Точная таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Содержание
  1. Водоросли
  2. Икра
  3. Кальмары
  4. Консервированная
  5. Копченая
  6. Маринованная
  7. Разное
  8. Чем еще полезна рыба?
  9. Рецепты малокалорийных блюд
  10. Малокалорийные салаты
  11. Варианты питания с рыбными блюдами
  12. Сколько же калорий в жирной рыбе?
  13. Калькулятор продукта
  14. Белки, жиры, углеводы
  15. рыба на пару: состав в калориях
  16. Речные низкокалорийные виды
  17. Деление рыбы по содержанию жира
  18. Классификация рыбы, которая используется в пищу
  19. Правила сбалансированного питания
  20. Процент от дневной нормы
  21. Средне жирные сорта рыбы
  22. БЖУ
  23. Рыба и морепродукты богатые омега-3
  24. Калорийность рыбы (таблица)
  25. Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб
  26. Морские низкокалорийные виды
  27. Перечень низкокалорийных продуктов
  28. До 40 ккал
  29. До 70 ккал
  30. Низкокалорийные продукты для диеты
  31. Рыба на пару, сколько в ней калорий?
  32. Самая полезная рыба
  33. Треска
  34. Горбуша
  35. Тунец

Водоросли

вакаме 3.03 0.64 8.64 45
далс 1.5 1 5 25
кантен 0.54 0.03 6.25 26
комбу 8.3 8.3 10 77
лиму 1.7 0.2 4.3 25
морские бурые 1.68 0.56 8.27 43
морские зеленые 1.5 5 24.8
морские красные 1.5 5 24.8
морские фукус 3.03 0.64 8.64 35
нори 46.1 0.1 41 349
порфира 5.81 0.28 4.81 35
спирулина 4.22 2.5 9.88 79
ульва (морской салат) 1.9 3.8 25
уми будо 1.5 0.4 4.8 25

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Икра

белая 19 11 1 179
горбуши 30.6 11.5 1 230
искусственная 1 5 2.6 64
консервированная 19 11 1 179
красная 31.5 13.2 1 249
красная кеты 31.5 13.2 1 249
летучей рыбы (тобико) 13 3.1 10 92.13
леща 24.7 4.8 142
масаго 22 6 1 140
минтая 27.9 1.8 1.1 132
мойвы 12.75 26.01 2.82 280.09
моллюсков 13.8 4.3 2.5 104
морских ежей 13.8 4.3 2.5 104
палтуса 20 3 107
сазана 18.5 12.5 1 179
судака 17.5 2 88
толстолобика 8.77 6.21 12.85 136.84
трески 19 11 1 179
улиток 16.1 1.4 2 90
черная 26.8 13.8 0.8 235
черная белуги 27.2 14.2 237
черная осетровая 38.2 14.5 1.5 289
щуки 28.4 1.9 131
ястычная 17.5 2 88

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Кальмары

кольца 45 1 13 241
консервированные 15.5 1.38 3.08 92
копченые 53 2 3 242
маринованные 5.1 5.1 66.4
сушеные 62 2 5 286
сушеные кольца 49.07 1.93 3 225.67
сушеные щупальца 70 1 3 293
щупальце 70 1 3 301

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Консервированная

анчоусы 20.1 6.1 135.3
горбуша 20.9 5.8 136
карп 13.56 8.69 1.41 138
килька 17.5 2.2 88
лосось (семга) 20.57 6.28 144
сайра 17.5 2 88
сардины 19 10 166
сельдь 17.5 2 88
скумбрия 14.4 28.9 317.7
треска 22.76 0.86 105
тунец 29.13 8.21 198
шпроты 17.4 32.4 363
форель 18 10 162

