С какого возраста можно давать кисель ребенку: можно ли кисель детям до года, как варить

Содержание
  1. Польза и лечебные свойства
  2. Вред и противопоказания
  3. Возможна ли аллергия?
  4. С какого возраста можно давать?
  5. Какие кисели разрешены детям до года?
  6. Как варить?
  7. Лучшие рецепты
  8. Овсяный
  9. Молочный
  10. Яблочный
  11. Тыквенный
  12. Из замороженных или свежих ягод
  13. Из сушеных фруктов
  14. Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
  15. Кисель из замороженных ягод для детей
  16. Кисель при беременности и грудном вскармливании
  17. Молочный кисель: рецепт густой с яйцом
  18. Как вводить кисель в рацион ребенка
  19. Описание приготовления:
  20. Диагностика острого панкреатита
  21. Ингредиенты:
  22. Правила ввода
  23. Кисель для ребенка до года
  24. Нормы приёма
  25. Фруктовый вариант из яблок
  26. Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?
  27. Принципы приготовления напитка для малыша
  28. Кому нельзя пить кисель?
  29. Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока
  30. Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)
  31. Банановый кисель от кашля для детей
  32. От каких недугов избавит кисель
  33. Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках
  34. О мерах предосторожности
  35. Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?
  36. Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка
  37. Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото
  38. Как готовить молочный кисель:
  39. Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция
  40. Химический состав и калорийность киселя
  41. Как приготовить лечебный кисель
  42. При заболеваниях печени
  43. От гриппа и простуды
  44. Для быстрого восстановления после болезни
  45. При авитаминозе и гипертонии
  46. При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени
  47. Овсяный напиток
  48. Оптимальный возраст
  49. Кисель после отравления для ребенка рецепт
  50. Чем можно ароматизировать молочный кисель?
  51. Диетический молочный кисель
  52. Польза и рецепты киселя для похудения
  53. Кисель из малины для детей
  54. Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?
  55. Полезные свойства и виды киселя
  56. Овсяный кисель
  57. Льняной кисель
  58. Молочный кисель
  59. Клюквенный кисель
  60. Брусничный кисель
  61. Черничный кисель
  62. Рябиновый кисель
  63. Смородиновый кисель
  64. Вишневый кисель
  65. Можно ли кисель при поносе ребенку?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Яблочный кисель для ребенка

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает желчегонным воздействием.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Кисель в бокалах

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Вишневый кисель
Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Овсяный

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Овсяный кисель для ребенка

Молочный

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Яблочный

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Тыквенный

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Тыквенный кисель

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Кисель из сухофруктов

Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка

  • Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
  • Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
  • Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.

Клубничный кисель для детей

Кисель из замороженных ягод для детей

Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.

При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.

Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:

  • Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
  • Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
  • Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Читайте также:  Как 100% узнать и понять, что ты нравишься мужчине

Замороженные ягоды для киселя
Замороженные ягоды для киселя

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока
• 5 столовых ложек сахара
• 4 яйца
• 1 ст. ложка крахмальной муки
• ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Густой молочный кисель
Густой молочный кисель

Как вводить кисель в рацион ребенка

  • Начинайте введение с легкого яблочного киселя. В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложки и проследите за реакцией крохи;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, расстройства желудка и нарушения стула, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Повторить попытку введения блюда можно через месяц, но только после консультации с врачом;
  • Если негативной реакции нет, можно иногда давать напиток детям. В первое время готовьте кисель для ребенка не чаще двух раз в неделю. Затем напиток можно давать чаще;
  • Рецепт должен содержать только те ингредиенты, которые уже введены в рацион грудничка по отдельности;
  • Для приготовления лучше использовать свежие фрукты и ягоды, однако в некоторых случаях можно взять и замороженные продукты. Но вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, поэтому лучше замораживать ягоды самостоятельно, а не покупать готовый продукт;
  • Для детей до года не добавляют в рецепт сахар и не рекомендуется давать молочный кисель;
  • Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать блюда с использованием цитрусовых и экзотических фруктов (кроме бананов), ягод с яркой окраской (малина, клубника). Какие еще продукты нельзя малышам до трех лет, смотрите здесь;
  • Малышам до 10-12 месяцев готовят кисель с наиболее жидкой консистенцией. Затем напиток постепенно делают гуще. Густоту регулируют с помощью крахмала. Чем больше крахмала, тем гуще кисель;
  • Кисель не рекомендуется детям с сахарным диабетом, лишним весом, серьезными заболеваниями желудка и патологией толстой кишки;
  • Каждый раз перед приемом готовьте новый кисель, так как при хранении и последующем разогревании напиток теряет ценные свойства. Пить давайте только в теплом виде, так как горячее обожжет нежное пищеварение, а холодный продукт не так полезен.

