Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

Содержание
  1. Преимущества и роль бета-каротина
  2. В продуктах питания
  3. Суточная норма
  4. Признаки недостатка бета-каротина
  5. Каротин в моркови
  6. Как усваивается каротин из моркови
  7. Сорта моркови с высоким содержанием каротина
  8. Побочные эффекты от приема бета-каротина
  9. Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс
  10. Пищевые источники
  11. Основные полезные свойства бета-каротина
  12. Суточная норма потребления для женщин, мужчин, детей
  13. Дефицит провитамина А в организме человека
  14. Продукты где содержится Витамин А
  15. Польза и вред бета-каротина
  16. Переизбыток витамина А, каротина
  17. Каротиновая желтуха
  18. Как определить точную дозу ретинола
  19. Когда бета — каротин особенно нужен
  20. Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль
  21. Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
  22. Почему нельзя принимать БАДы с этим соединением?
  23. Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам
  24. Показания и противопоказания к применению
  25. Какое лекарство выбрать — витамин А или бета-каротин?
  26. Препараты бета-каротина
  27. Паталогические состояния
  28. Каротинемия
  29. Гиповитаминоз: недостаток каротина
  30. Как восполнить недостаток бета-каротина?
  31. Для чего вещество необходимо организму и как влияет на здоровье?
  32. Названия препаратов, витаминных комплексов, цены
  33. Витрум: описание, инструкция по применению
  34. Бета-каротин
  35. Солгар
  36. Source Naturals
  37. Now Foods
  38. Причины нехватки вещества
  39. Симптомы дефицита
  40. Преимущества и роль бета-каротина в человеческом организме:
  41. Основные функции витамина А

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос – выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей – слоение, пигментация, кожи – шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Содержание каротина (мг/100г продукта)

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.

26,0

Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.

26,4

Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.

21,4

Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.

27,5

Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.

22,7

Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.

20,5

Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

22,5

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Опубликовано в рубриках: витамины, Питание Тэги записи: бета-каротин

Для ваших глаз необходим – бета-каротин!

Бета-каротин

Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин? Все ответы в нашей статье!

Лучшим поставщиком провитамина А является морковь

Сдавайте анализ крови на витамин Д – будьте уверены в своем здоровье!

Анализ на витамин Д

Для развития и роста грудничков –правильно давать витамин Д!

Витамин Д необходим для полноценного развития грудничка

Побочные эффекты от приема бета-каротина

Как правило, β-каротин хорошо переносится в связи с очень низкой токсичностью. В отличие от витамина А, избыточный прием которого может привести к повреждению печени или врожденным дефектам, практически невозможна передозировка бета-каротином.

Не были засвидетельствованы побочные эффекты у беременных или кормящих женщин, принимающих 50 000 МЕ в сутки. Очень высокие дозы данного вещества (свыше 100 000 МЕ в сутки) могут вызвать окрашивание кожи в оранжевый цвет, безвредный, по сути.

Пациентам с сахарным диабетом, гипертиреозом, болезнями почек и печени, следует принимать бета-каротин с осторожностью.

Вы прочли статью: “ Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

Читайте также:  Рассечение брови: лечение в домашних условиях, что делать, первая помощь и последствия, видео и фото — идеи 2018-2019

Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс ( бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Основные полезные свойства бета-каротина

  1.  Защита от старости и рака . Бета-каротин – это антиоксидант – вещество, уничтожающее свободные радикалы, тлетворное воздействие которых ведет к возникновению самых разных болезней (в первую очередь онкологических заболеваний) и постепенно — к старости.
  2.  Обеспечение здоровой беременности и кормления младенца . Среди всех витаминов А считается одним из самых важных для здорового развития ребенка в утробе матери и его последующего правильного развития при грудном вскармливании. Беременные женщины должны получать на 40% больше витамина А, кормящие – на 90%. И наилучшей возможность насытить организм этим витамином является диета, богатая продуктами с каротиноидами.
  3.  Защита кожи . Бета-каротин играет большую роль в восстановлении кожных покровов при их повреждении. Особенно эффективно он защищает от солнечных ожогов. Помогает справиться с эритемой, инициированной ультрафиолетовым излучением, раздражением и покраснением.
  4.  Сохранение зрения . С возрастом желтое пятно в глазу человека, без которого глаз ничего не видит, слабеет. Нередко возникает его полная дегенерация, ведущая к слепоте. Данный антиоксидант способен защитить желтое пятно при помощи нейтрализации свободных радикалов, которые ведут к его плавному отмиранию.
  5.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Многие люди боятся повышенного холестерина. Но на самом деле опасен не он, а его окисленная форма. Точно так же, как и окислённые формы других жиров в составе частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-каротин предупреждает окисление жировых молекул в ЛПНП и таким образом защищает сердце и сосуды.
  6.  Поддержание высокой мозговой активности . С возрастом когнитивные способности мозга ослабевают. Часто развивается старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Каротиноид отсрочивает наступление того момента, когда мозг уже не может справляться со своей работой.
  7.  Положительное влияние на дыхательную систему . Установлено, что бета-каротин улучшает работу легких и помогает предупреждать возникновение различных патологий органов дыхания. Особенно полезен для профилактики астмы, эмфиземы и бронхитов.
  8.  Профилактика диабета . Существуют научные данные о том, что адекватное увеличение уровня бета-каротина снижает риск возникновения непереносимости глюкозы, а, следовательно, вероятность развития диабета.
  9.  Предупреждение ревматоидного артрита . Замечено, что недостаточное поступление каротиноидов в организм, особенно тогда, когда это сочетается с нехваткой витамина С, является одним из факторов развития ревматоидного артрита.
  10.  Укрепление иммунитета  за счет активации работы тимуса, являющего центральным органом иммунной системы.

