Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы и лечение в статье психиатра Рахманов В

Содержание
  1. Определение болезни. Причины заболевания
  2. Симптомы расстройства пищевого поведения
  3. Симптомы отдельных подтипов РПП
  4. Патогенез расстройства пищевого поведения
  5. Социальные влияния
  6. Диета
  7. Семейные факторы
  8. Генетические факторы
  9. Классификация и стадии развития расстройства пищевого поведения
  10. Степени тяжести расстройства
  11. Осложнения расстройства пищевого поведения
  12. Диагностика расстройства пищевого поведения
  13. Лечение расстройства пищевого поведения
  14. Фармакотерапия
  15. Психотерапия
  16. Госпитализация в психиатрический стационар
  17. Прогноз. Профилактика
  18. Коррекция пищевого поведения: когнитивная терапия
  19. Поедание несъедобных предметов
  20. Простой алгоритм: как избавиться от пищевого расстройства
  21. Принятие и понимание
  22. Методы лечения
  23. Психотерапия
  24. Семейный подход
  25. Медикаментозное лечение
  26. Диетотерапия
  27. Народные методы и самолечение
  28. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков
  29. Причины и факторы риска
  30. 10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
  31. Характеристики анорексии
  32. Психогенная утрата аппетита
  33. Интуитивное питание: с чего начать?
  34. Электронные книги PSYCHOLOGIES
  35. Психологическая помощь
  36. Дополнительные функции приема пищи
  37. Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
  38. Инструкция как пройти опросник, результаты
  39. Вопросы, на которые требуется ответить
  40. Трактовка результатов опроса
  41. Ограничительное поведение (1-10 вопросы)
  42. Эмоциогенная линия поведения (11-23 вопросы)
  43. Экстернальное пищевое поведение (24-33 вопросы)

Определение болезни. Причины заболевания

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.

РПП включает в себя нижеследующие подтипы:

  • Нервная анорексия (НА) — сверхмалое потребление пищи, вследствие которого пациент имеет аномально низкую массу тела.
  • Нервная булимия (НБ) — чрезмерное потребление пищи, после чего следует этап очищения желудка или приём слабительных.
  • Переедание — потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени.
  • Другие специфические подтипы.
  • Мышечная дисморфия (МД) — восприятие своего тела как слишком худого, слабого или обрюзгшего с последующей попыткой нарастить мышечную массу всеми доступными способами.
  • Пикацизм — употребление в пищу несъедобных веществ (например, земля или мел).
  • Мерицизм (руминационный синдром) — пережёвывание произвольно отрыгиваемой пищи спустя некоторое времени после еды.
  • Избегание/ограничение приёма пищи (ИПП) — психическое расстройство, при котором теряется интерес к приёму некоторых видов пищи. [1]

При этом важно понимать, что ожирение не относится к РПП.

У людей с расстройством пищевого поведения часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости.

Причины РПП во многом не ясны. Биологический и социальный факторы играют свои роли предположительно в равной степени.

Культурная идеализация худобы и стройности определённо вносит свой вклад в этиологию некоторых подтипов заболевания. О последнем утверждении говорит тот факт, что в развитых странах такое расстройство, как НБ, практически не диагностировалось до конца 1970 годов. [24]

Известно, что в США 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин имели не менее одного эпизода РПП за свою жизнь.

Также известно, что расстройство поражает около 12% профессиональных танцоров. [3] Некоторые подтипы расстройства, такие как пикацизм и мерицизм, встречаются чаще у лиц с интеллектуальными нарушениями. [1]

В одном уточняющем британском исследовании показано, что проблемы питания у детей взаимосвязаны с РПП матери. Достоверной этиологической связи между поведением матерей в семье и развитием психических нарушений у детей выявлено не было. Однако, полагается, что успешное устранение проблем с питанием у детей должно включать работу специалистов по организации питания в семье и по улучшению качества отношений “мать-ребёнок” (снижение требовательности и конфликтности). [11]

Симптомы расстройства пищевого поведения

Неспецифическими физическими симптомами РПП являются слабость, утомляемость, чувствительность к холоду, редукция роста волос на лице у мужчин, нарушение эрекции, снижение либидо, потеря веса, задержка роста (у подростков). [29]

Охриплость голоса также может быть симптомом РПП (в том числе и маскированного). Голосовые связки поражаются вследствие гастроинтестинального рефлюкса — заброса желудочного содержимого в пищевод и глотку. Пациенты, которые регулярно вызывают у себя рвоту, часто страдают от проявлений рефлюкса.

Другие возможные проявления РПП — хроническая сухость во рту, глоссит (воспаление языка), паротит (воспаление околоушной железы), и артроз височно-нижнечелюстного сустава. [25]

Симптомы отдельных подтипов РПП

Нервная анорексия определяется тремя ключевыми признаками:

  • аномально низкая масса тела пациента (дефицит составляет не менее 15% от ожидаемого показателя);
  • аменорея (отсутствие трёх и более менструальных циклов подряд);
  • нарушение восприятия собственной массы тела и фигуры (так называемая дисморфофобия), отсутствие критики к потере веса, отрицание серьёзности этой проблемы, чрезмерная зависимость самооценки от массы тела и фигуры, «зацикленность» мышления («мыслительная жвачка») на тему еды.

Нервной булими свойствены следующие симптомы:

  • переедание — бесконтрольное потребление пищи в больших количествах;
  • систематическое использование методов, призванных снизить массу тела и «улучшить» фигуру: приём слабительных, произвольная рвота, интенсивные спортивные тренировки, голодание или серьёзное ограничение в приёме пищи;
  • избыточная зависимость самооценки от массы тела.

Переедание характеризуется:

  • избыточное потребление пищи, при этом выраженное компенсаторное поведение (любой способ произвольного очищения ЖКТ) не наблюдается;
  • отсутствие ограничения в еде, связи с чем нередко появляется избыточный вес или ожирение;
  • психологический портрет больного схож с клинической картиной НБ: чрезмерная озабоченность собственной фигурой и массой тела, склонность к депрессии и тревожным расстройствам.

