- Продукты с содержанием жирных кислот: таблицы
- Таблица рыбных продуктов с содержанием Омега-3
- Таблица растительных продуктов, в которых содержатся Омега-3
- Таблица масел, в которых содержатся Омега-3
- Симптомы дефицита в организме Омега-3
- Основные виды препаратов, содержащих Омега-3 кислоты
- Избыток омега-3 жирных кислот и его последствия
- Суточная потребность
- Рейтинг лучших омега-3
- DHA, EPA, ALA в Omega-3 – это важно
- Признаки, что вам не хватает омега-3 кислот
- Опасность переизбытка омега-3
- В каких продуктах находится Омега 3?
- Омега 3 в растительных маслах
- Омега 3 в орехах
- Омега 3 в семенах
- Омега 3 в мясе и продуктах животного происхождения
- Омега 3 в крупах
- Омега 3 в молочных продуктах
- Омега 3 в рыбе и морепродуктах
- Омега 3 в овощах и фруктах
- Какой состав должен быть у Омега-3?
- Как правильно выбрать препарат?
- 10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
- Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.
- Топ-5 биодобавок
- Что лучше выбрать кардио или силовая тренировка для похудения
- Продукты с содержанием Омега-3: самые лучшие против самых плохих
- Омега-3 из масла арктического криля
- Препараты Omega-3 и цены — какой производитель лучше
- №1. Солгар (Solgar) Омега-3
- №2. Carlson Labs Super Omega-3 Gems, 180 капс
- Употребление омега-3 детьми и беременными женщинами
- Полезные свойства Омега-3 жирных кислот
- Показания к применению Омега-3 жирных кислот
- Польза Омега-3 для мужчин
- Польза Омега-3 для детей
- Польза Омега-3 для женщин
- Суточная потребность в Омега-3
- Факторы, которые провоцируют острую нехватку Омега-3 в организме
- Нормы потребления Омега-3
- Шесть советов по быстрому выбору биодобавок
- Какие жиры необходимы?
- 9. Семена льна (2338 мг на порцию)
- Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3
- Рецепт пирожков с лососем
- Рецепт пикантной запеченной рыбы
- Овсяная каша с семенами чиа
- Применение
- Рекомендации по приёму Омега-3
- Препараты омега-3: описание, плюсы и минусы
- 1 Натуральный рыбий жир
- 2 Переработанный рыбий жир
- 3 Масло криля
- 4 Растительные масла
- 5 Масло водорослей
Продукты с содержанием жирных кислот: таблицы
Одними из главных источников Омега-3 считаются морская рыба и морепродукты. В этой продукции жирные кислоты содержатся в большом количестве. Речная рыба уступает морской, поэтому для восполнения недостатка Оmega-3 она не слишком подходит.
Высоко содержание жирных кислот в продукции растительного происхождения. В частности, маслах, орехах, семенах, овощах. В таблицах показаны продукты, содержащие Омега-3.
Таблица рыбных продуктов с содержанием Омега-3
Продукт |
Содержание Омега-3 в 100 г |
Печень трески |
19,7 |
Черная и красная икра |
6,8 |
Скумбрия |
2,7 |
Сиг |
1,4 |
Анчоусы |
1,4 |
Кижуч, |
1,4 |
Лосось |
1,4 |
Форель |
0,9 |
Акула |
0,8 |
Рыба-меч |
0,8 |
Морской окунь |
0,7 |
Зубатка |
0,7 |
Горбуша |
0,6 |
Камбала |
0,5 |
Кефаль |
0,5 |
Палтус |
0,4 |
Карп |
0,4 |
Тунец |
0,3 |
Пикша |
0,2 |
Угорь |
0,1 |
Сом |
0,1 |
Треска |
0,1 |
Краб королевский |
0,4 |
Креветки |
0,3 |
Мидия |
0,7 |
Устрица |
0,4 |
Осьминог |
0,3 |
На заметку! В таблице представлены средние значения Омега-3. Они незначительно меняются, что зависит от сезонного фактора и времени вылова рыбы.
Таблица растительных продуктов, в которых содержатся Омега-3
Продукт |
Содержание Омега-3 в 100 г |
Семя льна |
23,8 |
Конопляные семена |
9,4 |
Грецкие орехи |
6,9 |
Миндаль |
0,4 |
Арахис |
0,003 |
Мята сухая |
2,9 |
Водоросли |
0,9 |
Лук-порей |
0,7 |
Семена редиса |
0,7 |
Тимьян свежий |
0,5 |
Розмарин |
0,3 |
Портулак |
0,3 |
Базилик |
0,4 |
Бобы |
0,4 |
Брокколи |
0,2 |
Цветная капуста |
0,2 |
Салат-латук |
0,2 |
Лима бобы |
0,3 |
Горох |
0,3 |
Нут |
0,2 |
Чечевица |
0,2 |
Пшеница |
0,8 |
Ячмень, отруби |
0,4 |
Кукуруза |
0,4 |
Рисовые отруби |
0,3 |
Овес |
0,1 |
Авокадо |
0,2 |
Малина |
0,2 |
Клубника |
0,2 |
На заметку! В зависимости от условий выращивания, содержание полиненасыщенных кислот в продуктах может несколько различаться.
