Ячневая крупа (21 фото): что это такое?

Содержание
  1. Что это такое и из чего делают?
  2. Отличие от ячменной и пшеничной крупы
  3. Характеристика продукта
  4. Химический состав и наличие глютена
  5. Пищевая ценность и гликемический индекс
  6. Полезные свойства
  7. Возможный вред
  8. Рецепты приготовления
  9. Полезная ячневая каша на воде
  10. Молочная ячневая каша из мультиварки
  11. Суп с ячневой крупой
  12. Рыбный суп с ячневой крупой
  13. Горячий салат с ячневой крупой
  14. Кому нельзя ячневую кашу?
  15. Ячневая каша на молоке к завтраку
  16. Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав
  17. Противопоказания
  18. Можно ли употреблять детям?
  19. Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:
  20. Побочные эффекты
  21. Польза при беременности и лактации
  22. Использование в народной медицине
  23. Основные достоинства крупы
  24. Польза для детей
  25. Противопоказания, меры предосторожности
  26. Ячневая каша с курицей и грибами
  27. Каша ячневая с мясной подливой
  28. Негативное действие, вред
  29. Витамины, микроэлементы и калорийность
  30. Приготовление кулинарных блюд
  31. На воде
  32. На молоке
  33. Ячневая каша с тыквой и мясом  
  34. Как и сколько варить ячневую крупу?
  35. Самая вкусная ячневая каша
  36. Каша ячневая постная “Колево”
  37. Отзывы
  38. Каша из ячневой крупы и кус куса
  39. Интересные факты
  40. Ячневая каша с бананом, корицей и семенами льна
  41. Ячневая каша в мультиварке на молоке #Кулинарныймарафон
  42. Использование в медицине, косметологии
  43. Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы
  44. Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.
  45. Для приготовления блюда потребуется:
  46. Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.
  47. Для блюда из ячки берут:
  48. Ячневая каша в горшочке.
  49. Для такой каши нужно взять:
  50. Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.
  51. Для приготовления вкусной каши взять:
  52. Бабушкин суп.
  53. Кашка ячневая с курочкой
  54. Ячневая каша со сметаной  
  55. Для похудения
  56. Польза для детей
  57. Что готовят из ячневой крупы
  58. Польза ячневой крупы для организма
  59. Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин
  60. Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин
  61. Польза ячневой крупы для детей

Что это такое и из чего делают?

Ячневая крупа – это зерновой продукт, один из видов ячменной крупы. Выглядит она как частички раздробленного зерна разнообразного размера и формы, целиком извлеченные из цветковых пленок и частями из плодовых оболочек. Цвет крупинок белый с желтоватым, а иногда и зеленоватым оттенком. На вкус сырая крупа не должна быть кислой или горькой. В запахе ячневой крупы не должны присутствовать посторонние ароматы и затхлость. Размер крупинок не превышает 0,3-0,4 мм.

Изготавливают ячневую крупу способом раздробления свободных от плодовых оболочек и цветковых пленок целых ячменных зерен. В зависимости от величины крупинок, ячневая крупа разделяется по номерам: от первого третьего. В продаже можно увидеть крупу всех трех номеров или их смесь.

Отличие от ячменной и пшеничной крупы

Можно сказать, что ячменная и ячневая крупа – это одно и то же. Ячневая – это одна из разновидностей ячменной крупы. Другая разновидность ячменной крупы носит название – перловая и отличается от ячменной формой и размером, то есть разница в том, что её производят с сохранением зерна. А вот от пшеничной крупы ячневая отличается кардинально.

  • Во-первых, для их изготовления используется разное сырье. Ячневую крупу изготавливают из ячменя, а пшеничную из пшеницы.
  • Во-вторых, пшеничная крупа подвергается шлифованию, соответственно, в ней меньше грубых волокон.
  • В-третьих, в пшеничной крупе больше крахмала. Ячневая, в свою очередь, опережает её по количеству некоторых минералов.
  • В-четвертых, белок ячневой крупы является более ценным и легче усваиваемым в сравнении с белком пшеничной.