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Копченая

горбуша 22 11 2 190
лещ 32.8 4.5 172
мойва 18 22 270
окунь 23.5 8 166
салака 25.4 5.6 152
сельдь 24.58 12.37 217
семга 22.5 12.5 202
скумбрия 23.4 6.4 150
ставрида 17.5 2 88
стерлядь 17.5 2 88
треска 26.7 1.2 115
тунец 24.4 4.6 139
угорь 17.5 2 88
форель 26 3.1 0.5 132

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Маринованная

горбуша 20.9 5.8 136
карась 15.52 8.21 0.56 135.93
карп 13.56 8.69 1.41 138
лосось (семга) 21 17 237
минога 17.5 2 88
мойва 13.6 18.1 217
сельдь 14.19 18 9.64 262
сом 11.44 7.38 0.26 116
скумбрия 1 0.9 6.1 36.9
толстолобик 9.9 10.3 3.3 145.6
форель 20.02 6.15 136.48
щука 10.55 1.43 54.58

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Разное

акула катран 19.9 7 143
акульи плавники 21 4.8 130
амур 17.5 2 88
анчоусы 20.1 6.1 135
анчоусы сушеные 57.4 3.1 0.1 258
аргентина 17.6 2 88.4
балык из рыбы 20.4 12.5 194
барабулька (султанка) 19.35 3.79 117
белоглазка 17.5 2 88
белорыбица 17.5 2 88
белуга 17.5 2 88
бельдюга 17.5 2 88
берикс 20.3 0.8 88
бестер 21 0.7 147
бопс 15.31 1.54 79
брюшки семги 25 24 310
бычки в томатном соусе 17.5 2 88
бычок 17.5 2 88
визига 1.2 0.1 6 28.2
вобла 18 2.8 95
вобла вяленая 17.5 2 88
вяленая рыба 17.5 2 88
голавль 17.83 5.6 127
голец 19.09 5.86 135
голубой краб 18.06 1.08 0.04 87
горбуша 20.5 6.5 140
горбыль 22.49 6.32 153
групер (мероу) 24.84 1.3 118
густера 15.1 2.4 97
дорадо 18 3 96
ёрш 17.5 2 88
желтохвост (лакедра) 21 16 240
желтый полосатик 17.5 2 88
жерех 18.8 2.6 98.6
замороженное крабовое мясо 6 1 10 73
замороженные рыбные палочки 9.47 8.65 22.34 206
замороженный морской коктейль 2.1 3.6 1.8 124
зубан 18.8 6.3 131.9
зубатка 19.6 5.3 126
ирландский мох карраген 1.51 0.16 10.99 49
камбала-ерш 17.5 2 88
каракатица 16.24 0.7 0.82 79
карась 17.7 1.8 87
карп 16 5.3 112
кета 19 5.6 127
кефаль 17.5 2 88
кижуч 21.6 6 140
килька 17.1 7.6 136.8
килька в томатном соусе 15 16 0.5 110
килька пряного посола 17.5 2 88
клыкач 14.4 16.1 203
конгрио (кинг клип) 19.1 1.9 94
консервированная морская капуста 0.9 0,2 5.4
консервированные крабы 17.5 2 88
консервированные креветки 20.42 1.36 100
консервированные мидии 17.5 2 88
консервированные морепродукты 10 1.7 1.3 61
королевские креветки 18.3 1.2 0.8 87
корюшка 15.4 4.5 102
краб камчатский (королевский краб) 18.29 0.6 84
крабовая колбаса 17.5 2 88
крабовые палочки 17.5 2 88
красноглазка 21.9 4.2 125.4
красноперка 18.3 3 100.2
креветки 20.5 1.6 0.3 98
крылья ската 24 1.6 110.5
кукумария 7.3 0.6 34.6
кумжа 16.74 3.61 104
ламинария 0.9 0.2 3 24.9
лангуст 17.5 2 88
лангустин 20.6 1.51 2.43 112
ледяная рыба 17.7 2.2 90.6
лемонема 15.9 0.4 67.2
летрин 20.2 0.4 84.4
летучая рыба 15.5 1.8 87
лещ 17.1 4.4 105
лещ морской 21.3 6.4 105
линь 7 1.8 40
лобстер 18.8 0.9 0.5 90
лососевый фарш 19 6 130
лосось (семга) 20 8.1 153
луфарь 19.7 3.4 109.4
макрель 20.7 3.4 113.4
макрурус (хоки) 7.1 0.4 32
маринованные креветки 12.2 1.28 60
маринованные осьминоги 18.2 73
марлин 20.1 3.6 112
