Чем заменить авокадо в салате: 5 простых идей для замены

Содержание
  1. ТОП-5 вариантов замены авокадо
  2. Тыквенные семечки
  3. Несладкий сорт груш
  4. Кедровые орехи и свежий огурец
  5. Зеленое яблоко
  6. Сочетание с другими продуктами
  7. Полезные свойства авокадо
  8. Состав и наличие полезных веществ
  9. Полезные и лечебные свойства
  10. Использование в косметологии
  11. Опасные свойства авокадо
  12. Масло
  13. Как правильно выбрать, хранить и чистить авокадо?
  14. Защита от ультрафиолетовых лучей
  15. 16. Очиститель печени
  16. 17. Улучшает здоровье костей
  17. 18. Может помочь предотвратить рак
  18. 19. Вкусный и универсальный
  19. 20. Суть в том, что люди, которые едят авокадо, более здоровы
  20. Минеральный состав
  21. Интересные факты
  22. Морковь
  23. Спаржевая фасоль
  24. Правила выбора и хранения
  25. Как много можно съесть авокадо
  26. Некоторые меры предосторожности перед употреблением авокадо
  27. Латексная аллергия
  28. Синдром раздраженного кишечника
  29. Диетические блюда и напитки с авокадо
  30. Салат «Пикантный»
  31. Салат с креветками и авокадо
  32. Гуакамоле
  33. Роллы с авокадо
  34. Рис с авокадо и овощами
  35. Напитки с авокадо
  36. Возможный вред
  37. Огурец
  38. Голубика
  39. Устрицы
  40. Витамины и минеральные вещества
  41. Альтернативные продукты
  42. Польза
  43. Для вегетарианцев
  44. Для женщин
  45. Полезные советы
  46. Моно-рецепты с авокадо
  47. Что еще содержится в авокадо
  48. Таблица содержания микро- и макроэлементов
  49. Таблица пищевой ценности
  50. Диеты с авокадо
  51. Коротко об огурцах
  52. Масло авокадо для похудения
  53. Химический состав

ТОП-5 вариантов замены авокадо

Тыквенные семечки

Для замены авокадо хорошо подойдут продукты, имеющие в составе достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Например, тыквенные семечки.

Они содержат в большом количестве насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, аминокислот, клетчатки и пектина. Полезны для обмена веществ, повышения иммунитета и могут использоваться в качестве антиоксиданта.

Салат с тыквенными семечками приобретет яркий и интересный вкус. Семечки отлично дополняют блюдо, придавая ему легкий ореховый аромат. Можно использовать в салатах вместо авокадо, блюдо станет не менее полезным и вкусным.

Как добавить в салат:

Для салатов подойдут только сырые семена. Их можно добавлять в блюдо целиком или мелко покрошить в качестве украшения. В 100 гр. семян содержится 446 ккал. Для замены 50 гр. авокадо нужно добавить в салат около 30 гр. семян тыквы.

Пример салата с тыквенными семечками [видео]

Как долго можно хранить салаты с разными заправками смотрите в этой статье.

Несладкий сорт груш

Груша проигрывает авокадо по содержанию жирных кислот. Зато она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Правильно выращенный и вызревший фрукт полезен для иммунитета, помогает избавляться от токсинов, повышать защитные силы организмы. Такие плоды обладают ярким ароматом.

Груша внешне похожа на авокадо по форме и имеет такую же нежную консистенцию мякоти. Салаты с грушей приобретают аппетитный аромат и рекомендуются для диетического рациона.

Как добавить в салат:

Для салатов можно использовать специальные несладкие сорта груш. Плод должен быть в меру зрелым. В 100 гр. груши содержится всего 42 ккал. У груши необходимо удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.

По вкусу она хорошо сочетается почти с любой салатной зеленью: рукколой, шпинатом, щавелем, листьями салата, мятой. Можно использовать ее вместе с орехами, сырами, любыми овощами и фруктами.

Кедровые орехи и свежий огурец

Если авокадо не оказалось под рукой, в салате его можно заменить обычным свежим огурцом. Огурец не сопоставим с авокадо не по составу ни по вкусовым качествам, но он придаст салату особый похожий на авокадо аромат.

Для придания блюду питательности можно добавить вместе с огурцом немного кедровых орехов. Они богаты жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Кедровые орехи являются отличным средством для профилактики атеросклероза, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

По своему составу и свойствам орехи ничем не уступают экзотическому авокадо. Небольшое количество кедровых орехов придадут салатам пикантный вкус и легкий ореховый аромат. А огурец — свежести и сочности.

Как добавить в салат:

Кедровые орехи имеют высокую калорийность. В 100 гр. содержится 680 ккал. Они сделают салаты более питательными, а в паре с огурцом придадут им аромат, похожий на авокадо. Орехами можно посыпать блюдо сверху.

