Кедровый орех: калорийность на 100 грамм — 673 ККал

Калорийность и пищевая ценность Кедровый орех

Энергетическая ценность (калорийность) Кедровый орех составляет 673 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал673
Белки, гр13,69
Углеводы, гр13,08
Жиры, гр68,37

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кедровый орех” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал67333.65 33.65%
Белки, гр13,698.67 8.67%
Углеводы, гр13,085.2 5.2%
Жиры, гр68,37154.55 154.55%

Микро- и макроэлементы в Кедровый орех

Кедровый орех содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,59
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.4,899
Зола, г.2,59
Крахмал, г.1,43
Вода, г.2,28
Пищевые волокна, г.3,7
Натрий, мг2
Калий, мг597
Фосфор, мг575
Магний, мг251
Кальций, мг18
Медь, мкг1324
Марганец, мг8,802
Селен, мкг0,7
Цинк, мг4,28
Железо, мг5,53

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность кедрового ореха
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Полезные свойства

В кедровых орехах содержится много витаминов и аминокислот. В состав ядер входят такие микро- и макроэлементы:

Мед с орешками

Мед с орешками

магний, железо, йод, марганец, натрий, фосфор, селен, цинк.

Содержащиеся в орехах витамины B, E и P расщепляют жиры. Витамины группы B снижают нагрузку на нервную систему, а витамин E препятствует развитию атеросклероза.

Кедровые орехи используют для:

  1. Повышения гемоглобина.
  2. Профилактики болезней щитовидной железы.
  3. Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижения холестерина.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Восполнение запасов затраченной энергии при активных занятиях спортом.
  7. Решения мужских проблем: простатита, аденомы простаты.
  8. Нормализации работы ЖКТ. За счёт содержания в них грубых пищевых волокон.
  9. Повышения выработки молока у женщин, которые кормят грудью.
  10. Укрепления костной системы.
  11. Лечения болезней ЖКТ, в т.ч. язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  12. Улучшения состояния при ишемии.
Читайте также:  Жим Скотта – мощное упражнение с гантелями для плеч

Продукт для здоровья

Продукт для здоровья

Скорлупа составляет более половины массы ореха. Она богата на клетчатку, аминокислоты и дубильные вещества. Лекарства, изготовленныеиз ореховой скорлупы, снимают воспаление и убирают болевые ощущения.

Спиртовые настойки из скорлупы используют при простуде, ревматизме, суставных болях, стрессах, расстройстве слуха, заболеваниях органов мочеполовой системы. Отвары из ореховой скорлупы применяются для лечения геморроя, заболеваний печени, артрита, остеохондроза, подагры. Отвары помогают избавиться от опрелостей, раздражения и диатеза у маленьких детей.

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.

Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.

Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.

Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.

Суточная норма кедровых орехов

Калорийность свежих кедровых орехов в скорлупе выше, чем у многих других продуктов, но ядрышки плодов кедра обладают очень хорошей усвояемостью. Съедая немного плодов перед каждым приемом пищи, вы не только обеспечиваете организм суточной нормой цинка, меди, кобальта и аминокислот, но и обманываете мозг, который получает сигнал о насыщении. В результате вы съедаете меньше. Таким образом, употребляя всего 30 граммов кедровых орешков, можно заметно похудеть. Важно помнить, что кушать эти дары природы лучше утром или днем, чтобы не перегружать ЖКТ перед сном. Достаточно 9 кедровых плодов в день – и вы:

  • сохраните молодость благодаря входящему в состав орехов витамину Е;
  • станете заметно сосредоточеннее и спокойнее, так как в плодах много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему;
  • обеспечите профилактику онкологических заболеваний груди;
  • усилите сексуальное влечение;
  • очистите организм от токсинов и шлаков.
Читайте также:  Какая мука самая низкокалорийная для похудения: виды, калорийность, польза и вред

Но все же не стоит употреблять более 100 г кедровых орехов в сутки, даже если вы не придерживаетесь диеты, так как большее количество жиров организму будет очень тяжело переработать.

Химический состав и ценность

Ценность кедрового ореха разная в зависимости от его вида.

ВидБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сырой в скорлупе15,361,343,1
Очищенный20,058,013,0
Очищенный обжаренный15,556,128,3
Кедровый жмых31,019,233,0
Кедровая мука34,020,025,0

*данные цифры на 100 г продукта

Состав:

Элемент/витамин/веществоКоличество (мг/мкг)
Калий598 мг
Фосфор578 мг
Магний250 мг
Кальций18 мг
Цинк6,2 мг
Железо5,4 мг
Витамины: А18 мкг
В10,4 мг
В20,2 мг
В34,4 мг
В50,3 мг
В60,1 мг
В935 мкг
С0,7 мг
Е9,4 мг
К54 мкг
Лизин12,3 г
Метионин5,5 г
Триптофан3,4 г

* данные цифры на 100 г продукта

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 615 кКал — 85%.

Калории в белках ~ 55 кКал — 8%.

Калории в углеводах ~ 52 кКал — 7%.

О чем говорит высокая калорийность

В виду высокой калорийности кедровых орехов на 100 грамм, употреблять продукт нужно в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и стремится похудеть. Однако исключать семена сибирских кедров из своего рациона не стоит, ведь в малых количествах они вырабатывают гормон холецистокинина, который вызывает чувство сытости. Следовательно, орешки – прекрасный перекус, который может составить достойную замену сладкому и мучному.

Кедровые орехи при беременности

Польза кедровых орехов

Неоспоримая польза кедровых орехов заключается в следующем:

  • продукт активно используется для профилактики и лечения простудных болезней, в том числе рекомендуется в качестве источника витаминов и минералов при ОРВИ и гриппе;
  • доказана польза кедровых орехов для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза;
  • орех оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу кедровых орехов укрепляется иммунитет, улучшается физическое состояние, активизируется сопротивляемость организма к стрессам;
  • в масле кедровых орехов содержится в высоких концентрациях провитамин А, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, снижающий риск болезней сердца и сосудов, предупреждающий катаракту, тормозящий старение;
  • кедровые орехи – один из основных компонентов многих лекарственных средств для восстановления мужской потенции;
  • содержащийся в орехах триптофан помогает справиться с бессонницей;
  • скорлупа кедровых орехов используется для приготовления обезболивающих, противовоспалительных, вяжущих настоек.
Читайте также:  Упражнения для увеличения кровообращения в малом тазу у мужчин

Калорийность и БЖУ

Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

  • белки – 17 гр.;
  • жиры – 70 гр.;
  • углеводы – 10 гр.

Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

  • обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
  • ореховое масло – 0/99/0;
  • мука (молоко) – 2/5/1;
  • сливки – 19/56/26;
  • жмых – 30/19/30.
Источники

  • http://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/kedrovye-orekhi/kalorii-kedrovyy-orekh/
  • https://FitAudit.ru/food/123990/calories
  • http://nutguide.ru/vidy/kedrovye/kedrovyh-orehov
  • https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kalorijnost-kedrovyh-orehov.html
  • http://AboutBody.ru/kedrovyie-orehi-kaloriynost-na-100-gramm/
  • https://hudelkin.ru/produkty/kedrovyj-orex-kalorijnost.html
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kedrovye-orehi-kalorijnost-na-100-gramm