- Значение элемента для человека
- Топ-10 растительных фосфорсодержащих продуктов
- Суточная потребность
- Нормы потребления фосфора
- Таблица содержания фосфора в консервах
- 6. Семена подсолнечника и тыквы
- Продукты, богатые фосфором
- Продукты содержащие много фосфора
- В каких продуктах содержится фосфор (на 100 г)
- Кисломолочная продукция
- Злаковые и бобовые
- Семена и семечки
- Орехи
- Мясо и морепродукты
- Зелень
- Овощи и фрукты
- Много или мало
- Чем опасен дефицит и избыток?
- Дефицит: чем грозит, симптомы
- Дефицит фосфора: причины и последствия
- 11. Соя
- Суточная норма потребления, таблица (для мужчин, женщин и детей)
- 9. Амарант и киноа
- Причины и последствия избытка фосфора в организме
- 10. Фасоль и чечевица
- 8. Цельные зерна
- Таблица содержания фосфора в продуктах питания
- Пищевые источники фосфора
- 4. Морепродукты и рыба
- 5. Молочные продукты
- 7. Орехи
Значение элемента для человека
В нашем организме присутствует 700–800 г фосфора. В костях и зубах сосредоточено более 80% вещества. Остальная часть находится в мышечных тканях, органах, крови, лимфе, тканевой и спинномозговой жидкости. Увлечение консервами и лимонадами, злоупотребление белковыми продуктами может привести к избытку фосфора.
Профицит минерала в теле понижает уровень марганца, затрудняет образование кальцитриола и всасывание кальция из кишечника. Происходит декальцинация костей и, как следствие, развивается остеопороз. Выведенный из костной и мышечной ткани кальций накапливается в кровеносных сосудах и почках. Таким образом, избыток фосфора приводит к почечнокаменной болезни, анемии, лейкопении, склонности к кровотечениям. Деструктивные процессы затрагивают и нервную систему. Ударные дозы минерала могут привести к развитию атеросклероза и вызвать паралич.
В то же время фосфор – незаменимый и ценный элемент для организма:
- он является аккумулятором энергии и участником обменных процессов;
- необходим для мышечных сокращений;
- обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в мозге;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- способствует росту и поддерживает целостность костей, зубов;
- участвует в образовании и распаде полисахаридов – гликогена, крахмала;
- содействует образованию активных форм витаминов.
К недостатку фосфора зачастую приводит несбалансированное питание: бедный на протеины рацион, избыток кальцийсодержащих продуктов. Дефицит минерала может наблюдаться у людей, проживающих в зоне низкой инсоляции.
Это объясняется тем, что ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу холекальциферола (витамина D3). А тот в свою очередь обеспечивает всасывание фосфора в кишечнике.
Гипофосфатемия может быть следствием продолжительного приёма мочегонных препаратов, алкогольной интоксикации. Нередко она развивается на фоне лёгочной недостаточности, эндокринных заболеваний, проблем с желчевыводящими путями и печенью. Всасывание фосфора в организме затрудняется при нарушениях метаболизма, избытке алюминия, кальция или магния. Дефицит микроэлемента встречается у беременных и кормящих женщин. Распознать его можно по апатии, потере аппетита, слабости, сниженной работоспособности.
Топ-10 растительных фосфорсодержащих продуктов
Самый простой способ устранить дефицит минерала – включить в рацион продукты, богатые фосфором. К ним относятся зерновые, бобовые, орехи и семечки. Много фосфора в сушёных травах: укропе, кориандре, петрушке, эстрагоне, майоране. В большом количестве микроэлемент содержится в семенах тмина, сельдерея и фенхеля. В овощах и фруктах фосфора мало. Лидерами по содержанию минерала среди них являются вяленые помидоры, чеснок, изюм без косточек, сушёная смородина.
Какие продукты особо богаты фосфором? Топ-10 выглядит следующим образом:
- рисовые, пшеничные, овсяные отруби;
- сырые и жареные тыквенные семена;
- подсолнечные семечки;
- семена мака;
- соевые продукты;
- молотые горчичные семена;
- кунжут с кожурой и без;
- бразильский орех;
- семена льна;
- орехи кешью.