Добавлять следует не более 30 гр. орехов в целом или в измельченном виде. Кедровые орехи хорошо сочетаются с любой зеленью, овощами, фруктами, мясом.

Салат с кедровыми орешками и огурцом [видео-рецепт]

Зеленое яблоко

Зеленые яблоки чрезвычайно полезны для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и помогают бороться с лишним весом. По минеральному составу они ничем не уступают авокадо. Однако они почти не содержат жирных аминокислот.

Зеленые сорта яблок не сладкие, с кислинкой. Они отлично подойдут для салатов, если нужно заменить авокадо, имеющего менее выраженные вкусовые качества.

Как добавить в салат:

В 100 гр. яблок содержится 44 ккал. Любое блюдо с ними станет легче и приобретет особенный вкус. Яблоки, как и авокадо, нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавлять в салат их нужно в последнюю очередь, чтобы они не окислились и не потемнели.

Повысить питательность салата можно при помощи добавления небольшого количества орехов или тыквенных семечек. Яблоко отлично сочетается с мясом, сыром, овощами, фруктами и зеленью.

Сочетание с другими продуктами

Нейтральный вкус фрукта хорошо сочетается с такими продуктами как: вареные яйца, морепродукты, ветчина, овощи. Лучше всего готовить овощные салаты с авокадо с добавлением огурцов, томатов, болгарского перца, различной зелени, пекинской капусты, моркови и кукурузы. Сырые овощи гасят эффект жиров, препятствующий пищеварению. Помимо салатов из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты и коктейли. Авокадо незаменимо в блюдах вегетарианской кухни, поскольку заменяет мясо и яйца.

Почему такой калорийный фрукт хорошо переваривается? Жир бывает разный. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся во фрукте, снижают уровень холестерина и защищают сердце. Также в авокадо в избытке содержатся витамины группы В, А и Е, калий и стеролы, которые тоже вносят свой вклад в борьбу с холестерином.

Не следует сочетать авокадо со следующими продуктами: сухофрукты, орехи, дыни.

Полезные свойства авокадо

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество
витаминов(Е,
группы В, А,
С,
К,
РР,
фолиевая кислота), минералов (кальций,
фосфор,
калий,
железо,
натрий,
сера,
медь,
хлор,
йод,
магний,
бор, кобальт,
марганец
и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются
организмом.

Полезные и лечебные свойства

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих
на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск
возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов
– атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают
этот продукт людям, которые страдают хроническим запором,
катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются
высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в
послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных
заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует
на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость,
сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные
покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных
участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных
свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов
и омолаживает их.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества
увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи
можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного
масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на
лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной
кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного
белка и сока лимона
(1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15
минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить
блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо.
Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым
маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1
ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры
смесь смыть теплой водой с шампунем.

В рекордсменах по наличию аллюминия
Авокадо фаршированый

Опасные свойства авокадо

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые
могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом
плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества
могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также
стать причиной аллергии.
Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за
него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria
Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным
иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное
заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью,
тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция
представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции
может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным
грозит сепсис и пневмония.

Масло авокадо
Читайте также нашу статью масло авокадо.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Как выбрать вкусный авокадо и правильно его разделать рассказывает Любовь Богданова.

Рейтинг: 4.5/5, оценок: 127

Обсудить

Масло

Какая польза у масла плода и какой может быть вред от его применения? Большинство полезных свойств связано с значительным количеством полиненасыщенных жиров в составе этого фрукта. Терапевтическая польза масла (вред оно не приносит, если у человека нет аллергии и ожирения) выражается в следующем:

  • Регулирование жирового обмена (в малых дозах для похудения)
  • Нормализация холестеринового обмена
  • Дезинтоксикация организма
  • Повышение устойчивости клеточных мембран
  • Нормализация микроциркуляции.
Читайте также:  Витамины Алерана для роста волос: отзывы и инструкция по применению этого комплекса

Как принимать масло авокадо, простой рецепт: для этого необходима одна чайная ложка дважды или трижды в день. Длительность лечения составляет две-три недели. На протяжении года проводят несколько лечебных курсов – от 4 до 6.

Как правильно выбрать, хранить и чистить авокадо?

Правильно выбрать и хранить авокадо, чтобы его хотелось кушать на протяжении всей диеты, позволят следующие правила:

  • Он должен быть мягкий, зеленый, без темных (или бурых) пятен.
  • Оптимальный способ проверки качества продукта – надавить на него пальцем. Если вмятина возвращается на место, то есть выравнивается, то нужно брать.
  • Хранить в холодильнике, в темном месте – лучше всего в бумажном пакете.
  • Если попался твердый авокадо – положить в бумажный пакет с яблоком (яблоко выделяет газ – этилен, который позволяет авокадо созреть на следующий день) или просто оставить на дозревание.
  • Фрукт на воздухе быстро окисляется и, соответственно, темнеет. Поэтому рекомендуется или готовить его сразу же, или щедро сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник.