Характеристика продукта

Химический состав и наличие глютена

Среди основных веществ, присутствующих в ячневой крупе, выделяют: белки (до 12%), жиры (до 2,5%) и углеводы (до 67%). Ячка богата клетчаткой – до 7,1%. Углеводы в составе представлены крахмалом, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Также в ячневой крупе присутствует глютен. Это белок, который может вызвать индивидуальную непереносимость. Но, справедливости ради стоит отметить, что здесь его гораздо меньше, чем в пшенице. В то же время благодаря глютену улучшается усвоение организмом витаминов и минеральных веществ.

Витаминное содружество ячневой группы представлено группой В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Помимо этого, в ячменной крупе присутствует витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Минеральная группа ячменной крупы содержит соединения из некоторых элементов таблицы Менделеева, таких как: сера, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний, медьсодержащие и фторосодержащие компоненты.


Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность ячневой крупы в сухом виде равна 315 ккал. Пищевая ценность, характеризуемая соотношением БЖУ, также высока. Основной вклад в калорийность этого продукта внесли углеводы, затем идут жиры и белки. Следует отметить, что, как и у всякой крупы, после варки калорийность ячки снижается. В готовом виде без добавления жиров её энергетическая ценность равна порядка 80 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. Гликемический индекс подразделяется на три вида: низкий – до 39, средний – до 69 и высокий – превышающий 70. Чем выше ГИ, тем дольше человек остается сытым. Ячневая крупа имеет ГИ 60. Это значит, что, потребляя 100 грамм ячки, в которой содержится 67 грамм углеводов, при ГИ равном 60, наш организм получает 67х0,60= 40,2 грамм сахара в пересчете на глюкозу.

Иными словами, употребление в пищу 100 грамм ячневой крупы приведет к изменению уровня сахара в крови так же, как если бы мы употребили 40,2 грамма чистой глюкозы.

Полезные свойства

Учитывая богатую витаминную и минеральную составляющую ячневой крупы, а также наличие в ней грубых волокнистых образований, польза от употребления её в пищу очевидна.

  • Благодаря содержанию клетчатки в верхних слоях, крупа приносит огромную пользу пищеварительной системе, а также необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также благодаря наличию пищевых волокон в ячменной крупе во внушительных количествах, она способствует выведению из организма вреднейших веществ.
  • Употребление ячки в пищу благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервов, помогает бороться с нервозными состояниями.
  • Ячневая крупа включается в гипоаллергенный стол, исключением является аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) и глютеновая энтеропатия.
  • По содержанию белка ячка превосходит многие другие крупы.
  • Гликемический индекс ячневой крупы позволяет отнести её к продуктам, которые создают продолжительное ощущение сытости.
  • Блюда из ячневой крупы рекомендованы в меню людям с избыточной массой тела.
  • Отвар из ячменя обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.
  • Ячменную кашу советуют употреблять в пищу в период восстановления после операций.
  • Регулярное употребление ячневой каши положительно сказывается на состоянии кожи.


Возможный вред

Несмотря на то что блюда из ячневой крупы часто включаются в детское и диетическое меню, для их употребления можно озвучить ряд противопоказаний.

  • Ячневую крупу рекомендовано потреблять не чаще 2-3-х раз в неделю, так как более частое включение её в меню может повлечь за собой набор лишнего веса.
  • Индивидуальная непереносимость глютена – белка, присутствующего в составе ячменя.
  • Обострение некоторых болезней желудка и кишечника может стать препятствием к употреблению в пищу ячки.

Рецепты приготовления

Полезная ячневая каша на воде

Самый простой и быстрый способ приготовить ячку – это сварить из неё кашу на воде. Ингредиенты:

  • ячка сухая – 1 часть;
  • вода – 2,5 части;
  • сливочное масло – 30-50 грамм;
  • соль или сахар – по желанию.

Ячневую крупу тщательно помыть и выложить на сито для стекания влаги. При желании крупинки можно обжарить на сковороде – тогда вкус готового блюда получится более насыщенным. Воду вылить в кастрюлю и, после доведения до кипения, высыпать в неё промытую крупу. После повторного закипания огонь нужно убавить. Периодически помешивая ячку, надо будет варить ещё 15-20 минут до выкипания воды. После приготовления рекомендуется добавить в кашу сливочное масло, соль или сахар, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для томления.

Для уменьшения калорийности блюда сливочное можно исключить частично или полностью.


