- Таблица калорийности разных видов муки
- Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
- Какие продукты нужно ограничить?
- Чем вредна белая пшеничная мука?
- Самая полезная мука — другие виды
- Спельта или полба
- Ржаная ободранная, или обойная, мука
- Пшеничная обойная грубого помола
- Гречневая мука
- Овсяная мука
- Кукурузная мука
- Льняная мука
- Вред
- Разное
- Лапша
- Макароны
- Хлеб
- Тесто
- Паста
- Полезные свойства
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Обязательно почитайте:
Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Мука полбяная
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Обязательно почитайте:
Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Ржаная мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Обязательно почитайте:
Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Вред
В магазинном хлебе, который изготовлен из пшеничной муки, полезные элементы отсутствуют вовсе. В производственном процессе из муки удаляются все полезные вещества (отруби, зерновые зародыши). В итоге хлеб производится из муки с высоким содержанием крахмала.
Еще один недостаток магазинного хлеба – различные пищевые добавки. В итоге хлеба вы едите много, а насыщения не ощущаете.
Еще один недостаток хлеба – дрожжи. Вещества, попадая в организм, негативно воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге в пищеварительном отделе начинаются процессы гниения и брожения. Дрожжи также нарушают процессы нормального усваивания витаминов и полезных веществ из поступающей в организм пищи.
Желательно печь хлеб дома самостоятельно. Если такой возможности нет, обязательно обращайте внимание на состав покупного хлеба. Выбирайте сорта из муки грубого помола без добавления дрожжей.
Разное
аньолотти | 10 | 1.1 | 71.5 | 344 |
багель | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
багет | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 |
баранки | 10.4 | 1.3 | 64.2 | 311 |
батон | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 |
бисквитная крошка | 5.9 | 0.8 | 56.3 | 258 |
блины | 5.1 | 3.1 | 32.6 | 189 |
бораки | 13.4 | 12 | 30.7 | 276.9 |
брецель | 20 | 6 | 35 | 300 |
брускетта | 4.67 | 23 | 21.7 | 315 |
бублики (сушки) | 9.1 | 1.1 | 57.1 | 276 |
букатини | 12 | 1.2 | 71 | 350 |
вареники | 13.7 | 14.9 | 15.9 | 248.2 |
ватрушка | 11.9 | 6.4 | 37.5 | 256 |
вафельные коржи | 10.2 | 4.2 | 65.7 | 341 |
вермишель | 10.4 | 1.13 | 74.9 | 337 |
вермишель паутинка | 10.4 | 1.13 | 74.9 | 337 |
волован | 7.9 | 29.9 | 35.9 | 435 |
гренки | 11.9 | 6.6 | 68.4 | 407 |
гриссини | 7 | 6 | 40 | 238 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.1 | 249 |
каннеллони | 13.04 | 1.51 | 71.47 | 371 |
каравай | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 |
кексы маффины | 6.28 | 26.9 | 40.64 | 430.6 |
клецки | 5 | 4.8 | 25.8 | 160.3 |
коржи для медовика | 6.3 | 11.4 | 64.4 | 384 |
крендель | 8.2 | 3.1 | 69.34 | 338 |
крутоны | 10.1 | 9.7 | 71.7 | 426 |
кукурузная тортилья | 5.7 | 2.85 | 44.64 | 218 |
лаваш | 9.1 | 1.2 | 53.5 | 275 |
лаваш армянский | 7.9 | 1 | 47.6 | 236 |
лепешки | 8.8 | 2.2 | 51.9 | 262.5 |
лепешки роти | 75.16 | 1.85 | 13.79 | 370 |
лепешки тако | 7.08 | 20.83 | 58.12 | 467 |
лингуине (linguine) | 12 | 1.2 | 71 | 350 |
листы для лазаньи | 12 | 1.5 | 72.2 | 350 |
мафальдине | 12 | 1.5 | 72.2 | 350 |
маца | 10.8 | 1.3 | 69.9 | 334 |
мучная смесь | 10.8 | 1.3 | 69.9 | 334 |
оладьи | 7.4 | 8.9 | 24.5 | 201.1 |
пампушки | 5.8 | 3.9 | 41.9 | 215.3 |
пампушки с чесноком | 8.6 | 3.3 | 58.8 | 299 |
панкейки (американские блинчики) | 4.61 | 9.95 | 27 | 222.38 |
папарделле | 10 | 1.1 | 71.5 | 344 |
пельмени | 13.4 | 12 | 30.7 | 276.9 |
пироги | 3.73 | 9.8 | 52.57 | 269.33 |
пироги кулебяки | 8.57 | 9.83 | 24 | 216 |
пирожки | 12.7 | 7.3 | 33.2 | 250 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
плетенка | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
профитроли | 9.6 | 16 | 18.7 | 253 |
равиоли | 15.5 | 8 | 29.7 | 245 |
ржаные сухарики | 16 | 1 | 70 | 355.5 |
рисовая бумага | 5.8 | 77.4 | 333 | |
рогалик | 7.9 | 10.83 | 57.52 | 357.13 |
рождественский английский кекс | 5.4 | 12.9 | 52.7 | 338 |
сайка | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
сдоба | 8.1 | 5.3 | 54.9 | 301 |
слоеные язычки | 5.4 | 21.7 | 37.2 | 368 |
соленая соломка | 9.4 | 4.5 | 67 | 347 |
соломка сладкая | 9.1 | 6.1 | 69.3 | 372 |
сочник | 10.13 | 8.81 | 40.5 | 274.19 |
