Гречневый хлеб: рецепты хлеба из муки зеленой гречки без дрожжей в хлебопечке и в духовке, польза и вред, калорийность в 100 граммах

Полезные качества продукта

Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.

Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови. А также он обязательно должен присутствовать в рационе людей, активно занимающихся различными видами спорта или же несущими определенные физические нагрузки.

Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:

  • обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
  • обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
  • благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
  • гипоаллергенный;
  • снижает уровень секреции желчных кислот;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
  • делает кожу мягкой и сияющей.

В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.

Самый низкокалорийный хлеб изготавливается из зеленой гречки и льна. Вреда от него никакого не будет, только польза. Если он производится на закваске, хлебцы будут иметь немного большую калорийность.

Вредные свойства

Как любой продукт, хлеб, изготовленный с использованием гречневой муки, отличается наличием не только полезных, но и ряда вредных качеств. Несмотря на то что мука, из которой происходит изготовление продукта, является практически неспособной вызвать аллергические реакции, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, имеющей следующие проявления:

  • сильный кожный зуд;
  • отек и покраснение глаз;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и сильная рвота;
  • насморк;
  • в очень редких случаях, но все-таки наблюдается, удушье.

Для того чтобы не почувствовать на себе все данные негативные последствия, изначально необходимо пробовать незначительное количество определенного продукта. Только при условии отсутствия вредных проявлений можно употреблять продукт в желаемом количестве.

А также значительное количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. По этой причине гречневый хлеб крайне нежелателен для употребления людьми, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также теми, кто имеет проблемы в функционировании кишечника.

Рецепты

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.

Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.


В хлебопечке

Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
  • примерно 150 мл отфильтрованной воды;
  • сухие дрожжи;
  • оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
  • гречишный мед – не больше 5 грамм;
  • свежее молоко – не более 50 мл;
  • щепотка йодированной соли.
Читайте также:  Растяжение плеча (связок, мышц плечевого сустава): лечение и симптомы надрыва сухожилия

Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.

Главное, не ставить его поблизости с сильно пахнущими приправами, так как выпечка обладает способностью в течение нескольких минут впитывать посторонние ароматы, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.


В мультиварке

Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:

  • около полукилограмма пшеничной муки;
  • не более 100 грамм гречихи;
  • десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
  • полстакана любых обжаренных орехов;
  • небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • около 15 мл оливкового масла;
  • не более 100 грамм кефира высокой жирности;
  • 300 мл молока средней жирности;
  • немного соли.


Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.

После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.

Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.

После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.

Получение одновременно вкусного и полезного хлеба возможно при условии использования натуральных, то есть домашних, а не покупных молочных продуктов.


Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Негативное действие

Польза продукта очевидна, однако вред также возможен. В первую очередь следует помнить, что продукт хоть и абсолютно подходит для диетического питания, но все же довольно калорийный. Его калорийность на 100 грамм составляет около 300 калорий. По количеству калорий между хлебцами и дрожжевым хлебом можно поставить знак равенства. Однако в отличие от обычного хлеба в хлебцах отсутствуют дрожжи, глютен, сахар и прочее компоненты. Полностью заменять хлеб хлебцами необязательно, но необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Только тогда он принесет пользу без вреда для фигуры.

Наличие индивидуальной непереносимости гречки является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.
Читайте также:  Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

БЖУ

Способствуют ли похудению?

Состав хлебцев из гречки полон полезных веществ, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям, которые не придерживаются никакой диеты. Диетологи рекомендуют свести употребление хлеба до половины обычной порции, а другую половину заполнить употреблением хлебцев.


По утверждению производителей, этот пищевой компонент действует на человеческий организм, как скраб. Вследствие чего происходит мягкое очищение, укрепляется иммунитет и исчезают лишние килограммы. Все это верно, но только лишь в том случае, если в составе продукта нет ненужных компонентов.

Сахар, дрожжи и крахмал не должны быть в составе. А также продукт не должен содержать антиокислители и оксиданты.

Для улучшения вкусовых качеств производители могут добавлять полезные компоненты.

  • молотый чеснок;
  • сушеная зелень;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • семена (это могут быть семена льна, амаранта, чиа);
  • морская соль;
  • высушенные овощи либо фрукты;
  • орешки;
  • какао-бобы;
  • кэроб, используемый как сладкий заменитель какао.
Читайте также:  Что лучше кедровая бочка или инфракрасная сауна

    При добавлении полезных ингредиентов улучшается вкус изделия. Такой продукт отлично подойдет для перекуса.

    Калорийность гречневых хлебцев довольно высока. Однако их можно и даже нужно применять в диетах при похудении. Если разобраться о на один хлебец приходится около 30 калорий, а ведь это довольно небольшое количество. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то это не помешает диете для снижения массы тела.

    Использование ингредиента в кулинарии

    Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.

    Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

    Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

    Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

    хлеб гречишный: состав в калориях

    Белки, жиры, углеводы

    Рецепт чистого гречневого хлеба

    Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

    Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

    Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

    • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
    • положительно влияет на работу ЖКТ;
    • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
    • улучшает работу иммунной системы;
    • оказывает тонизирующий эффект;
    • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность
    Размер порции (г)

    Содержание в порции% от нормы
    Калории271 кКал-%
    Белки10.1 г-%
    Жиры2 г-%
    Углеводы53.2 г-%
    Пищевые волокна0 г-%
    Вода0 г-%

    Перейти в дневник питания
    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

    Источники

    • https://eda-land.ru/krupy/grechka/hleb-polza-i-vred/
    • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9-128336
    • https://eda-land.ru/krupy/grechka/hlebcy/
    • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-grechnevye/
    • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-grechneviy/
    • https://health-diet.ru/table_calorie_users/804463/