Описание приготовления:

Лучше всего готовить кисель для маленьких детей из домашнего варенья. В нем очень много витаминов и нет консервантов. Подойдет смородиновое, вишневое, клубничное или любые другие ягодные варенья. Сахар добавлять не нужно, так как варенье само по себе достаточно сладкое. Чтобы узнать, как приготовить кисель для ребенка 1 года, прочтите этот рецепт.
Назначение:
Для детей / Полдник / На полдник / От 1 года
Блюдо:
Напитки / Кисели / Сладкое

Диагностика острого панкреатита

Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
Следующая запись »

Ингредиенты:

  • Свежая черная смородина  — 100 Грамм
  • Свежие ягоды клюквы  — 0,25 Стакана
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 2,5 Ст. ложки
  • Крахмал картофельный  — 1,25 Ст. ложки

Количество порций: 4

Правила ввода

Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:

  1. Готовьте кисель только из качественных продуктов.
  2. Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
  3. Избегайте вариант киселя из брикета.
  4. Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
  5. Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
  6. Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
  7. Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
  8. Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
  9. Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
  10. Давать малышу только свежесваренный продукт.
  11. В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
  12. Не используйте сахар при приготовлении киселя.

Кисель для ребенка до года

Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:

  1. Готовьте однокомпонентное блюдо.
  2. В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
  3. Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
  4. Кисель должен быть жидкой консистенции.
  5. Не стоит добавлять сахар.
  6. Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
  7. Варите с использованием эмалированной посуды.

Нормы приёма

Важно знать, как часто и в каких количествах детям можно пить кисель, чтоб не навредить их здоровью.

  1. Карапузам до годика необходимо давать маленькими порциями и не чаще, чем дважды в неделю.
  2. После года допускается ежедневный приём киселя, но также не большими порциями и раз за сутки.
  3. В возрасте от года до трёх лет также разрешено пить каждый день, однако размер порции увеличивается и уже составляет до 150 мл.
  4. Для малышей старше трёх лет нормой является стакан киселя.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Кисель из клюквы

Принципы приготовления напитка для малыша

Многие мамочки маленьких любителей этого напитка знают как варить кисель правильно и каких рекомендаций придерживаться:

  • Успех первой пробы во многом зависит от выбора гипоаллергенных видов ягод, которые были использованы для его приготовления. Если даете ещё незнакомую малышу ягоду — внимательно прослеживайте появление негативных аллергических реакций на продукт. Возможными такими проявлениями могут быть сыпь, зуд, покраснения, диарея и др., которые возникают, как правило, в первые сутки.
  • В качестве первой пробы дайте малышу чайную ложечку напитка в первой половине дня.
  • Приготовленные домашние крахмалисто-ягодные отвары из клюквенного, малинового, другого сока, а также из замороженных ягод необходимо давать ребёнку сразу после окончания варки предварительно остудив.
  • Сваренные напитки из крахмала не стоит давать на ночь.
  • Каждый день кисель не разрешается употреблять детям: напиток достаточно питателен и тяжело усваивается организмом малыша. Лучше включать его в меню малыша не более двух раз в неделю.
  • При приготовлении напитка задают количество крахмала исходя из возраста малыша. Ребенку до года дают только жидкий продукт.
  • Не стоит готовить кисель из кукурузного крахмала, лучше отдать предпочтение картофельному его аналогу собственного изготовления.
  • Многие мамы замораживают ягоды, из которых также можно готовить вкусные и полезные напитки зимой. Заготовки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Можно готовить кисель из сухофруктов и сухих ягод.
  • Нельзя использовать в питании детей брикетированные или порошковые концентрированные кисели промышленного производства. Данная продукция также может вызвать аллергическую реакцию у малыша из-за высокого в ней содержания искусственных красителей, ароматизаторов и др.
  • Не стоит хранить детский продукт, повторно разогревать. Это может снизить полезные свойства напитка, ухудшить вкусовые качества.
  • Алюминиевая и медная кухонная посуда не должна использоваться в приготовлении пищи для детей. Лучше для этого применять эмалированную утварь.
  • Не рекомендуется использовать сладкое варенье в качестве основы для детских напитков. Также стоит отказаться от использования сахара или добавлять его очень умеренно.

