- Основные заболевания и симптомы
- Значение диеты при заболеваниях печени
- Польза фруктов для печени
- Рекомендованные фрукты
- Запрещенные фрукты
- Полезные овощи для печени
- Тыква
- Томаты
- Свекла и морковь
- Цветная капуста
- Чеснок
- После удаления желчного пузыря: что можно есть, а что нельзя
- Принципы диеты при удаленном желчном пузыре
- Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
- Щадящая диета после удаления желчного пузыря
- Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре
- Полезные продукты при раке печени
- Приблизительное меню на неделю
- Овощи и фрукты, несущие пользу нашей печени
- Народные рецепты
- 1. Чистка с помощью яблок
- 2. Восстановление лимонной водой
- Дыни и арбузы
- Выбор фруктов при гепатите С
- Как правильно и в каком количестве их употреблять
- При циррозе печени
- При жировом гепатозе
- При увеличенном органе
- При гепатите и воспалении
- Чеснок и лук при гепатите
- Отделение гастроэнтерологии
- Блюда и фруктовые салаты
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Гепатит С и лишний вес
- Запреты в рационе
- Общие принципы питания
- Что разрешено при болезнях?
- Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
- При жировом гепатозе
- При увеличенном органе
- При гепатите и воспалении
Основные заболевания и симптомы
Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя насторожиться и отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфичные симптомы, наличие которых должно стать поводом для посещения специалиста.
Существует несколько принятых классификаций болезней печени, которыми пользуются специалисты. Обычный же человек должен владеть следующей информацией:
Первичные заболевания | Вторичные заболевания | Болезни желчного пузыря и желчных путей |
Острые заболевания паренхимы (гепатит разной природы, цирроз) | Расстройство печени при новообразованиях | Дискинезия |
Острые заболевания желчных путей | Поражения печени в связи с эндокринными болезнями | Воспаление |
Поражения печени при нарушениях кровообращения | Рак или доброкачественная опухоль | |
Болезнь накопления (жировой гепатоз) | Желчекаменная болезнь |
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Горечь во рту;
- Боли справа, под ребрами;
- Появление синяков и капиллярных звездочек на коже;
- Желтоватый оттенок склеры, языка, кожи;
- Разнообразные проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, трудности со стулом);
- Астенический синдром.
Очень редко к специалистам приходят пациенты на ранней стадии развития патологии. Причиной этому является уникальное строение органа – печеночная ткань лишена рецепторов боли. Именно поэтому пациент чаще всего приходит к врачу тогда, когда болезнь уже находится в активном процессе развития, печень сильно увеличилась в размере и начала давить на соседние органы.
Есть у печени и другая важная особенность — способность к самовосстановлению. Но злоупотреблять ей точно не следует, возможности органа все же не безграничны.
Значение диеты при заболеваниях печени
К любому лечению стоит подходить комплексно. Прием медикаментов – это далеко не единственный способ добиться выздоровления. Тем более, когда дело касается органа, в котором происходит очистка кровеносного русла от ядов. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно свести на нет любой негативный фактор извне. И главное, что следует сделать – полностью изменить подходы к питанию.
Продукты, которые необходимо исключить:
- Копченая, острая и соленая пища;
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Фрукты, овощи и ягоды, обладающие ярко выраженным кислым вкусом;
- Свежевыпеченный хлеб и все сдобные изделия;
- Все, что содержит какао;
- Лук, чеснок.
Кроме того, есть несколько принципов, которые помогут организовать диету №5 (печеночный стол):
- Ешьте чаще, но маленькими порциями.
- Пища должна быть теплой.
- Вареные, запеченные, тушеные продукты предпочтительней, чем жареные.
- Ешьте то, что можете разжевать до кашеобразного состояния.
Кроме запретов и строгих правил, диета всегда состоит из рекомендованных и полезных продуктов. Можно не отказываться от следующих позиций:
- Молочные нежирные продукты;
- Нежирные сорта мяса;
- Чуть подсохший хлеб, лучше позавчерашний;
- Рыба и морепродукты диетической жирности;
- Крупы;
- Некислые овощи, ягоды и фрукты;
- Из сладкого – мед, пастила, мармелад.
Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она приводит в норму выработку желчи, влияет на поджелудочный сок и кровь.
Польза фруктов для печени
Если с жирной, острой, мучной пищей все понятно, то польза фруктов не всегда однозначна. Важный критерий выбора – содержание кислоты в плоде, который рассматривается, как полезный для печени. Стоит также обратить внимание, насколько грубая это будет пища, удастся ли хорошо ее разжевать. Возможно, придется срезать кожуру, даже если считается, что именно в ней скрыто все полезное.
Плоды и ягоды, как и любая другая пища — источник необходимых микроэлементов, включенных в процессы метаболизма. Для органа, сутью которого является нейтрализация токсинов, особенно значим химический состав и концентрация поступающих с едой веществ. Нужно обратить внимание, что какие-то фрукты можно термически обработать и только потом есть при определенном заболевании печени.
Рекомендованные фрукты
Перед началом диеты обязательно спросите своего врача о том, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени и что с ними лучше сделать перед употреблением. Конечно, есть перечень рекомендованных плодов, но у каждого человека есть свои предпочтения в выборе продуктов питания и правильнее будет обсудить все вопросы со специалистом.
Цитрусовые | Плоды апельсина и мандарина содержат много каротина, который может накапливаться в печени и оказывать токсическое влияние на ее паренхиму. Но в небольших количествах он не только полезен, а даже необходим | Из цитрусовых можно приготовить желе, мусс, мармелад. |
Яблоки и груши | Выбирая эти фрукты, следует отдавать предпочтение только сладким сортам. Польза от них колоссальная! В них много калия, железа, мононенасыщенных жиров, пектина. Все это просто бесценно для правильной работы печени. | Правильно выбранный фрукт можно есть в виде пюре, либо запеченным в духовке. |
Авокадо | Продукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого уровня фосфора, железа, кальция и калия, этот фрукт является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов. | Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном виде. |
Персики, абрикосы, сливы | Уникальный состав, в который входят витамины группы А, В и С, больше десятка микроэлементов и эфирные масла, позволяет рекомендовать эти фрукты для снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации уровня железа, вывода токсинов. И это лишь часть их пользы, которая напрямую влияет на печень. | Разрешено есть их как в сыром виде, так и в качестве основы десертов, салатов. |
Айва | Применяется для профилактики и лечения многих патологий печени. Плоды богаты пектином, микроэлементами. | Врачи разрешают есть айву в любом виде. В качестве противорвотного средства можно использовать сырую, раздавленную мякоть. |
Вишня, черешня | Магний и марганец, входящие в состав ягод, особенно полезны для восстановления поврежденных клеток печени. | Лучше всего приготовить пюре или мусс. Не возбраняется также съесть их и в сыром виде. |
Красный виноград | Благодаря микроэлементному составу, он показан, как лечебный продукт при гастритах, дискинезии желчного пузыря, как средство выведения камней. | Можно есть свежие ягоды, пить сок в небольших количествах. Существуют даже методики винолечения, но это ни в коем случае не стоит делать без совета с врачом. |
Арбуз, дыня | Идеальный продукт для печеночной диеты! Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием , восстанавливает работу гепатоцитов. | Единственное ограничение – их нельзя есть в маринованном виде. |
Тыква | Принято считать, что все оранжевые фрукты можно записывать в «друзья» печени. Это не совсем правильно. Но к тыкве вполне применимо! Тем более, что в ней содержится очень редкий витамин Т, который позволяет разгрузить печень, помочь ей справиться с тяжелой пищей. | Лучшего гарнира к мясным блюдам найти будет сложно! |
Стоит отметить, что все перечисленные продукты имеют свои противопоказания. Часто заболеванию печени сопутствуют проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.
В каждом отдельном случае нужно это учитывать и вместе с доктором корректировать список рекомендованных продуктов. Лучше заранее разобраться, какие фрукты полезны для печени, чтобы не ошибиться и не навредить больному органу.