Таблица масел, в которых содержатся Омега-3
Продукт |
Содержание Омега-3 в 100 г |
Масло подсолнечное |
65,9 |
Масло какао |
2,9 |
Масло виноградной косточки |
69,4 |
Масло подсолнечное холодного отжима |
3,5 |
Пальмовое масло |
9,2 |
Масло хлопковое |
52,5 |
Кунжутное масло |
42,3 |
Масло оливковое |
9,8 |
Масло авокадо |
12,6 |
Масло кукурузное |
53,4 |
Масло отрубей риса |
33,5 |
Масло горчичное |
15,2 |
Масло зародышей пшеницы |
54,8 |
Масло соевое |
50,3 |
Масло рапсовое |
14,6 |
Масло грецкого ореха |
52,9 |
Масло семени льна |
12,8 |
Симптомы дефицита в организме Омега-3
Важно следить за своим состоянием здоровья и при малейших симптомах, вызывающих подозрения, говорящие о том, что в организме присутствует недостаток Омега-3, необходимо принимать меры!
Что должно насторожить: постоянная жажда;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- затяжные депрессивные состояния, апатия;
- аллергические высыпания на коже по непонятным причинам;
- нарушение стула (запоры);
- боли в суставах, мышцах и сухожилиях непонятного происхождения;
- очень медленное заживление ран, ссадин и царапин;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти и внимания;
- постоянная физическая слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
- задержка умственного развития у детей;
- слабый иммунитет, частые простудные заболевания.
Доказано, что регулярная нехватка Омега-3 в организме чревата в последствии психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями и серьёзными гормональными нарушениями!
Основные виды препаратов, содержащих Омега-3 кислоты
Какие виды лекарственных средств с омега-3 можно встретить в аптеках и известных интернет-магазинах вроде iherb.com:
- препараты с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК / EPA), которая содержится в морепродуктах и жирных сортах рыбы – лосось, скумбрия, тунец.
- средства с докозагексаеновой кислотой (ДГК / DHA), которую добывают из сёмги, лосося, форели и водорослей.
- препараты с альфа-линолевой кислотой (АЛК / ALA), которая встречается в пище растительного происхождения – шпинат, семена льна и чиа, грецкие орехи.
- средства из масла криля и подкожного жирового отложения тюленя.
Избыток омега-3 жирных кислот и его последствия
Передозировка омега-3 жирных кислот встречается редко. Основной причиной избыточного скопления веществ, относящихся к данной группе, в тканях человеческого тела является неконтролируемый прием медикаментозных препаратов, содержащих высокие концентрации ПНЖК.
Передозировка омега-3 жирных кислот так же вредна, как и их недостаток. Признаками негативного влияния этих веществ на организм становятся:
- жидкий стул, продолжительная диарея;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- понижение свертываемости крови, проявляющееся длительными кровотечениями даже при незначительных порезах и ранах, внутренними кровотечениями (в кишечнике, желудке), кровоизлияниями в область суставов – гемартрозами;
- постепенное понижение давления.
Читать ещё В каких продуктах содержится омега-9 жирные кислоты
В большинстве случаев коррекция дозировки медикаментов, содержащих ПНЖК, или их полная отмена позволяют нормализовать работу организма и избавиться от всех негативных признаков передозировки. Однако при отсутствии ожидаемого эффекта от подобных действий необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Фото:pixabay.com
Суточная потребность
Продукты, содержащие Омега-3, должны в достаточном объеме содержаться в рационе человека. Исследования показали, что дисбаланс двух видов кислот (Омега-3 и Омега-6) имеет массовый характер. При этом зачастую наблюдается переизбыток Омега-6 на фоне дефицита Омега-3. Оптимальное соотношение – 2:1.
Для покрытия суточной потребности в организм должно поступать 1-2,5 грамма вещества в сутки. Здесь многое зависит от возраста и здоровья. Медики рекомендуют повысить дозировку при наличии следующих проблем:
- гипертония;
- депрессия;
- атеросклероз;
- недостаток гормонов;
- онкологические болезни;
- болезнь Альцгеймера;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- болезни головного мозга.
Также потребность организма в Омега-3 возрастает в холодное время года, когда тратится больше энергии на протекание всех процессов. Получить требуемую порцию проще из рыбы – достаточно принимать ее 3-4 раза в неделю.
Содержание Омега-3 в продуктах ежедневного рациона может быть снижено при отсутствии описанных выше проблем, а также при низком давлении.
Рейтинг лучших омега-3
Приведенная выше информация о различных видах препаратов омега-3 суммирована в таблице ниже.
В последнем столбце “Рейтинг” находится суммарная оценка по результату суммы всех параметров, взятых за основу. Самый лучший препарат омега-3 тот, значение рейтинга у которого максимальное.