Итак, вы выбрали авокадо, но теперь возникает вопрос: как его съесть? Здесь есть ряд замечаний.

Кожура авокадо, как и его косточка – не пригодны к употреблению в каком-либо виде, как и в косметических целях, так как содержат токсины, а именно персин, который опасен для человека и может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Таким образом, авокадо нужно обязательно очищать от кожуры. Другое дело – это подача блюда, именно для этого можно использовать лодочки от кожуры.

Чтобы достать косточку плода «аллигаторовой груши» нужно сделать продольный надрез и раскрыть плод. Если авокадо созрел – это сделать очень просто, так как его мякоть нежная и маслянистая. Итак, у вас две половинки: в одной косточка. По косточке ударяем лезвием ножа, делаем движение, как будто выкручиваем косточку и она останется на ноже.

Перед вами две половинки авокадо и здесь можно поступить по-разному, дабы очистить фрукт от кожуры:

  1. Можно очистить его ножом, но красивую зеленую верхушку вы срежете, поэтому все-таки рекомендуется два последующих варианта.
  2. Сделать глубокие надрезы вдоль и поперек: у вас образовались дольки, которые теперь сами собой «выпрыгивают» из авокадо, поэтому можно вооружиться ложкой и вынимать мякоть, оставляя лишь кожуру целой.
  3. Метод, который рекомендуют повара: отделять кожуру как от банана – руками. Если плод спелый – это сделать очень легко!

Защита от ультрафиолетовых лучей

Авокадо содержит жирные спирты, которые укрепляют ваши клетки, чтобы они могли защищать от вредных ультрафиолетовых лучей.
Секрет восходит к легендарным противовоспалительным свойствам авокадо и их антиоксидантным свойствам.
Один из способов проникновения свободных радикалов в вашу систему – это ультрафиолетовые лучи.
Чрезмерное воздействие может привести к большому количеству свободных радикалов в вашей системе. Но благодаря тому, что авокадо использует свои антиоксидантные свойства для защиты от свободных радикалов, вам не нужно слишком беспокоиться о воздействии солнца на кожу. Авокадо защищает ваше тело изнутри.

16. Очиститель печени

Авокадо содержит производящие глютатион соединения, которые помогают печени очиститься.
Употребление в пищу только одного или двух авокадо в неделю может помочь улучшить здоровье всего за 30 дней и может улучшить здоровье печени.

17. Улучшает здоровье костей

С возрастом наши кости становятся слабее, и риск развития остеоартрита значительно возрастает.
Только в России примерно 46 миллионов человек страдают этим заболеванием, и ожидается, что оно возрастет до 60 миллионов.
Одним из способов предотвращения возникновения остеоартрита (или артрита костей) является добавление в рацион таких продуктов, как авокадо или соя.
Неомыляемые вещества из авокадо и сои могут уменьшать симптомы у пациентов с остеоартритом коленного и тазобедренного суставов.

18. Может помочь предотвратить рак

В последние несколько десятилетий заболеваемость раком возрастает, и потребление авокадо может помочь предотвратить его.
Авокадо может помочь подавить рост клеток рака простаты у мужчин.
Авокадо может помочь уменьшить побочные эффекты циклофосфамида в клетках лимфоцитов человека во время химиотерапии.

19. Вкусный и универсальный

Вы можете получить полезные свойства для здоровья от авокадо множеством кулинарных приемов! Вы можете есть авокадо в любое время дня. И добавьте их в различные виды блюд для разнообразия.
Добавление авокадо в свой ежедневный рацион предлагает вкусный способ включить многочисленные и разнообразные преимущества для здоровья, которые обязательно поддержат вашу систему в отличном состоянии.

20. Суть в том, что люди, которые едят авокадо, более здоровы

Эта претензия основана на опросе, проведенном Национальной экспертизой в области здравоохранения и питания.
Согласно данным, проанализированным из 17 567 участников, пришли к выводу, что люди, которые употребляли авокадо, гораздо здоровее, чем те, кто этого не делал.
У них было намного лучшее потребление пищи, и их риск развития метаболического синдрома сократился вдвое.
Люди, которые регулярно ели авокадо, также весили меньше, имели более низкий ИМТ и меньшую линию талии.
У них был более высокий уровень ЛПВП, он же хороший холестерин.
Однако это не является гарантией того, что авокадо сделает вас худым и снизит уровень плохого холестерина, вы должны делать все возможное, чтобы правильно питаться и заниматься спортом.

Минеральный состав

В 100 граммах авокадо содержится:

  • 485 мг калия;
  • 52 мг фосфора;
  • 29 мгмагния;
  • 12 мгкальция;
  • 7 мгнатрия;
  • 0,64 мг цинка;
  • 0,55 мгжелеза;
  • 0,19 мгмеди;
  • 0,14 мгмарганца;
  • 0,4 мкг селена.

