- Для чего нужен витамин А
- Список продуктов, где содержится витамин А
- Польза витамина А
- Для кожи
- Для волос
- Для зрения
- Для иммунной системы
- Детям
- Суточная норма витамина А
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- Чем опасна передозировка витамина А
- Как проявляется недостаток витамина А в организме
- Пищевые источники ретинола
- Показания к приему витамина А
- Рекомендованные дозировки при лечении
- Для чего Витамин А полезен женщинам?
- Витамин А для лица
- Витамин А для волос
- Витамин А для кожи
- Витамин А для ногтей
- Медицинские препараты с данным микроэлементом
- Сколько нужно витамина А в день
- Дефицит и избыток ретинола в организме
- Как снижается уровень витамина А в организме
- Гиповитаминоз: причины и симптомы
- Взаимодействие ретинола с другими веществами
- Вредные и полезные свойства витамина А
- Витамин А в продуктах
- Витамин А для беременных
- Формы витамина А
- Зачем нужен витамин А?
- Суточная потребность витамина А
- Сколько требуется витамина А в день?
Для чего нужен витамин А
Витамин А – главный источник красоты и здорового иммунитета. Ретинол является компонентом многих тканей организма, контролирует процесс их роста и обновления.
Витамин А принимает участие в синтезе белков – основного строительного материала нашего тела и обеспечивает правильный обмен веществ. Он регулирует здоровое функционирование клеток организма. Ежедневное потребление суточной нормы витамина А положительно влияет здоровье кожи, волос и зрения, а также иммунную систему.
Список продуктов, где содержится витамин А
Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.
Список продуктов с высоким содержанием витамина А – в 100 гр. и процент от суточной дозы:
Продукт | Количество в мкг | Процент |
Продукты растительного происхождения | ||
Красный болгарский перец | 2100 | 230% |
Батат | 1000 | 110% |
Морковь | 830 | 93% |
Брокколи | 800 | 90% |
Тыква | 430 | 43% |
Дыня | 170 | 20% |
Абрикос | 100 | 16% |
Продукты животного происхождения | ||
Печень трески | 30000 | 3300% |
Печень индейки | 8000 | 900% |
Говяжья печень | 6500 | 720% |
Масло | 680 | 75% |
Яйца куриные | 140 | 16% |
Молоко | 30 | 3% |
Стресс – как с ним справиться и что это такое?
Польза витамина А
В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим ля чего он полезен и каким образом влияет на организм.
Для кожи
Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.
Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.
Для волос
Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.
При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.
Для зрения
Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.
Для иммунной системы
Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.
Кофе – виды, польза, вред и правила употребления кофе
Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Детям
Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.
Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.
Суточная норма витамина А
Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.
Для женщин
У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.
Для мужчин
Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.
При беременности
Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.
Чем опасна передозировка витамина А
Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:
- тошнота;
- нарушение роста волос;
- боль в животе;
- увеличен размер печени;
- резкое снижение аппетита;
- воспаление роговицы глаза;
- хрупкость костей у пожилых людей;
- нарушение развития плода у беременных.
Как проявляется недостаток витамина А в организме
Самыми первыми симптомами недостачи витамина А в организме будут проблемы со зрением, затем — в общем состоянии кожи: она становится сухой, появляется шелушение, покраснения, раздражение, человек ощущает постоянную стянутость кожи. Внешне это проявляется как желтый или сероватый, неприятный оттенок кожи, на ней появляются резкие глубокие морщины. Очень плохо недостаток этого витамина влияет и на состояние волос: они теряют эластичность, становятся сухими и жёсткими, может наблюдаться выпадение волос и перхоть. Не меньше недостаток витамина А влияет и на состояние зубов: эмаль истощается, слабеет, и когда человек пьет горячий или холодный напиток, он начинает ощущать резкую боль в зубах, так, как будто все зубы заболели разом. У детей недостаток данного витамина проявляется в плохом росте, они отстают в развитии. В основном детки с недостатком витамина А не активные, у них бледная кожа, наблюдается быстрая утомляемость, они часто плачут.
Пищевые источники ретинола
Растительные источники, в которых содержится данный элемент – морковь, шпинат, тыква, яблоки, сладкий перец, брокколи, персики, зелёный лук, виноград, петрушка, абрикосы, арбуз, дыня.