спагетти | 11.2 | 1.6 | 68.4 | 333 |
спагеттини | 11.2 | 1.6 | 68.4 | 333 |
сухари | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
сухари с изюмом | 8.4 | 4.9 | 78.5 | 395 |
сухарики | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
сырная тортилья | 6.7 | 7 | 45 | 270 |
тальятелле | 21.78 | 2.23 | 63.25 | 374 |
тортилья | 7 | 7.7 | 47.2 | 286 |
тортилья пшеничная | 8.46 | 8.38 | 54.68 | 327 |
трубочки закусочные | 4.33 | 12.43 | 22.48 | 219 |
фатир | 7.9 | 0.8 | 50.4 | 245 |
фетучини | 14.16 | 4.44 | 67.97 | 384 |
фокачча | 7.74 | 10.7 | 47.34 | 320 |
хлебные крошки | 14.42 | 5.72 | 77.74 | 395 |
хлебные палочки | 12 | 9.5 | 65.4 | 412 |
цельнозерновая вермишель пшеничная | 11 | 2 | 61 | 308 |
чапати | 75.16 | 1.85 | 13.79 | 370 |
чиабатта | 7.7 | 3.8 | 47.8 | 262 |
чипетке | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234.1 |
чипсы | 5.5 | 30 | 53 | 520 |
шаньги | 5.9 | 9.1 | 41.9 | 270 |
юфка | 7 | 20 | 48 | 441 |
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
Лапша
быстрого приготовления | 6.3 | 17.87 | 45.33 | 367.67 |
гречневая | 14.7 | 0.85 | 70.5 | 348.45 |
пшеничная | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
рамен | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
рисовая | 3.44 | 0.56 | 81.64 | 364 |
соба | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 |
удон | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
фунчоза | 0.7 | 0.5 | 84 | 320 |
цельзерновая ржано-пшеничная | 11 | 2 | 62 | 305 |
харусаме | 88.1 | 352 | ||
ширатаки | 0.6 | 9 | ||
яичная | 8.19 | 1.16 | 54.69 | 303.7 |
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
Макароны
баветте | 11 | 1.3 | 70.5 | 351 |
конкильони | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
ракушки | 12 | 1.5 | 72.2 | 356 |
рожки | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
спираль | 11.5 | 2.9 | 67 | 345 |
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
Хлеб
банановый | 4.3 | 10.5 | 53.5 | 326 |
бездрожжевой | 5.77 | 0.51 | 37.54 | 177.71 |
белый | 7.7 | 3 | 50.1 | 259 |
бородинский | 6.8 | 1.3 | 40.7 | 207 |
гречневый | 7.07 | 2.49 | 45.84 | 227.65 |
для тостов | 8 | 2.5 | 51.9 | 268 |
домашний | 7.9 | 0.9 | 51.9 | 251 |
зерновой | 8.6 | 1.4 | 45.1 | 228 |
кукурузный | 6.7 | 7.1 | 43.5 | 266 |
овсяный | 8.4 | 4.4 | 44.5 | 269 |
пумперникель | 8.7 | 3.1 | 41 | 250 |
пшеничный | 7.9 | 1 | 48.3 | 235 |
ржаной | 6.6 | 1.2 | 33.4 | 174 |
с отрубями | 8.8 | 3.4 | 43.8 | 248 |
с семечками | 10.5 | 10.12 | 43.39 | 302.12 |
с сухофруктами | 11 | 4 | 43 | 253 |
серый | 10.36 | 3.12 | 51.43 | 279.99 |
соевый | 52 | 1.25 | 17.45 | 282 |
солодовый | 7.5 | 0.7 | 50.6 | 236 |
хала | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
черный | 7.7 | 1.4 | 37.7 | 201 |
чесночный | 4.9 | 23.6 | 128.5 | 255 |
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
Тесто
бездрожжевое | 5.9 | 18.5 | 39.3 | 337.2 |
для пельменей | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234.1 |
дрожжевое слоеное | 6.1 | 21.3 | 36.3 | 362 |
дрожжевое | 6.4 | 2.2 | 48.1 | 225.7 |
кадаиф | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234.1 |
песочное | 6.59 | 21.15 | 49.91 | 403.93 |
пресное | 9.04 | 3.02 | 40.68 | 225.83 |
пряничное | 4.8 | 2.8 | 77.7 | 335.8 |
рубленое | 6.08 | 12.11 | 43.24 | 303.76 |
слоеное | 5.9 | 18.5 | 39.3 | 337.2 |
фило | 7 | 20 | 48 | 441 |
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
Паста
зити | 12 | 1.2 | 71 | 330 |
итальянская | 12 | 1.2 | 71 | 350 |
капеллини | 13 | 1.5 | 70.2 | 346 |
орзо (ризони) | 12 | 1.2 | 71 | 350 |
пенне | 8.07 | 1.29 | 42.95 | 220 |
ригатони | 8.07 | 1.29 | 42.95 | 220 |
фарфалле | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
Полезные свойства
Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:
- В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
- Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
- В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.
При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.
На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.
- https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-muki.html
- https://MirDieta.ru/kalorii/kaloriynost-hleba
- http://pohudejkina.ru/tablica-kalorijnosti-muki-i-muchnyx-izdelij
- https://MaloVesim.ru/servisyi/tablicza-kalorijnosti-produktov/produktyi-i-izdeliya/tablicza-kalorijnosti-muki-i-muchnyix-izdelij.html
- https://www.azbukadiet.ru/2018/10/24/skolko-kaloriy-v-hlebe.html