Калий нормализует водно-солевой баланс, помогает мышцам лучше функционировать. Фосфор и магний в совокупности с витаминами группы В способствуют тому, чтобы глюкоза усваивалась максимально эффективно. Союз этих микроэлементов влияет на укрепление связок и суставов, а также благотворно влияет на функционирование нервной системы и процессов, обеспечивающих метаболизм. Магний помогает выводить из тела радионуклиды. Не дает образовываться камням в почках и мочевом пузыре. Участвует в регуляции дыхательной функции.

Кальций укрепляет костную ткань. Железо и медь делают фрукт отличным средством борьбы с малокровием. Эти два элемента в союзе отлично усваиваются организмом, увеличивая благотворное влияние на систему кровообразования.

Интересные факты

А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:

  • витамин Е;
  • калий;
  • растительные жиры;
  • антидепрессанты.

Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.

Рассуждая над тем, чем заменить авокадо в диете, необходимо уделить внимание именно семенам тыквы. В ходе лабораторных исследований в их составе было выявлено порядка 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головням болям, проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы, появлению патологий суставов и костей.

Среди аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, особое значение имеют:

  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • цистеин;
  • лизин.

Максимальную пользу имеют сырые свежие семечки тыквы. Аргинин, обнаруженный в данном продукте, является важнейшим материалом для наращивания мышечной массы. Витамины, которые представлены в семенах, нужны организму для полноценного функционирования, контроля важнейших жизненных систем, выработки гормонов, повышения сопротивляемости негативным факторам.

рецепты в авокадо

Морковь

В диете многие стараются заменить авокадо морковью. Эти два продукта несравнимы. Они наполняют организма разными веществами, дают разный эффект при борьбе с лишним весом. Такая замена не может быть полноценной, но в некоторых случаях присутствует в качестве кулинарного эксперимента.

Спаржевая фасоль

Железо, каротин, фолиевая кислота, витамин В, улучшает работу кровяной системы, снижает уровень сахара. Спаржевая фасоль – это источник пищевых волокон, которые очищает наш организм от всяких токсинов и нормализует перистальтику кишечника. Есть два продукта, которыми можно заменить спаржевую фасоль – свекла и капуста. Они есть у каждого в холодильнике.

Правила выбора и хранения

Как подобрать авокадо? Чем заменить этот полезный фрукт? Рассмотрим некоторые советы специалистов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукта, выбирать зеленые, мягкие плоды, которые не имеют бурых пятен. Для проверки качества авокадо можно надавить на него пальцем. При возвращении промявшейся кожуры в исходное положение можно покупать фрукт. Твердые экземпляры лучше хранить в пакете с яблоками, либо поместить в холодильник, ожидая их полного созревания.

Как много можно съесть авокадо

Несмотря на обильное содержание различных витаминов и микроэлементов, не стоит забывать, что авокадо — весьма калорийный фрукт. В 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, поэтому в день рекомендуется съедать не более ¼ или ½ плода.

Некоторые меры предосторожности перед употреблением авокадо

Авокадо, как правило, безопасен для еды, за исключением некоторых случаев. Если вы страдаете от любого из них, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его.

Латексная аллергия

У людей, страдающих аллергией на латекс, могут возникнуть аллергические реакции при употреблении таких фруктов, как киви, банан или авокадо – это называется латекс-фруктовый синдром.
Латексный синдром – это состояние, при котором иммунная система атакует фруктовые белки, похожие на латекс.
Это может привести к расстройству желудка, спазмам в желудке, головным болям и сильному аллергическому шоку.

Читайте также:  Причины почему хочется соленого: чего не хватает в организме, если тянет на соленое

Синдром раздраженного кишечника

Поскольку авокадо содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это может создать проблемы людям с синдромом раздраженного кишечника.
Людям с этим заболеванием рекомендуется не употреблять в пищу продукты, такие как авокадо, потому что это может привести к появлению газов, спазмам, вздутию живота, запорам или болям в животе.

Диетические блюда и напитки с авокадо

Авокадо в салатах – универсален: хорошо «вписывается» как в овощные, так и во фруктовые салаты, поэтому полет фантазии здесь безграничен! Но в теме похудения, он все-таки ограничивается сочетанием низкокалорийных продуктов.

Кстати, вы ещё можете узнать, какие существуют низкокалорийные сладости.

