тыквенные семечки?

  1. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, играют ключевую роль в росте ребенка. Они являются строительными блоками, которые используют организм для создания новых тканей, участвуют в формировании гормонов и в транспортировке ферментов, оказывают ключевое влияние на развитие нервной системы ребенка, и оказывают положительное влияние на развитие органов зрения.
  2. Семена тыквы содержат ценные витамины: витамины A, C, E и B: B1, B2, B6. Вкусный деликатес содержит много магния и калия, являюется богатым источником железа, которое, будет полезно каждой беременной женщине. Семена тыквы содержат цинк, который во время беременности имеет большое значение — способствует усвоению фолиевой кислоты, что имеет решающее значение для развития ребенка.
  3. Являются отличным средством от тошноты во время беременности. По мнению многих мам, их регулярное употребление способно полностью устраняет тошноту.
  4. Семена тыквы удаляют жидкость и соль во время беременности. Поэтому рекомендуется при отеках в последнем триместре беременности. И еще одно полезное свойство, важное для беременных, — профилактика запоров.
  5. Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (из-за мочегонного эффекта). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день при кормлении грудью? Матери нужно от 50 до 100 семян тыквы в день. Можно заменить их на 2-3 столовые ложки тыквенного масла.

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Тыквенные семечки: калорийность и пищевая ценность

Очень часто покупатели этого продукта интересуются тем, сколько калорий в тыквенных семечках? Отвечаем, что удивительные семена содержат 559 калорий на 100 грамм. Такая высокая концентрация обусловлена ​​наличием в них белка и жира.

Пищевая ценность:

Семечки тыквы содержат очень большое количество питательных веществ, таких как магний, марганец, медь и цинк, являются одними из лучших растительных источников жирных кислот омега-3, содержат химические соединения, такие как антиоксиданты и фитостеролы, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота или пантотеновая кислота. Являются очень хорошим источником белка. Всего 1/4 стакана тыквенных семечек обеспечивает половину рекомендуемой дозы магния.

Читайте также:  Подорожник большой (40 фото): лекарственные свойства, рецепты изготовления препаратов из листьев и семян, фото

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность , поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар:
3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так:
150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс – неделя, затем перерыв – 2 недели, и повторить курс приема настойки.

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс – 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

При слабом иммунитете

При пониженном эмоциональном фоне

100 г зерен – дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин – гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.

Зерна – отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки – хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы – незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин – как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г – норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

Прежде чем описывать тыквенное масло, пользу и вред, как принимать это средство, стоит разобраться в составе семян. Большую часть их состава занимают жиры – в 100 граммах продукта их содержится около 50 г. Белков в этих семенах, чуть меньше, – примерно 30 г. Затем идут пищевые волокна и вода. На долю углеводов и зольных веществ приходится по 5 грамм из ста грамм продукта.

Целебные свойства тыквенных семечек объясняются тем, что в их составе около 12 незаменимых аминокислот и около 8 заменимых. В итоге если съесть жареные тыквенные семечки в количестве 100 грамм, то это покроет нашу суточную потребность в аминокислотах.

Если говорить о том, чем полезны тыквенные семечки для женщин, то их польза объясняется тем, что в составе семян есть практически весь ряд витаминов группы В, что положительным образом сказывается на женском здоровье и репродуктивной системе.

Но на этом не заканчивается польза тыквенных семечек для женщин и мужчин. В их составе есть:

  • триптофан;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • белок;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • витамин РР.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий
    – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов
    – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений
    – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи
    – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний
    – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы
    – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров
    – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени
    – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии
    – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов
    – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Можно ли детям давать тыквенные семечки?

Дети от 1,5 лет могут есть тыквенные семечки. Родители должны внимательно следить за тем, как ест ребенок, так как ребенок может задохнуться, и семечки могут попасть в дыхательные пути.

Если ребенок достаточно большой, и ест семена самостоятельно, научите его тщательно очищать продукт от шелухи, потому что она может вызывать аппендицит.

Суточная норма семечек тыквы

Составляет 10 грамм, это около 50-60 семян. Не рекомендуется есть в больших количествах семена, потому что это может вызвать язву желудка. Кроме того, калорийность сырых семян тыквы — большая, эти калории не пойдет на пользу людям, которые имеют лишний вес или худеют.

Целебное масло

Масло из тыквенных семечек от круглых и ленточных червей, а также лямблий принимают по такой схеме:

Теперь мы расскажем, как принимать тыквенное масло в лечебных целях при острицах:

  1. Вечером необходимо поставить очистительную клизму. Сделать это нужно в любом случае даже, если перед этим была дефекация.
  2. Далее при помощи спринцовки в кишечник вводят масло. Для детей доза составляет 25 мл, взрослым дозу повышают вдвое. Масло должно остаться в кишечнике до утра. Важно защитить белье и постель, поскольку небольшое количество масла все же может непроизвольно вытечь. Утром можно сходить в туалет.
  3. Лечение продолжают 10 дней.