При гипофосфатемии такие продукты и содержащие фосфор блюда можно включить в основной рацион. Например, многим нравится делать полезный салат из сои. Предварительно её следует замочить и сварить. На 4 порции потребуется 250 г. Варёную сою нужно ополоснуть холодной водой. К ней добавить обжаренные на масле грибы, нарезанный зелёный перец и редис. Каждого ингредиента берут по 100 г. Салат посолить, заправить лимонным соком и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Повысить долю фосфора в организме поможет блюдо из зелёной чечевицы. Стакан семян нужно перебрать, промыть, сварить. Готовую чечевицу следует откинуть на дуршлаг и остудить. К ней добавить нарезанную морковь и лук, обжаренные шампиньоны с соевым соусом, порубленную зелень. По желанию в салат можно положить сезамовые или тыквенные семечки, грецкие орехи. Все эти ингредиенты содержат фосфор и кальций, являются источниками растительного белка. Бобовые хорошо сочетаются с цельнозерновым хлебом.
Продукты с фосфором подходят для приготовления веганских сладостей из сухофруктов, семян и орехов. Стакан фиников без косточек и 50 г кешью нужно измельчить в блендере. Соединить полученную массу с тёртой мякотью кокоса (четвертинка ореха). Туда же добавить пюре из 3–4 пальчиковых бананов, кленовый сироп (30 мл), молотые какао-бобы (3 стол. л.), мак (2 стол. л.) и щепотку корицы. Всё перемешать. Из массы вылепить шарики и обвалять их в семенах кунжута (4 стол. л.). Перед тем как есть, конфеты на пару часов кладут в холодильник.
Таблица, где содержится фосфор и в каких количествах (на 100 г продукта)
Продукт | Р (мг) | Продукт | Р (мг) | Продукт | Р (мг) |
Орех кедровый | 575 | Рис дикий | 433 | Гречиха зелёная | 347 |
Фисташки | 490 | Арахис | 376 | Фасоль стручковая | 304 |
Фасоль жёлтая | 488 | Горох | 366 | Попкорн воздушный | 300 |
Миндаль | 484 | Нут | 366 | Шиитаке сушёный | 294 |
Чечевица | 451 | Пшеничная мука | 357 | Пшено | 285 |
Суточная потребность
Ежедневно организму человека требуется определённая норма фосфора. Она зависит от возраста.
Важно!Не стоит превышать рекомендованную суточную норму, так как переизбыток элемента может привести к увеличению риска инфаркта и развитию болезней сердца.
Для детей:
- от рождения до 6 месяцев — 100мг;
- от полугода до 1 года — 275 мг;
- от 1 года до 3 лет — 460 мг;
- от 4 до 8 лет — 500 мг.
Для подростков:
- от 9 до 13 лет — 1250 мг;
- от 14 до 18 лет — 1250 мг.
Для взрослых — 1-2 г.
Если присутствуют тяжёлые физические нагрузки или регулярные спортивные тренировки, ежедневную норму необходимо увеличить в 2 раза. При беременности дозировка увеличивается в 3 раза, во время лактации — в 3,8 раза.
Узнайте, как выявить нехватку или переизбыток фосфора в организме.
Нормы потребления фосфора
Суточная потребность в фосфоре напрямую зависит от возраста, рода деятельности и общего состояния человека. При этом средние нормы потребления этого вещества составляют:
- груднички (0–5 месяцев) – 110 мг;
- дети 6–12 месяцев – 280 мг;
- дети 1–3 лет – 480 мг;
- дети 4–9 лет – 530 мг;
- дети и подростки 10–18 лет – 1150 мг;
- взрослые женщины и мужчины – 1000 мг;
- беременные женщины и матери, кормящие грудью, – 1200 мг;
- лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, – 1400–2000 мг.