Рыба | свободные жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды | DHA, EPA | + | + | – | + | 3 |
Рыбий жир | триглицериды | DHA, EPA | + | + | – | + | 3 |
Капсулы омега-3 на основе переработанного рыбьего жира | эфиры жирных кислот | DHA, EPA | – | + | + | + | 3 |
Капсулы омега-3 на основе восстановленного после производственной обработки рыбьего жира | триглицериды | DHA, EPA | + | + | + | – | 3 |
Масло криля | фосфолипиды | DHA, EPA | ++ | + | + | + | 5 |
Льняное масло | триглицериды | ALA | + | – | + | + | 3 |
Масло микроводорослей | триглицериды | DHA | + | + | + | + | 4 |
Рейтинг омега-3 в капсулах и натуральных продуктахПродукт/препаратФормы омега-3Виды омега-3Усвояемость (‘-‘ плохо, ‘+’ хорошо, ‘++’ очень хорошо)Полезность вида омега-3 (‘-‘ низкая, ‘+’ высокая)Чистота от загрязнений (‘-‘ загрязнено, ‘+’ очищено)Цена (‘-‘ дорого, ‘+’ недорого)Рейтинг
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
DHA, EPA, ALA в Omega-3 – это важно
Перед тем как выбрать лучшие капсулы с Омега-3, нужно сначала познакомиться с этими кислотами поближе. В жирной морской рыбе и глубоководных водорослях содержится множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега три, но самыми полезными являются две:
- эйкозапентаеновая (ЭПК, EPA – eicosapentaenoic acid) – нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- докозагексаеновая (ДГК, DHA – docosahexaenoic acid) – положительно влияет на обменные процессы в клетках головного мозга и периферических нервов, способствуют росту и развитию ребенка;
В некоторых видах растительных масел присутствует еще одна ПНЖК из этой группы – альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA – alpha-linolenic acid), но она хуже усваивается.
Организму человека хронически недостает кислот этой группы. Чтобы устранить дефицит, рекомендуется принимать БАДы, а при уже имеющемся нарушении липидного обмена – лекарственные препараты.
Признаки, что вам не хватает омега-3 кислот
Диетологи считают, что большинство омега-3 недополучают. О серьезном недостатке жирных кислот этого типа сигналят:
— боли в суставах;
— повышенная утомляемость;
— сухость и зуд кожи;
— ломкость волос и ногтей;
— неспособность сконцентрироваться.
Кроме того, недостаток омега-3 кислот может привести к диабету второго типа, депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Есть и другая сторона проблемы: иногда человек употребляет большие дозы этих кислот, но симптомы дефицита все равно остаются. Тут можно говорить о слабом усвоении омега-3. Для их полного усвоения в организме должны быть в должном количестве такие питательные вещества, как витамин В6, витамин В3, витамин С, магний и цинк.
Витамин Е защищает омега-3 жиры от окисления, поэтому он также должен наличествовать в вашем рационе. Кроме того, активность омега-3 жиров снижает потребление насыщенных и гидрированных жиров: жирное мясо, к примеру, маргарины и продукты, сделанные на их основе.
Омега-3 жиры, так же, как все полиненасыщенные масла, крайне чувствительны к воздействию тепла, света и кислорода. Они окисляются или, проще говоря, горкнут. Это влияет не только на их вкус и запах, но и на пищевую ценность.
Фото: mphillips007/iStockphoto/Getty Images
Опасность переизбытка омега-3
Избыточное поступление в организм омега-3 – редкое явление, обычно обусловленное чрезмерным приемом фармацевтических средств с высоким содержанием полиненасыщенных кислот. Избыток вещества в организме – состояние не менее неблагоприятное, чем недостаток. Это состояние сопровождается следующими симптомами:
- нарушением работы пищеварительного тракта;
- разжижением стула, поносом;
- снижением свертываемости крови, из-за чего может возникнуть кровотечение в каком-либо отделе пищеварительной системы;
- понижением кровяного давления.
В каких продуктах находится Омега 3?
Доказано, что пищевые продукты с большим содержанием омега 3 жирных кислот – это липиды растительной природы. Которыми наиболее богаты масла льна, подсолнечника и конопли. Помимо растительных жиров, омега 3 можно получить при употреблении в пищу льняного семени, жирной рыбы, морепродуктов, орехов, в частности, грецких и др.
Ниже представлена таблица, в которой указано, где содержится омега 3 в продуктах и в каких количествах.
Омега 3 в растительных маслах
Омега 3 в орехах
Омега 3 в семенах
Омега 3 в мясе и продуктах животного происхождения
Омега 3 в крупах
Омега 3 в молочных продуктах
Омега 3 в рыбе и морепродуктах
Омега 3 в овощах и фруктах
Какой состав должен быть у Омега-3?
Пищевая добавка Омега-3 должна содержать 4 кислоты:
ALA (альфа-линоленовая) содержится в растительных маслах: льняное, масло расторопши, конопляное.
EPA (эйкозопентаеновая) в относительно небольших количествах образуется в растениях и организме человека.
DPA (докозопентаеновая) синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Может превращаться в любую требуемую организмом форму омега-3. Именно её нет во многих пищевых добавках!!!
DHA (докозогексаеновая) синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.
Также нужно учитывать разницу между рыбьим и рыбным жиром. Рыбий жир – жир печени рыб, рыбный жир – жир из мышц рыб. Условно, но стоит запомнить.
Как правильно выбрать препарат?
При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:
Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.
- Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
- Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).
Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.
Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:
- качество должно соответствовать международному стандарту GMP, о чём свидетельствует соответствующая гарантия на упаковке;
- желательно использовать кислоты в капсулированной форме т. к. это поможет избежать окисления под действием воздуха, света и тепла, а также избавит от неприятного вкуса;
- крайне рекомендуется упаковка именно из тёмного или непрозрачного стекла, также по причине нежелательного воздействия солнечных лучей;
- приветствуется наличие добавок, способствующий продлению свежести продукта, например витаминов-антиоксидантов Е или С;
- в составе продукта должен быть указан не только общий объём, но и количество отдельных кислот, т. к. их соотношение может отличаться от среднестатистических значений из-за условий выращивания сырья.
10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).
Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.
Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).
Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.
Рассмотрим их более подробно:
- Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
- Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно по акции всего за 1 рубль
- Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
- Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
- Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
- Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.
Рыбий жир
Масло криля
Масло зеленых мидий
Тюлений жир
Топ-5 биодобавок
Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:
- Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
- Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
- Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
- Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
- Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.
Оцените рейтинг статьи: (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка…
Что лучше выбрать кардио или силовая тренировка для похудения
Продукты с содержанием Омега-3: самые лучшие против самых плохих
Обратите внимание на любой большой супермаркет и увидите, что сейчас маркировки продуктов питания наперебой хвастаются содержанием Омега-3, как никогда. В то время как Омега-3 искусственно добавляют в разные виды полуфабрикатов – например, в арахисовое масло, детское питание, овсянку и сухой белок – лучше получать эти вещества с натуральных морских продуктов, особенно промысловых морепродуктов.
В то время, как натуральные ресурсы Омега-3 не всегда идеальны, вы можете найти продукты, которые их в какой-то степени содержат благодаря обогащению: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки, яйца (не органичные или от кур, не сидящих в клетках), маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для снижения веса, детское питание (с тех пор, как ученые обнаружили, что Омега-3 помогают детскому мозгу развиваться надлежащим образом).
Ресурсы ЭПК и ДГК в обогащенных продуктах обычно добывают с микроводорослей. В натуральном виде они добавляют рыбный запах в еду, поэтому эти полуфабрикаты должны проходить интенсивную химическую очистку для того, чтобы скрыть их вкус и запах. Это уменьшает или изменяет жирные кислоты и антиоксиданты в продуктах, делая их менее полезными по сравнению с продуктами, которые не подверглись обработке.
Вдобавок, сейчас Омега-3 добавляют в корм для животных, чтобы увеличить его содержание в молочных продуктах, мясе и продукции птицеводства. Так как производители продуктов питания знают о росте осведомлённости покупателей об Омега-3, мы и в дальнейшем будем наблюдать появление всё большего количества продуктов, обогащенных этой добавкой.
Омега-3 из масла арктического криля
Приобрести омега-3 в капсулах из масла криля и рыбьего жира можно например на ru.iHerb.com. (Опция iTested слева в панели позволяет отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории добавки.)
Смотреть на iHerb.com
Препараты Omega-3 и цены — какой производитель лучше
№1. Солгар (Solgar) Омега-3
от 1280 ₽ → Отзывы → Описание и цена Купить со скидкой 5% 1
Компания Солгар предлагает БАДы омега три разной концентрации – 700 мг., 950 мг., 1300 мг. Жирные кислоты добываются из таких видов рыб, как хамса и скумбрия. Уникальная технология переработки рыбьего жира позволяет производителю гарантировать качество и высокую степень очистки от металлических примесей. Принимать по 1 капсуле в день во время приёма пищи.
Показать все цены
№2. Carlson Labs Super Omega-3 Gems, 180 капс
от 1480 ₽ → Отзывы → Описание и стоимость Купить со скидкой 5% 1
Эта БАД произвела фурор среди покупателей рыбьего жира. Главные особенности – это большая дозировка (1200 мг), использование только глубоководных сортов рыбы и щедрость. Именно Carlson Labs предлагает покупателям целых 30 капсул бесплатно! Если учитывать, что средство необходимо принимать один раз в день, то при покупке упаковки этого БАДа – месячная норма прилагается в качестве бонуса.
Основные достоинства: 30 капсул бесплатно, 500мг. ДГК и ЭПК, не содержит глютена, холестерина и консервантов.
Показать все цены
Употребление омега-3 детьми и беременными женщинами
В результате научных исследований установлено, что материнский организм ежедневно выделяет организму развивающегося в утробе ребенка около 2,5 граммов полиненасыщенных кислот. Поэтому беременным женщинам рекомендуется каждый день включать в меню рыбу или морепродукты, растительные масла.
Маленьким детям для правильного развития организма полезно принимать биологически активные добавки, основанные на рыбьем жире или растительных маслах. Однако прием ребенком препаратов должен осуществляться под наблюдением родителей или педиатра для недопущения передозировки.
Полезные свойства Омега-3 жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это наиважнейшие для нашего здоровья и красоты нутриенты, так как они выполняют значительное количество функций: биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую.
Если рассматривать более конкретно, то Омега-3:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые участвуют буквально во всех биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, поэтому значительно уменьшается риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда, а также инсульта головного мозга.
- Участвуют в формировании мужских половых клеток, мембран нейронов головного мозга и оболочек сетчатки глаза.
- Регулируют синтез всех гормонов в организме.
- Участвуют в транспортировке кислорода к тканям.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), вследствие чего уменьшается психо-эмоциональное напряжение и происходит снижение риска развития депрессии.
- Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность боли при заболевании артритом или артрозом.
- Являются прекрасной профилактикой возникновения сахарного диабета.
- Уменьшают любые воспалительные процессы в организме, предупреждают появление аллергии, а также аутоиммунных заболеваний.
- Повышают когнитивные функции мозга: память, внимание, быструю обучаемость.
- Способствуют значительному снижению аппетита.
- Улучшают общее состояние кожного покрова.
- Отлично повышают иммунитет.
- При регулярных физических нагрузках помогают росту сухой мышечной массы и ускоряют «уход» ненужной жировой прослойки.
- Значительно повышают выносливость организма и общий тонус мышц.
- Подавляют синтез кортизола — гормона стресса.
- Содержат витамины А, Д и Е, которые также улучшают состояние кожи, укрепляют зрение, понижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран и укрепляют костную ткань.
Показания к применению Омега-3 жирных кислот
Рассмотрим основные показания к применению омега — 3 жирные кислоты :
- ожирение любой степени;
- хронические заболевания суставов;
- повышенное артериальное давление;
- диабет;
- дефицит массы тела;
- сосудистые заболевания мозга;
- псориаз, экзема кожи;
- поражение сосудов;
- остеомиелит;
- сердечно-сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- депрессивные состояния;
- синдром «короткой кишки»;
- профилактика онкологических новообразований (в комплексной терапии).
Польза Омега-3 для мужчин
Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Инфаркты, инсульты, ишенмическая болезнь сердца, атеросклероз… Среди всех страдающих этими неприятностями – большинство мужчин.
К сожалению, смертность среди мужчин с такими заболеваниями растёт просто невероятными темпами.
Американские учёные утверждают, что регулярное употребление Омега-3 будет способствовать мощной защите мужчин от заболеваний сердца и сосудов, а также снизят случаи остановки сердца.
По результатам исследований, эта защита в ДВА РАЗА выше у мужчин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, в отличие от мужчин, не употребляющих вовсе, либо употребляющих в недостаточном количестве и/или нерегулярно.
Результаты других исследований говорят о том, что ежедневно употребляя достаточное количество Омега-3, можно значительно снизить вероятность возникновения рака простаты.
Польза Омега-3 для детей
Жирные кислоты Омега-3 играют очень важную роль в формировании нервной системы. , иммунной системы, и гормональной системы ребёнка.
При грудном вскармливании малыш получает Омега-3 ЖК с молоком матери, однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме, и именно поэтому ребёнок может испытывать острую недостаточность в Омега-3.
Симптомы дефицита Омега-3 в детском возрасте:
- диатез, пониженный иммунитет, атопический дерматит;
- пониженная успеваемость, плохая концентрация внимания и память;
- гиперактивность;
- сухость кожных покровов;
- аллергические проявления;
- ухудшение зрения.
Дозировку и схему приёма Омега-3 определяет педиатр на основании состояния здоровья ребёнка!
Польза Омега-3 для женщин
Учитывая, что ПНЖК отвечают за обменные процессы в организме, за эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее, чем 1000—1500 мг чистой Омега-3 в день.
При наступлении беременности либо при каких-либо заболеваниях суточная потребность возрастает в 2 раза.
Чем полезны Омега-3 жирные кислоты для женщин:
- Уменьшаются менструальные боли, сокращается количество «приливов» во время менопаузы, улучшается настроение в «критические дни», оказывается противовоспалительное действие.
- Уменьшается тревожность, улучшается настроение.
- Замедляет провисание кожи и появление морщин.
- Предупреждается развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Стабилизируются «гормональные всплески» в климактерический период.
- Регулярный приём Омега-3 на 30 % снижает риск развития уплотнений в молочной железе.
- Предупреждается развитие тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчаются неприятные симптомы во время менопаузы.
Особенно важно принимать препараты, содержащие Омега-3, женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Суточная потребность в Омега-3
Для того, чтобы поддерживать своё здоровье (т.е в профилактических целях) ежедневная дозировка ЭПК и ДГК должна составлять 1000 мг.
В лечебных целях ежедневная дозировка составляет 3000 мг ЭПК и ДГК.
Очень важно внимательно изучать состав на этикетке приобретённого вами продукта, где указано точное количество ЭПК и ДГК, которое содержится в одной капсуле препарата. Нам нужно получить 1000 либо 3000 мг именно жирных кислот, из которых состоит Омега-3, а не 1000 либо 3000 мг рыбьего жира!
Указанная дозировка очень условна, так как всё индивидуально и зависит от пола, возраста, от исходного состояния здоровья и региона проживания, а также от потребностей.
Например, при беременности, менопаузе, при занятиях бодибилдингом ежедневная профилактическая доза Омега-3 повышается до 2500—3000 мг., для набора массы тела – до 3000—3500 мг.