При этом доктор Комаровский придерживается чёткой позиции относительно применения сладостей в детском питании. Ознакомиться с мнением педиатра и понять можно ли давать деткам сахар можно просмотрев видео с его участием.

Кому нельзя пить кисель?

Хоть этот напиток и полезен, но некоторым детям его давать не стоит. И не только из-за возможной аллергии. Например, не рекомендуется пить кисель малышам, которые часто страдают от запоров, имеют установленные заболевания кишечника. В этом случае знакомить ребенка с крахмальным напитком можно только в том случае, если не возражает лечащий врач.

Читайте также:  Тренажеры для дома на все группы мышц: какие лучше и почему, обзор и сравнение самых популярных моделей

Кисель — достаточно калорийный продукт, поэтому с ним нужно быть осторожнее, если у ребенка имеется лишний вес.

Также кисель противопоказан детям с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Стоит помнить, что некоторые виды ягодных киселей вводятся в детский рацион не с 6 месяцев, а немного позже. Например, вишневый или черешневый напиток не стоит давать раньше 10 месяцев из-за возможных аллергических реакций. А рябиновый кисель (очень полезный при заболеваниях печени) можно будет сварить ребенку лишь когда ему исполнится 2 года.

  Можно ли ребенку до года давать кефир

Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

Понадобится:

• молоко – 1 л
• крахмал – 6 ст. л
• сахар – 4 ст. л
• пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
  • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

Молочный кисель
Молочный кисельМолочный кисель с изюмом
Молочный кисель с изюмом

Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)

Калорийность  100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Например,

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на  500 мл молока
жидкий кисель:  1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг

Диагностика острого панкреатита
« Предыдущая запись

Банановый кисель от кашля для детей

Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ст. кипятка (воды)
  • 1 ст.л. сахара

ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.

Для приготовления бананового киселя необходимо:

  • Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
  • Тщательно размещать полученную массу с сахаром
  • Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
  • Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.

Банановый кисель
Банановый кисель

От каких недугов избавит кисель

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

О мерах предосторожности

Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.

  • Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
  • Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
  • Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
  • Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
  • Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:

ваниль, корица, какао.

Как готовить молочный кисель:

Молочный кисель
Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.
Молочный кисель
Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
Молочный кисель
Крахмал разводим в воде
Как правильно развести крахмал в воде?
— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
Молочный кисель
В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем,
затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
Молочный кисель
Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)
Молочный кисель
Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом виде
Приятного аппетита!

Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.
Читайте также:  Как выбрать велотренажер для дома компактный, обзор моделей

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Оптимальный возраст

Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.

Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.

Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:

  • жидкий;
  • непосредственно перед питьем;
  • из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
  • без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления кисель просто необходим любому организму.

Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.

Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.

Кисель после отравления
Кисель после отравления

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука — 10 г
  • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
  • сахар — 10 г
  • воды — 30 г
  • цедра половины лимона или апельсина

Процесс приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
  • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
  • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

Диетический кисель
Диетический кисель

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

  Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Кисель из малины для детей

Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления малинового киселя нам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 ст. малины
  • 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления малинового киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
  • Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
  • Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
  • Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.

Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.

Малиновый кисель
Малиновый кисель

Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?

Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.

Для приготовления черничного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г черники
  • 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
  • 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)

Для приготовления черничного киселя необходимо:

  • 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
  • На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
  • Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
  • Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.

После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.

Черничный кисель - лучшее средство от поноса
Черничный кисель — лучшее средство от поноса

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

  Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Можно ли кисель при поносе ребенку?

В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.

Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.

В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.

Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.

Кисель - вкусное средство при поносе
Кисель — вкусное средство при поносе

Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!

Источники

  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/kisel/
  • https://heaclub.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kisel-polezen-li-on-kisel-dlya-detej-do-goda-i-posle-goda-recepty
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-kisel-i-kak-ego-svarit.html
  • https://heaclub.ru/molochnyj-kisel-recept-s-krahmalom-yajcom-yagodami-yablokom-kakao-dieticheskij-molochnyj-kisel-polza-ili-vred
  • https://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/
  • https://povar.ru/recipes/kisel_dlya_rebenka_1_goda-55078.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/molochnyj-kisel.html
  • https://povar.ru/recipes/kisel_dlya_rebenka_do_goda-42578.html
  • https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-kisel-grudnomu-rebenku.html
  • http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/kisel-dlya-rebenka.html
  • https://PitanieDetyam.ru/mozhno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-kisel.html
  • https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/kisel-dlya-rebenka.html
  • https://babyonika.ru/deti-do-goda/prikorm/mozhno-li-detyam-kisel
  • https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kisel.html