Другие специфические подтипы РПП включают в себя атипичную НА и НБ, а также атипичное переедание. Эти расстройства отличаются отсутствием полной клинической картины аналогичных заболеваний:

  • при атипичной НА есть все признаки расстройства за исключением потери веса.
  • атипичная НБ характеризуется всеми признаками заболевания, но при этом является приступообразной с частыми эпизодами ремиссии
  • атипичное переедание может проявляться только по ночам (синдром ночного переедания).

Мышечная дисморфия предполагает:

  • бредовая или сверхценная озабоченность своим телом: оно кажется слишком маленьким, тощим, пациент «ощущает» недостаток мышечной массы и/или чрезмерность подкожного жира (тело кажется недостаточно сухим и мускулистым), однако при осмотре телосложение пациента выглядит нормальным, или же наблюдается гипертрофия (чрезмерное увеличение) мышц, характерная для атлетов. [23]
  • поведенческие отклонения: непомерно много времени и внимания тратится на упражнения, диету, качество питания, часто используются анаболические стероиды.

МД возникает преимущественно у мужчин, особенно у тех, кто вовлечён в профессиональный спорт, где масса тела и его размеры являются важным соревновательным фактором. Однако в этом случае есть некая рациональная причина возникновения желания быть более мускулистым или иметь минимальное количество подкожного жира. По причине возникновения МД связана с нервной анорексией.

Пикацизм проявляется наличием аппетита к веществам, которые не являются пищей (например, потребление мела, льда, штукатурки, волос, металлов, камней, почвы, бумаги, стекла и фекалий). Это заболевание связано с другими состояниями и психическими расстройствами: посттравматическое стрессовое расстройство, семейная дисфункция, чувство брошенности у детей, беременность. [26]

Критериями пикацизма по DSM-4TR являются:

  • потребление несъедобных веществ более месяца;
  • употребление непригодных для пищи веществ пациентов в возрасте, когда подобное пищевое поведение можно считать признаком нормативной психической незрелости (например, в детстве);
  • потребление непищевых веществ, которые не являются частью этнического ритуала.

Данный вид расстройства может быть опасным для жизни и здоровья: заболевание может привести к хроническим интоксикациям, влияющим на физическое и умственное развитие детей, развитию острой хирургической патологии, глистной инвазии. Пикацизм чаще всего встречается у маленьких детей, беременных женщин и людей с нарушением развития, например при заболеваниях аутистического спектра. Любопытно, что пикацизм наблюдается у млекопитающих, в частности у собак.

Мерицизм — нарушение моторики желудка, сопровождающееся непроизвольной регургитацией пищи в ротовую полость с последующим пережёвыванием и повторным проглатыванием. Как правило, этот процесс зациклен и сопровождается внешне заметным сокращением мышц живота.

Данное расстройство редко возникает во взрослом и пожилом возрасте. Чаще оно встречается у детей грудного возраста («патологическое срыгивание»). В тяжёлых случаях может приводить к стремительной потере массы тела младенца, описаны случаи смерти. Причины грудничкового мерицизма не ясны. Считается, что провоцирующим фактором может быть недостаточный уход, крайняя эмоциональная отстранённость родителей.

Кроме младенцев расстройство диагностируется так же у детей раннего возраста и людей с когнитивными нарушениями. По данным исследований у последних распространённость достигает 10% и представляет собой серьёзную клиническую проблему.

В отличие от типичной рвоты, при мерицизме редко наблюдается тошнота, изжога, запах изо рта или боли в животе.

Регургитация (срыгивание) описывается пациентами как лёгкая и непринуждённая. У непереваренной пищи нет горького вкуса и запаха желудочного сока или желчи. Симптомы могут проявляться в любой момент приёма пищи и до двух часов после него. Процесс, как правило, завершается, когда пищевой комок становится кислым.

Неспецифические симптомы мерицизма:

  • боль в брюшной полости — 38,1%;
  • отсутствие фекальной продукции или запоры — 21,1%
  • тошнота — 17,0%;
  • диарея — 8,2%;
  • вздутие живота — 4,1%;
  • кариес зубов — 3,4%;
  • потеря массы тела — 42,2%.

Эти симптомы не связаны с эпизодами срыгивания и могут появляться в любое время.

Избегание/ограничение потребления пищи характерна следующая клиническая картина:

  • пациент ограничивает потребление определённых продуктов питания в зависимости от внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, текстуры, бренда, упаковки или прошлого негативного опыта;
  • в некоторых случаях исключаются целые группы продуктов, например, фрукты или овощи;
  • некоторые пациенты предпочитают только очень горячую или очень холодную пищу, хрустящие или трудно перевариваемые продукты, соусы или их полное отсутствие и т. д.
  • как правило, люди, страдающие ИПП, имеют нормальную массу тела, никаких внешних признаков заболевания не проявляется.
  • пациенты могут жаловаться на желудочно-кишечные реакции при попытке съесть «запрещённую» пищу: может возникнуть тошнота, рвота;
  • в некоторых исследованиях выявлены симптомы социального избегания из-за возникших привычек питания, однако большинство пациентов предпочло бы изменить свои пищевые привычки в сторону общепринятых.

Психогенная (нервная) рвота встречается в качестве симптома тревожного расстройства, панического расстройства, депрессивного эпизода, посттравматической стрессовой реакции и ряда других расстройств. Опосредуется физиологическими особенностями пациентов и, как правило, не представляет диагностических трудностей, так как рассматривается в контексте основного заболевания. В качестве примера можно привести одно- или двукратную рвоту на пике панической атаки или в момент иного дистресса.

Так как НА, НБ и переедание являются наиболее изученными подтипами РПП, далее речь пойдёт преимущественно об этих заболеваниях.