Тыквенное масло от глистов можно применять и в профилактических целях. Для этого средство принимают натощак раз в день в количестве 5 мл на протяжении недели. Такую терапию проводят раз в два месяца.

Противопоказания

  • стойкая диарея;
  • предрасположенность к поносам;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность.

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Что полезнее: сырые или жареные тыквенные семечки

Важно знать разницу между жареными и сырыми тыквенными семенами. Это позволит сделать свой рацион полезным и безопасным для здоровья продуктом.

Жареные семена

Они менее полезны. В процессе термообработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, вредные вещества образуются в процессе окисления жиров и альдегидов. Если употреблять жареный продукт с добавлением соли, такая закуска нанесет вред организму.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки

Сырые тыквенные семечки

В сыром продукте целебные свойства семян более заметны, в них все сохраняется в естественном виде.

Сырые семена используются для лечения многих заболеваний. Многие считают, что жареные семена не приносят никакой пользы, что отчасти верно. При жарке семян содержание витаминов значительно снижается, но термическая обработка не влияет на содержание микроэлементов(цинк, медь, магний, медь).

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Тыквенные семечки с медом от простатита: рецепт

Тыквенные семечки для потенции с медом — широко известное народное средство для лечения мужской силы(одним из основных симптомов аденомы предстательной железы является сексуальная слабость).

  • Измельчить семечки в мясорубке и смешать с медом, сделать из массы шарики. Это средство нужно хранить в холодильнике и употреблять по 3-4 шариками за 20-30 минут до еды. Помимо измельченных зерен можно использовать готовый порошок(шрот). Курс лечения 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите следует употреблять по 50–60 зерен в день. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно:зерно тыквы нужно тщательно пережевывать. Только тогда будет терапевтический эффект. В противном случае семена могут проходить через пищеварительный тракт без участия в пищеварительном процессе.

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

Читайте также:  Как употреблять семена чиа: рецепты для похудения и оздоровления

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте  выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,2

Жиры – 28,7

Углеводы – 12,8

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
очищенные541,0
сушеные556,0
жареные600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
очищенные24,545,820,0
сушеные24,545,84,7
жареные28,247,515,7

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми;
  • беременными женщинами;
  • людьми с избыточным весом;
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
  • пациентами, у которых диагностирована подагра;
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Семена тыквы обладают очень богатыми питательными свойствами, благодаря которым они могут влиять на здоровье и самочувствие. Ниже мы представляем их наиболее важные преимущества и полезные свойства тыквенных семечек.

Семена тыквы предотвращают рак легких

Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.

Сердечно-сосудистая система, атеросклероз

Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.

Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.

Мочеполовая система

Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.

Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы

Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.

Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.

Костная система

Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.

Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.

Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.

Полезны ли тыквенные семечки для похудения?

Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.

Польза при бессоннице

Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.

Польза для иммунитета

Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.

Польза при анемии

Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность
тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал
.

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза семян тыквы для мужчин определяется содержанием цинка. Этот элемент предотвращает воспаление предстательной железы, патологический рост соединительной ткани. Частой причиной простатита является застой, медленный кровоток в области таза, мочевом пузыре и мошонке. Это происходит из-за низкой двигательной активности, малоподвижным образом жизни, сидячей работой, избыточным весом, частыми запорами, ношением обтягивающего нижнего белья.

Семечки тыквы идеальны для мужчин, они помогают предотвратить рак простаты. Экстракт семян помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Продукт является ценным элементом мужского рациона, улучшает сексуальные возможности, фертильность и положительно влияют на простату. Его воздействие на здоровье намного шире, и содержащиеся в нем ингредиенты рекомендуются для обоих полов.

Источники

  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tykvennye-semechki-kalorijnost-polza-vred
  • https://orehitut.ru/zdorove/tykvennye-semecki-kalorijnost/
  • http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tykvennyh-semechkah-syryh/
  • https://www.artremstroi.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-muzhchin-pochemu-gorchat-tykvennye/
  • https://agronomu.com/bok/5505-tykvennye-semechki-v-chem-polza-komu-nelzya-est-pochemu-gorchat-kak-pravilno-upotreblyat.html
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/984006/
  • https://tyt-semena.ru/kaloriynost-tykvennyh-semechek
  • https://organikeda.com/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-tykvennyh-semechek/
  • https://prokalorijnost.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost-i-poleznye-svojstva
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/tykvennye-semechki-2.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/semena-tykvy/kalorii-tykvennye-semechki/
  • https://lifepearl.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost/