Кальмары, польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Полезные свойства:
  2. Кроме того:
  3. Противопоказания:
  4. Кальмары противопоказаны:
  5. Как правильно выбрать:
  6. Кальмары при панкреатите
  7. Можно ли давать кальмары детям?
  8. Сколько можно в день съедать кальмара
  9. Приступаем к выбору
  10. Польза для женщин
  11. Влияние на здоровье
  12. Возможный вред для организма
  13. Противопоказания
  14. Рецепт? Рецепт!
  15. Салат из кальмаров с овощами:
  16. Кальмары с овощами:
  17. Минеральный состав
  18. Витамины
  19. Кальмары при беременности и лактации
  20. Креветки: что в них содержится
  21. Заглянем в морозилку
  22. БЖУ
  23. Ценные свойства продукта и как он влияет на организм
  24. Сколько калорий в кальмарах
  25. Полезны ли сушеные кальмары
  26. Кальмар противопоказан:
  27. Полезные вещества
  28. Польза для мужчин
  29. Польза для детей
  30. Как готовить кальмар
  31. Рецепты полезных блюд с кальмаром
  32. Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот
  33. Сколько белка в кальмаре?
  34. Химический состав
  35. Кальмары и диета

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Рекомендуется употреблять в пищу кальмары в тех же случаях, что и рыбу, заменяя ими мясные продукты. Суточная норма составляет не более 100–150 г.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Приступаем к выбору

  1. Без вторичной заморозки
    При выборе замороженных кальмаров главное – отличить продукт который размораживался и заморожен вторично. Такие кальмары при готовке будут расползаться, а на вкус горчить даже если не окажутся банально испорченными. Правильно замороженные тушки достаточно легко отделяются друг от друга, сохраняя при этом свою цельность. Если они смерзлись в единый брикет с включением разломанных частей – нужно отказаться от покупки. Качественное мясо кальмара после разморозки должно быть кремово-белым и упругим, мягкое, пластичное и сероватое к употреблению не годится. Кипенно-белое мясо скорее всего подверглось химической обработке.
  2. Механическая очистка
    Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, — это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией — обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая “очистка” избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом химикаты впитываются в мясо и остаются на его поверхности. Если очень уж неохота возиться с очисткой самостоятельно – очищенные кальмары после размораживания не помешает вымочить несколько часов в воде. Лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе — приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Для этого нужно положить неочищенные кальмары в миску, залить кипятком и быстро его слить. Кожица «свернется» и легко отделится от мяса. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.
Читайте также:  Витамины Компливит для женщин 45 плюс: инструкция по применению, цена

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

кальмары сколько белка в 100 граммах

Влияние на здоровье

Мясо этого спрута больше влияет на организм положительно, минусы встречаются очень редко.

Польза морепродукта:

  • Обилие калия укрепляет все мышечные ткани, и в первую очередь – сердце, а также имеет легкий мочегонный эффект, способствует снижению артериального давления.
  • Таурин снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, сужает артерии, снижает риск развития склероза.
  • Витамин Е в кальмаре выводит из организма тяжелые металлы, токсины.
  • Полиненасыщенные кислоты и кобальт улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени.
  • Аминокислоты, которыми богаты щупальца кальмара, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют рост и развитие детского организма.
  • Обилие йода делает продукт полезным для беременных, кормящих женщин.
  • Продукт стимулирует работу мозга, борется с ухудшением памяти, склерозом.
  • Хорошо подходит для людей, сидящих на диете и занимающихся спортом, благодаря невысокой калорийности и обилию полезных веществ.

Как видите, продукт положительно влияет на весь организм. Отдельно стоит отметить, что он полезен для людей любого пола и возраста. Женщинам мясо кальмара помогает нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи и волос, поддержать гормональный баланс, а также предупредить развитие рака груди. Мужчинам кальмары укрепляют мочеполовую систему, повышают уровень тестостерона и способствуют повышению потенции.

Польза морепродукта для детей заключается в том, что он стимулирует рост и развитие организма, мозга, укрепляет кости, мышцы, помогает эндокринной системе, укрепляет иммунитет. Пожилым людям полезно его влияние на уровень сахара и холестерина, давление, память.

Интересно, что при термической обработке спрут не теряет витамины и минералы, так что его можно готовить любым способом.

Негативное влияние моллюска минимально и встречается довольно редко. К нему относят:

  • возможность появления индивидуальной непереносимости;
  • вероятность нарушения водно-солевого балансапри употреблении сушеных кальмаров;
  • при недостаточной температурной обработке в кальмарах остается полипептид, способный нарушить работу ЖКТ.

Возможный вред для организма

Такой морской продукт может вызывать аллергию, поэтому при индивидуальной непереносимости его все же употреблять не стоит. Помимо этого, как уже было оговорено выше, кальмар может содержать вредные вещества в огромном количестве, потому приобретайте головоногого моллюска, который был выловлен в незагрязненном и нетоксичном месте. А также стоит ограничить употребление продукта в сушеном виде, поскольку он провоцирует задержку воды в организме и способствует отложению солей.

  Какие витамины содержатся в огурцах, польза и вред для здоровья

Противопоказания

Этот морской продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, кроме того, что он запрещен при индивидуальной непереносимости, его не стоит вводить в рацион при остром панкреатите. При хронической форме заболевания кальмары можно есть, но исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде и лишь в небольших объемах.

Кроме того, от морского моллюска стоит отказаться тем, у кого присутствуют в анамнезе патологии желчного пузыря.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кальмара? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из кальмаров с овощами:

Продукты:

  • Кальмары (филе) – 300 гр.
  • Картофель (отварной) — 3 штуки
  • Морковь (отварная) — 3 штуки
  • Огурцы (консервированные) — 3 штуки
  • Майонез — 100-150 гр.
  • Зеленый горошек (консервированный)- 200-250 гр.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Предварительно очищенных моллюсков заливают горячей водой, держат в ней 3 минуты, снимают с них кожу. Затем филе кальмаров варят в подсоленной воде 4 минуты. Дают ему остыть. Кальмаров, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы режут полосками. Майонез соединяют с солью, сахаром, перцем, заливают полученной смесью нарезанные продукты и осторожно вымешивают.

Готовое блюдо украшают листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. И ешьте на здоровье!  Да, кстати, старайтесь не переварить кальмаров, от этого они теряют вкусовые качества и  становятся жесткими.

Кальмары с овощами:

Вкусное, низкокалорийное постное блюдо.

Продукты:

  • Кальмар (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошек) — 2 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Почистить кальмаров. Нарезать их соломкой.

Морковку натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови или просто нарезать соломкой). Лук нарезают полукольцами.

Все ингредиенты соединяют. Добавляют все специи. Тщательно перемешивают.

Все укладывают в литровую банку (банка должна быть без трещин и сколов и абсолютно сухая). Накрывают банку «шапочкой» из фольги.

Банку ставят в холодную (!) духовку. Включают температуру 220 С и оставляют на 1 час 15 минут. Готово!

Будьте очень осторожны при доставании банки из духовки! В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кальмаре, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

32,0 мг 3,2%

Железо

0,7 мг 6,8%

Магний

33,0 мг 8,3%

Фосфор

221,0 мг 31,6%

Калий

246,0 мг 5,2%

Натрий

44,0 мг 3,4%

Цинк

1,5 мг 13,9%

Медь

1,9 мг 210,1%

Марганец

0,0 мг 1,5%

Селен

44,8 мкг 81,5%

Фтор

н/д 0,0%
Читайте также:  В каких продуктах содержится кобальт, где его больше всего, каково влияние микроэлемента?

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кальмаре присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

10,0 мкг 1,1%

Бета-каротин

0,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

0,0 мкг 0,0%

Витамин E

1,2 мг 8,2%

Витамин K

0,0 мкг 0,0%

Витамин C

4,7 мг 5,2%

Витамин B1

0,0 мг 1,7%

Витамин B2

0,4 мг 31,7%

Витамин B3

2,2 мг 13,6%

Витамин B4

65,0 мг 13,0%

Витамин B5

0,5 мг 10,0%

Витамин B6

0,1 мг 4,3%

Витамин B9

5,0 мкг 1,3%

Витамин B12

1,3 мкг 54,2%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть. Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно.

Осторожное употребление кальмаров ввиду накопления в них ртути

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами. Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Креветки: что в них содержится

Креветки издавна считались продуктом высокой кухни. Сегодня они доступны практически всем слоям общества и очень популярны. Чаще всего для приготовления используются крупные теплокровные рачки из стран Азии, Южной Америки, а также холоднокровные из морей скандинавских государств или Канады. Особенно ценится то, что йодный показатель мякоти ракообразных очень высок.

Для начала следует ознакомиться с пищевой ценностью этих ракообразных:

ПоказательСодержание, мг/100 гр
Белки18,9
Жиры2,2
Углеводы
Вода77,2
Зола1,7

Как видите, эти членистоногие не содержат углеводов, так что больше всего подходят для диетического меню. Калорийность — 83 ккал/100 гр.

Также морепродукт содержит следующие микро- и макроэлементы (мг/100 гр):

  • натрий — 150;
  • калий — 260;
  • фосфор — 220;
  • сера — 210;
  • кальций — 135;
  • магний — 60;
  • железо — 2,2;
  • марганец — 1,1.

Д, E, C, A, B1, B2, В5, В6, B9 — вот какие витамины содержатся в креветках. Отдельно стоит отметить, что содержание йода в продукте — 110 мкг/100 гр.