Патогенез расстройства пищевого поведения

Социальные влияния

В современной европейской культуре идеальными характеристиками женской фигуры являются стройность и гибкость. В результате этого большинство молодых женщин США и Европы придерживаются какой-либо диеты, надеясь таким образом контролировать вес и улучшить фигуру. Неудивительно, что НБ наибольшим образом распространена именно среди женской части населения: ею страдают преимущественно женщины европеоидной расы среднего и выше среднего социального класса. Они соблюдают диету, так как хотят соответствовать идеологии своего социального слоя и формальным признакам «высокого положения» в социуме.

Любопытно, что противоположную тенденцию демонстрирует латиноамериканская и афроамериканская часть женской популяции, где именно пышные формы в сочетании со спортивным телосложением являются критерием превосходства и привлекательности.

Читайте также:  Как жить с эпилепсией, сколько и как живут люди

Возможно, что глобализация и смешение культурных представлений о фигуре приведут в скором времени к некоторым изменениям критериев женской привлекательности. Так, наряду с рекламой и пропагандой стройности существует практически противоположные запросы в пластической хирургии (например, увеличение размеров ягодиц у женщин). Взаимопроникновение культурных представлений, обилие визуальных данных наряду с упрощением обмена мнениями в социальных сетях с большой долей вероятности изменят специфику и распространённость РПП. [12] [16] [31]

Диета

Желание быть стройной заставляет соблюдать диету. Диета в данном случае — строгое, нездоровое ограничение количества и, зачастую, качества потребляемой пищи. Наблюдения специалистов показывают, что после периодов диетических ограничений наступает своеобразный «откат»: возникает склонность к перееданию. Часто смену фаз «диета – переедание» вызывают стрессовые факторы (конфликты, ссоры, измены, разводы, увольнения и т.д.) Достоверные исследования показывают, что молодые женщины, уже соблюдающие диету, имеют больше шансов заболеть РПП. В частности, в одном британском исследовании было показано, что девочки–школьницы, сидевшие на диете, в 8 раз чаще страдали РПП.

Однако, соблюдение диеты не является фактором риска для переедания. Как уже отмечалось ранее, женщины, страдающие этой проблемой, намного реже соблюдают диету.

Несмотря на то, что существует достоверная связь между соблюдением диеты и возникновением расстройства, одной лишь диеты явно недостаточно для возникновения заболевания. Очевидно, что необходимо взаимодействие нескольких факторов. Одно из исследований факторов риска показало, что РПП наиболее часто развивается у женщин, склонных к ожирению и психическим расстройствам. В частности, расстройство личности эмоционально неустойчивое нередко сопровождается дисморфофобией (излишнее стремление к идеальности) и является параметром, прогнозирующим РПП. Существует мнение, что жёсткая диета является вариантом самоповреждающего поведения при этом личностном нарушении. «Зацикленность» на еде или её отсутствии отвлекает пациентов от переживания тяжёлой «эмоциональной боли», а тревога по поводу «несовершенства» собственной фигуры играет примерно ту же роль.

Каким же образом соблюдение диеты может способствовать развитию РПП у женщин?

Практика психотерапии показывает, что такие пациенты склонны непомерно завышать социальные стандарты по отношению к самим себе и страдают перфекционизмом. На уровне мышления эти нереалистичные стандарты буквально отгораживают женщин от полноценного общения с другими людьми. Получить объективную обратную связь от окружающих становится практически невозможно. В подобных условиях женщины, склонные придерживаться диеты, легко теряют контроль над эмоциями. Следом идёт когнитивная реакция по типу «всё или ничего». Этот феномен был назван «эффектом нарушения воздержания». Благодаря ему такие пациенты полностью перестают себя контролировать. Как результат они отказываются от возможности регулировать приём пищи и, в лучшем случае, переедают.

Неоднократные нарушения диеты, хаотичный приём пищи разрушают условно-рефлекторные связи организма, которые в норме регулируют нормальное питание. Например, резкое прекращение приёма пищи в связи со срочным намерением похудеть, без внимания к чувству насыщения, помноженное на отсутствие регулярности в питании, может отключить условные реакции насыщения, что, в свою очередь, вызовет приступ переедания.

Соблюдение диеты приводит и к нейрогуморальным последствиям. Так, даже краткосрочная диета может привести к серотониновой дисфункции в головном мозге. Серотонин — важнейший нейромедиатор, регулятор настроения и пищевого поведения. Его сниженный уровень связан с РПП (интересен факт, что недостаток серотонина в связи с диетой наблюдается только у женщин). В итоге формируется взаимное усиление двух предрасполагающих факторов: женщины чаще соблюдают диету из-за давления культуры и при этом существенно становятся уязвимыми к негативным последствиям даже умеренной диеты в связи с особенностью своей биологии. [5] [18]

Семейные факторы

РПП встречается у ближайших родственников пациентов. Распространённость НБ среди родственников пациентов, страдающих данным заболеванием, почти в 4 раза выше, чем у родственников здоровых людей контрольной группы. НА в 12 раз чаще встречается у родственников пациентов с НБ. Эта взаимозависимость доказывает наличие некой общей семейной предрасположенности. У родителей пациентов с РПП достоверно чаще выявляется ожирение и злоупотребление алкоголем. Показано, что появление НБ связано с избыточным критицизмом со стороны родителей пациентов. Чаще это выражается в виде нелицеприятных высказываний в отношении массы тела, фигуры или пищевых привычек девочек. [5]

Генетические факторы

Результаты известных на данный момент близнецовых исследований противоречивы. Некоторые отчёты демонстрируют до 30%, а иногда до 83% влияния наследственности на формирование РПП. Однако считать данные результаты достоверными нельзя в связи с малым размером группы испытуемых и сложностью описания фенотипа РПП. При этом полностью исключить наследственность РПП невозможно. Поэтому в интересах лечения заболевания следует считать, что генетика – это фактор, влияние которого должно быть и может быть сведено к минимуму. [9]

Классификация и стадии развития расстройства пищевого поведения

Согласно отечественной (МКБ-10) и зарубежной (DSM-V) классификациям, а также основываясь на российском клиническом опыте РПП подразделяют на следующие подтипы:

1. Нервная анорексия:

  • ограничительный тип (в случае, если пациент не переедает и не занимается очищением ЖКТ);
  • тип, связанный с систематическим перееданием и последующим очищением ЖКТ;

2. Нервная булимия:

  • с систематическим очищением ЖКТ любыми способами;
  • без систематического очищения ЖКТ;

3. Переедание;

4. Мышечная дисморфия;

5. Пикацизм;

6. Мерицизм;

7. Избегание/ограничение приёма пищи;

8. Другие специфические подтипы;

9. Психогенная рвота.