Читать ещё Продукты с низким содержанием углеводов
Таблица содержания фосфора в консервах
Иногда некоторые продукты сохраняются и транспортируются в консервированном виде, например, морепродукты, вот среди них тоже есть такие, которые будут полезны для пополнения суточного рациона.
Название | Сколько содержится фосфора (мг) |
Сардина в масле | 520 |
Черная икра | 490 |
Икра красная | 460 |
Паштет из печенки | 445 |
Сардины в томатном соусе | 430 |
Шпроты | 340 |
Печень трески | 230 |
Консервированная говядина | 200 |
Икра из баклажанов | 70 |
Консервированный горошек | 55 |
Консервированная кукуруза | 50 |
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
Продукты, богатые фосфором
Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).
Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):
- От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:
- голландский сыр – 544;
- фасоль – 541;
- плавленые сыры – 470;
- овсяная крупа – 360;
- перловка – 325;
- говяжья печень – 340.
- От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:
- творог;
- мясо;
- горох;
- пшено;
- гречку;
- скумбрию;
- окуня;
- сельдь;
- треску.
- От 100 до 200 мг – умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:
- свинину;
- говядину;
- куриные яйца;
- пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
- кукурузную крупу.
- От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:
- сметана;
- рис;
- молоко;
- морковь;
- хлеб (мука высшего сорта);
- картошка;
- макароны.
- До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:
- вишня;
- огурцы;
- капуста;
- зеленый лук;
- яблоки;
- виноград;
- абрикосы;
- помидоры;
- мед;
- смородина и прочие.
Продукты содержащие много фосфора
Какие продукты содержат много фосфора ?
- Продукты, содержащие фосфор — Соя
Соя может быть использована во многих формах. Зрелые соевые бобы содержат большее число фосфора, тогда как незрелая форма сои, содержит на 60% меньше. Зрелые соевые бобы могут быть приправлены, обжарены и обеспечивает более 100% ежедневной нормы в 172 граммов порции.
Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 г продукта соответственно. Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются полноценными источниками, и содержат менее 20% сут.норм.
Вывод: Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемого ежедневного потребления на порцию.
В каких продуктах содержится фосфор (на 100 г)
Кисломолочная продукция
Сыры (0.54 г), творог (0.16), кефир (0.14) и молоко (0.09) возглавляют список интересуемого продовольствия, несмотря на малое содержание в них фосфора. Такое лидерство объясняется преобладанием в этой пище кальция, который в разы увеличивает степень усвоения фосфора и одновременно препятствует его скоплению в организме.
Злаковые и бобовые
Пшеничные отруби (1.2 г) и зародыши пшеницы (1.05) – бесспорные лидеры искомого списка, которые содержат в 100 граммах 90-100% суточной нормы фосфора, необходимой человеку. Второе место следует отдать семенам кунжута (0.72), фасоли (0.5) и гречихе (0.42). Третье призовое место поделили между собой овсянка (0.38), рис (0.33), перловая крупа (0.32) и горох (0.12).
Семена и семечки
Некоторые семена являются богатыми источниками фосфора. Например, тыква славится не только способностью трансформироваться в карету или символ Хэллоуина – Джек-фонарь, но и тем, что ее семечки содержат высокое количество фосфора – 1.14 г. А значит, это природный энергетик.
Такой же показатель фосфора присутствует в семечках кабачка (1.14), а вот подсолнух сдал позиции и оказался на третьем месте. В его семечках содержится всего 0.84 г, то есть примерно 60% суточной нормы для взрослого человека.
Орехи
Орехи известны как мощные антиоксиданты, продлевающие молодость организма. Благодаря содержанию в спелых ядрах большого количества фосфора их также следует признать бесценными источниками жизненной энергии. Так, тройку лидеров среди орехов по содержанию «Р» возглавили: бразильские (0.70 г), кедровые (0.65) и миндаль (0.54). Дальше по нисходящей линии расположились арахис (0.41), грецкие орехи (0.38) и кешью (0.37).
Однако орехам далеко до сладкого сушеного чернослива и фиников. В них расположилось фосфора практически в 1.5 раза больше: 0.80 и 0.65 г соответственно.