Салат «Пикантный»

Салат с авокадо «Пикантный» – отличный способ разнообразить меню стремящимся обрести идеальную фигуру: в этом салате всё направлено на достижение вашего результата и плюс отменный необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зеленый лук, кинза – по 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Имбирь – кусочек в 2 см.
  • Сок одного лимона или лайма

Приготовление:

  1. Огурец нарезать соломкой, помидор разрезать на 8 частей, авокадо разрезать на кусочки вдоль и поперек, освободив от кожуры;
  2. Сложить все продукты в одну емкость;
  3. Отдельно нарезать мелко зелень, добавить сок лайма, соевый соус и чеснок (мелко нарезанный), сюда же «отправляем» сок имбиря (натереть на мелкой терке и отжать);
  4. Заправку перемешать и добавить в салат.

Пикантный салат из авокадо для красоты вашей фигуры готов!

Салат с креветками и авокадо

Самый простой салат для обретения желаемой стройности, для приготовления которого пригодятся 200 граммов креветок, по одному крупному огурцу, авокадо.

Приготовление:

  1. Креветки оставить целыми, отварить до готовности;
  2. Авокадо нарезать традиционно дольками, сбрызнуть соком лимона (без этого не обойтись ни в одном блюде, чтобы сохранить сочный цвет плода);
  3. Огурец нарезать произвольно, перемешать.
  4. Заправить оливковым маслом, зеленью базилика и поперчить по вкусу.

Более «изощренные» варианты того же салата: исключите огурцы, вместо этого добавьте 1 помидор и запеченный в духовке перец, очищенный от кожуры. Измельчите по вкусу, сдобрите приправами (очень подходяще использовать здесь каперсы) и зеленый лук.

Необычный и полезный салат для идеальной фигуры у вас на столе!

Также такой салат хорош с добавлением апельсина, грейпфрута или ананаса. В таких сочетаниях вместо иной зелени использовать листья салата. Если придерживаться строгой диеты, в качестве заправки использовать лишь сочетание лимонного сока и сока имбиря.

Гуакамоле

Если вы любите пасты и соусы, тогда супер-соус гуакамоле нельзя обойти стороной. Несмотря на название, готовится он просто.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шнитт-лук (или обычный лук, зеленый лук)
  • Перец чили – небольшой кусочек
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Авокадо разделываем обычным способом – делаем продольные и поперечные разрезы;
  2. Сбрызгиваем соком лимона и отправляем мякоть в чашу блендера или измельчаем вилкой;
  3. Шнитт-лук или зеленый лук замачиваем в лимонном соке на 2 минуты, чтобы убрать ярко выраженный вкус;
  4. Если соус будете готовить неоднородный, то мелко нарезать помидоры и чили. Если нет, все ингредиенты взбиваем в чаше блендера до однородной массы.

Соус можно нанести на отрубной хлеб либо хлебец и есть на здоровье!

Роллы с авокадо

Вторые блюда с авокадо довольно часто сводятся к роллам. Да, поистине полезно и вкусно, учитывая, что авокадо прекрасно сочетается с соевым соусом и почти всеми морепродуктами.

Роллы готовятся обычным способом в листах нори с добавлением (помимо авокадо) красной рыбы, лосося, креветок, огурца и сыра. Поэтому выбирайте на свой вкус полноценный полезный обед для красивого стройного тела.

Рис с авокадо и овощами

Если не хочется «заморачиваться» с нори, можно приготовить блюдо, смешав отварной рис с мякотью авокадо и овощами, заправив растительным маслом и чесноком – прекрасный плотный и полезный обед, к которому подойдет в качестве вкусовой нотки и кинза, и петрушка, и базилик.

Напитки с авокадо

Помимо огромного разнообразия закусок и салатов, авокадо используется в напитках для стройной фигуры! И здесь фрукт – прекрасный помощник в создании молочных коктейлей, детокс-коктейлей и смузи. Притом, что и тут, как говорится, особой грамоты не нужно – натуральный йогурт (молоко), мякоть авокадо и специи по вкусу.

С фруктовыми нотками и авокадо хорошо сочетается корица – она добавляет яркий вкусовой акцент. Также очень полезна для похудения.

Вы можете добавлять и фрукты, и ягоды – всё в ваших руках и вкусовых предпочтениях, а авокадо «подстроится»!

Возможный вред

Есть ли вред у авокадо? В первую очередь, важно подчеркнуть, что вред способны принести косточки этого фрукта, а также кожура и листья дерева. Сама мякоть в этом отношении безвредна. Негативное влияние на организм человека связано с токсическими веществами, которые содержатся в этих частях растения. Вред для похудения – в переизбытке калорий.

Вред авокадо для организма женщин, несмотря на его пользу, может также заключаться и в возможности развития аллергических реакций. В группе риска находятся те люди, которые имеют повышенную чувствительность к латексу и цитрусовым. Рекомендуется первоначально употреблять в пищу только небольшие порции этих плодов. Если все хорошо, то можно и увеличить количество съедаемой порции.

Огурец

Огурец – очень полезный продукт, состоящий из воды на 97%. Употребление его в пищу позволяет достичь мочегонного эффекта. Овощ наполнен полезными для организма человека витаминами, минералами. Он помогает выводить шлаки и токсины, соль из суставов, холестериновые бляшки из сосудов.

В минимальных количествах огурцы можно есть людям с избытком йода в организме, женщинам в период лактации и тем, у кого часто возникают расстройства пищеварительной системы.

Если говорить о том, сможет ли заменить огурец авокадо, следует знать, что вкусы кардинально отличаются.

Голубика

Содержит фолиевую кислоту, стимулирует мозговую деятельность, полезна будущим мамам. Но мало кто знает, что в черной смородине содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в голубике.

Вместо 200 грамм голубики можно взять 50 грамм смородины. Добавить йогурт и сделать полезный и питательный перекус – смузи.

Устрицы

Кроме групп всех видов минералов и витаминов, содержат много цинка, который стимулирует выработку тестостерона, поэтому их называют афродизиаком, полезны для мужской потенции. Но те компоненты, которые есть в устрицах, есть и в обычных продуктах питания. Главное, что содержится в устрицах, это белок и цинк. Для этого можем взять яйца и морскую капусту. В этих продуктах содержится достаточное количество белка и цинка. Поэтому соединяя эти два продукта в одном блюде, мы получаем бомбу для мужского здоровья.

Витамины и минеральные вещества

Какие витамины в авокадо: в первую очередь в нем много витаминов группы В. Без них нормальная работа нервной системы человека невозможна. Учеными было замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти плоды и масло из них, становятся более спокойными и уравновешенными. Витамины группы В в продукте позволяют организму эффективно противостоять стрессовым ситуациям. Люди становятся более толерантными и сдержанными. Также в этом фрукте можно найти аскорбиновую кислоту, рутин, токоферол и витамин К.

Следует учитывать, что полезные свойства продукта для похудения сомнительны. Плоды очень питательны. Так, в 100 граммах их содержится примерно 200 килокалорий. Поэтому люди, находящиеся на диете для похудения, должны помнить, что следует контролировать количество съеденного продукта. В противном случае это грозит набором веса.

Важно знать, что плод и масло из него содержит много полезных веществ. Речь идет о следующих витаминах:

на 100 граммов фруктасодержание витамина мг
Витамин А 0.007
Витамин В2 0.13
Витамин В3 (PP) 1.7
Витамин В4 14
Витамин В5 1.4
Витамин В6 0.25
Фолиевая кислота 0.08
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 0.5

минералы:

на 100 граммов фруктасодержание минерала мг
Калий 485
Фосфор 52
Магний 29
Кальций 12
Медь 0.19

Альтернативные продукты

Не все женщины могут употреблять авокадо. Чем можно заменить данный фрукт? При личной непереносимости, невозможности его приобретения диетологи рекомендуют поменять авокадо на грушу. В некоторых рецептах предполагается употребление яблок и огурцов.

как можно употреблять авокадо

Польза

Полезные свойства авокадо для женщин и мужчин проявляется только при употреблении в пищу зрелых плодов. Обычно в магазинах продают недозревшие, поэтому надо позаботиться об увеличении их полезных свойств. Чтобы эти плоды созрели в искусственных условиях, необходимо поместить их в бумажный пакет. Так создаются благоприятные условия для дозревания, а значит увеличивается количество полезных веществ в этой крокодиловой груше (это одно из альтернативных названий авокадо).

Для вегетарианцев

Польза авокадо для вегетарианцев: в нем содержится много ценного  белка, способного полностью заменить белок животного происхождения. Поступление белка в организм вегетарианца очень важно, так как в противном случае могут развиться дистрофические процессы в органах и тканях, поэтому рецепты салатов с авокадо можно часто найти и на вегетарианских сайтах и форумах.

Для женщин

Полезные свойства авокадо для женщин: вещества, входящие в его состав, необходимы для нормального синтеза женских половых гормонов. Поэтому пациентки, которые лечатся от бесплодия, обязательно должны включать в свой пищевой рацион масло и плоды. Аналогичное действие они оказывают и на мужской организм. Единственный вред в этой ситуации – это способность приводить к избыточному накоплению жировых отложений, поэтому для похудения фрукт как правило, не используется.

Читайте также:  ТОП-10 витаминов для улучшения потенции у мужчин

Каковы же рецепты приготовления продукта, чтобы извлекать из него пользу и не причинять вред? Лучше всего для женщин и мужчин его употреблять в свежем виде, так как кулинарная обработка разрушает в нем практически все витамины. Фрукт, добавляют в салаты или же готовят специальную пасту. А рецепты этих блюд доступны на многих кулинарных сайтах.

Полезные советы

Как правильно есть фрукт? Существует ряд тонкостей, позволяющих делать это корректно. Косточка и кожура фрукта абсолютно непригодны для еды и косметических целей из-за наличия в них токсинов. Перед употреблением фрукт очищают от кожуры, извлекают из него косточку, предварительно разрезав продукт на две части.