Животные источники – рыбий жир, говяжья печень.
Большое количество витамина А содержится в сливочном масле, яичном желтке, сливках и цельном молоке.
Неудовлетворительные источники, в которых элемент содержится в малом количестве – зерновые продукты и говядина.
Так как витамин А считается жирорастворимым, для его усвоения необходимы жиры и минеральные вещества. В организме запас ретинола остаётся долгое время и пополнять его ежедневно нет необходимости.
Показания к приему витамина А
Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:
- патологии кожи и слизистых;
- воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
- ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).
Рекомендованные дозировки при лечении
Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.
Для чего Витамин А полезен женщинам?
Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.
Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.
Витамин А для лица
Польза для лица:
- Устраняет воспаления. Под его влиянием лицо очищается от прыщей и черных точек.
- Избавляет витамин А от морщин благодаря способности улучшать обменные процессы и кровообращение, стимулировать обновление клеток.
- Выравнивает цвет лица.
- Увлажняет и питает кожу.
- Защищает от негативных вредных факторов окружающей среды.
Витамин А для волос
Польза для волос:
- Повышает упругость и блеск.
- Регулирует деятельность сальных желез, предотвращая сухость и развитие связанной с ней себореи.
- Полезен витамин А для роста волос.
- Защищает растительность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Борется с выпадением.
Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.
Витамин А для кожи
Чем полезен для кожи:
- Повышает эластичность и защитные функции, препятствуя проникновению через клетки эпидермиса бактерий и вирусов.
- Ускоряет заживление порезов, ран, язв и других повреждений.
- Борется с сухостью эпидермиса в зимний период. Именно витамин А, польза для кожи которого неоценима, является главным действующим веществом гигиенических губных помад, молочка для тела, средств для интимной гигиены и др.
- Борется с такими заболеваниями, как дерматоз, псориаз, фурункулез, воспалением слизистых оболочек, с так называемыми «заедами» в уголках рта.
Витамин А для ногтей
Польза для ногтей:
- Устраняет чрезмерную сухость и слоение.
- Борется с хрупкостью и появлением заусенцев на околоногтевом валике.
- Полезный витамин А и Е для ногтей способствуют росту ногтевых пластин.
- Разглаживает поверхность ногтя, устраняет ребристость.
- Повышает прочность.
Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.
Медицинские препараты с данным микроэлементом
В чем из медикаментов содержится витамин А? В капсулах, в ампулах или в таблетках. Его назначают, когда поступление элемента в организм с пищей ограничено.
Самый распространенный препарат — рыбий жир, который производится в виде капсул. Иногда встречается и жидкий витамин А. При состояниях, когда пероральное применение затруднительно (послеоперационное состояние, тошнота, рвота, анорексия) он вводится внутримышечно.
Названия препаратов, содержащих этот витамин: Аевит и Аквадетрим, Ретинол. В уколах часто используют препарат А-пальмитат (витамин А в масляной форме).
Масляный раствор витамина А можно приобрести в аптеке по доступной цене — от 5 до 100 и более рублей в зависимости от объема и производителя.
Сколько нужно витамина А в день
Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).
Для усвоения нужен витамин Е и цинк.
Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.
Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.
Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные – ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные – каротин):
- Куриная печень 15000МЕ
- Морковь 15000ME
- Петрушка 13000ME
- Щавель, шпинат 10000МЕ
- Чеснок 4000МЕ
- Сливочное масло 2000МЕ
- Чернослив 2000МЕ
- Тыква 1600 МЕ
- Манго 1000МЕ
- Жирный творог 800МЕ
- Горох, помидоры, лисички 800ME
- Сметана 700МЕ
- Капуста 630МЕ
Витамин Е (токоферолы)
Симптомы дефицита
- Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
- Недостаточная половая функция
- Невынашивание плода, бесплодие
- Ухудшение зрения
- Поражение печени
- Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
- Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали
Польза:
- Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
- Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
- Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
- Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.
Дефицит и избыток ретинола в организме
При дефиците необходимого организму вещества развиваются такие недуги, как куриная слепота, ухудшение зрения, появление на коже шелушения и сыпи, раннее старение организма, восприимчивость к заболеваниям различного фона, сухость в области глаз и образование конъюнктивита, появление перхоти, выпадение волос, снижение аппетита.