Молочная ячневая каша из мультиварки

В мультиварке можно легко приготовить любую кашу. Приготовленные с её помощью каши рассыпчатые и наивкуснейшие. Ячневая каша не стала исключением, а приготовленная на молоке, она по праву может носить звание гастрономического чуда.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 2-3 больших ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Ячневую крупу необходимо очень хорошо промыть, воду слить и выложить ячку в чашку мультиварки. Затем крупу можно посолить и подсластить по вкусу, положить сливочное масло. Частью масла можно сделать ограничительную линию по кругу внутри мультиварки для предотвращения «сбегания» молока.


Затем выливаем в мультиварку молоко, закрываем крышку и на дисплее устройства выбираем режим «каша». По истечении времени готовки сработает таймер, а мультиварка отключится сама. В готовую ячневую кашу нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Ячневая каша на молоке – это прекрасный вариант к завтраку. Если в неё добавить мёд вместо сахара, она станет ещё полезней. Только учтите, что мед нужно добавлять строго после варки в слегка остывшую кашу, так как при высоких температурах польза от мёда исчезает, есть риск выделения вредных веществ. Также в эту кашу можно добавить сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды.

Некоторые мультиварки имеют режим отложенного приготовления пищи, то есть продукты в неё можно заложить с вечера, а готово блюдо будет к завтраку. При этом имейте в виду, что, если в помещении будет высокая температура, молоко к утру может скиснуть. В этом случае молоко нужно лить очень холодным и стараться, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Суп с ячневой крупой

Ячневая крупа прекрасно вписывается в рецептуру супов. Она идеально сочетается с мясом, картофелем и другими ингредиентами, входящими в состав первых блюд.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 3 столовые ложки;
  • мясо – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло – 2-3 столовые ложки для обжарки;
  • петрушка – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию.


Ячневую крупу хорошенько промыть, слить воду, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. В это время наливаем в кастрюлю воду для супа и кладем в неё мясо, порезанное небольшими кусочками. Мясо можно брать любое, какое любите. На протяжении всего периода варки снимаем образовавшуюся пену. После закипания даём мясу покипеть самостоятельно минут 20 и добавляем мелко нарезанный картофель, в это же время бульон можно посолить.

На раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем мелко порезанный лук, бланшируем его около 2 минут до появления прозрачности и добавляем к нему натёртую на терке морковь. Зажарку следует готовить до золотистого цвета для придания готовому блюду красивого оттенка. После того как зажарка готова, добавляем её в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Пропаренную ячневую крупу промывают, сливают воду и отправляют в кастрюлю. Готовность блюда контролируют через 5 минут. Проверяют готовность картофеля и крупы. За несколько минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

При желании во время варки в бульон можно добавить один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Рыбный суп с ячневой крупой

Ячка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Убедиться в этом вы сможете, приготовив рыбный суп по этому рецепту. Смотрится блюдо очень аппетитно и красиво. Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 грамм;
  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль – по желанию;
  • молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Вред бытовой химии для здоровья человека

Ячневую крупу запарить кипятком и под закрытой крышкой оставить на время в стороне. В это время вскипятить воду, добавить в неё картофель и варить до полуготовности. Затем в кастрюлю с картофелем выложить порезанные произвольно лук и морковь и дать овощам покипеть вместе минут 10. Другой вариант рыбного супа с ячневой крупой предполагает зажаривание лука и моркови. Если вы любите супы с зажаркой, то в этом случае чуть притомите лук и морковь на раскалённой сковороде.

Подготовленную рыбу (лучше если это будет красная рыба, но можно и любую рыбу без косточек) порезать на небольшие кусочки и погрузить в овощной бульон. Следом за ней в кастрюлю отправить промытую ячневую крупу. Если появится пена, её нужно будет аккуратно убрать. По истечении 20 минут в суп добавить сливочное масло, мелко порезанную зелень, посолить и поперчить. Перед выключением обязательно проверить на готовность картофель и при необходимости доварить суп ещё несколько минут. Также в суп можно добавить лавровый лист и сельдерей.

Горячий салат с ячневой крупой

Необычный горячий салат можно приготовить с ячневой крупой, предварительно сварив кашу из неё. В этом блюде польза ячки прекрасно сочетается с пользой свежих овощей. Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука (большой);
  • лук – 1 штука (лучше синий или красный);
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 2-3 большие ложки;
  • молотый перец – по вкусу.