Мясо и морепродукты
Природа распорядилась так, чтобы в пище животного происхождения фосфора было наименьшее количество. Однако стоит вспомнить, что поступая в организм именно с этими продуктами, минерал лучше усваивается (до 70%). Ознакомимся с перечнем мясных и рыбных блюд, богатых фосфором.
В консервах «Сардина в масле» содержится 0.52 г фосфора, в любой рыбе в среднем – 0.50, в черной икре – 0.49, в мясе лосося – 0.43, в камбале – 0.40, и, наконец, в шпротах в масле – 0.35.
В мясных и субпродуктах показатели минерала меньше. Здесь отдельно стоит выделить свиные почки – 0.43 г, телячью печень – 0.38, бараньи почки – 0.35, куриные грудки – 0.31, говядину и баранину – 0.15.
В эту же категорию отнесем яйцо, как пищу животного происхождения. В желтке сосредоточено 0.47 г фосфора.
Интересно! Во всех вышеперечисленных случаях речь идет не о сыром или вареном, а жареном мясе.
Зелень
В полезности чеснока никто не сомневается. Здесь содержится 0.20 г фосфора. Также стоит обратить внимание на следующие съестные растения: петрушка (0.60 г), шпинат (0.50), лук (0.35), сельдерей (0.28). Оказывается, специи не только придают пище пикантный вкус, но и насыщают ее полезными макроэлементами. Причем неважно, употребляет человек свежую или засушенную зелень.
Овощи и фрукты
Продукты растительного происхождения, как уже говорилось, являются хорошими источниками фосфора. В сезон вареной кукурузы человеку удастся заполучить до 0.11 г фосфора со 100 граммового початка. Брюссельская капуста подарит 0.80 г этого минерала, цветная – 0.55, а красная – 0.35. Также на грядке можно вырастить такие овощи богатые фосфором: картофель с кожурой (0.55), морковь (0.36), свеклу (0.34). Ими можно питаться круглый год.
Не менее эффективно восполнит дефицит фосфора в организме редиска (0.30), огурцы (0.27), спелые томаты (0.27) и баклажаны (0.25).
Среди фруктов и цитрусовых стоит выделить всего 6 плодов, которые содержат некоторое количество ценного минерала. Это бананы – 0.26 г, хурма – 0.25, малина – 0.23. Еще меньше фосфора в винограде и апельсинах (0.20), а также яблоках (0.10).
Много или мало
С первого взгляда может показаться, что последние приведенные продукты малозначимы для организации полноценного рациона человека. Однако такое мнение ошибочно. Стоит лишь вспомнить о том, что содержание фосфора указано для 100 г определенного продукта. Поэтому, чтобы получить минимальную суточную дозу данного макроэлемента (1-2 г), взрослому человеку достаточно съесть 0.5 кг бананов. Это в среднем 3-4 фрукта. Кроме того, наверняка на завтрак, обед или ужин будут приготовлены другие фосфорсодержащие продукты. В итоге нужный показатель потребления фосфора будет легко достигнут.
Чем опасен дефицит и избыток?
Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:
- появление чувства страха или тревоги;
- сильное недомогание;
- онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
- боли в костях;
- снижение аппетита.
Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:
- повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
- отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
- жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.
Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:
- нарушение процессов усвояемости кальция;
- подавление синтеза витамина D;
- остеопороз костей;
- отложение камней в почках и так далее.
Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку – сложная задача.
Дефицит: чем грозит, симптомы
Нехватка фосфора может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем. В результате дефицита нарушаются обменные процессы, сбивается функционирование нервной системы, развиваются костно-мышечные патологии.
Спровоцировать дефицит могут следующие факторы:
- склонность к частым монодиетам;
- пищевое отравление, в результате которого нарушается нормальное функционирование кишечника;
- частое употребление овощей и фруктов, которые были выращены в бедном грунте;
- наличие частых стрессовых ситуаций, физических переутомлений, слишком быстрого роста у подростков;
- период беременности;
- частое употребление газировки;
- приём БАДов, содержащих магний, кальций, алюминий, барий, так как они увеличивают выведение фосфора;
- наличие хронических болезней почек, околощитовидных желёз;
- диабет.