масляная рыба 18.8 4.2 113
махи-махи (корифена) 18.5 0.7 85
мерланг 17.5 2 88
меч-рыба 19.66 6.65 144
мидии 11.5 2 3.3 77
мидии маринованные 6.98 1.11 7.2 67.3
мини осьминоги 14.91 1.04 2.2 82
минога 17.5 2 88
минтай 15.9 0.9 72
мойва 13.1 7.1 116.3
моллюск венерка (vongole) 14.67 0.96 3.57 86
моллюск рапаны 16.7 1.1 76.7
моллюск тридакна 16.7 1.1 0.5 77
мольва 18.99 0.64 87
морская капуста сушеная 0.9 0.2 5.4
морские ежи 13.8 4.3 2.5 84
морское ухо 0.1
морской гребешок 17.5 2 88
морской дракон 15.31 1.54 79
морской жёлудь балянус 0.1 80
морской окунь 15.31 1.54 79
морской петух 18 2.7 161
морской язык 10.3 5.2 88
муксун 17.5 2 88
мясо акулы 21 4.8 130
мясо китов 22.5 3.2 119
мясо краба 16 3.6 96.4
мясо криля 17.5 1.8 2.8 97
мясо трубача 17.1 0.4 2.8 23.8
мясо черепах 19.8 0.5 89
навага 15.1 0.9 68.5
налим 19.31 0.81 90
нельма 22.25 2.84 115
нерка 20.3 8.4 157
нототения 15.7 9.5 148.3
окунь 18.2 3.3 103
омуль 17.5 2 88
осетр 16.4 10.9 163.7
осьминог 14.91 1.04 2.2 82
палтус 18.56 1.33 142
пангасиус 15 3 89
паста из анчоусов 26 16 4 280
пеламида 22.4 14.2 217
пеленгас 18 5 84
печень минтая 6 50 474
печень налима 4.2 65.7 1.2 613
печень трески 4.2 65.7 1.2 613
пикша 17.2 0.5 73
плотва 17.5 2 88
попугай 18.7 24 270
путассу 18.5 0.9 82
раки речные 15.5 1 1.2 76
ротан 17.5 2 88
рыбец 17.5 2 88
рыбий жир 100 902
рыбные бургеры 12 0.8 19 113
рыбный фарш 15.18 0.9 6.85 99
рыбьи молоки 16 2.9 90
ряпушка 17.5 2 88
сабля 19.3 3.2 106
сазан 18.2 2.7 97
сайда 19.44 0.98 92
сайра 19.5 14.1 204.9
салака 17 6.3 125
сардина 19 10 166
сардины в томатном соусе 20.86 10.46 0.64 186
севрюга 16.9 10.3 160
сельдь 17.5 2 88
сибас 18 3 99
сиг 17.5 2 88
скат 24 1.6 110.4
скумбрия 18 13.2 191
солнечник 18.9 2.2 95.4
сом 17.2 5.1 115
ставрида 18.5 4.5 114
стейк из семги (лосося) 19.8 6.3 142
стерлядь 17.5 2 88
строганина из рыбы 34.3 3.9 0.5 172.6
стружка тунца 81.2 1.8 0.6 434
судак 18.4 1.1 84
сурими 15.18 0.9 6.85 99
сушеный желтый полосатик 50 7.5 267
сушеный осьминог 31 0.5 2 137
таймень 17.5 2 88
тарань 17.5 2 88
терпуг 17.8 3.4 101.8
тигровые креветки 19.2 0.6 89
тилапия 20.8 1.7 96
толстолобик 19.5 0.9 0.2 86
трепанг 11.2 10.9 2.6 152.8
треска 16 0.6 69
тюлька 17.5 2 88
тюрбо 18.2 1.31 85
угорь 14.5 30.5 333
удильщик 14.8 1 68.2
устрица 9 2 4.5 72
филе минтая 16 1 72
филе пангасиуса 15.06 4.51 102.38
филе тилапии 20.8 1.7 96
филе хека 16.54 1.84 82.26
форель 17.5 2 88
форель радужная 20.48 3.46 119
фугу 16.4 1.6 107.8
хамса 17.5 2 88
хариус 17.5 2 88
хек 16.6 2.2 86
хоккигай моллюск 16.7 1.1 76.7
хребты семги 20 8.1 153
чавыча 19.1 8 148
черная кефаль (лобан) 19.35 3.79 117
черная треска (угольная рыба) 12.2 16.9 200.9
чернила каракатицы 16.24 0.7 0.82 79
черноморская камбала 18.2 1.3 84.5
черный амур 17.5 2 88
чехонь 17.5 2 88
чипсы нори 24.96 23.82 47.65 476
чир (щокур) 17.5 2 88
чукучан 16.76 2.32 92
шемая 17.5 2 88
шип 16.4 10.9 163.7
шпротный паштет 12 14 5.3 195
шпроты 17.1 7.6 136.8
щука 18.4 1.1 84
юкола 17.5 2 88
ябби 15.97 0.95 77
язь 19 4.5 116.5

