Какая мука самая низкокалорийная для похудения: виды, калорийность, польза и вред

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.


Обязательно почитайте:

Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Читайте также:  Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Мука полбяная
Мука полбяная
Мука полбяная

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.


Обязательно почитайте:

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Ржаная мука
Ржаная мука
Ржаная мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Гречневая мука
Гречневая мука
Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Овсяная мука
Овсяная мука
Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Кукурузная мука
Кукурузная мука
Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.


Обязательно почитайте:

Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Вред

В магазинном хлебе, который изготовлен из пшеничной муки, полезные элементы отсутствуют вовсе. В производственном процессе из муки удаляются все полезные вещества (отруби, зерновые зародыши). В итоге хлеб производится из муки с высоким содержанием крахмала.

Еще один недостаток магазинного хлеба – различные пищевые добавки. В итоге хлеба вы едите много, а насыщения не ощущаете.

Читайте также:  Калорийность вареной свеклы с майонезом, свекла отварная с майонезом и чесноком - калорийность - Sport-At-Home

Еще один недостаток хлеба – дрожжи. Вещества, попадая в организм, негативно воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге в пищеварительном отделе начинаются процессы гниения и брожения. Дрожжи также нарушают процессы нормального усваивания витаминов и полезных веществ из поступающей в организм пищи.

Желательно печь хлеб дома самостоятельно. Если такой возможности нет, обязательно обращайте внимание на состав покупного хлеба. Выбирайте сорта из муки грубого помола без добавления дрожжей.

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
аньолотти101.171.5344
багель7.99.455.5339
багет7.52.951.4262
баранки10.41.364.2311
батон7.52.951.4262
бисквитная крошка5.90.856.3258
блины5.13.132.6189
бораки13.41230.7276.9
брецель20635300
брускетта4.672321.7315
бублики (сушки)9.11.157.1276
букатини121.271350
вареники13.714.915.9248.2
ватрушка11.96.437.5256
вафельные коржи10.24.265.7341
вермишель10.41.1374.9337
вермишель паутинка10.41.1374.9337
волован7.929.935.9435
гренки11.96.668.4407
гриссини7640238
калач7.90.851.1249
каннеллони13.041.5171.47371
каравай7.76.345.9276
кексы маффины6.2826.940.64430.6
клецки54.825.8160.3
коржи для медовика6.311.464.4384
крендель8.23.169.34338
крутоны10.19.771.7426
кукурузная тортилья5.72.8544.64218
лаваш9.11.253.5275
лаваш армянский7.9147.6236
лепешки8.82.251.9262.5
лепешки роти75.161.8513.79370
лепешки тако7.0820.8358.12467
лингуине (linguine)121.271350
листы для лазаньи121.572.2350
мафальдине121.572.2350
маца10.81.369.9334
мучная смесь10.81.369.9334
оладьи7.48.924.5201.1
пампушки5.83.941.9215.3
пампушки с чесноком8.63.358.8299
панкейки (американские блинчики)4.619.9527222.38
папарделле101.171.5344
пельмени13.41230.7276.9
пироги3.739.852.57269.33
пироги кулебяки8.579.8324216
пирожки12.77.333.2250
пита7.40.849.9242
плетенка7.92.751.5267
профитроли9.61618.7253
равиоли15.5829.7245
ржаные сухарики16170355.5
рисовая бумага5.877.4333
рогалик7.910.8357.52357.13
рождественский английский кекс5.412.952.7338
сайка7.99.455.5339
сдоба8.15.354.9301
слоеные язычки5.421.737.2368
соленая соломка9.44.567347
соломка сладкая9.16.169.3372
сочник10.138.8140.5274.19
спагетти11.21.668.4333
спагеттини11.21.668.4333
сухари16170335.5
сухари с изюмом8.44.978.5395
сухарики16170335.5
сырная тортилья6.7745270
тальятелле21.782.2363.25374
тортилья77.747.2286
тортилья пшеничная8.468.3854.68327
трубочки закусочные4.3312.4322.48219
фатир7.90.850.4245
фетучини14.164.4467.97384
фокачча7.7410.747.34320
хлебные крошки14.425.7277.74395
хлебные палочки129.565.4412
цельнозерновая вермишель пшеничная11261308
чапати75.161.8513.79370
чиабатта7.73.847.8262
чипетке7.91.450.6234.1
чипсы5.53053520
шаньги5.99.141.9270
юфка72048441
Читайте также:  Как накачать грудь гантелями: топ 3 упражнения с гантелями на грудные мышцы

Лапша

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
быстрого приготовления6.317.8745.33367.67
гречневая14.70.8570.5348.45
пшеничная10.41.169.7337
рамен10.41.169.7337
рисовая3.440.5681.64364
соба14.70.970.5348
удон10.41.169.7337
фунчоза0.70.584320
цельзерновая ржано-пшеничная11262305
харусаме88.1352
ширатаки0.69
яичная8.191.1654.69303.7

Макароны

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
баветте111.370.5351
конкильони10.41.171.5344
ракушки121.572.2356
рожки16170335.5
спираль11.52.967345

Хлеб

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
банановый4.310.553.5326
бездрожжевой5.770.5137.54177.71
белый7.7350.1259
бородинский6.81.340.7207
гречневый7.072.4945.84227.65
для тостов82.551.9268
домашний7.90.951.9251
зерновой8.61.445.1228
кукурузный6.77.143.5266
овсяный8.44.444.5269
пумперникель8.73.141250
пшеничный7.9148.3235
ржаной6.61.233.4174
с отрубями8.83.443.8248
с семечками10.510.1243.39302.12
с сухофруктами11443253
серый10.363.1251.43279.99
соевый521.2517.45282
солодовый7.50.750.6236
хала7.92.751.5267
черный7.71.437.7201
чесночный4.923.6128.5255

Тесто

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
бездрожжевое5.918.539.3337.2
для пельменей7.91.450.6234.1
дрожжевое слоеное6.121.336.3362
дрожжевое6.42.248.1225.7
кадаиф7.91.450.6234.1
песочное6.5921.1549.91403.93
пресное9.043.0240.68225.83
пряничное4.82.877.7335.8
рубленое6.0812.1143.24303.76
слоеное5.918.539.3337.2
фило72048441

Паста

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
зити121.271330
итальянская121.271350
капеллини131.570.2346
орзо (ризони)121.271350
пенне8.071.2942.95220
ригатони8.071.2942.95220
фарфалле10.41.171.5344

Полезные свойства

Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:

  • В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
  • Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
  • В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.

При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.

Источники

  • https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-muki.html
  • https://MirDieta.ru/kalorii/kaloriynost-hleba
  • http://pohudejkina.ru/tablica-kalorijnosti-muki-i-muchnyx-izdelij
  • https://MaloVesim.ru/servisyi/tablicza-kalorijnosti-produktov/produktyi-i-izdeliya/tablicza-kalorijnosti-muki-i-muchnyix-izdelij.html
  • https://www.azbukadiet.ru/2018/10/24/skolko-kaloriy-v-hlebe.html