Не всем понравится авокадо без добавок, поэтому диетологи рекомендуют «приправлять» его дольки лимонным соком. В таком случае можно раскрыть его уникальный вкус.

Также можно сделать из мякоти авокадо пасту, добавить к ней сок лимона, затем наносить полученную смесь на черный хлеб, создавая полезные бутерброды.

Отличным завтраком для тех, кто решил избавиться от нескольких килограммов, станет обезжиренный творог с небольшими кусочками экзотического фрукта.

В салатах авокадо универсален. Он отлично вписывается и во фруктовые, и в овощные блюда, делая их не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Например, салат «Пикантный» – это идеальный вариант меню для красивой и стройной фигуры. Для его приготовления потребуется 1 авокадо, 1 огурец, 1 помидор, кинза, зеленый лук, имбирь, соевый соус, растительное масло (не больше чайной ложки), сок лимона.

Огурец нарезается мелкой соломкой, помидор разрезают на небольшие дольки. Авокадо освобождают от кожуры, удаляют из него косточку, нарезают на небольшие кусочки. Все продукты укладывают в одну емкость.

Отдельно нарезается зелень, к ней добавляется сок лимона. Затем заправка добавляется в салат, ингредиенты тщательно перемешиваются.

Также отличный результат можно получить, приготовив блюдо из авокадо и креветок. Для салата «молодости и красоты» потребуется 200 граммов свежих креветок, один авокадо, один небольшой огурец. Креветки варятся до готовности, авокадо и огурец нарезаются небольшими ломтиками.

Далее все компоненты соединяются, готовое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла.

Вторые блюда, при приготовлении которых использовался авокадо, часто причисляют к роллам. Готовят их традиционным способом. В листы нори, помимо кусочков фрукта, добавляют креветки, лосося, красную рыбу, сыр, огурец.

Тем, у кого нет времени делать блюда с водорослями, диетологи советуют использовать отварной рис, овощи, мякоть авокадо. В качестве заправки подойдет растительной масло с соком чеснока. Вкусовые нотки к такому сытному и полезному обеду добавят базилик, петрушка, кинза.

для чего едят авокадо

Моно-рецепты с авокадо

Авокадо сложно есть без каких-либо добавок, и, возможно, он бы мало кому пришелся по вкусу в таком обыденном варианте, так как яркого вкуса фрукт сам по себе не имеет. Но так как вы решили похудеть, то прекрасную замену булочкам и печенью послужит такой питательный и здоровый перекус.

Авокадо можно есть прямо ложкой, не сооружая ресторанных изысков, а приправлять по вкусу: лимонным соком, чесноком, уксусом, посолить и поперчить. Это позволит раскрыть его интересный привкус с ореховой ноткой.

Если вам хочется все-таки немножко «соорудить», то можно приготовить закуски:

  • Смазать брускетту (черный или серый хлеб) пастой из мякоти авокадо: фрукт нужно просто размять вилкой, сбрызнуть лимоном и приправить белым перцем. Употребить такую закуску прекрасно с томатным соком – это будет отменный завтрак или полдник для стремящихся к стройности!
  • Также на хлебец или отрубной хлеб можно нанести обезжиренный творог, а сверху расположить авокадо кусочками, приправить прованскими травами или любыми приправами по вкусу.
  • На черный хлеб расположить ломтики авокадо, заправив соком лимона. Можно приправить любимой зеленью.
  • Взбить авокадо блендером с небольшим добавлением оливкового масла, специй и чеснока – прекрасный перекус в течение дня. В эту пасту также можно добавить помидоры или творог по вкусу.

Что еще содержится в авокадо

Таблица содержания микро- и макроэлементов

Название элементаМг/100 г продукта
Макроэлементы
Калий280
Кальций15
Магний10
Натрий2
Сера15
Фосфор33
Хлор11
Микроэлементы
Алюминий0,8
Бор0,1
Йод2
Кобальт1
Марганец0,21
Медь0,25
Железо1
Молибден10
Фтор14
Цинк0,29

Калорийность фрукта напрямую зависит от сорта. Например, калифорнийские авокадо содержат 167 кКал/100 г продукта, а флоридские — 120 кКал.

Таблица пищевой ценности

Название элементагр.
Белки2,0
Вода72,3
Глюкоза0,08
Сахароза0,06
Жиры15,41
Крахмал0,11
Углеводы, кКал1,84

Диеты с авокадо

Авокадо пользуется популярностью в экспресс-диетах, потому что за очень короткие сроки можно достигнуть желаемых результатов и сбросить лишние килограммы. А затем ввести его в свой рацион питания, заменяя вредные перекусы закусками с авокадо.