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

Читайте также:  Эффективные упражнения для пресса при диастазе прямых мышц живота с фото

Чем еще полезна рыба?

Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

Рецепты малокалорийных блюд

Запеченные баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 гр;
  • помидоры – 250 гр;
  • сыр (твердый) – 90 гр;
  • грибы –250 гр;
  • сметаны – 150 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.

Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.

Запеченная печень с яблоками

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 450 гр;
  • лук – 4 шт;
  • яблоки (кислые) – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • перец, соль;
  • фольга для выпекания.

Приготовление:

Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.

Малокалорийные салаты

Зимний салат

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • огурцы маринованные – 3 шт;
  • масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
  • зеленый горошек – 4 ст. л;
  • лук –0,5 луковицы.

Приготовление:

Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.

Салат овощной с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • фасоль отваренная – 0,5 стакана;
  • огурцы – 3 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук (средний) – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • салат (листья) – 1 пучок;
  • масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.

Варианты питания с рыбными блюдами

Выбирать самую полезную рыбку необходимо по нескольким параметрам, в зависимости от желаемого результата.

  1. Тем, кто желает похудеть и сидит на жесткой диете, отлично подойдут речные сорта (щука, елец, сорога, карп). Из морских видов можно употреблять минтай, треску.
  2. Приверженцам правильного питания подойдут среднежирные разновидности морских рыб. Дело в том, что в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу головного мозга и всей нервной системы. Пользу таких веществ трудно переоценить. Для этой категории людей подойдут: горбуша, морская форель, кета, тунец. Калорийность таких сортов колеблется в пределах 120-150 килокалорий на 100 г продукта. Такую рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю без вреда для фигуры.
  3. Для спортсменов подойдут нежирные сорта с повышенным содержанием белка. Например: тунец, треска, кефаль. Такая рыбка поможет укрепить мышцы и содержит очень мало калорий.
  4. Ослабленным пациентам, с проблемами желудочно-кишечного тракта подойдут нежирные виды морских и речных рыб: треска, минтай, щука, сорога, налим и пр.

Прежде, чем составлять диетическое меню, необходимо выяснить, какие сорта лучше всего подходят в конкретной ситуации.