Как альтернатива, при таких комплексных проблемах могут подойти сухофрукты. Как и свежие, они обладают тем же набором витаминов, микроэлементов, прочих составляющих. Но благодаря особой обработке они способны заменить сладости, которых так не хватает.
Важно знать! Курага известна своими противоопухолевыми свойствами.
Запрещенные фрукты
Во всяком правиле есть исключения. Наряду с разрешенными фруктами есть и несколько вполне полезных, но запрещенных при болезнях печени. К ним можно отнести следующие: лимоны, клюква, смородина, рябина, киви. Каждый из них имеет право быть на столе здорового человека, который хочет предотвратить болезни печени и желчевыводящих путей. Но если патология уже развилась и проводится терапия, от них нужно отказаться.
Полезные овощи для печени
Какие овощи полезные для печени? Можно кушать белокочанную и цветную капусту, морковь, сладкий перец, томаты и др.
Они обеспечивают желчегонное воздействие, полноценно очищают печеночные ткани.
Тыква
В составе много магния. Это минеральное вещество способствует естественному восстановлению печеночных клеток. Обычно запекают в духовке с другими овощами. На основе тыквы можно делать десерты – тыква в сахарной глазури, тыквенный пирог и пр.
Томаты
Помидоры изобилуют органическими кислотами, обладают желчегонным эффектом, кушают исключительно в свежем виде – только в таком случае сохраняется вся польза для печени и человеческого организма в целом. Томаты нормализуют пищеварительный процесс, помогают похудеть.
Свекла и морковь
Эти овощи выступают мощными природными антиоксидантами, имеющими в составе каротиноиды. Данные вещества уменьшают уровень холестерина, положительно сказываются на работе ЖКТ, улучшают функциональность гепатоцитов.
Цветная капуста
Потребление увеличивает в крови глюкозинолата – вещества, необходимого для нормальной работы печени. Цветная капуста быстро выводит из организма токсичные вещества, что выступает хорошей профилактикой цирроза печени.
Чеснок
Овощ обладает достаточно агрессивным вкусом, но он активизирует энзимы печени, что способствует выведению из тела ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. Кроме того, для выполнения своих функций органу нужны селен и аллицин, которые содержатся в чесноке в большом количестве.
После удаления желчного пузыря: что можно есть, а что нельзя
Питание после проведения холецистэктомии должно быть особым, и его соблюдение, к сожалению, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Холецистэктомия – это операция, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган представляет собой естественный резервуар для желчи, которая вырабатывается печенью и используется в 12-перстной кишке для пищеварения.
- Принципы диеты при удаленном желчном пузыре
- Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
- Щадящая диета после удаления желчного пузыря
- Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре
- Дополнительные рекомендации
- Заключение
Удалять желчный пузырь необходимо в экстренных случаях, когда возникает застой желчи и образуются камни. Такое состояние больного без принятия экстренных мер может закончиться его гибелью. После того как будет произведена операция, больному предстоит длительный восстановительный период, принятие специальных лекарств и соблюдение диеты, которая призвана помочь пищеварительной системе, ускоряет выздоровление и быстрее возвращает человека к активной жизни.
Принципы диеты при удаленном желчном пузыре
Этот орган является своеобразным резервуаром, в котором скапливается желчь. Желчный пузырь принимает активное участие в процессе пищеварения, способствует более лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, не дает гнить в кишечнике пищевым массам, а все благодаря своим бактерицидным свойствам.
Удаление желчного пузыря изменяет всю работу пищеварительной системы: организм уже не справляется со скоплением большого количества желчи, поэтому возникает необходимость придерживаться строгой диеты.
Холецистэктомия чаще всего проводится, когда желчный пузырь полностью забит камнями. Они могут полностью перекрыть протоки печени, что чревато опасными последствиями для жизни человека. После операции сохраняется высокая жизненная активность и работоспособность человека, однако, ему всю жизнь придется соблюдать определенные ограничения. Это касается не только питания, но и приема специальных лекарственных препаратов, уровня физической нагрузки и т. д.
Очень строгая диета после удаления желчного пузыря назначается в первые три дня, затем постепенно она смягчается, в результате можно питаться уже разнообразно и полноценно.
Диета оказывает лечебное воздействие. Она нормализует работу пищеварительной системы и при строгом соблюдении врачебных рекомендаций можно быть уверенным в том, что можно прожить еще очень много лет при активном образе жизни. Начинать соблюдать специальный режим следует с момента подготовки к операции, а уже после нее пациент обязан соблюдать все рекомендации врача.
Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
Очень серьезные ограничения в плане приема пищи больного ожидают в первые дни после проведения операции по удалению желчного, независимо от того, каким способом она была произведена. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым условиям, поэтому пациент обязан выполнять следующие рекомендации:
В первый день категорически запрещено принимать какую-либо пищу или воду. Можно только смачивать водой губы или полоскать рот несладким отваром шиповника. Очень важными считаются первые 4 часа после операции. В этот период необходимо строго следовать всем рекомендациям врача.- Спустя сутки после удаления желчного пациент может пить несладкую воду или отвар шиповника. За сутки можно выпить только один литр жидкости.
- Через 36 часов уже можно включать в рацион компоты из сухофруктов, но без сахара, несладкий чай, нежирный кефир. За один прием можно выпить не больше 150 г жидкости, а за сутки ее объем не должен превышать 1,5 л.
- Спустя три дня после операции больной уже может питаться картофельным пюре или протертыми супами, постепенно вводя в рацион фруктовое желе, овощные соки, белковый омлет. В этот период следует питаться дробно и за один прием необходимо употреблять 200 г пищи.
- На пятый день после удаления желчного пузыря больному можно есть мучные изделия в небольших количествах. Это может быть галетное печенье, вчерашний хлеб, сухари и т. п. За день их можно съесть не больше 100 г.
- На шестой день в рацион добавляют протертые каши, овощное пюре, измельченное вареное мясо, творог.
Самый сложный восстановительный период длится около недели после операции по удалению желчного. После восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев больной обязан придерживаться щадящей диеты. Она помогает пищеварительной системе привыкнуть к новым условиям существования.
Щадящая диета после удаления желчного пузыря
В первые полтора месяца, соблюдая щадящую диету, необходимо питаться дробно. В этом случае желчь не будет застаиваться в протоках и процесс пищеварения будет равномерным. Так как организм лишился резервуара, где скапливалась желчь, то она должна выводиться равномерно, чтобы переварить небольшие объемы пищи.
В течение дня следует питаться 6 раз небольшими порциями, которые должны составлять примерно по 200 г. Лучше всего употреблять в пищу вареные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Это могут быть:
паровые тефтели;- разнообразные супы;
- тушеные овощи;
- кисели;
- фрикадельки;
- овощное пюре;
- протертые каши;
- компоты из сухофруктов и т. д.
Такая диета способствует вполне полноценному питанию, содержащего жиров в минимальном количестве.
Через полтора месяца после операции больной уже может пробовать стандартную диету, которая рассчитана на полноценное питание в щадящем режиме. В рацион уже добавляется вареное кроличье мясо, говядина, винегрет, курятина, салаты на растительном масле. Раз в неделю рекомендуется съедать куриное яйцо. При такой диете можно употреблять цельное молоко, разнообразные супы, вареные колбасы, щи без мяса.
Организм обычно довольно быстро привыкает к пищевым ограничениям, что позволяет без ущерба восстановить пищеварительную систему. Если строго соблюдать диету, никакие сбои в пищеварении не страшны, и больной не будет ощущать определенный дискомфорт. Восстановить силы после операции поможет здоровый образ жизни, в результате человек довольно быстро возвращается к работе и активной жизни.
Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре
Некоторые продукты нельзя есть в первые месяцы после удаления желчного, а вот другие остаются под запретом до конца жизни. Лишившись желчного пузыря организм уже не в состоянии переваривать тяжелые и жирные блюда, поэтому, если один только раз нарушить диету, то самочувствие может резко ухудшиться. Навсегда запрещено употреблять следующие продукты и напитки:
Баранина, свинина, гусь и мясо других животных. Категорически запрещены жирные мясные блюда, потому что для того, чтобы их переварить, потребуется большое количество желчи, а организм с такой нагрузкой справиться уже не может. Тугоплавкие жиры даже организм здорового человека не всегда успешно может переварить, а при заболеваниях печени нарушается процесс пищеварения, в результате чего возникают определенные ограничения.- Консервированные продукты, кроме фруктовых консервов. Вещества, которые используются для заготовки, очень плохо перевариваются, а рыбные и мясные консервы содержат жир в большом количестве.
- Соленая и острая пища. Она действует раздражающе на систему пищеварения, поэтому лучше не использовать разнообразные приправы. Чтобы разнообразить меню, можно использовать зелень. Также рекомендуется питаться фруктами. Во время диеты позволительно комбинировать продукты и пробовать новые оздоровительные блюда.
- Алкогольные напитки. Они оказывают негативное влияние на печень, поэтому полностью исключаются из рациона.
При болезни печени и желчного пузыря следует отказаться от курения. Обладающий канцерогенным действием, дым табака раздражает слизистые оболочки, а это способствует развитию гастрита, язвенной болезни и другим серьезным заболеваниям.
Минеральные воды лучше всего употреблять после консультации со своим врачом. Минералы должны быть использованы таким образом, чтобы не причиняли вреда, а были полезными для здоровья.
Печень лечится моментально, даже ГЕПАТИТ! Полная очистка! Следуйте этому методу. Читать подробнее
Даже “пораженную” печень можно ВОССТАНОВИТЬ! Уходит даже ГЕПАТИТ. Читать подробнее
Полезные продукты при раке печени
Рак печени – второе по распространенности заболевание печени после цирроза. Это злокачественная опухоль, которая развивается в органе стремительно и неотвратимо. Рак печени практически не излечим. Он может возникать как сразу в печени, так и переносится по крови метастазами их других органов. Ежегодно этот страшный диагноз ставят 700 тысячам человек.
Если этот страшный недуг коснулся вашей семьи, обязательно запомните, какие продукты полезны при раке печени. Главная задача больного – поддерживать нормальное функционирование печени, чтобы дать организму силы бороться с болезнью. Поэтому пищу должна быть легкой, способствовать желчеотведению и выведению токсинов.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Овощи и фрукты, несущие пользу нашей печени
Какие овощи, какие фрукты или блюда из них могут быть максимально полезны для здоровья наших печёночных структур, как правильно готовить и насколько часто следует употреблять такие продукты, чтобы они не принесли вреда человеку?
Эти и многие другие вопросы часто волнуют людей, осознавших, что предотвратить заболевания печени значительно легче, нежели затем их вылечить.
Многие из нас считают, что факт того, что различные правильно приготовленные овощи либо фрукты могут оказываться невероятно полезными для всего организма (здоровья печени), несколько абстрактен.
В тоже время, практически все из нас убеждены, что неправильное питание, не верный образ жизни, иные неблагоприятные внешние факторы способны повлиять на наше здоровье самым негативным образом, принося ощутимый вред.
Сегодня, мы попытаемся убедить всех читателей, что для избегания проблем с работой печени важно не только знать, какие именно овощи/фрукты могут быть максимально полезны для этой железы, но и регулярно употреблять данные продукты в правильно приготовленном виде.
А также мы напомним, какие продукты несут вред организму и какие из них употреблять в пищу категорически нельзя, ни при каких обстоятельствах.
- Что можно использовать для салатов?
- Плоды, включаемые в диету №5
- Как вкусно готовить овощные и фруктовые блюда для правильного питания?
Народные рецепты
Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:
1. Чистка с помощью яблок
Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.
За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!
2. Восстановление лимонной водой
Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.
В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.
По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.
Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.
Дыни и арбузы
Несмотря на то что дыня — это овощ, а арбуз — ягода, их также стоит разобрать в этой статье. Многие ошибочно причисляют их к фруктам и будут искать информацию о возможности их употребления. Не будем никого разочаровывать… Оба плода — и арбуз, и дыня — содержат большое количество пектинов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов, которые помогают справиться с хроническим гепатитом.