Степени тяжести расстройства

  • Самое тяжёлое и наименее прогностически благоприятное расстройство среди всех видов нарушения пищевого поведения — НА.
  • НБ варьируется от среднетяжёлой (без очищения ЖКТ) до тяжёлой степени выраженности (с очищением ЖКТ).
  • Переедание, МД, ИПП и другие специфические подтипы считаются психическим расстройством лёгкой степени тяжести.
  • Степень тяжести пикацизма, мерицизма и психогенной рвоты определяется тяжестью основного заболевания.

Осложнения расстройства пищевого поведения

Симптомы осложнений различны и зависят от подтипа РПП, а также от степени тяжести заболевания. [28] К возможным осложнениям относятся:

  • акне, ксеродермия (сухая кожа);
  • аменорея (отсутствие месячных на протяжении нескольких менструальных циклов);
  • потеря зубов, кариес;
  • запоры, диарея;
  • задержка воды в тканях, отёки;
  • лануго (разрастание пушковых волос), выпадение волос;
  • пеллагра (дефицит витамина B3), цинга (недостаток витамина С);
  • сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия, дисбаланс электролитов крови, гипонатриемия;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • атрофия центральной нервной системы;
  • остеопороз;
  • суицид, смерть.

Синдром поликистоза яичников (СПЯ) — наиболее частое расстройство, которое поражает женщин с РПП. Несмотря на то, что данная патология, как правило, связана с ожирением, она может возникнуть и у человека с нормальной массой тела. Согласно исследованиям, СПЯ часто появляется при переедании и булимии. [19]

Диагностика расстройства пищевого поведения

Как правило, диагноз ставится врачом-психиатром на основании тщательно собранного анамнеза. Это утверждение в равной степени касается как распространённых, так и редко встречающихся форм РПП.

Лабораторная диагностика при подозрении на РПП не проводится. Однако в определении подтипа нарушения пищевого поведения могут помочь различные опросники, анкеты, тесты. Для того, чтобы установить наличие возможных осложнений, может потребоваться анализ крови или запись электрокардиограммы.

Стоит отметить, что мышечная дисморфия сложно поддаётся диагностике, так как осведомлённость медицинского персонала о таком диагнозе крайне низка, а люди, страдающие этим расстройством, имеют очень здоровый и благополучный внешний вид. [4]

Лечение расстройства пищевого поведения

При расстройствах пищевого поведения применяется комплексное лечение — психотерапевтические методики в сочетании с назначением психотропных препаратов и симптоматической терапией осложнений.

Фармакотерапия

Лечение антидепрессантами при НБ ранее было основано на предположении, что РПП является проявлением депрессивного эпизода. И хотя данная точка зрения впоследствии была опровергнута, факты говорят сами за себя: антидепрессанты доказывают свою эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в частности флуоксетин, гораздо эффективнее помогают бороться с перееданием и НБ по сравнению с таблетированным плацебо. И хотя трициклические антидепрессанты также показали свою эффективность при лечении этих заболеваний, они всё же являются неосновными (запасными) средствами лечения. Это связано с более высокой токсичностью данных препаратов по сравнению с СИОЗС.

Однако есть неутешительные данные, согласно которым у большинства пациентов после отмены антидепрессантов возникают рецидивы заболевания. Поэтому при лечении РПП принято использовать комплексный подход, включающий в себя несколько видов психотерапии и двух- и трёхэтапное лекарственное сопровождение.

При НА показал свою эффективность атипичный нейролептик оланзапин. Он не только способствует набору веса, но и снижает уровень навязчивых идей, связанных с приёмом пищи и очищением ЖКТ. [5] Пищевые добавки с препаратом цинка также являются достаточно действенными средствами при РПП. [8]

Психотерапия

Методом выбора при лечении РПП является адаптированный вариант когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). [30] Данный способ основывается на отслеживании негативных мыслей пациента, связанных с РПП, борьбе с ними и замене на конструктивное и положительное восприятие.

Так как человек нередко сталкивается с требованиями культуры «быть стройным», некоторые женщины начинают придавать избыточное значение массе собственного тела и фигуре. Как правило, начинается все с жёсткой диеты, не учитывающей последствий ограничения в еде. В результате многократно возрастает уязвимость к эмоциональным перепадам, импульсивности. За этим следуют приступы переедания, а всевозможные способы опорожнения ЖКТ являются попытками скомпенсировать последствия импульсивного переедания.

Очищение ЖКТ снижает тревожность по поводу потенциальной прибавки в массе тела и лишает чувства насыщения, которое регулирует приём пищи. Переедание, а вслед за этим очищение ЖКТ вызывает стрессовую реакцию, которая увеличивает самокритику, что, в свою очередь, провоцирует дальнейшее ограничение себя в еде и следующего за ним переедания.

После неоднократного повторения такого цикла переедание становится фактором, отвлекающим от источников стресса. Таким образом, по принципу негативного подкрепления, переедание «фундаментализирует» этот патологический круг. [5] Для того, чтобы прервать его, необходимо помочь пациенту осознать зависимость самооценки от фигуры, размеров тела и/или веса. Для этого необходимо отслеживать мысли, возникающие при потреблении пищи, а также ситуации, провоцирующие негативные привычки в питании.