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару - этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 163 кКал -%
Белки 15.15 г -%
Жиры 11.7 г -%
Углеводы 0.82 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Белки, жиры, углеводы

рыба на пару: состав в калориях

Речные низкокалорийные виды

Речная рыба более подходит для диетического питания, чем морская. Так как большинство видов нежирные и низкокалорийные. Но не всю речную рыбку можно употреблять во время диеты. Самые низкокалорийные сорта рыб приведены в таблице.

Сорт Калорийность на 100г продукта Сорт Калорийность на 100 г продукта
Щука 97 Лещ 101
Речной карась 88 Судак 97
Елец 99 Язь 98-105
Речной окунь 82 Омуль 88
Сазан 97 Сорога 87
Ленок 88 Ерш 79
Карп 79 Речной сиг 72-75

В таблице приведены самые популярные низкокалорийные разновидности, которые чаще всего употребляются в пищу населением. Количество калорий обозначено для отварного продукта. Если готовить эти сорта другими способами (жарка, копчение), то количество калорий может увеличиться.

Среди речных видов есть такие, которые являются среднекалорийными, но они все равно используются в правильном и диетическом питании. К ним можно отнести: хариус, плотва, налим, сом.

Читайте также:  Спортивное питание для выносливости и энергии, восстановления и увеличения силы на тренировках

Также нужно помнить, что калорийность приготовленной рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Деление рыбы по содержанию жира

Жиры в рыбе

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.

Группа % жира на 100 г Ккал на 100 г

Маложирные

Менее 4

70-100 ккал

Среднежирные

4-8

100-140 ккал

Жирные

Более 8

более 200 ккал

Таблица сортов рыбы по жирности

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп: 

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Рыба, имеющая белое мясо

Рыба, имеющая белое мясо

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим  2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Правила сбалансированного питания

  1. Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
  2. Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
  3. Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
  4. Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
  5. Прием пищи происходи до 6 раз в день.

Процент от дневной нормы

Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

Наименование%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Средне жирные сорта рыбы

Средне жирная рыба

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Наименование Жирность на 100 грамм

Карп

5,3

Сом

5,1

Лещ

6,4

Ставрида

5

Окунь (морской)

5,2

Сазан

5,3

Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)

БЖУ

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Польза рыбы и морепродуктов

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование

Содержание омега-3 (в 100 г)

Рыбий жир

99,8

Жир печени трески

10-21,00

Икра (черная/красная)

6,8

Речной угорь

5,6

Скумбрия

2,7-5,3

Сельдь, форель

2-2,4

Лосось

2,5-2,6

Палтус

1,76

Сардины (атлантические), сиг

1,5-1,8

Килька

1,4-3,5

Лосось (консервы)

1,8

Сардины (консервы)

1

Акула, рыба-меч

0,8

Палтус

0,7-1

Горбуша

0,7

Мидии, морской угорь

0,6

Камбала, кефаль, карп

0,5-0,6

Кальмар, устрицы

0,4-0,6

Моллюски

0,4

Осьминог

0,3

Креветки

0,2-0,5

Окунь

0,2-0,6

Ракообразные

0,2-0,4

Тунец

0,2-0,3

Судак, треска, морской гребешок

0,2

Сом, щука, лещ

0,1

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Наименование

Ккал на 100 грамм

Ерш

88

Щука, камбала

84

Треска

69

Вобла (свежая)

95

Минтай

72

Окунь (речной), хек

82

Карась, тунец

87

Карп

112

Форель

120

Кета

127

Ставрида, сом

114

Горбуша, семга

140

Окунь (морской), лещ

103

Сазан, стерлядь

121

Сайра

205

Скумбрия

191

Осетр

179

Белуга

150

Иваси

182

Угорь

333

Сельдь

161

Креветки

96

Мидии

77

Устрицы

72

Морской коктейль

172

Раки

90

Крабы

83

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб

Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:

  1. Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков — 23 г, жиров — 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
  2. Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
  3. Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.