Кроме этого, потребность в полезных жирах Омега-3 возрастает при:
- депрессивных и аутоиммунных состояниях;
- в холодное время года;
- при ежедневных и очень интенсивных занятиях спортом;
- при атеросклерозе сосудов;
- при онкологических заболеваниях;
- угрозе инфаркта или инсульта;
- в детском и пожилом возрасте.
Максимально безопасный предел ежедневной дозы Омега-3 составляет 8000 мг. Но ТОЛЬКО по показаниям врача и ТОЛЬКО после консультации с доктором!
Для улучшения усвояемости Омега-3 дневную дозу необходимо разделять на три приёма, принимая препарат во время или сразу после еды, запивая не большим количеством воды.
Минимальное ежедневное количество Омега-3 ЖК, необходимых организму, составляет 650 мг.
Превышение индивидуальной (нужной ЛИЧНО ВАМ) дозировки, особенно, в течение продолжительного времени, опасно:
- понижением артериального давления,
- дисфункциями пищеварительного тракта,
- понижением свёртываемости крови и (как следствие) — внутренними и внешними кровотечениями.
Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма составляет 3-4 месяца. Периодичность терапии – 1-2 раза в год.
Факторы, которые провоцируют острую нехватку Омега-3 в организме
Основные факторы:
- продолжительное голодание;
- несбалансированный рацион питания;
- соблюдение жёстких диет, особенно — монодиет;
- заболевания пищеварительного тракта.
Нормы потребления Омега-3
Каждый день человеку нужно употреблять 1 г жирных кислот. Зимой суточная дозировка может увеличиваться до 4 г. Повышенная доза Оmega-3 понадобится при затяжных депрессивных и некоторых других состояниях, когда организм испытывает дефицит данных веществ.
Шесть советов по быстрому выбору биодобавок
Чтобы быстро выбрать нужный БАД, следуйте следующим рекомендациям:
- Концентрация полезных веществ в капсулах не должна быть маленькой. Миздрав РФ рекомендует для предупреждения нарушений холестеринового обмена ежедневно принимать от 500 мг до 1 г ПНЖК. Препарат или БАД следует подбирать по количеству EPA и DHA в mg. Если этих данных в инструкции нет, то, скорее всего, биодобавка не способна восполнить дефицит. Потребуется принимать в большом количестве. А есть капсулы горстями – это не только некомфортно, но и отрицательно сказывается на состоянии печени: в составе капсул много лишнего, ненужного организму жира. Поэтому стоит приобретать биодобавки с количеством ЭПК + ДГК не менее 500 mg (0.5 г).
- Пропорция DHA и EPA влияет на полезные свойства препарата. Для предупреждения нарушений холестеринового обмена и связанных с ним заболеваний органов кровообращения подойдут полиненасыщенные жирные кислоты с большим содержанием EPA. Для восстановления после перенесенных неврологических заболеваний, нарушений зрения, отстающим в развитии детям лучше выбирать препараты с повышенным содержанием DHA. Вегетарианцам подойдут препараты с ПНЖК на основе глубоководных водорослей. Это самые дорогие и качественные средства: в них содержится минимум токсинов.
- Форма жирных кислот в БАДе Омега-3 определяет его общее качество. Они выпускаются в виде триглицеридов или в виде этиловых эфиров. Первые лучше усваиваются, но в натуральном рыбьем жире их бывает не более трети. Чтобы увеличить процент содержания полезных веществ, триглицериды превращают в этиловый эфир. БАДы в этой форме также могут быть качественными, но они хуже усваиваются. Некоторые пищевые добавки подвергаются повторному превращению в триглицериды (реэтерификации). Это самые качественные пищевые добавки с Омега – 3.
- Знаки качества и сырье имеют значение. Надпись на флаконе «Mercury Tested» означает, что продукция проверена на ртуть, а значок GMP, что оборудование и технологии изготовления соответствуют стандартам. Лучшие биодобавки производят из глубоководных водорослей, мелких рачков (криля) и рыбешек (хамсы и т.д.). Чем мельче рыба, тем меньше в ее жире токсических веществ.
- Импортные производители отличаются более высоким качеством. Лучше ориентироваться на признанные мировые бренды по производству БАДов – Солгар, Натрол, Эбботт и др. Качественные биодобавки не могут быть дешевыми, так как изготавливаются из первосортного сырья. Сетевые компании, как правило, распространяют БАДы невысокого качества без указания дозировок активных веществ.
- Где найти оптимальное соотношение цены и качества. В аптечной сети продается недорогой рыбий жир. Но при детальном рассмотрении можно увидеть, что дозировка ПНЖК в нем минимальна или вообще не указана, поэтому ежедневно нужно принимать до 10 и больше капсул. Недорогие добавки к пище содержат больше жиров и токсинов, поэтому увеличивается нагрузка на печень. По цене также не всегда бывает выгодно, так как приходится принимать много капсул – при пересчете цены на 1 капсулу выгода тут же улетучивается. Брендовую продукцию лучше всего покупать в известном интернет-магазине iHerb. Здесь можно заказать качественный препарат из Америки и Европы. Айхерб – это гарантия качества и адекватной стоимости. В аптеке эти биодобавки будут стоить гораздо дороже (в среднем – в 1,5-2 раза!).