Суточная норма потребления для женщин, мужчин, детей

Таблица:

Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
 с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

Бета-каротин — это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Дефицит провитамина А в организме человека

бета каротин краситель

  • «куриная слепота» (когда наблюдается при пониженной освещенности ухудшение зрения);
  • покраснение век, сухость слизистых оболочек глаз, слезящиеся органы зрения на морозе;
  • сухой кожный покров;
  • перхоть и секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • частые вирусные инфекции;
  • повышенная чувствительность эмали зубов.

Причины, что приводят к вышеуказанным симптомам, разные. Это в первую очередь несбалансированное питание. То есть в пищу употребляются продукты с ограниченным количеством жиров и полноценных белков.

Во-вторых, причиной дефицита данного витамина является также нарушение обмена веществ при слишком интенсивном использовании Е160а.

Кроме того, разнообразные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут спровоцировать нехватку вышеуказанного вещества.

Продукты где содержится Витамин А

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится — соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А — организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Переизбыток витамина А, каротина

Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться отравлением. Но употребляя красные и оранжевые овощи, не бойтесь последствий.

Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.

Симптомы острого отравления ретинолом:

  • ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
  • ночная потливость;
  • зуд по всему телу;
  • раздражительность, беспричинная смена настроения;
  • дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
  • нарушение месячного цикла;
  • трещины в уголках рта.

Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.

Каротиновая желтуха

Каротинодермия не имеет ничего общего с патологической желтухой, как при циррозе или гепатите, поэтому ее называют псевдожелтухой. Она не разрушает клетки печени и не ухудшает работу органа. С одноименным заболеванием каротинодермию роднит только пожелтение кожи на лице и теле, при этом склера глаз остается без изменения.

Чаще всего ложное недомогание возникает у малышей до года. Из-за неспособности организма перерабатывать жиры, ЖКТ младенца не может полноценно расщеплять каротиноиды, в связи с чем и возникает избыток каротина в организме.

Внимание. Педиатры не считают псевдожелтуху серьезным заболеванием, однако игнорирование симптомов со временем приводит к тяжелым осложнениям.

Существует несколько причин, по которым у детей может быть повышен каротин:

  • большое количество желто-оранжевых продуктов в рационе кормящей матери;
  • ранний прикорм морковью, шпинатом или тыквой.

Многие мамы стараются дать ребенку побольше витамина А, искренне считая, что поступают во благо. Однако не следует акцентироваться только на каротиновых продуктах. Чрезмерное оздоровление, вероятнее всего, приведет к пожелтению кожи малыша.

Случаи повышения каротина в крови у взрослых встречаются значительно реже и могут быть следствием:

  • чрезмерного увлечения морковью и другими оранжевыми продуктами;
  • неграмотного приема препаратов витамина А;
  • применения лекарств, содержащих пикриновую кислоту или акрихин.

Каротинодермия нередко возникает при острых заболеваниях печени, гломерулонефрите, сахарном диабете, дистрофии, гипотиреозе.

По данным многочисленных исследований, хронический дефицит каротина диагностируется более чем у половины населения земного шара. И это несмотря на технический прогресс и обилие пищевых добавок, содержащих пигмент. Поэтому обязательно включайте в ежедневный рацион продукты, богатые каротином.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (голосов: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка…

Опубликовано в рубриках: витамины, Питание Тэги записи: каротин

Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Витамины в петрушке

Важно при беременности: почему витамин Д необходим для здоровья мамы и малыша?