Рыба, имеющая красное мясо

Рыба, имеющая красное мясо

  1. Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
  2. Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.

Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.

Морские низкокалорийные виды

Какая морская рыба самая низкокалорийная? В морских глубинах обитает огромное количество видов. Среди них много диетических и низкокалорийных, так что есть из чего выбирать. В таблице приведены самые диетические морские сорта.

Читайте также:  Становая тяга или приседания: что лучше?

Сорт Калорийность на 100 г продукта Сорт Калорийность на 100 г продукта
Треска 76 Хек 85
Минтай 70 Навага 65
Камбала дальнев. 100 Корюшка 102
Ледяная рыба 75 Пикша 73
Путассу 72 Сайда 92
Палтус 75-99 Сибас 99
Кефаль 85 Дорада 90

Морские диетические разновидности более богаты минеральными веществами и витаминами, чем речные. Поэтому если в диетическом питании использовать низкокалорийную морскую рыбку, это будет более полезный вариант.

Перечень низкокалорийных продуктов

Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиное сердце;
  • свиные почки.
  • бараньи почки;
  • баранье сердце;

Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

Морская рыба:

  • камбала;
  • корюшка;
  • ледяная;
  • макрусус;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • треска.

Пресноводная рыба:

  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • окунь речной;
  • судак.

Продукты молочные и кисломолочные:

  • молоко ацидофильное;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог нежирный.

А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

До 40 ккал

Овощи:

  • баклажаны – 26 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • капуста белокочанная – 27 ккал;
  • лук (перо) – 22 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • огурцы – 13 ккал;
  • щавель – 21 ккал;
  • перец – 27 ккал;
  • редька – 32 ккал;
  • репа – 26 ккал;
  • салат – 13 ккал;
  • капуста цветная – 29 ккал;
  • редис – 19 ккал;
  • томаты – 19 ккал;
  • стручковая фасоль – 32 ккал;
  • шпинат – 28 ккал.

Фрукты:

  • ягоды айвы – 38 ккал;
  • слива алыча – 34 ккал;
  • апельсин – 37 ккал;
  • грейпфрут – 38 ккал;
  • лимон – 32 ккал;
  • мандарин – 37 ккал;
  • ягоды голубики – 35 ккал;
  • ягоды ежевики – 33 ккал;
  • ягоды клюквы – 38 ккал;
  • ягоды морошки – 31 ккал;
  • ягоды облепихи – 30 ккал;
  • ягоды смородины – 39 ккал;

Морские продукты:

  • капуста морская – 5 ккал;
  • трепанги – 35 ккал.

До 70 ккал

Овощи:

  • лук репчатый – 44 ккал;
  • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
  • свекла – 47 ккал;

Фрукты:

  • плоды абрикоса – 46 ккал;
  • ананас – 47 ккал;
  • ягоды вишни – 48 ккал;
  • плоды граната – 51 ккал;
  • плоды груши – 43 ккал;
  • инжир – 55 ккал;
  • ягоды кизила – 45 ккал;
  • плоды персика – 44 ккал;
  • ягоды рябина – 58 ккал;
  • ягоды сливы – 43 ккал;
  • плоды хурмы – 63 ккал;
  • ягоды черешни – 52 ккал;
  • ягоды шелковицы – 53 ккал;
  • яблоки – 46 ккал;
  • ягоды брусники – 40 ккал;
  • ягоды винограда – 69 ккал;
  • ягоды земляники – 41 ккал;
  • ягоды крыжовника – 44 ккал;
  • ягоды малины – 41 ккал;
  • ягоды черники – 41 ккал;
  • смородина черная – 41 ккал.

Субпродукты мясные:

  • говяжьи почки – 67 ккал.