Арбуз выводит токсины, улучшает обменные процессы, обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин. Особенно рекомендован при заболеваниях печени, все содержащиеся вещества легкоусвояемые. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие, помогает выведению свободной жидкости из организма. Важно покупать арбуз в период его естественного созревания. В противном случае велик риск, что он будет содержать нитраты, а это вместо облегчения самочувствия лишь усугубит состояние больного.
В составе арбуза много:
- инвертного сахара, состоящего в равных долях из фруктозы и глюкозы;
- соли железа;
- калия;
- магния;
- натрия;
- фосфора.
Из арбуза можно приготовить желе, салат из кусочков арбуза и пресного сыра, добавить его в смузи, лимонад или компот.
Дыня участвует в выводе холестерина, оказывает сильный желчегонный эффект.
В составе дыни много:
- пектина;
- легкоусвояемого сахара;
- витаминов А, Р и С;
- фолиевой кислоты;
- соли железа;
- калия;
- клетчатки.
К преимуществам дыни стоит отнести то, что она хорошо утоляет жажду, насыщая организм необходимой влагой. Это спасает в периоды жаркой погоды от излишнего употребления жидкости. Также она повышает настроение, способствуя выработке серотонина. Клетчатка дыни легко усваивается, улучшает пищеварение, очищает кишечник, выводит «плохой» холестерин.
Из дыни можно приготовить мармелад, легкий смузи в сочетании с другими фруктами, заправить фруктовый салат либо добавить к молочной каше, рису и даже к макаронам. Кусочки дыни добавят пикантности отварному филе курицы или индейки.
Выбор фруктов при гепатите С
Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.
Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.
Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.
Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.
Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.
Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.
Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.
У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.
Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.
Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.
Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.
Как правильно и в каком количестве их употреблять
Нормальное пищеварение и хорошо сбалансированный рацион помогают сохранить здоровье печени. Также следует отказаться от токсичной еды. Не нужно пытаться пополнить запас витамин при помощи дешевых фруктов. Если они даже слегка подгнили их уже нельзя употреблять.
Следует учитывать, что пищевые отравления губительно сказываются на работе печени. Также нужно избегать употребления жареных плодов, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Они могут вызывать повышенное образование желчи и желудочного сока.
Даже самые безобидные фрукты нужно принимать с осторожностью. Они могут вызвать негативные последствия, если печень плохо функционирует. Ни в коем случае нельзя переедать. Допускается употребление не более 3 фруктов в течение дня. Это позволит не нарушить дополнительной нагрузкой работу желчного пузыря и печени.
При циррозе печени
При этом заболевании диету должен назначить лечащий врач. Некоторые фрукты можно употреблять в виде пюре. Мягкие бананы способны разнообразить меню больного. Однако порции пюре из фруктов должны быть не большими.
При жировом гепатозе
При жировом гепатозе допускается включение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием клетчатки. Они способствуют выведению из печени и желчного пузыря лишнего холестерина. Следует исключить прием следующих фруктов׃
- грейпфрутов;
- клюквы;
- мандарин;
- антоновских яблок;
- апельсин.
Бананы входят в число разрешенных продуктов. Однако больше двух в день употреблять не нужно.
При увеличенном органе
Правильное питание при увеличении печени улучшит ее работу. Благотворное влияние на ее состояние оказывает отвар шиповника, добавление в рацион фруктов, таких как лимон, банан, сладких яблок. Однако необходимо соблюдать меру и не переедать.
При гепатите и воспалении
При этих заболеваниях фрукты рекомендуется, есть в протертом, запеченном, отварном и свежем виде. Клетчатка хорошо вымывает токсины. Она отвечает за хорошее пищеварение и восстановление печени. Сладкие сорта яблок очищают больной орган, улучшают его работу. Полезны не спелые бананы, сладкие абрикосы, не кислые сорта слив, персики, малина.
Прежде чем составить меню, посоветуйтесь с лечащим врачом. Иногда приходиться исключать из рациона тот или иной фрукт, чтобы не дать слишком большую нагрузку на больную печень.
Чеснок и лук при гепатите
Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.
Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.