Стоит отметить, что метод КПТ весьма эффективен при лечении такого РПП, как избегания приёма пищи. [14]

К другим методам психотерапии, используемым вместо или совместно с КПТ:

  • терапия принятия и ответственности; [7]
  • диалектическая поведенческая терапия; [27]
  • семейная терапия; [13]
  • арт-терапия; [15]
  • консультирование по питанию; [17]
  • анонимные группы само- и взаимопомощи. [22]

Лечение таких редких подтипов РПП, как пикацизм, мерицизм и психогенная рвота, заключаются, по большей части в следующем:

  • в виду неясности причин возникновения пикацизма, эффективного специфического лечения расстройства не существует, однако в ряде случаев и в зависимости от сопутствующих заболеваний назначают атипичные нейролептики, курс КПТ или семейной системной психотерапии;
  • эффективного способа лекарственного лечения мерицизма не существует, но, согласно ограниченным данным, положительное влияние оказывает курсовое назначение сеансов биологической обратной связи; [10] [21]
  • терапия психогенной рвоты заключается в лечении основного заболевания.

Читайте также:  Как развеселить девушку: поднимаем настроение по переписке, по смс, по телефону

Госпитализация в психиатрический стационар

Применяется, в тяжёлых случаях, например при НА. Как правило, поводом становится отсутствие возможности выстроить полноценные терапевтические отношения с родственниками пациента иили физическое истощение больного.

Прогноз. Профилактика

Оценка прогнозов, особенно в долгосрочной перспективе, достаточно сложна. Это связано, в первую очередь, со слабой унификацией критериев выздоровления. Считается, что для НА, НБ и переедания полная ремиссия на фоне лечения происходит с вероятностью 50-85%. Вероятность частичного выздоровления ещё выше. [6]

Так или иначе, для некоторых пациентов проблема приёма пищи остаётся таковой на всю оставшуюся жизнь.

Уровень смертности при НА — 5,4 на 1000 человек в год. Примерно 1,3 доли смерти связаны с суицидом. Смертность при НБ составляет 2 человека на 1000 людей в год. [2]

Профилактика РПП направлена на обеспечение здорового роста и развития детей и подростков. Также к профилактическим мерам можно отнести раннее выявление расстройства пищевого поведения, так как, безусловно, излечимость на ранних стадиях существенно высока В современном мире дети в возрасте от 5 до 7 лет уже воспринимают культурные сообщения, касающиеся тела и диеты. Поэтому профилактикой можно считать грамотное освещение этой темы, коррекция неверных представлений и недопонимания.

Нижеследующие аспекты можно обсуждать как с маленькими детьми, так и с подростками:

  • Анализирование причин заедания неприятных эмоций: простой способ обсудить переедание — спросить детей о том, почему они едят, если не голодны, и рассказать о более эффективных способах управления эмоциями, подчеркнув ценность обмена чувствами с близкими.
  • Подчеркивание неправильности давать негативную оценку размерам и массе тела других людей.
  • Обращение внимания на важность понимания ощущений своего тела: приём пищи в случае голода и его прекращение при насыщении.
  • Информирование детей о предстоящих нормальных изменениях в теле.
  • Сосредоточение внимания детей на регулярном занятии спортом и сбалансированном питании. [20]

Коррекция пищевого поведения: когнитивная терапия

В процессе лечения принято обсуждать все вопросы нарушения процесса питания и того, в чем возникают затруднения с приемом пищи:

  • Трудности начала прима пищи
  • Трудности в процессе приема пищи
  • Беспокойства после приема пищи
  • Необходимость частого приема жидкости

Наблюдение специалиста улучшает формирование навыков пациента. Под наблюдением пациент учится правильно взаимодействовать с этими изменениями.

Как правило, коррекция пищевого поведения происходит в рамках краткосрочной когнитивной терапии, которая нацелена на выявлении паттернов и на переобучение навыкам.

Когнитивно-поведенческая психотерапия учит способам расслабления, отвлечения от тревожных мыслей. Это, в свою очередь, способствует нормализации процесса приема пищи.

В процессе когнитивной терапии разбираются причины возникновения, механизмы и следствия нарушений пищевого поведения.

Цель адаптации к изменениям пищевого поведения – снижение беспокойства и тревоги пациента. Задача – сформировать более осознанное пищевое поведение, что может быть эффективно при чувствах тревоги и напряжения в связи с изменениями, обусловленными заболеванием.

Поедание несъедобных предметов

Это еще один тип нарушения пищевого поведения, при котором больной испытывает навязчивое желание есть глину, мел, камни, вату, листья растений, ветки и др. Часто он является симптомом серьезных соматических или психических заболеваний и требует обязательного обследования.

Простой алгоритм: как избавиться от пищевого расстройства

Как только вы поймете, что проблема действительно существует, нужно сразу принимать меры, не дожидаясь, пока анорексия или ожирение принесут в вашу жизнь много малоприятных сюрпризов.

Принятие и понимание

Существуют три самые основные шаги, которые придется выполнить, прежде чем выбирать методы купирования симптоматики нарушения пищевого поведения.

  • Главным условием лечения любого психогенного фактора является признание проблемы. Пока человек не видит проблемы, ее не существует, а к врачу он просто не пойдет. Осознав, что болезнь реально, нужно обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту или психиатру.
  • После того, как врач произведет осмотр, опрос и проведет исследования, он назначит лечение. Весь курс его нужно выполнить от начала, до конца. Не доведенное до логического завершения лечение может оказаться малоэффективным, а проблема со временем обязательно даст о себе знать.
  • Как до назначения курса лечения, так и во время него, а заодно и после, нужно старательно избегать травмирующих ситуаций.

Стресс, неприятности на работе или дома, невозможность найти общий язык с коллегами, родителями или детьми, преподавателями или начальством, все это может привести к срывам и возврату на первоначальные ступени заболевания.