Экспресс-диеты с авокадо дают результат уже через 3 дня (минус 1.5-2 кг). Меню выглядит следующим образом:

  • Авокадо (половинка) с обезжиренным творогом утром.
  • В обед салат с авокадо, огурцом и яйцом, заправленный лимонным соком.
  • На ужин повтор завтрака, только можно снабдить его 100 граммами куриного филе, кусочком красной рыб, или говядины.

При продолжении диеты с авокадо нужно соблюдать следующие правила:

  • Для поддержания диеты можно включить в меню злаковые каши, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, зелень, говядину, курицу и рыбу. Есть продукты можно только в отварном, паровом или запеченном виде;
  • Пить 2 литра воды;
  • Исключить мучное для достижения желаемого результата. Можно заменить его закуской с брускеттой или смузи с авокадо;
  • Не нужно продолжать употребление авокадо на завтрак, обед, и ужин, переходя на обычный режим питания. Во-первых, разбейте приемы пищи на 4 раза, во-вторых, не употребляйте более 1 авокадо в день. К примеру, из одной половины соорудите закуску, а из другой салат – этого будет достаточно.

Пример продолжения диеты с авокадо:

  • Завтрак: паровой омлет и половинка авокадо.
  • Обед: запеченная рыба и овощной салат (к примеру, «Пикантный»).
  • Полдник: йогурт с низким процентом жирности.
  • Ужин: отварная рыба (говядина, куриное филе) и 100 г фруктов.

Вообще фрукт стоит включить в рацион дня, например, на ужин. Если же регулярно заниматься спортом и исключить хлебобулочные изделия, можно поддержать красивые формы и не набрать вес.

Коротко об огурцах

Если не нравятся тыквенные семечки, придется искать другие варианты. Что советуют профессионалы? Если нет авокадо, чем заменить зеленый плод? Попробуем найти ответ на этот вопрос. К примеру, некоторые диетологи рекомендуют обратить внимание на огурец. Среди целебных свойств, выделяемых у данного овоща, отметим:

  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализация обменных процессов, замедление старения, препятствие появлению камней;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление избытка холестерина, профилактика атеросклероза

И все-таки, несмотря на множество полезных качеств огурца, он не обладает всеми характеристиками авокадо. Чем заменить данный полезный фрукт? Диетологи, несмотря на множество продуктов, обладающих сходными характеристиками, убеждены, что подлинной замены для авокадо не существует.

какие блюда можно приготовить на основе авокадо

Масло авокадо для похудения

Масло обладает целым рядом полезных свойств:

  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Препятствует появлению опухолей;
  • Очищает микрофлору кишечника;
  • Способствует похудению, а именно избавлению от жировых отложений;
  • Восстанавливает кожу, повышает ее эластичность и упругость.

Все это прекрасные качества масла авокадо, которые каждый может применить относительно себя, главное выбрать его правильно.

При выборе масла авокадо ориентируйтесь, прежде всего, на холодный отжим и густоту. Цвет должен быть желтый с зеленым отливом либо с коричневым. Если все факторы присутствуют, вы можете смело его покупать.

Применять масло можно и для приготовления пищи на огне, и в салаты (масло не требует предварительной термической обработки). А также как средство для лечения внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца.

Химический состав

Что еще нужно знать про авокадо? Химический состав «груши» характеризуется наличием органических кислот, способствующих снижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок. В итоге существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В данном фрукте достаточно белка, поэтому он оптимален для диетического питания. При его употреблении осуществляется очистка всех систем организма от «излишеств». Систематическое употребление данного фрукта способствует плановому похудению. В авокадо содержится калий, который выводит из организма избыточную жидкость, что крайне необходимо для снижения веса.

Благодаря наличию в составе аминокислоты L-карнитина активизируется в организме жировой обмен. В результате сжигание жира при физических нагрузках будет активным, женщина получит желаемый результат, вернет стройную фигуру, сохранит здоровье.

Чтобы понять, авокадо аллергенный или нет, необходимо ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты поясняют, что аллергия на этот плод бывает, но очень редко и протекает обычно в легкой форме.

Наличие в данном фрукте мононенасыщенных жиров свидетельствует о снижении с его помощью в организме «плохого» холестерина, увеличении качества физических нагрузок.

авокадо чем можно заменить

Источники

  • https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/chem-zamenit-avokado-v-salate/
  • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/avokado.html
  • https://edaplus.info/produce/avocado.html
  • https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-avokado
  • https://diet-log.ru/avokado-dlya-poxudeniya-polza-i-udovolstvie-v-odnom-frukte/
  • https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/221-avokado-poleznye-svojstva.html
  • https://vitaminy.expert/avokado-vitaminy
  • https://samchef.ru/425808a-avokado-chem-zamenit-v-diete-himicheskiy-sostav-i-svoystva-avokado
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/avokado.html
  • https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/ekonomiya-s-polzoj-chem-zamenit-avokado-ustricy-i-semgu.html