Знаете ли вы?Советский химик Семён Вольфкович занимался изучением фосфора. Должных мер защиты он не предпринимал и газообразное вещество пропитывало одежду, отчего та светилась в тёмное время суток, когда учёный шёл домой — это привело к распространению слухов о блуждающем по городу призраке.К наиболее частым симптомам нехватки элемента относят:
- частые ОРВИ;
- присутствие чувства слабости, удручённости, разбитости;
- онемение кожных покровов, увеличение их чувствительности;
- проблемы с памятью;
- проблемы с концентрацией;
- беспричинную раздражительность и депрессивные состояния;
- постоянное тревожное ощущение;
- потерю аппетита.
Хронический недостаток фосфора приводит к:
- появлению пародонтоза;
- развитию остеопороза;
- геморрагической сыпи на коже;
- ожирению печени;
- неврологиям;
- мышечным и суставным болям;
- дистрофии миокарда.
Дефицит фосфора: причины и последствия
Дефицит фосфора – это относительно редкое явление. Как правило, этот макроэлемент попадает в организм человека в достаточных количествах вместе с пищевыми продуктами. Тем не менее причинами развития дефицита могут стать:
- сахарный диабет, протекающий в осложненной форме;
- болезни желчевыводящих путей;
- нарушения в работе паращитовидных желез и щитовидной железы;
- заболевания печени;
- обменные сбои;
- недостаточное поступление в организм витамина D;
- саркоидоз;
- длительно текущие, хронические заболевания;
- изменения, происходящие в организме при беременности;
- переломы костей;
- алкогольная интоксикация;
- продолжительный прием мочегонных препаратов;
- наркотическая зависимость;
- алкогольная интоксикация;
- избыточное потребление газированных напитков;
- частое употребление пищи с большим количеством консервантов;
- неграмотное составление рациона (употребление продуктов, способствующих выведению фосфора из организма, соблюдение слишком жестких диет, избыточное насыщение организма соединениями кальция, магния, алюминия и бария).
Читать ещё В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)
Недостаток фосфора в человеческом организме может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, среди которых можно выделить:
- резкое ослабление работоспособности;
- ощущение постоянной усталости, быструю утомляемость;
- резкие перепады настроения;
- нарушения памяти;
- депрессию, ослабление интереса к происходящему вокруг;
- беспричинную тревожность;
- повышенную раздражительность;
- ухудшение аппетита, анорексию;
- головные боли;
- дрожь в конечностях, онемение рук и ног;
- остеопороз;
- появление суставных болей;
- пародонтоз;
- дистрофическое поражение сердечной мышцы;
- рахит в детском возрасте.
Помимо этого, недостаток данного макроэлемента является одним из факторов, способствующих снижению резистентности организма инфекциям. Именно поэтому лица, испытывающие потребность в насыщении организма фосфором, в большей мере подвержены простудным заболеваниям.
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
Суточная норма потребления, таблица (для мужчин, женщин и детей)
Чтобы регулировать достаточный уровень содержания необходимо учитывать возраст и состояние. Увеличение физических нагрузок и взросление – это повод пересмотреть нормы потребления, это следует учитывать и регулировать, добавляя продукты богатые фосфором.
Возраст | Состояние | Норма суточная |
до полугода | груднички | 110 мг |
6-12 мес. | младенцы | 280 мг |
1-3 года | раннее детство | 480 мг |
4-9 лет | дошкольники, школьники | 530 мг |
10-18 лет | подростки | 1150 мг |
старше 18 лет | взрослые мужчины и женщины | 1000 мг |
– | беременные и кормящие | 1200 мг |
– | те, кто имеет постоянные физические нагрузки | 1600- 2000 мг |
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
Причины и последствия избытка фосфора в организме
Основной причиной переизбытка фосфора в организме является неправильный подход к составлению ежедневного рациона. Злоупотребление мясом и рыбой, сочетающееся с сокращением поступления в организм кальция, приводят к накоплению фосфора в костях и мышцах. Наряду с этим, причинами избытка этого вещества в органах и тканях могут стать:
- чрезмерное пристрастие к консервированной пище, газированным напиткам;
- продолжительный контакт с соединениями фосфора;
- обменные сбои.