Для этого салата подойдёт только свежесваренная и не остывшая ячневая каша. Поэтому, если вы не планируете сразу приступать к приготовлению салата, её нужно сварить и укутать для сохранения тепла либо заварить её в термосе. Для этого салата берутся свежие овощи. Лук, перец и помидоры чистим, моем, а затем нарезаем маленькими квадратами. Томаты перед нарезкой лучше освободить от сока и семян для того, чтобы в салат не попала ненужная жидкость. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Зелень также необходимо мелко нарезать, убрав жесткие стебли. После того как все овощи подготовлены, теплую кашу аккуратно перемешать с ними. Горячий салат солится, перчится, поливается растительным маслом и готов к употреблению.

Это блюдо очень хорошо утоляет голод, согревает, является прекрасным источником витаминов, клетчатки и других полезнейших веществ.


Кому нельзя ячневую кашу?

Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.

Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.

Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.

Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.

Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки?  Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Ячневая каша на молоке к завтраку

    Ячневая каша на молоке к завтраку

  • ИльяИлья
    ячневая крупа, вода, соль, сливочное масло

    <хедер class="wide-card__хедер">

  • Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

    Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

    Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

    Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

    • белки – 10,4 г;
    • углеводы – 66,3 г;
    • жиры – 1,3 г;
    • пищевые волокна – 8,1 г;
    • вода – 14 г;
    • клетчатка – 5%;
    • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
    • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
    • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
    • витамин В5 – 0,145 мг;
    • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
    • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
    • витамин Е – 1,5 мг;
    • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
    • витамин РР – 4,7 мг;
    • ниацин – 2,7 мг;
    • калий – 205 мг;
    • магний – 50 мг;
    • кальций – 80 мг;
    • натрий – 15 мг;
    • фосфор – 343 мг;
    • сера – 81 мг;
    • цинк – 1,09 мг;
    • железо – 1,8 мг;
    • фтор – 90 мкг;
    • кобальт – 2,1 мкг;
    • селен – 37,7 мкг;
    • марганец – 0,76 мг;
    • молибден – 13 мкг;
    • медь – 370 мкг.
    • омега-6 жирные кислоты – 0, 695 г;
    • омега-3 жирные кислоты – 0,077 г.

      Что такое кускус. Польза и вред для организма

    Противопоказания

    Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Исключение составляют люди, организм которых не принимает этот продукт. Также стоит ограничить употребление крупы во время обострения некоторых болезней. В этом случае обязательна консультация специалиста.

    Ячневая из какой крупы

    Можно ли употреблять детям?

    Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

    Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

    Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.

    Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:

    • повышенная физическая и умственная утомляемость;
    • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
    • анемия;
    • частые простудные и вирусные заболевания;
    • снижение остроты зрения.

    Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

    Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

    Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

    Побочные эффекты

    Ячневая крупа не имеет противопоказаний, если употреблять ее умеренными количествами. Если же вы решили есть ячку каждый день на завтрак, обед, ужин, то можете быстро набрать вес. Во время диет для похудения рекомендовано кушать такую пищу 2-3 раза в неделю.

    Во время обострения гастритов, колитов, язвы желудка от нее тоже лучше отказаться, чтобы не раздражать стенки желудка, усилить воспалительные процессы.

    Польза при беременности и лактации

    Уникальные свойства продукта обуславливают его пользу для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

    Повышенное содержание фолиевой кислоты нормализует течение беременности, снижает риск врожденных патологий у плода. Каша способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые нередко сопровождают беременность.

    Во врем грудного вскармливания ячка помогает сделать молоко более питательным, способствует быстрому восстановлению организма матери и улучшает набор веса у малыша.

    Во время беременности есть кашу следует только в ограниченных количествах. Это обусловлено сильным мочегонным и спазмолитическим свойством. Переедание может вызвать вздутие живота, что оказывает негативное влияние на тонус матки. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Использование в народной медицине

    Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

    Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

    Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

    Основные достоинства крупы

    Чем полезна ячневая каша для человека?
    Польза ячневой каши для организма состоит в следующих положительных эффектах, которые она оказывает на его органы и системы:

    • повышение иммунного ответа и эффективное средство профилактики развития простудных недугов;
    • Для иммунитета полезны также кедровые орехи. Доказано, что семена кедровой сосны оказывают выраженное отхаркивающее, вяжущее действие, а также активно стимулируют иммунную функцию и помогают человеку быстрее восстанавливаться после затяжных недугов.