Заглянем в морозилку

Кольца кальмара. На кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Такие продукты – только импортные. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев. Тем не менее, изготовленные из них полуфабрикаты готовятся быстро и более полезны по сравнению с любыми другими продуктами быстрого приготовления.

Филе также изготавливается из гигантских тихоокеанских кальмаров, для него верно все вышеперечисленное.

Тушки. Наилучший выбор чтобы приготовить деликатесное блюдо это тушки мелких кальмаров. Командорские кальмары мельче своих филлипинских и перуанских родственников, но мясо их более нежное. Нарезать их на кольца для приготовления в кляре или панировке не так трудно, а результат будет вкуснее и полезнее.

БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Изначальный состав после варки продукта меняется несильно, в отличие от жарки. Если отправить моллюска на смазанную маслом сковороду, то данные будут совершенно другими. Углеводы и жиры существенно вырастут, и сколько белка в кальмарах останется? Чуть больше 15 г.

сколько грамм белка в кальмарах

Ценные свойства продукта и как он влияет на организм

Большинство специалистов уверены, что употребление в пищу головоногого моллюска оказывает только положительное влияние на организм в целом. Особенные свойства морепродукта:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Производит очистку организма от различных шлаков и токсинов;
  • Нормализует функционирование эндокринной сферы;
  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Существенно снижает уровень плохого холестерина;
  • Улучшает состав крови;
  • Восстанавливает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Используется в качестве профилактики инсульта головного мозга;
  • При регулярном употреблении наблюдается стремительное наращивание мышечной ткани;
  • Нормализует пищеварение;
  • Увеличивает выделение желудочного сока;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает боль в голове;
  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает работу мозга и развивает память.

  Польза и вред кукурузной муки, получение продукта, лечебные свойства

Исследователями установлено, что пользы от кальмаров гораздо больше, чем от любого мяса и намного меньше вреда.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Читайте также:  8 лучших витаминов для кошек - народный рейтинг

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Не рекомендуется употреблять их в сушеном виде чаще двух раз в неделю.

Кальмар противопоказан:

При индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять в пищу сушеных кальмаров, они «провоцируют» отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Полезные вещества

Один из главных плюсов мяса моллюска – белка он содержит больше, чем мясо многих животных.

Вот показатели пищевой ценности головоногого моллюска:

ПоказательСодержание, мг/100 гр
Белки18
Жиры2,2
Углеводы2
Вода76,5
Зола1,4

Калорийность зависит от способа приготовления. Сырое мясо содержит 92 ккал/100 гр, отварное – 110 /100, жареное – 175/100, копченое – 242/100, сушеное – 263/100.

Витамины в мясе кальмара, мг/100 гр:

  • B1 — 0,18;
  • B2 — 0,09;
  • B3 — 2,5;
  • B9 — 11;
  • C — 1,5;
  • E — 2,2.

Он содержит более десятка различных витаминов, однако количество остальных куда меньше.

Минералы в кальмарах, мг/100 гр:

  • калий – 280;
  • фосфор – 250;
  • сера – 180;
  • натрий – 110;
  • магний – 90;
  • кальций – 40;
  • медь – 1,5;
  • йод – 0,3.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, таурином, кобальтом, селеном. Кобальта там больше, чем во многих других видах мяса. Мантия моллюска не содержит холестерина. Все эти качества делают его незаменимым продуктом, который куда полезнее мяса наземных животных.

Польза для мужчин

На здоровье молодых людей употребление моллюсков тоже отражается положительно. Вот ценные свойства кальмаров для них:

  • Увеличение сексуальной активности (моллюск считается природным афродизиаком).
  • Улучшение работы мочеполовой системы.
  • Повышение уровня тестостерона.

И, конечно же, регулярное поедание кальмара способствует активному наращиванию мышечной массы. Потому этот морепродукт так любим спортсменами. Не только мужчинами, разумеется.

Польза кальмаров для мужчин

Польза для детей

Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.

Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Рецепты полезных блюд с кальмаром

Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Химический состав

Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:

  • Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
  • Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
  • Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
  • Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
  • Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  • Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
  • Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
  • Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
  • Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости.

В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.

сколько белка в кальмаре 100 гр

Кальмары и диета

Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.

Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).

Источники

  • https://yazdorovee.ru/chem-polezny-i-chem-vredny-kalmary
  • https://polezen-li.ru/polza-moreproduktov/kalmar.html
  • https://roscontrol.com/testlab/article/chistiy-belok-i-minimum-gira-pokupaem-kalmarov/
  • http://fb.ru/article/443775/skolko-belka-v-kalmarah-na-gramm-kaloriynost-polza-i-vred
  • https://vitaminy.expert/chto-soderzhitsya-v-krevetkah
  • https://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/kal-mary-pol-za-i-vred.html
  • https://prokalorijnost.ru/kalmary-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://FitAudit.ru/food/132074
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kalmary-kaloriynost-sostav-polza-i-vred.html