Переизбыток фосфора в организме может повлечь за собой целый ряд опасных последствий. В частности, повышенная концентрация этого вещества в органах и тканях может стать причиной развития следующих патологий:
- сильнейшего отравления, нередко заканчивающегося летальным исходом;
- рвоты;
- появления болей в эпигастрии, носящих колющий характер;
- нарушения течения метаболических процессов;
- остеопороза;
- нарушений в работе нервной системы;
- лейкопении;
- параличей;
- болезней сосудов;
- нарушений в работе почек;
- железодефицитной анемии;
- некроза тканей;
- атеросклероза, протекающего в отягченной форме;
- жировой дистрофии печени;
- внутренних кровотечений.
При возникновении дефицита фосфора в организме необходимо дополнить ежедневный рацион пищевыми продуктами, содержащими этот макроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, при выявлении симптомов, сигнализирующих о переизбытке данного вещества во внутренних органах и тканях, следует обратиться к врачу и пройти курс лечения по разработанной им схеме.
Читать ещё Недостаток витамина Д в организме
Фото:pixabay.com
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Больше всего его в отрубях, различных семенах и орехах. Молочная и кисломолочная продукция тоже в топ списка, ну и, конечно же, рыба и мясо. Главное, уметь правильно сочетать и дополнять свое меню, чтобы не допускать недостатка или избытка важных микроэлементов. В конкретных цифрах смотрите по таблице:
Название | Сколько содержит фосфора (мг) |
Семена тыквы | 1230 |
Отруби пшеничные | 1170 |
Ростки пшеницы | 1080 |
Маковое семя | 890 |
Кунжут | 711 |
Какао | 660 |
Семена подсолнуха | 645 |
Сыр твердый | 600 |
Соевые бобы | 595 |
Кешью | 592 |
Бразильский орех | 580 |
Кедровые орешки | 570 |
Тмин | 549 |
Фасоль | 540 |
Яичный желток | 500 |
Фисташки | 480 |
Миндаль | 460 |
Почки свиные | 430 |
Камбала | 410 |
Печень говяжья | 400 |
Овсянка | 380 |
Чечевица | 380 |
Арахис | 378 |
Горох | 360 |
Крупа ячневая | 330 |
Грецкий орех | 320 |
Куриное мясо | 315 |
Рис отварной | 315 |
Перловая крупа | 315 |
Печенка говяжья | 315 |
Брынза | 300 |
Гречка | 295 |
Тунец | 270 |
Творог | 220 |
Судак | 209 |
Свинина | 209 |
Фундук | 207 |
Карп | 206 |
Треска | 200 |
Баранье мясо | 205 |
Семга | 195 |
Чеснок | 145 |
Кефир | 140 |
Изюм | 114 |
Йогурт, молоко | 95 |
Петрушка | 90 |
Макаронные изделия | 86 |
Шпинат, щавель | 86 |
Чернослив, инжир | 69 |
Брокколи | 65 |
Картошка и репчатый лук | 60 |
Капуста цветная и морковь | 54 |
Авокадо и спаржевая фасоль | 51 |
Хурма, малина, персик | 40 |
Огурец, свекла | 39 |
Белокочанная капуста | 35 |
Вишня, киви, черная смородина | 33 |
Слива, абрикос | 29 |
Помидор, зеленый лук | 29 |
Апельсин, земляника, лимон | 24 |
Шиповник, виноград | 21 |
Яблоко | 12 |
Важно!
В некоторую продукцию при обработке добавляют фосфаты в качестве добавок, об этом необходимо помнить, чтобы учитывать их и не увеличивать чрезмерно их потребление. К таким относятся – фаст-фуд, кола, мясо маринованное, выпечка, полуфабрикаты. Состав этих продуктов стоит изучать более тщательно по этикеткам.