Витамин Д – необходимое вещество для будущей мамы и малыша

Солгар доверяют – препараты с бета-каротином покупают!

Бета каротин от Солгар

Правильный метаболизм – инозитол поможет с ним

Витаминоподобное вещество инозитол

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Читайте также:  Йодовая сетка при ушибах: лечебные свойства, применение

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Дефицитные A и D. О витаминах, которых нам не хватает

Когда бета — каротин особенно нужен

Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:

  • У женщин на всех стадиях беременности.
  • При тренировках, во время физических, а также умственных нагрузках;
  • При восстановлении после тяжёлой болезни, при онкологических заболеваниях.
  • Если налицо негативные воздействия факторов окружающей среды;
  • При язвенных болезнях желудка, дисбактериозах и гастритах.
  • При нарушениях зрения.
  • При обморожениях и ожогах, сопровождающихся травмами кожи.
  • При кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, экзема).

Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.

Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:

  • Люди с повышенной индивидуальной чувствительностью;
  • Те, кто имел ранее передозировку витамина A;
  • Лечащиеся от алкогольной зависимости;
  • При хронических заболеваниях почек.

Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Бета-каротин (β-каротин) представляет собой наиболее известный каротиноид. Это связано с тем, что он содержится во многих продуктах питания и обладает высокой активностью. Каротиноиды являются растительными пигментами, которые отвечают за желтый, оранжевый и красные цвета некоторых фруктов и овощей.

Бета-каротин также известен как провитамин А, поскольку он преобразуется в печени и в стенках кишечника в витамин А (ретинол), по мере необходимости. Последний содержится только в тканях животного происхождения (особенно в молочной продукции, в печени рыб и животных), в то время как β-каротин находится в составе растительных тканей (особенно в моркови).

Бета-каротин и ретинол требуются для нормального роста и развития, для обеспечения жизнедеятельности тканей и их восстановления, для формирования зубов и костей.

К отличительным свойствам β-каротина можно отнести нетоксичность в сравнении с ретинолом и мощные антиоксидантные свойства (1 молекула бета-каротина предотвращает выработку 1000 свободных радикалов или уничтожает их).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь до 9000
Лук зеленый 2000
Зеленый салат 1750
Перец сладкий 2000
Помидоры 1200
Персики 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450
Майонез 600
Рыбий жир 18000
Печень говяжья 8200-9000 1000

Почему нельзя принимать БАДы с этим соединением?

Итак, бета-каротин необычайно полезен. Из констатации этого факта должен проистекать вывод, что его надо принимать просто как витамин. Но это не так.

То, что прием активного витамина А как лекарства опасен и может быть выполнен только по назначению врача, известно давно. До недавнего времени полагали, что поскольку бета-каротин – это предшественник витамина А, а не его активная форма, то он совершенно безопасен. Организм создаст из этого каротиноида столько витамина А, сколько ему надо. И вреда не будет.

Однако в последнее время появились научные данные о том, что такая гипотеза ошибочка. И бета-каротин также можно передозировать, если принимать его как витамин в таблетках.

Так появились данные о том, что чрезмерно высокие дозы данного антиоксиданта могут провоцировать развитие рака легких, особенно у курильщиков. А не защищать их от этого заболевания. В других клинических исследованиях было отмечено, что обильное введение каротина провоцирует развитие летальных сердечных приступов у кардиологических больных.

Кроме того, на фоне приема бета-каротина как витамина в таблетках и капсулах довольно часто возникают такие побочные явления, как:

  • головная боль;
  • диарея и отрыжка;
  • возникновение синяков на теле;
  • боли в суставах;
  • пожелтение кожных покровов.

Витамины с бета-каротином нельзя принимать одновременно с:

  • статинами;
  • антибиотиками;
  • ингибиторами протонной помпы;
  • орлистатом;
  • растительными стеролами.

Как легко увидеть, прием гормоноидов данного вида в таблетках просто в качестве витаминки – занятие опасное. Делать это можно только по назначению врача, в тех случаях, когда имеются настоящие медицинские показания для лечения такого рода.

Просто купить витамин бета-каротин в аптеке, чтобы поддержать свое здоровье, нельзя. Вместо этого следует насытить свой рацион теми продуктами, которые богаты этим соединением. Но которые никогда не смогут привести к его передозировке.

Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам

  • подташнивание и рвота;
  • диарея;
  • головные боли и повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
  • костные боли;
  • пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.

Показания и противопоказания к применению

Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

Какое лекарство выбрать — витамин А или бета-каротин?