    • уменьшение проявлений аллергических реакций;
    • оказание спазмолитического эффекта;
    • благотворное влияние на состояние органов пищеварения, выведение токсинов и шлаков из кишечника, предупреждение и лечение диареи;
    • снижение уровня холестерина и очищение крови от вредных соединений;
    • устранение первых проявлений геморроя;
    • ячневая каша при запорах помогает нормализовать стул;
    • Избавиться от запоров поможет и пшенная каша. Пшено при запорах дает возможность быстро справиться с деликатной проблемой и устранить проявления нарушения эвакуации каловых масс.

    • профилактика раковых заболеваний;
    • улучшение зрения;
    • продление молодости и улучшение внешнего вида кожи;
    • Улучшить состояние кожи можно и с помощью сала. Витамины в сале положительно влияют на огромное количество происходящих в организме человека обменных процессов, улучшают состояние кожных покровов и их цвет

    • усиление эффективности антибиотикотерапии;
    • предупреждение ожирения и улучшение обменных процессов в организме;
    • лечение артритических расстройств, увеличение подвижности суставов при артрозах;
    • нормализация функции половых органов у представительниц женского пола;
    • улучшение настроения.
    • Поднять настроение помогут и финики. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться со стрессом, уменьшают симптомы хронической усталости и упадка сил, нормализуют сон.

    Больше о пользе ячки вы узнаете из видео:

    Ячневую кашу с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам питания, поэтому она входит в состав питания многих людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Калорийность ячневой каши на 100 грамм зависит от способа ее приготовления. К примеру, калорийность каши ячневой на воде составляет около 75-78 ккал, тогда как данный показатель сваренной на молоке крупы повышается до 112-117 ккал.

    Ячневую крупу можно готовить сладкую или соленую, добавляя в нее разнообразные примеси в виде орешков, сухофруктов и шоколада.

    Именно от компонентов готового блюда будет зависеть, сколько калорий в каше ячневой получится на выходе.

    Читайте также:  Календула для кожи лица: полезные свойства, формы применения и рецепты масок

    Польза для детей

    Чем полезна ячневая каша для детей? Крупа рекомендована педиатрами для кормления малышей в возрасте от 12 месяцев. Зная, с какого возраста детям показана ячневая каша, молодые мамочки могут избежать такой проблемы, как обострение колик у грудничка, вызванных компонентами состава данного продукта питания.

    Детям полезен и чернослив. Блюда с добавлением чернослива весьма полезны детям, причем уже с 6-месячного возраста, нормализуя их пищеварение и насыщая организм полезными веществами.

    Дозированное и правильное употребление ячневой каши для ребенка 1 год и старше позволит улучшить работу его головного мозга, положительно повлияет на процесс формирования костей, улучшит функцию переваривания пищи, стабилизирует стул и предупредит развитие проблем со зрением.

    Противопоказания, меры предосторожности

    Противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

    Единственное исключение – это целиакия, заболевание, при котором организм неспособен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

    При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. При тяжелых формах заболеваний желудка и кишечника употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

    Возможен вред при неправильной варке каши. Хотя крупа полезна для похудения, можно добиться обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара или сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит есть кашу здраво и умеренно.

    Ячневая каша с курицей и грибами

    Рецепт: Ячневая каша с курицей и грибами

    Категория:
    Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

    Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке.
    Полярис 0517 АД
    В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.
    К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Крупа ячневая Вода Грудка куриная Грибы Лук репчатый Морковь Специи Соль Масло растительное

    granichnik66

    15 ноября 2017 года

    • 3784
    • 29
    • 182
    • 25

    Крупа ячневаяВодаГрудка куринаяГрибыЛук репчатыйМорковьСпецииСольМасло растительноеРецепт: Каша ячневая постная Колево

    Каша ячневая с мясной подливой

      Каша ячневая с мясной подливой

    • Ксения СоседкинаКсения Соседкина
      Крупа ячневая, Масло сливочное, Соль

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Негативное действие, вред

      Чтобы получить максимальное количество пользы от употребления ячневой каши, а не вреда, необходимо включать ее в свое меню 2-3 раза за неделю. При сбалансированном питании этого достаточно, чтобы получать все необходимые витамины.