Пищевые источники фосфора
Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:
- молоко;
- мясо и домашняя птица;
- яйца;
- рыба;
- бобовые и злаковые культуры;
- фрукты и фруктовые соки;
- чай и другие напитки.
Более подробные сведения о содержании фосфора в продуктах питания представлены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание фосфора (мг на 100 г) |
Подберезовики в сушеном виде | 1700 |
Тыквенные семечки | 1230 |
Пшеничные отруби | 1170 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1080 |
Семена мака | 890 |
Черный чай (заварка) | 810 |
Сухое порошковое молоко | 780 |
Семена кунжута | 710 |
Порошок какао | 660 |
Семена подсолнечника | 650 |
Горчица в семенах | 640 |
Соевые бобы | 590 |
Кешью | 590 |
Бразильский орех | 580 |
Осетровая икра | 580 |
Все виды твердых сыров | 580 |
Орехи кедра | 570 |
Семена тмина | 550 |
Сардины в масле | 510 |
Фисташки | 480 |
Кориандр | 470 |
Фасоль | 470 |
Яичный желток | 460 |
Миндальные орехи | 460 |
Сардины в соусе из томатов | 430 |
Камбала | 410 |
Чечевица | 380 |
Арахис | 380 |
Овес | 370 |
Горох | 360 |
Шпроты, консервированные в масле | 340 |
Крупа ячневая | 330 |
Грецкие орехи | 320 |
Рис | 310 |
Крупа перловая | 310 |
Печень говяжья | 310 |
Брынза | 300 |
Тунец | 270 |
Судак | 220 |
Свинина | 210 |
Фундук | 210 |
Карп | 210 |
Треска | 205 |
Баранина | 200 |
Семга | 195 |
Творог | 170 |
Курица | 160 |
Чеснок | 145 |
Кефир | 140 |
Изюм | 115 |
Кукуруза | 100 |
Йогурт | 93 |
Молоко | 92 |
Зелень петрушки | 90 |
Макароны | 85 |
Щавель | 83 |
Шпинат | 82 |
Чернослив | 68 |
Инжир | 66 |
Брокколи | 64 |
Репчатый лук | 61 |
Картофель | 59 |
Морковь | 52 |
Морская капуста | 52 |
Авокадо | 51 |
Спаржевая фасоль | 51 |
Цветная капуста | 51 |
Фенхель | 49 |
Хурма | 41 |
Свекла | 41 |
Малина | 39 |
Огурцы | 39 |
Персик | 34 |
Белокочанная капуста | 34 |
Киви | 34 |
Черная смородина | 33 |
Вишня | 31 |
Слива | 29 |
Томат | 29 |
Абрикос | 28 |
Лимон | 26 |
Зеленый лук | 26 |
Апельсин | 24 |
Земляника лесная | 23 |
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
Рыба | Фосфор | % от РСНП |
Карп | 451 мг | 64% |
Сардины | 411 мг | 59% |
Сайды | 410 мг | 59% |
Съедобный моллюск | 287 мг | 41% |
Морские гребешки | 284 мг | 41% |
Лосось | 274 мг | 39% |
Сом | 258 мг | 37% |
Скумбрия | 236 мг | 34% |
Крабы | 238 мг | 34% |
Раки | 230 мг | 33% |
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
- https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-fosfor/
- https://lifegid.com/bok/2746-gde-mnogo-fosfora-spisok-produktov.html
- https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-fosfor.html
- https://sosud-ok.ru/polza/produkty-soderzhashhie-fosfor.html
- https://foodismedicine.ru/produkty-soderzhashchiye-fosfor-v-bolshom-kolichestve/
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-fosfor/
- https://ssvsport.ru/produkty-soderzhaschie-fosfor-v-bolshom-kolichestve-tablitsa/
- http://bestolkovyj-narod.ru/produkty-bogaty-fosforom/