Ретинол, в отличие от β-каротина, нельзя принимать в больших дозировках, поскольку он токсичен и может вызвать побочные реакции. Растительный пигмент в этом отношении абсолютно безопасен, хот и и не менее эффективен.

Благодаря волокнистой структуре, бета-каротин усваивается на 40–45%. Оставшаяся часть вещества удаляется из организма естественным образом.

Каротин участвует во всех жизненно важных процессах в неизменном виде, и только при необходимости преобразуется в витамин А.

Препараты бета-каротина

Каротин назначают при гиповитаминозе и снижении иммунитета. Также он показан детям и взрослым в период интенсивных умственных и физических нагрузок, во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также людям, выздоравливающим после операции.

Совет. Бета-каротин необходимо принимать работникам вредных производств и жителям крупных мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Изготовители предлагают лекарственное средство в нескольких формах: масляный раствор, капсулы в желатиновой оболочке и таблетки. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • Оксилик. Содержит набор витаминов, поэтому действует эффективнее, чем простой каротин. Курс лечения составляет 25–30 суток;
  • капли Веторон. Лекарство особенно эффективно в период эпидемий, при заболевании глаз и в составе комплексного лечения атеросклероза, а также после химио- и лучевой терапии;
  • Синергин. Комбинированная добавка, содержащая каротин, витамины С и Е, ликопин, коэнзим Q10 и рутин. Применяется при любых дефицитных состояниях;
  • Солгар бета-каротин. Отличный препарат с цинком, полностью возмещающий суточную дозу взрослого человека в альфа- и бета-каротине. Много интересной информации этой пищевой добавке находится здесь.

Перед приемом любого из рассмотренных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии хронических патологий или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам суточная дозировка и схема приема определяются индивидуально.

Хранить лекарства на основе каротина следует в темном месте не более двух лет с момента производства.

Паталогические состояния

Каротинемия

Как правило, избыток бета–каротинов (гиперкаротинемия) не опасен, хотя и ведет к пожелтению кожи. Состояние наблюдается, если в рационе присутствует много моркови и других овощей оранжевого цвета, но в редких случаях может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении подобных эффектов следует показаться врачу.

Гиповитаминоз: недостаток каротина

Дефицит каротина диагностируется как у детей, так и у взрослого населения по всему миру. Недостаток вещества может быть первичным или вторичным.

Причиной первичного расстройства является неполноценное питание, болезни, ранний отказ от грудного кормления. Вторичный дефицит каротина связан с хроническим нарушением обмена липидов и регулярным воздействием оксидантов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

Каротин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его всасывание ухудшается при низком содержании жиров.

Первым признаком гиповитаминоза является «куриная» слепота — ухудшение адаптации к темноте. Среди других симптомов выделяют:

  • фолликулярный гиперкератоз;
  • поражение слизистой ЖКТ, вплоть до развития язвы;
  • сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • ухудшение состояние зубов и эмали;
  • частые респираторные заболевания и бронхиты;
  • цистит;
  • высыхание роговицы глаз с образованием бельма и язв;
  • отставание в росте;
  • потеря прочности костей.

Достаточное количество каротина особенно важно во время беременности и лактации для нормального развития малыша. Восполнить дефицит пигмента в послеродовой период не удастся.

Внимание. Всасывание каротина ухудшается при употреблении спиртных напитков во время беременности и проявляется таким же нарушением процесса эмбриогенеза, что первоначальный гиповитаминоз матери.

Содержание каротина в крови зависит от его поступления с продуктами питания и может колебаться от 80 до 200 мг. При некоторых патологиях, например, гиперкератозе, этот показатель снижается до 30 мг.

Как восполнить недостаток бета-каротина?

Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

  • употреблению свежих овощей, фруктов;
  • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
  • стабилизации обменных процессов;
  • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

Читайте также:  Сколько варить перепелиные яйца ребенку, как давать и польза

Для чего вещество необходимо организму и как влияет на здоровье?

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:

  • для роста волос и образования новых клеток;Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
    Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.
  • сопротивления организма инфекциям;
  • безупречной работы органов зрения;
  • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
  • развития эмбриона;
  • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.

Названия препаратов, витаминных комплексов, цены

 Название препарата Стоимость (руб.)
Витрум 480
Бета-каротин 750
Солгар 1150
Source Naturals 980
Now Foods 1600
Jarrow Formulas CarotenALL 900
Country Life 2250
Natural Factors 700
Каротолин 350
Циклокар 1350

Витрум: описание, инструкция по применению

Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

Бета-каротин

Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

  • таблетки концентрацией 0,4 мг;
  • драже концентрацией по 2,5 мг;
  • капсулы концентрацией 10 мг.

Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

Солгар

Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 — ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза — 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

Source Naturals

С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

  • 15000 МЕ бета-каротина;
  • 23 мг кальция.

Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция — вещества придающие таблетки форму.
1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

Now Foods

Препарат содержащий провитамин А от компании Now Foods получен из моркови. Капсулы упакованы в пластиковую баночку по 90 шт.

Содержание 1 капсулы:

  • 25000 МЕ — бета-каротин;
  • 5 МЕ — витамин Е;
  • 10 мг — лецитин.

Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

Детям до 5 лет производитель рекомендует пить по 1 капсуле в неделю на протяжении 5-7 недель.

Причины нехватки вещества

Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

  • макаронные изделия;
  • картофель (в любом виде);
  • хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • дешевый магазинский фарш;
  • колбасные изделия и сосиски.

Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

Симптомы дефицита

Бета-каротин — это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:

  • Слабое зрение с наступлением ночи (куриная слепота).
  • Слезоточивость глаз при низкой температуре, ветре.
  • Сухость слизистых в помещении, покраснение век.
  • Сухость кожного покрова и возникновение морщин в раннем возрасте.
  • Слоящиеся, ломкие ногти.
    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
  • Перхоть.
  • Постоянные заболевания простудного характера.
  • Слабая, чувствительная зубная эмаль.

Преимущества и роль бета-каротина в человеческом организме:

1. Снижает вероятность развития определенных видов онкологических патологий.

При высокой концентрации бета-каротина в организме доказана защита от рака легких и рака желудка.

В некоторых случаях недостаток β-каротина увеличивает вероятность рака кишечника, молочной железы, предстательной железы, яичников и шейки матки.

Научными данными подтверждено, что низкий уровень данного вещества в тканях шейки матки увеличивает вероятность развития онкологического заболевания, даже если в крови присутствует оптимальный уровень бета-каротина. Преодолевают «тканевый» дефицит, повышая дозы данного вещества.

Прием алкогольных напитков и курение существенно снижают содержание β-каротина в организме.

2. Активирует процессы в иммунной системе:

  • увеличивает уровень фагоцитов, а также Т- и В-лимфоцитов;
  • оберегает макрофаги – клетки, осуществляющие захват и выведение инородных микроорганизмов;
  • образуют связь между клетками иммунной системы;
  • увеличивают воздействие интерферона на иммунитет.

3. Благоприятно влияет на зрение.

Бета-каротин, являясь мощным антиоксидантом, устраняет ущерб, который наносят свободные радикалы, приводя к развитию катаракты. Его дополнительный прием снижает вероятность развития данного заболевания.

4. Защищает сердечно-сосудистую систему от различных патологий

Дозы бета-каротина значительных объемов уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов. Он применяется в качестве профилактики атеросклероза.

5. Оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей.

Долговременный прием добавок с бета-каротином уменьшает риск развития солнечной эритемы, а также снижает вероятность солнечных ожогов у людей, чувствительных к пребыванию на солнце.

6. Способствует нормальной фертильности.

7. Ускоряет процесс заживления ран благодаря полезным свойствам, имеющим антиокислительную и противовоспалительную направленность.

Основные функции витамина А

Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:

  • Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
  • Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
  • Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
  • Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.

Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:

  • повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
  • улучшение иммунной системы организма
  • помощь в сопротивлении инфекциям,
  • формирование костных тканей и зубов,
  • заживление ран
  • содействие в росте организма

Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.

Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне.

Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.

В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.

В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин, также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.

Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.

Важными каротиноидами, также являются зеаксентин и лютеин. Их роль в человеческом теле не оценима. Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.

Ликопин также является важнейшим каротиноидом, так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.

Источники

  • http://imvit.ru/narodnye-sredstva/beta-karotin-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa/
  • https://priroda-znaet.ru/gde-soderzhitsya-karotin/
  • http://vitaminis.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-beta-karotin.html
  • https://vkus-dieti.ru/beta-karotin.html
  • https://russiaherb.com/beta-carotene/
  • https://natureweight.ru/beta-karotin/
  • https://healthperfect.ru/beta-karotin.html
  • http://fb.ru/article/164600/beta-karotin—chto-eto-takoe-beta-karotin-v-produktah
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/vitamin-a-istochniki-svoystva-opisanie-retinol-vitamin-a-beta-karotin-karotin.html
  • https://hvastik.com/irinam/2018-03/beta-karotin.html
  • https://priroda-znaet.ru/karotin/
  • http://www.aif.ru/health/food/kovarnyy_vitamin_chem_opasny_beta-karotin_i_retinol