Методы лечения

Говоря о разных способах лечения нарушений пищевого поведения, нужно понимать, что все пациенты реагирует на них по-разному. Даже при совершенно одинаковых симптомах, поведение людей может сильно отличаться, а то что помогает одному, окажется совсем неэффективным для другого. Ниже представлены наиболее популярные методики лечения. Некоторые из них очень хорошо себя зарекомендовали, а другие больше напоминают знахарские танцы с бубном.

Психотерапия

Подобный подход в первую очередь подразумевает работу доктора с мыслями, поведением, эмоциями, отношением человека к еде и межличностным отношениям в семье и близком окружении.

  • Транзактный анализ.
  • Диалектическая поведенческая психотерапия.
  • Когнитивно-поведенческая, аналитическая терапия.

Чаще всего подобные методы практикуют психологи, реже психиатры. Однако разработанные модели лечения могут применять также психотерапевты, а также разные поведенческие консультанты. При условии подбора грамотного, опытного специалиста, прогнозы при таком лечении в основном только положительные, а излечение возможно на сто процентов.

Семейный подход

Такой вариант терапии часто применяется для борьбы с нарушениями пищевого поведения детьми или подростками. Он подразумевает активное участие в излечении не только самого пациента, но также членов его семейства, друзей и близких людей. Суть такой методики проста – нужно обучить правильным принципам питания всех членов семьи, чтобы они могли в будущем самостоятельно контролировать проблему, а также купировать кризисы, если они будут возникать. Это вполне реально и доступно.

Обычно в клиниках, где развит семейный подход, с одной ячейкой общества работают сразу же несколько специалистов одновременно. Это может быть диетолог, психиатр, психолог, косметолог, специалист по расстройствам поведения. Командные методы такого плана дают отличные результаты.

Медикаментозное лечение

Когда нарушения пищевого поведения приходит не одно, а приводит с собой «друзей» (депрессия, психоз, бессонница, чрезмерная сонливость, беспричинное беспокойство), тогда врачи назначают лечение препаратами. Причем все эти варианты негораздов относят к сопутствующим болезням.

Самостоятельно «выписывать» себе подобные лекарства нельзя, так как обычно они имеют строгие предписания, а также большое количество «побочек». Только специалист может назначить или отменить те или иные медикаменты. Помогают они только в комплексе с иными мерами влияния. При этом нужно понимать, что сами по себе лекарства не вылечат расстройства поведения. Не существует заветной волшебной таблетки, выпив которую вы сразу же выздоровеете.

Диетотерапия

Так как такое расстройство имеет в первую очередь отношение к еде, то без опытного диетолога справиться с ним будет довольно сложно. Правильную диету, сбалансированное питание, впрочем, может посоветовать даже обычный терапевт из поликлиники. Правила тут будут одинаковыми во всех случаях. Важно, чтобы пациент получал с едой, при небольших ее количествах, все необходимые для жизнедеятельности вещества: минералы, витамины, белки, жиры, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

При верном подходе у больных можно легко выработать правильные пищевые привычки, которые он потом сможет с пользой применять на протяжении всей жизни. К примеру, многие рекомендуют обратить внимание на раздельное питание, практически без ограничений. Однако нужно понимать, что диетолог далеко не спец по расстройствам, потому вылечить их самостоятельно не способен.

Народные методы и самолечение

Многие люди не придают большого значения тревожным симптомам, пока проблема не начнет нарастать, словно снежный ком. Потому, вместо того, чтобы обратиться к специалистам, они начинают искать альтернативные методы борьбы, зачастую весьма абсурдные. К примеру, никакой дед-ведун или бабка-знахарка не сварят зелье, способное исправить пищевые привычки.

Да и самостоятельные шаги без помощи профессионалов могут помочь едва ли на самых начальных стадиях, когда расстройства как такового еще нет. Российской ассоциации расстройств пищевого поведения (РАРПП) отмечает, что любые шаги, предпринятые без врача, завершаются срывами и возврату к прежним вариантам поведенческих шаблонов в более чем 93% случаев. Это заставляет задуматься.

Особенности формирования пищевых нарушений у подростков

Дети находятся в самой опасной группе риска, потому их пищевые привычки формируются под действием среды обитания. При плохой наследственности, склонности к эмоциональным срывам, нестабильности психики, шансы получить нарушения пищевого поведения в зрелом возрасте возрастает в разы.

Согласно исследованиям, проведенных для детей и подростков, только 23% от общего числа не имеют никаких нарушений, другие же 77% подвержены разного рода «неполадкам» или склонны к развитию проблем такого рода. Это связано с все более развивающемся «культе гамубргера», когда дети считают быструю еду, фастфуд показателем достатка, престижа. Очень важно на первых этапах обнаружить проблемы подростка, «переключить» его, увлечь чем-то, не позволяя зацикливаться на вопросах еды и пищевых привычек.

Причины и факторы риска

Мы говорим о факторах риска, а не о причинах.

Фактически это нарушения сложной этиологии, при которых генетические, биологические и психосоциальные факторы взаимодействуют друг с другом в патогенезе.

В согласованном документе по расстройствам пищевого поведения, подготовленном Высшим санитарным институтом в сотрудничестве с ассоциацией “USL Umbria 2”, в качестве предрасполагающих факторов были отмечены следующие расстройства:

  • генетическая предрасположенность;
  • депрессия, наркомания, алкоголизм;
  • возможные неблагоприятные/травматические события, хронические детские болезни и трудности с ранним питанием;
  • повышенное социально-культурное давление в отношении худобы (модели, гимнастки, танцоры и т. д.);
  • идеализация худобы;
  • неудовлетворенность внешним видом;
  • низкая самооценка и перфекционизм;
  • негативные эмоциональные состояния.

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями диет. Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?