Теперь, самое интересное – списки препаратов. Часть работы мы уже сделали за вас: составили списки самых качественных добавок в 4 категориях. В каждом из них БАДы расположены в порядке убывания: чем выше, тем лучше продукт.
Какие жиры необходимы?
Пищевые жиры образованы на 90% из жирных кислот. Которые были разделены на три группы и названы: насыщенными (НЖК), мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными (ПНЖК). Последние жирные кислоты, называемые «полезными» (омега 3 ПНЖК) несут особую ценность.
9. Семена льна (2338 мг на порцию)
Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.
Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.
Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).
Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).
Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3
Рецепт пирожков с лососем
Время приготовления: 15 минут
Порции: 1-2
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1 банка Аляскинского лосося
- 2 яйца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ¼ лука, нарезать
- ¼ упаковки крекеров Mary’s Gone, покрошить
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите все ингредиенты в миску, и перемешайте. Сформируйте пирожки. Поджаривайте пять минут каждую сторону.
Рецепт пикантной запеченной рыбы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций:6
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 6 филе белой рыбы, таких как махи-махи, морской или золотистый окунь
- морская соль и черный перец по вкусу
- зубчика чеснока, мелко порубить
- 1/2 чашки мелкорубленого лука
- 3 столовые ложки кокосового масла
- 1 столовая ложка лукового порошка
- 1 столовая ложка лимонного перца
- 1/2 чайной ложки приправы паприки
- 1 банка (8 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками
- 4 столовые ложки петрушки
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки тертого сырого сыра
- 3 столовые ложки миндальной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 350 градусов.
- Обжарить лук и чеснок в небольшой сковороде на кокосовом масле на среднем медленном огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Измельчите жареные помидоры в блендере.
- Добавьте смесь чеснока / лука в блендер с помидорами и другими травами.
- Поместите рыбу в противень, смазанный кокосовым маслом.
- Щедро полейте рыбу томатным соусом.
- В небольшой миске смешайте муку и сыр.
- Посыпать рыбу сырной смесью и выпекать примерно в течении 30 минут.
Овсяная каша с семенами чиа
Время приготовления: 15-20 минут
Количество порций:2
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 2/3 чашки овсяной крупы
- 2 чашки кокосового молока
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/2 чашки пюре тыквы
- 1/2 столовой ложки семян чиа
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В небольшой кастрюле доведите до кипения овсяные хлопья и кокосовое молоко.
- Сделайте медленный огонь и добавьте тыквенное пюре и семена чиа.
- Варите на медленном огне в течение 5-7 мин.
- Добавьте остальные специи, регулярно помешивая.
- Варить на медленном огне еще 5-7 минут.
Применение
Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.
В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.
В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.
Рекомендации по приёму Омега-3
Согласно рекомендациям «Американской кардиологической ассоциации» для здоровых людей, взрослому человеку необходимо потреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю, а также жирные кислоты омега-3, полученные из растений, включая ALA из соевых продуктов, грецких орехов, льняного масла и рапсового масла.
Что касается переносимости, то в нескольких исследованиях было установлено, что омега-3 можно считать безопасным и хорошо переносимым при дозах до 5 г/день.
Препараты омега-3: описание, плюсы и минусы
1 Натуральный рыбий жир
Натуральный рыбий жир получают непосредственно из тканей жирной рыбы. Омега-3 в нем находятся в форме триглицеридов. Т.е. препараты омега-3 на основе натурального рыбьего жира максимально близки по своим свойствам к самой рыбе.
Только 30% рыбьего жира составляют активные виды омега-3 (EPA и DHA), остальные 70% – другие виды жирных кислот 25. Это не очень хорошо.
Помимо омега-3 натуральный рыбий жир является источником витаминов А, Д, К2 (при ферментации).
Хорошими источниками натурального рыбьего жира являются лосось, сардины, печень трески.
Также рыбий жир выпускается в жидкой форме в виде пищевой добавки. Он является более устойчивым к окислению, чем переработанные масла 12.
Натуральный рыбий жир как источник омега-3 максимально близок по своим свойствам жирной рыбе, содержит омега-3 в форме DHA и EPA и имеет повышенную устойчивость к окислению в сравнении с переработанным рыбьим жиром
2 Переработанный рыбий жир
Производственная обработка натурального рыбьего жира осуществляется с целью его очистки и концентрации. В ее процессе удаляются характерные для рыбы токсины (ртуть), а омега-3 трансформируются в форму эфиров. Такие добавки на 50-90% могут быть чище, чем натуральный рыбий жир. Это очень важно.
Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
Большинство препаратов омег-3 в капсулах, которые присутствуют на рынке, содержат омега-3 именно в форме переработанного рыбьего жира. Они являются и самыми дешевыми.
Эфиры омега-3 усваиваются намного хуже, чем триглицериды натурального рыбьего жира. Поэтому многие производители преобразуют их обратно в триглицериды для улучшения усвоения.
Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!YES!
В результате на выходе получаются препараты с хорошей степенью усвоения, высокой степени очистки 13, но более дорогие по цене.