      Употребление большими количествами, если это не показано из-за состояния здоровья, может привести к набору веса, вызвать побочные эффекты.

      Во время обострения заболеваний, связанных с органами ЖКТ, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

      Эксперты выявили у определенной категории людей личную непереносимость на данный продукт. Это люди, которые страдают заболеванием целиакия – непереносимость злаковых.

      Витамины, микроэлементы и калорийность

      Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.

      Пищевая ценность 100 г:

      • жиры – 1,3 г;
      • белки – 10 г;
      • углеводы – 65,7 г;
      • вода – 14 г;
      • клетчатка -13 г;
      • зола – 1,2 г.

      Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.

      Таблица полезных веществ в продукте (на 100 г):

      Группа веществНазваниеКоличествоПроцент от суточной нормы
      ВитаминыB10,3 мг20 %
      B20,2 мг5,5 %
      B60,5 мг24 %
      PP4,6 мг23 %
      B932 мкг8 %
      E1,5 мг10 %
      МикроэлементыЖелезо1,8 мг10 %
      Медь0,4 мг40 %
      Цинк1,1 мг9,2 %
      Марганец0,8 мг40 %
      Кобальт2,1 мкг21 %
      Молибден13 мкг18,5 %
      Кальций80 мг8 %
      Натрий15 мг1,2 %
      Калий205 мг8,2 %
      Сера80 мг8 %
      Магний50 мг12 %
      Фосфор343 мг43 %

      Приготовление кулинарных блюд

      Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, при готовке супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине, говядине.

      Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм, улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

      На воде

      Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

      Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

      Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса можно использовать сливочное масло.

      На молоке

      Это блюдо более калорийно, чем сваренное на воде, но оно вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она детям.

      Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. Можно добавить в блюдо сахар и соль.

      Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

      Ячневая каша с тыквой и мясом  

      Рецепт: Ячневая каша с тыквой и мясом

      Категория:
      Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

      Вкуснейшее, ароматнейшее блюдо из ячневой крупы, тыковки и свининки… люблю я готовить в горшочках! А тут прикупила новенький… ну как не пустить в дело?
      На конкурс “Яркое настроение”

      Ингредиенты

      Ингредиенты:
      Крупа ячневая Свинина Тыква Морковь Масло сливочное Томатная паста

      пани Кася

      1 ноября 2009 года

      • 15166
      • 40
      • 179
      • 53

      Крупа ячневаяСвининаТыкваМорковьМасло сливочноеТоматная пастаРецепт: Ячневая каша со сметаной

      Как и сколько варить ячневую крупу?

      Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

      Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

      Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

      Самая вкусная ячневая каша

      Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

      Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

      Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

      Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

      Каша ячневая постная “Колево”

      Рецепт: Каша ячневая постная Колево

      Категория:
      Каши Каши на воде

      В первую субботу Великого поста едят колево – кашу из колотого зерна, по-нашему говоря, сечки. Я для этой цели выбрала именно ячневую крупу, а не пшеничную, например, т. к. ячка имеет низкий гликемический индекс, что, безусловно, полезно для здоровья. Это – настоящее постное блюдо, без “реверансов” вроде постного майонеза (сухая вода) или жареной рыбы с картошкой.

      Ингредиенты

      Ингредиенты:
      Крупа ячневая Масло растительное Морковь Сельдерей корневой Мед Орехи грецкие Карри

      marikoro

      20 марта 2016 года

      • 4601
      • 8
      • 61
      • 19

      Крупа ячневаяМасло растительноеМорковьСельдерей корневойМедОрехи грецкиеКарриРецепт: Ячневая каша с овощами

      Отзывы

      Миланья, 37 лет: Помню, как в школе нас кормили то ли ячневой то ли перловой крупой, которую я вообще избегала. Учительница вечно в дневнике писала, что ем плохо. За всю свою жизнь ни разу не покупала эти каши, мне больше нравится гречка, рис. Недавно приучила себя к овсянке, потом решила попробовать булгур. Именно она напомнила мне о школьной столовой (а мужу об армейской). Так я решила попробовать из давно забытых, но как оказалось очень полезных каш сделать что-то более менее съедобное. Купила ячневую в порционных пакетах, отварила один для пробы, следуя инструкции, приготовила лёгкий овощной салатик, курицу со сметанным соусом. Один пакетик разделила на две порции – себе и мужу. Он немного носом покрутил, но все же съел. Получилось вкусно, сытно очень. Теперь мы чаще едим эти полезные кашки из прошлого в современной интерпретации.