Рыба:

  • макрурус – 60 ккал;
  • минтай – 69 ккал;
  • крабы – 69 ккал;

Молочные продукты:

  • натуральный йогурт – 52 ккал;
  • кефир (жирный) – 58 ккал;
  • молоко – 59 ккал;
  • простокваша – 57 ккал.

Низкокалорийные продукты для диеты

Для диеты рекомендуются продукты с самым низким содержимым жиров и высоким содержанием клетчатки, вот некоторые из них:

  • рис отварной (коричневый);
  • редиска;
  • йогурт;
  • отварная чечевица;
  • шампиньоны;
  • вся зелень для салатов;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы.

Клетчатка, находящаяся в свежих овощах, замедляет процесс усвоения углеводов и жиров в организме, питательные вещества из еды, смогут лучше усвоиться, а не превратиться в жировые отложения.

Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Самая полезная рыба

Среди всех известных категорий рыб можно выделить несколько особенно полезных для диетического стола. Такую нежирную рыбку можно употреблять и спортсменам, и желающим похудеть, и сторонникам правильного питания.

Треска

Относится к низкокалорийным нежирным разновидностям. Филе трески белое, мягкое, без костей и грубых волокон. Обладает характерным «морским» запахом, который сначала не всем нравится, но потом к нему привыкают.

Мясо трески практически не содержит жира, зато его очень много в печени. Тресковая печень крупная, жирная и очень полезная.

Филе трески содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно много фосфора и йода. Регулярное употребление этой рыбки улучшает деятельность головного мозга. Нормализуются функции щитовидной железы, укрепляются кости, связки, сухожилия.

Большое количество белка делает треску идеальным продуктом питания для спортсменов. Белок находится в легко усваиваемой форме.

Практически все приверженцы здорового питания употребляют треску несколько раз в месяц. Наличие этого продукта на столе говорит о том, что человек заботится о своем организме.

Горбуша

Относится к среднежирным сортам. Филе имеет розоватый оттенок, яркость которого зависит от возраста особи и места обитания. Горбуша нежная, с небольшим количеством крупных костей, которые легко вынимаются. Запах приятный, не резкий.

Филе горбуши содержит меньше белка, чем треска. Но все же этого количества вполне достаточно, чтобы эту рыбку можно было использовать для белковых диет.

Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому горбуша особенно полезна для женщин во время беременности и детей. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и улучшают работу головного мозга.

Горбуша хорошо подходит для правильного питания и различных диет. Кроме того, стоимость продукта невысока, что позволяет употреблять его практически всем слоям населения.

Тунец

Идеально сочетает невысокую калорийность (120 ккал/100г), жирность и большое количество белка. Мясо тунца обладает нежнейшим вкусом, при этом характерный «рыбный» запах слабо выражен. Цвет филе благородный, нежно-розовый.

Считается, что тунец практически не поражается паразитами, поэтому в Японии он часто является сырьем для суши, его можно есть даже сырым.

В мясе тунца содержится небольшое количество жиров, зато белка очень много. Также тунец богат витаминами D, A, PP. Большое количество минеральных веществ (натрий, фосфор, цинк, магний) делает эту рыбку необычайно полезной.

Тунец хорошо подходит для здорового питания. Его можно использовать в детской кухне, так как большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогут лучше развиваться детскому интеллекту.

Источники

  • https://MaloVesim.ru/servisyi/tablicza-kalorijnosti-produktov/produktyi-i-izdeliya/tablicza-kalorijnosti-ryibyi-i-moreproduktov.html
  • http://fb.ru/article/413773/tablitsa-jirnosti-ryibyi-osobennosti-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva
  • https://thewom.ru/poleznye-produkty/malokalorijnye-produkty/
  • https://www.hudeem-bez-problem.ru/nizkokalorijnaya-ryba.htm
  • https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-soderzhitsya-v-rybe-razlichnogo-proisxozhdeniya-i-prigotovleniya/
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/237740/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83-171284