Такая форма омега-3 называется “восстановленные из эфиров триглицериды” (reformed or re-esterified triglycerides) и является самым дорогим видом препаратов омега-3.
Переработанный рыбий жир очищен от ртути и имеет более высокую концентрацию омега-3. Он подвержен окислению, хуже усваивается, но дешев. Для улучшения усвоения его часто преобразуют химическим путем в форму триглицеридов, что существенно увеличивает стоимость
Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше “спортивные омега-3” или препараты из аптеки?
3 Масло криля
Масло криля получают из антарктического криля – небольшого моллюска. В нем омега-3 содержатся в форме триглицеридов и фосфолипидов 14,15.
Исследования показывают, что степень усвоения омега-3 в форме фосфолипидов в масле криля может даже быть лучше, чем у триглицеридов в рыбьем жире16-19.
Масло криля очень устойчиво к окислению, так как в нем содержится натуральный антиокисдант астаксантин 20. Это означает, что характерная для капсул рыбьего жира проблема порчи (см. ниже) менее актуальна для препаратов масла криля.
Именно астаксантин придает розоватый оттенок крилю, а также мясу лосося и форели.
Но и это еще не все. Ввиду того, что криль имеет очень короткую длительность жизни, его ткани не накапливают большого количества токсинов, концентрация которых у морских обитателей пропорциональна времени их жизни.
Это означает, что масло криля не требует производственной очистки, оно не преобразуется в форму эфиров, которые хуже усваиваются, и не требуется применять химическую процедуру восстановления их из эфиров.
Теоретически это должно удешевлять препараты на его основе, но на практике мы знаем, что большие преимущества как правило отражаются в более высокой стоимости.
Препараты омега-3 на основе масла криля имеют высокую степень чистоты от токсинов, не проходят производственную обработку и устойчивы к окислению; они являются источниками омега-3 в активных формах EPA и DHA
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак
4 Растительные масла
Растительные масла (семена и масло льна, семена чиа, семена конопли и др.) являются источником омега-3 в неактивной форме ALA, которая в организме обязательно должна быть преобразована в DHA и EPA для того, чтобы стать полезной.
Процесс преобразования очень низкоэффективен: только примерно 5% ALA преобразуется 21,22. Это не очень хорошо.
Также в растительных маслах, как правило, очень большая массовая доля других жирных кислот омега-6, которые являются “конкурентами” омега-3: их большое количество в диете нарушает баланс между этими жирными кислотами, который в идеале должен составлять примерно 2:1 (омега-6 : омега-3).
Читайте нас в сетях
В диете среднестатистического современного человека это соотношение составляет 15-20:1.
Все в совокупности делает препараты на основе растительных масел не самыми лучшими источниками омега-3. Их можно принимать, но не стоит полагаться исключительно на них.
Льняное и другие растительные масла являются НЕ самыми лучшими источниками омега-3, т.к. жирные кислоты в них содержатся в неактивной форме ALA и, как правило, в них достаточно много омега-6
Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред
5 Масло водорослей
Масла, которые получают из морских водорослей (фитопланктона), являются источником активных и полезных для человека разновидностей омега-3 EPA и DHA в виде хорошо усваиваемых триглицеридов.
В организм рыбы омега-3 попадают именно из фитопланктона, который служит им кормом.
В масле водорослей концентрация омега-3 в форме DHA может даже быть выше, чем в рыбьем жире.
Также водоросли богаты йодом.
Масло водорослей как источник омега-3 является равносильной рыбьему жиру альтернативой для вегетарианцев и веганов23,24.
В списке дополнительных преимуществ: устойчивость к окислению, минимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами (ртуть) и другими токсинами по той же причине короткого времени жизни.
Масло водорослей является единственными растительным источником омега-3 в активных и полезных для здоровья формах EPA и DHA, которые хорошо усваиваются, устойчивы к окислению и подходят для вегетарианцев и веганов
Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
- https://www.azbukadiet.ru/2018/10/24/v-kakih-produktah-soderzhitsya-omega-3-zhirnye-kisloty-tablitsa.html
- https://zdorovyda.ru/omega-3/
- https://agesecrets.ru/pitanie/nutrienty-i-elementy/luchshie-omega-3-zhirnye-kisloty-v-kapsulah-sekrety-vybora-preparata
- https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-omega-3-zhirnye-kisloty.html
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/omega-3/
- https://promusculus.ru/kakie-preparaty-omega-3-samye-luchshie/
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/kapsuly-omega3-top
- https://www.wday.ru/dom-eda/soh/produktyi-soderjaschie-omega-3-kislotyi/
- https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/gde-soderzhitsya-omega-3
- http://stopgmo.ru/omega-3/
- https://tvoytrener.com/pitanie/omega3.php
- https://holest.ru/lekarstvennye-preparaty/omega-3-preparaty-v-kapsulah/
- https://foodismedicine.ru/produkty-bogatyye-omega-3/
- https://GormonyInfo.com/profilaktika/omega-3
- https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/omega-3-zhirnye-kisloty.html
- https://WomanShape.ru/pitanie/produkty-soderzhashhie-omega-3