Характеристики анорексии

Отказ от еды появляется у людей в результате психических расстройств. Любые жесткие самоограничения, необычный выбор продуктов характерны для анорексии. При этом у больных присутствует постоянный страх перед тем, что они поправятся. У пациентов с анорексией индекс массы тела может быть на 15% меньше установленной нижней границы нормы. У них присутствует постоянный страх перед ожирением. Они считают, что вес должен быть ниже нормы.

Расстройство пищевого поведения лечение

Помимо этого, для людей, страдающих этим заболеванием, характерно следующее:

  • появление аменореи у женщин (отсутствия менструаций);
  • нарушение функционирования организма;
  • утрата полового влечения.

Читайте также:  Что подарить парню на 3 месяца отношений: советы опытных женщин

Такое расстройство пищевого поведения часто сопровождается:

  • приемом мочегонных и слабительных средств;
  • исключением из рациона калорийной пищи;
  • провоцированием рвоты;
  • приемом медикаментов, предназначенных для уменьшения аппетита;
  • длительными и изнуряющими тренировками дома и в тренажерном зале с целью сбросить вес.

Для установки окончательного диагноза врач должен полностью обследовать пациента. Это позволяет исключить другие проблемы, которые проявляются практически так же. Лишь после этого можно назначать лечение.

Психогенная утрата аппетита

Это нарушение можно назвать своеобразной противоположностью психологическому перееданию. Больные реагируют на стресс, неудачи в работе, личной жизни, тяжелые периоды в отношениях с близкими путем отказа от приемов пищи. Очень часто психогенная утрата аппетита развивается после гибели супруга, ребенка или другого близкого человека. Человек перестает испытывать чувство аппетита, даже голод не является поводом для приема пищи. Часто на этом фоне возникают суицидальные мысли или даже попытки самоубийства.

Интуитивное питание: с чего начать?

Интуитивное питание: с чего начать?
Источник фотографий: Getty Images

  • Нравится0
  • Нравится0
  • Твитнуть0
  • Класс!0
  • Mail0

P

на эту тему

новое на сайте

  • Не добивайте жертву: пять запретных фраз
  • Негативное мышление: самая опасная зависимость
  • Почему мой ребенок ничем не интересуется?
  • Свобода дороже: не хочу жить с мужчиной, но хочу любви
  • Жизнь в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья
  • «Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»
  • «Детская мечта о карьере модели не дает мне покоя»
  • 5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.
Сегодня читают

  • 5 фраз, которые стоит регулярно говорить партнеру
  • Язык тела: что означает поза, в которой вы спите
  • «Я боюсь свою мать»
  • Любовь — это все, что нам нужно?
  • Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок
  • «Я рада, что не нашла свою любовь до 40»

Psychologies приглашаетСКАЧАТЬ

Электронные книги PSYCHOLOGIES


Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?
новый номер ИЮЛЬ 2019 №41159
Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье

  • Что такое счастьеЧто такое счастье

Все досье

Психологическая помощь

Многие люди с явными расстройствами пищевого поведения считают, что у них нет никаких проблем. Но без врачебной помощи исправить ситуацию невозможно. Ведь нельзя самостоятельно разобраться, как проводить психотерапию расстройства пищевого поведения. Если больной сопротивляется и отказывается от лечения, то может понадобиться помощь психиатра. При комплексном подходе человеку можно помочь избавиться от проблем. Ведь при тяжелых нарушениях одной психотерапии будет недостаточно. В этом случае назначается и медикаментозное лечение.

Психотерапия должна быть направлена на работу человека над собственным образом. Он должен начать адекватно оценивать и принимать свое тело. Корректировать необходимо также отношение к пище. Но важно проработать причины, которые привели к такому нарушению. Специалисты, которые работают с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения, говорят, что их пациенты излишне чувствительны и склонны к частым возникновениям негативных эмоций, таких как тревога, угнетенность, гнев, грусть.

Причины расстройств пищевого поведения

Для них любое ограничение в еде или переедание, чрезмерные физические нагрузки являются способом временно облегчить свое состояние. Им надо учиться управлять своими эмоциями и чувствами, без этого не удастся преодолеть расстройство пищевого поведения. Как лечить это заболевание, надо разбираться со специалистом. Но основной задачей терапии является формирование у пациента правильного образа жизни.

Хуже работа по избавлению от проблемы идет у тех, у кого непростые отношения в семье или постоянный стресс на рабочем месте. Поэтому психотерапевты должны работать и над отношениями с окружающими. Чем раньше человек поймет, что у него проблема, тем легче будет от нее избавиться.

Дополнительные функции приема пищи

Помимо поддержания гомеостаза прием пищи дает нам расслабление, получение прямого удовольствия (от вкуса или от ситуации, в которой происходит прием пищи), позволяет нам активно друг с другом взаимодействовать, иногда самоутверждаться (представление о престижности пищи). Прием пищи носит познавательный характер (например, в путешествиях), участвует в поддержании ритуалов и привычек (например, ритуал семейного ужина), выступает в качестве компенсации, награды, фактора защиты и периодически удовлетворяет эстетические потребности.

И понятно, что, когда какие-то изменения привносятся в любой из этих факторов, человек может начать испытывать дискомфорт.

Во избежание дополнительного дискомфорта, можно пересмотреть паттерны своего пищевого поведения. От каких-то из них будет отказаться легче, чем от других. Труднее всего отказаться от привычек, сформированных в раннем детстве.
Пища в большой степени в неголодные годы носит на себе печать психологических и социальных потребностей. Например, человек может снять психоэмоциональное напряжение, съев сладость, и получить чувственно наслаждение, выступающее как самоцель.

В основании всех связанных с пищей эмоций и чувств лежит компенсация неудовлетворенных потребностей в родительской заботе.

Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)

Еще в 1986 году нидерландские специалисты сообща разработали специальный опросник The Dutch Eating Behaviour Questionnaire. На данное время, это лучший тест на расстройство пищевого поведения, известный медицине. Он позволяет всего лишь по нескольким простым вопросам определить не только наличие болезни, но также вероятные пути ее лечения. Причем главных причин может быть всего три.