      Вера, 64 года: Когда вышла на пенсию, поняла, что с разнообразием питания разгуляться не получится, придется пересмотреть свой рацион, понять, что стоит недорого, но приносит пользу, а не вред, при этом приятное на вкус. Именно тогда вспомнила о ячневой, которой когда-то кормила цыплят .Это была самая дешевая крупа. Сама такую никогда не готовила. Когда в больнице лежала, ела ее без охотки. Сейчас готовлю иногда, больше люблю сладкую с молоком или изюмом, медом. Не скажу, что ячка стала моим фаворитом, но из-за безденежья деваться некуда, приходится выкручиваться. Не знаю, как это связано с моим новым рационом, но чувствовать я себя стала намного лучше.

      Светлана, 42 года: Ячневая каша очень полезная, а главное – недорогая по цене. У меня двое детей, хочется кормить их не только вкусно, но и полезно. Ячневую кашу готовлю два раза в неделю. Нам больше нравится рассыпчатая, поэтому провариваю ее минут 10, затем укутываю, оставляю постоять, добавляю сливочное масло. Дети любят ее с молоком, сахаром, я могу есть без добавок, муж любит с мясом. Кашка нам не надоедает, а для меня главное, что приносит пользу всей семье, а вред просто исключен.

      Каша из ячневой крупы и кус куса

      • 2 порции

      Каша из ячневой крупы и кус куса

    • Светлана Шнаревич(Слипченко)Светлана Шнаревич(Слипченко)
      Крупа ячневая, Вода, Молоко, небольшое яблоко, Масло сливочное, Соль, сахар,ванильный сахар

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Интересные факты

      Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

      Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

      1. Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
      2. Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
      3. Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
      4. До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
      5. В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
      6. В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастом 10700 лет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
      7. Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
      8. Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.
      Читайте также:  Грибы рыжики: польза и вред для здоровья человека

      Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:

      Ячневая каша с бананом, корицей и семенами льна

      • 40 минут
      • 1 порция

      Ячневая каша с бананом, корицей и семенами льна

    • Ксения СоседкинаКсения Соседкина
      Грибы (у меня шампиньоны), Крупа ячневая, Лук репчатый, Чеснок, Сало, Тмин, Соль, перец

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Ячневая каша в мультиварке на молоке #Кулинарныймарафон

      • 2 порции

      Ячневая каша в мультиварке на молоке#Кулинарныймарафон

    • Наталья Тарасова(Сумина)Наталья Тарасова(Сумина)
      Крупа ячневая, Молоко, Тыква, Соль, сахар, сливочное масло

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Использование в медицине, косметологии

      Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, в послеоперационный период.

      Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни, артрита, геморроя, нарушения метаболизма, лишнего веса.

      Показан продукт при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка, болях в суставах, загрязненном организме, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

      Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого готовят отвары, настои, компрессы.

      На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса, других грибковых заболеваний.

      Приготовить отвар легко: нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

      В качестве лекарственного средства принимают его по столовой ложке перед едой.

      Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, для укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

      Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

      Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

      Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

      Для приготовления блюда потребуется:

      • ячневой крупы – 1 стакан;
      • грибов свежих – 100 г;
      • моркови – 50 г;
      • лука – 50 г;
      • фарша свино-говяжьего – 100 г;
      • растительное масло 2 ст. л;
      • воды – 300 мл.

      Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

      Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

      Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

      Для блюда из ячки берут:

      • ячневой крупы – 1 стакан;
      • свежих шампиньонов – 3 шт.;
      • лук -1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • стебель сельдерея – 1 шт.;
      • растительное масло – 3 ст. л.;
      • воды – 2 ст.

      Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

      Ячневая каша в горшочке.

      Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

      Для такой каши нужно взять:

      • мясо — ½ кг;
      • помидоры – 2 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • томатная паста -2 ст. л.;
      • растительное масло – 4 ст. л.;
      • ячневая крупа – 350 г.

      Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

      Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

      Для приготовления вкусной каши взять:

      • молоко – ½ л;
      • ячневая крупа – 100 г;
      • тыква – 200 г;
      • курага – 100 г;
      • сливочное масло – 20-30 г;
      • вода – 300 мл;
      • соль, сахар – по вкусу.

      Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

      Бабушкин суп.

      Кашка ячневая с курочкой

        Кашка ячневая с курочкой

      • Лена МолошникЛена Молошник
        Крупа ячневая, Мясо (говядины, курицы любой по вкусу), Соль, Приправы любимые, Лавровый лист, Лук, Морковь

        <хедер class="wide-card__хедер">

      • Ячневая каша со сметаной  

        Рецепт: Ячневая каша со сметаной

        Категория:
        Горячие блюда Блюда из круп

        Никто не останется равнодушным, отведав этой кашки! Заходите, угощаю!

        Ингредиенты

        Ингредиенты:
        Крупа ячневая Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль

        Людмила Наумова

        14 сентября 2014 года

        • 7038
        • 34
        • 172
        • 41

        Крупа ячневаяМолокоЯйцо куриноеМасло сливочноеСметанаСольРецепт: Ячневая каша с курицей и грибами

        Для похудения

        Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.

        Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий. Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека.

        Польза для детей

        До трех лет продукт не вводится в рацион детей. Это обусловлено тем, что каша может вызвать аллергическую реакцию или быть достаточно грубой для незрелой пищеварительной системы.

        После 3 лет вводить продукт следует постепенно. В подростковом возрасте, давать ячку следует ребенку не менее 2-3 раз в неделю. Если ребенок не страдает от избыточной массы тела, то в кашу нужно добавлять масло и сахар.

        Полезные свойства окажут благотворное влияние на мозговую деятельность школьника, укрепят физическое здоровье и иммунитет. Помогут предотвратить истощение, улучшат общий тонус организма.

        Что готовят из ячневой крупы

        Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания.

        Крупа ячневой каши

        Польза ячневой крупы для организма

        Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

        Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

        • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
        • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
        • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
        • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
        • понижает уровень холестерина;
        • обладает противовоспалительными свойствами;
        • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
        • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
        • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
        • обладает мочегонными свойствами;
        • полезна при запорах и несварении желудка;
        • повышает иммунитет;
        • улучшает обмен веществ в организме;
        • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
        • помогает бороться с артритами;
        • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
        • замедляет старение стенок сосудов;
        • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
        • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
        • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
        • имеет очень приятный и нежный вкус.

        Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

        Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

        Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

        • не вызывает аллергических реакций;
        • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
        • обладает общеукрепляющими свойствами;
        • помогает улучшить сон, восстановить силы;
        • поднимает настроение;
        • помогает бороться с лишним весом;
        • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
        • выводит шлаки и токсины из организма.

          Польза и вред белокочанной капусты для человека

        Польза ячневой крупы для детей

        Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

        • улучшает мозговую активность;
        • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
        • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
        • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
        • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
        • является отличной профилактикой возникновения рахита;
        • благотворно влияет на кишечную активность;
        • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
        • помогает улучшить зрение;
        • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
        • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
        • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.
        Источники

        • https://eda-land.ru/yachmen/krupa-opisanie/
        • https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/yachka.html
        • https://cookpad.com/ru/search/%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0
        • https://bestlavka.ru/jachnevaja-krupa-polza-i-vred/
        • https://www.syl.ru/article/199465/new_yachnevaya-krupa-polza-i-vred-yachnevaya-krupa-iz-chego-proizvoditsya
        • https://attuale.ru/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-polza-i-vred-i-kak-varit/
        • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/yachnevaya-kasha.html
        • https://polzaivredno.ru/yachnevaya-kasha-polza-i-vred/
        • https://FoodandHealth.ru/krupy/yachnevaya-krupa/
        • https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/iz-kakogo-zlaka-delayut-yachnevuyu-krupu/
        • https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html
        • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1000
        • https://mylapochka.ru/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-sostav-polza-i-vred/