Оливковое или подсолнечное масло: что полезнее и чем отличаются, какое лучше выбрать

Сорта

Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.

Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.

Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.

По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.

Калорийность

Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.

Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.


Насыщенные жиры

Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.


Ненасыщенные жиры

Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.

Фитостеролы

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.

Усвояемость

А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.


Уровень качества и цены

Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.

Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.

С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.

Читайте также:  Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки

Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.


Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше – оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима – именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы – холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.


Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Вред

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Лопоухий доктор

Состав

Пришло время заглянуть внутрь «солнечного» эликсира. Дадим количественные характеристики тех же компонентов, что и в случае с оливковым маслом:

  • насыщенных жирных кислот – 13 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – 72 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 16 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 40-60 мг.

Здоровье

В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:

  • имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
  • хорошая профилактика онкологии;
  • благотворное влияние на иммунную систему человека;
  • укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
  • полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, легких;
  • хорошо работает против повышения вредного холестерина;
  • тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.

По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.

Правила химии подтверждаются на живых организмах

Закономерности, выявленные химиками, соответствуют результатам исследований, проведённых на животных. Как отмечают специалисты, экспериментально доказано преобладание в клеточных мембранах живых организмов кислот мононенасыщенных, в том числе — олеиновой.  

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными молекулами в организме человека, сильнее всего окисляются. Вещества, образуемые при их окислении токсичны и наносят вред другим клеткам. 

Учёные проводили эксперименты по влиянию разных масел на печень животных на протяжении их жизни. Результаты показали преимущества оливкового масла. 

Употребление животными подсолнечного масла приводило к неблагоприятным последствиям — усилению окислительных и воспалительных процессов, структурным изменениям в печени. 

Рыбий жир, в составе которого омега-3, также увеличивал окисление с повышением возраста животных. С другой стороны, употребление этого масла благоприятно сказывалось на теломерах, увеличивая их длину. Этот фактор способствует возрастанию продолжительности жизни. 

Оливковое масло, по сравнению с остальными, менее всего вызывало процессы окисления и структурные изменения печени животных.  

Результаты эксперимента показали, что оливковое масло благоприятнее других источников жиров влияло на клетки печени.

Проведённые ранее исследования доказали следующие преимущества оливкового масла:

  • в составе масла присутствуют вещества, способные продлевать жизнь. Эксперимент с животными подтвердил этот факт — крысы, которые получали масло оливы, жили дольше других подопытных животных;
  • масло действует как антидепрессант и транквилизатор; 
  • обладает способностью противостоять мутациям. 

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Солнечное золото

Иностранец, ставший своим

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт. Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии. Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).

Читайте также:  Лютеинизирующий гормон повышен у женщин - причины и лечение

Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г. впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла. Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.

Технологии

Извлечение масла из плодов подсолнечника отличается от подобного процесса при получении оливкового масла. Предельно кратко опишем «подсолнечную» технологию.

  1. Сначала отделяют «зерна от плевел», то есть ядра от шелухи.
  2. Потом очищенные семена отправляются на вальцовочные аппараты, где их измельчают, превращая в так называемую мятку.
  3. Мятка выкладывается на жаровни и проходит термообработку.
  4. После тепловой обработки полученная субстанция идет под пресс, в результате чего на выходе имеется два продукта – само масло и плотная масса, которая осталась после прессовки (мезга). В ней еще высока доля масла – до 22 %.
  5. Свежее масло идет в отстойники, а с мезгой продолжают работать.
  6. Мезга отправляется на экстрагирование в экстрактор, где из нее добывают остатки масла. Процесс непростой, поэтому оставим его за рамками данной статьи. В сухом остатке кроме масла получается жмых. Из него добывают ценный продукт – шрот. Однако это уже другая история.
  7. Далее идет очистка (рафинация) полученного масла. Рафинирование масла – также достаточно сложная процедура, поэтому не будем ее касаться, скажем только, что в конечном итоге мы имеем продукт, который уже готов к продаже.

Напоследок уточним, что наиболее качественным является масло, полученное прямым отжимом из семян. Оно хорошо и по своим вкусовым качествам, и в плане полезных свойств. Однако есть один недостаток, который, к сожалению, значительно снижает его распространенность, – оно имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому изготовление в больших количествах такого масла коммерчески не выгодно.

Описанный выше совмещенный метод прессования и экстрагирования применяется далеко не везде. Второй подход (экстрагирование) используют для массового производства подсолнечного масла. Он более дешев и позволяет хранить полученную продукцию гораздо дольше. В магазинах мы видим в основном подсолнечное, добытое именно таким способом.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло – самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, – это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло – это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Витамины

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше – оливковое или подсолнечное масло – использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы – токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Кулинария

  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Ради чего все затевалось – полезные свойства

Итак, теперь мы имеем общую информацию о том, что представляет собой оливковое масло. Не хватает сущей мелочи, которая, правда, интересует нас в первую очередь – чем же оно полезно и привлекательно для человека? Читаем ниже.

Состав

Мы не будем рассматривать под микроскопом все элементы, входящие в состав оливкового масла. Остановимся на самых важных:

  • наличие насыщенных жирных кислот – не менее 12 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – около 10 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 77 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 12 мг.

Огромная польза в лечебно-косметическом плане:

  • ложка оливкового масла натощак по утрам поможет в борьбе с болезнями желудка, печени, желчного пузыря;
  • оно хорошо при профилактике таких глобальных недугов нашего времени, как болезни сердечно-сосудистой системы (ССС);
  • оливковое масло широко используется в косметологии: лосьоны и кремы на его основе считаются очень эффективными и полезными.

Ну и самый злободневный вопрос в наше время – это калорийность. У оливкового масла он составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, в сливочном масле 748 ккал. Однако в качестве фабрики по образованию холестерина и увеличению веса масло «из-под коровки» значительно опережает своих растительных сотоварищей.

Читайте также:  Сколько калорий в роллах и суши, таблица, Филадельфия на 100 г

Теперь, чтобы четко уяснить, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного масла, мы должны так же внимательно разобрать по косточкам конкурента, родителем которого является обычная подсолнечная семечка.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос “Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?” эксперты дают однозначный ответ – оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Оливковое масло из греции

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности – его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее – оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе – 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло – оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное – для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Масло для первого прикорма

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

Производство оливкового масла

После отжима масло отправляется на обработку – часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию “нефильтрованное оливковое масло экстра-класса”. Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после – в прессовочный цех, где добывают первый продукт – нерафинированное масло первого отжима.

Производство подсолнечного масла

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим – в экстракторе – производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Источники

  • https://eda-land.ru/olivkovoe-maslo/chem-otlichayutsya-ot-podsolnechnogo/
  • http://fb.ru/article/444350/kakoe-maslo-poleznee-olivkovoe-ili-podsolnechnoe-svoystva-i-otlichiya-mejdu-olivkovyim-i-podsolnechnyim-maslom
  • https://bombatelo.ru/kakoe-maslo-luchshe-olivkovoe-ili-podso/
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo/
  • https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-olivkovoe-maslo-ot-podsolnechnogo-masla/
  • https://health-post.ru/kakoe-maslo-poleznee-10/
  • https://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-olivkovym-i-podsolnechnym-maslom/