Отделение гастроэнтерологии
Лечение заболеваний органов пищеварения. Эндолимфатическая терапия
Телефон WhatsApp
Блюда и фруктовые салаты
Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, тем самым помогая железе справиться с заболеванием. Они используются для приготовления как десертов, так и основных блюд, в комбинации с овощами или кашей. Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят рацион питания и улучшат настроение.
Рецепт 1
Яблоко – довольно распространенный плод в нашем регионе, поэтому часто используется для приготовления вкусных блюд. Желательно для десерта выбирать натуральные фрукты без содержания химических добавок. Самым простым блюдом являются печеные яблоки.
Они благотворно влияют на процесс пищеварения, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
В рецепт входит яблоко, 30 г сыра, половина лимона, орех и 30 г меда. Вначале моем фрукт, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Орех следует мелко измельчить. Смесью меда с лимонным соком нужно смазать яблоко со всех сторон, начинить тертым сыром и отправить в духовку. Десерт посыпаем орехами и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Помимо этого, яблоки можно использовать для получения сока, который рекомендуется для очищения печени. В первые шесть дней перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать 100 мл фреша. Затем в течение трех суток необходимо заменить еду яблочным соком, придерживаясь следующей схемы:
- первый прием – натощак (через четверть часа после пробуждения);
- далее – каждые два часа;
- вечером (за час до сна).
Однократный объем фреша составляет 100 мл.
Рецепт 2
Суфле считается легким и вкусным десертом. В его состав может входить фрукт, овощ, рыба или молочные продукты. Блюдо быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Фруктовый десерт можно приготовить из вишни. Для этого потребуется желатин (30 г), яйцо, сахар 100 г и ягода (300 г).
Вначале необходимо залить желатин водой объемом 150 мл и оставить для набухания на 15-50 минут (точное время указано на упаковке). Вишню можно брать свежую или заморенную. Ее следует промыть, удалить косточки и взбить блендером.
Желатин нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. После полного растворения гранул воду следует остудить. Раствор не должен кипеть! Теперь взбиваем сахар с яйцом, добавляем к желатину и вишне, после чего перемешиваем и разливаем по стаканам. В холодильнике десерт должен находиться не менее четырех часов. Для украшения понадобиться лист мяты и вишневые дольки.
Гепатит С и лишний вес
Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.
Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.
Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.
Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.
Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
Общие принципы питания
Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.
Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.
Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:
Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.
Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.
Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.
Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:
- Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
- Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
- Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
- Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.
Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.
Что разрешено при болезнях?
Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.
Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.
Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.
Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.
При жировом гепатозе
Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.
За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.
Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.
При увеличенном органе
Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.
Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.
При гепатите и воспалении
И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.
- https://gepatologist.ru/pitanie/kakie-frukty-polezny-dlya-pecheni.html
- https://blotos.ru/kakie-frukty-polezny-dlya-pecheni
- http://gepatit.lechenie-pechen.ru/gepatit/kakie-frukty-mozhno-kushat-pri-gepatite-b/
- https://chastnosti.com/vse-o-pecheni-poleznye-vrednye-produkty-dlya-lecheniya-pecheni.html
- https://celebemed.ru/gesund/kakie-produkty-nelzja-est-pri-gepatite-s.html
- http://cirroz.lechenie-pechen.ru/gepatoz/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-est-pri-tsirroze-pecheni-spisok-produktov/
- https://WikiFood.online/organi/liver/frukty-poleznye-dlya-pecheni.html
- https://vrachiha.ru/zabolevaniya-pecheni/parenhimatoznye/gepatit/frukty-pri-gepatite/
- https://ogepatite.ru/zhizn/kakie-ovoshhi-i-fruktyi-razresheno-est.html
- https://vsepolezno.com/drugoe/kakie-frukty-samye-poleznye-dlja-pecheni/
- http://neomed-dv.ru/kislye-frukty-pechen/
- https://www.medeffect.ru/gepatit/gepatit137.shtml
- https://krasnodarngf.ru/eda/frukty-poleznye-dlya-pecheni.html
- https://nextpharm.ru/mozhno-li-est-apelsiny-pri-hronicheskom-gepatite-s/