  • Привычка «заедать» неприятные или приятные эмоции.
  • Невозможность борьбы с соблазнами (неспособность устоять перед «вкусняшками»).
  • Стремление жестко и кардинально ограничить себя в еде.

Пройдя этот простой опросник, можно выяснить, что же не так в ваших отношениях с едой, как можно исправить проблему.

Инструкция как пройти опросник, результаты

В общем, тест состоит из тридцати трех вопросов, отвечать на которые нужно максимально честно и открыто. При этом надо сразу же давать ответы, не раздумывая долго. За каждый ответ «Никогда» вы получите всего 1 очко, за «Очень редко» — 2, за «Иногда» — 3, за «Часто» — 4, а за «Очень часто» — 5.

*В вопросе под номером 31 ответы следует оценивать в обратном порядке.

  • Сложите баллы, набранные за вопросы 1-10 и разделите их на 10.
  • Суммируйте баллы за 11-23 вопросы, разделите на 13.
  • Сложите очки за вопросы 24-33 и разделите сумму на 10.
  • Плюсуйте полученные очки.

Для прохождения потребуется ручка и листок бумаги, куда вы будете записывать свои ответы.

Вопросы, на которые требуется ответить

  1. Едите ли вы меньше, если замечаете, что масса тела стала возрастать?
  2. Стараетесь ли потреблять меньше, чем хотелось бы, ограничивать себя в питании во время любого принятия пищи?
  3. Часто ли вы отказываетесь есть или пить, ввиду беспокойства об избыточной массе?
  4. Всегда ли вы контролируете количество поглощенной еды?
  5. Делаете ли вы выбор в пользу пищи для похудения?
  6. После переедания, едите ли вы на следующий день меньшие количества пищи?
  7. Стремитесь ли вы ограничить еду, чтобы не поправиться?
  8. Часто ли вам приходится стараться не перекусывать между приемами пищи, ввиду борьбы со своим весом?
  9. Стараетесь ли вы отказаться от еды вечером, так как следите за весом?
  10. Перед тем, как съесть что-либо, думаете ли о массе тела?
  11. Хочется ли вам есть во время раздражения?
  12. Хочется ли вам есть в минуты безделья и лени?
  13. Хочется ли вам есть в подавленном или обескураженном состоянии?
  14. Едите ли вы в минуты одиночества?
  15. Хочется ли вам есть после предательства близких, обмана?
  16. Хочется ли вам есть, когда планы нарушаются?
  17. Едите ли вы, предчувствуя неприятности?
  18. Озабоченность, напряжение вызывают желание есть?
  19. Если «все не так» и «валится из рук» вы начинаете заедать это?
  20. Хотите ли вы есть, когда напуганы?
  21. Разрушенные надежды и разочарования вызывают приступы голода и желание есть?
  22. В расстроенных чувствах или при сильном волнении сразу хочется есть?
  23. Встревоженность и усталость – лучшая причина поесть?
  24. Когда еда вкусная, съедаете ли вы большие порции?
  25. Если пища хорошо пахнет и аппетитно выглядит, съедите ли ее больше?
  26. Хотите ли вы есть, как только увидите вкусную, красивую еду с приятным ароматом?
  27. Съедаете ли вы все вкусненькое, которое у вас имеется, сразу же?
  28. Хочется ли покупать вкусное, проходя мимо торговых точек?
  29. Хочется ли сразу подкрепиться, если вы проходите мимо кафе, откуда приятно пахнет?
  30. Пробуждает ли в вас аппетит вид других людей, поглощающих пищу?
  31. Способны ли вы остановиться, когда едите сто-то очень вкусное?
  32. Когда вы едите в компании, съедаете ли больше, чем обычно?
  33. Когда вы сами готовите, то часто пробуете ли блюда?

Трактовка результатов опроса

Ограничительное поведение (1-10 вопросы)

Идеальный средний результат составляет 2.4 балла. Это говорит о том, что при отсутствии других беспокоящих факторов, можно особо не волноваться. Если ваш результат гораздо ниже, то значит вы почти вообще не ориентируетесь, что, как, в каких количествах, когда едите. Стоит уделить больше внимание своему питанию. Если ответ больше, то скорее всего вы склонны четко себя ограничивать, что может граничить с расстройством. У таких людей часто наблюдается анорексия, булимия.

Эмоциогенная линия поведения (11-23 вопросы)

Эти вопросы свидетельствуют о том, имеется ли вообще у вас склонность «заедать» всякие эмоциональные (психические) проблемы, неприятности и негоразды. Чем ниже получается количество набранных баллов, тем лучше, а средним показателем можно считать 1.8. Более высокие показатели говорят о том, что у вас имеется привычка набрасываться на «вкусняшки» сразу же, как только испортится настроение, от скуки, безделья.

Экстернальное пищевое поведение (24-33 вопросы)

Последние ответы на вопросы показывают, насколько легко вы способны поддаться соблазну съесть что-то вкусное. Тут средний балл будет 2.7, по нему и надо будет ориентироваться. Чем больше вы насчитаете, тем легче поддаетесь желанию перекусить, даже если совсем не ощущали до этого голода. Если результаты намного выше, то проблема точно имеет место, ее нужно решать, как можно быстрее.

Источники

  • https://ProBolezny.ru/rasstroystvo-pishevogo-povedeniya/
  • https://nii-onco.ru/pitanie/kak-onkologicheskomu-patsientu-pomenyat-pishhevye-privychki-kak-svyazany-emotsii-i-pishhevoe-povedenie/
  • https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/narusheniya_pishchevogo_povedeniya_kogda_eda_ne_v_radost/
  • https://www.fitnessera.ru/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html
  • https://tvojajbolit.ru/pitanie/rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya/
  • http://www.psychologies.ru/wellbeing/kak-izmenit-pischevoe-povedenie/
  • http://fb.ru/article/244252/rasstroystvo-pischevogo-povedeniya-prichinyi-simptomyi-lechenie