При избытке вещества проявляются следующие симптомы в организме: тошнота, сопровождающаяся рвотой, сонливость, головная боль, боль в костях нижних конечностей, вялость, покраснение кожи лица, нарушение цикла менструации.
Растительные источники (каратиноиды) витамина А считаются главными источниками для защиты глаз, так как способствуют предупреждению образования катаракты и снижают дегенерацию жёлтого пигмента, который во многих случаях является причиной слепоты.
Так как витамин А – важнейший компонент антиоксидантной защиты организма, он играет особую роль в предотвращении заболеваний артерий и сердца, обладает защитными действиями у больных стенокардией, повышает уровень в крови холестерина. Польза витамина А заключается в том, что он, как мощный антиоксидант считается средством профилактики раковых заболеваний и эффективно препятствует появлению повторной опухоли после оперативного вмешательства.
Как снижается уровень витамина А в организме
К резкому снижению уровня этого витамина в организме приводят заболевания. Но также снизить уровень витамина А могут:
- стрессы;
- усталость;
- нервное напряжение;
- тяжелые физические нагрузки;
- частое нахождение на жарком палящем солнце;
- рентгеновское излучение.
Гиповитаминоз: причины и симптомы
Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.
Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.
К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:
малый уровень содержания витамина А в продуктах;- несбалансированное питание;
- патологии печени;
- панкреатиты;
- колиты, энтериты;
- синдром мальабсорбции;
- состояние после резекции тонкого кишечника.
Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.
Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.
К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:
- повышение температурной чувствительности;
- снижение болевого порога;
- раннее старение кожных покровов (появление морщин);
- сухость и шелушение кожи;
- покраснение век;
- чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
- скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
- недержание мочи (слабость сфинктера);
- гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
- ухудшение эректильной функции;
- раннее семяизвержение.
Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.
Последствия нехватки витамина А:
- ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
- помутнение роговицы;
- предраковые патологии и рак кожи;
- атрофический гастрит;
- воспаление кишечника;
- панкреатиты;
- желчнокаменная болезнь;
- снижение полового влечения;
- мастопатия;
- злокачественные опухоли молочных желез;
- гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
- кахексия (истощение);
- анемия (малокровие);
- частые респираторные инфекции;
- кистозные образования печени;
- бессонница.
Взаимодействие ретинола с другими веществами
Витамин А усиливает свойства витамина Е, но может полностью разрушаться при недостатке витамина Е в организме женщины. Витамин А не задерживается в организме и при недостатке элемента В4.
Токоферол (Е) предохраняет ретинол от окисления в кишечнике и в тканях. Недостаток витамина Е не позволяет организму усваивать необходимое количество ретинола и поэтому рекомендуется эти витамины принимать одновременно.
Дефицит цинка в организме нарушает превращение ретинола в активную форму. Так как организм при недостаточном количестве цинка не способен синтезировать белок, связывающий ретинол и молекулу переносчика, транспортирующую витамин через стенку кишечника и освобождающую элемент в крови, недостаток цинка провоцирует слабое поступление элемента А к тканям. Данные компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, так как помогают усвоению друг друга.
Минеральные масла, которые иногда принимают, как слабительное, растворяют жирорастворимые вещества, такие как бета-каротин и ретинол, которые затем, проходя по кишечнику, не усваиваются, поскольку растворены минеральным маслом, из которого организм не в состоянии их извлечь. Регулярное применение минеральных масел приводит к недостатку витамина А.
Для нормального поглощения организмом ретинола нужно обеспечить присутствие в рационе белков и жиров. Организм способен усвоить пищевые жиры вместе с ретинолом, растворенным в них, минеральные же масла организмом не усваиваются.
Вредные и полезные свойства витамина А
Витамин А обладает следующими полезными свойствами:
- Необходим для здоровья кожи,
- Для полноценной работы иммунной системы,
- Регулирует синтез белков,
- Участвует в окислительно-восстановительном процессе,
- Нормализует обменные процессы организма,
- Способствует восстановлению функций клеточных мембран и субклеточных мембран,
- Участвует в формировании зубов, костей, жировых отложений,
- Необходим для зрения и роста новых клеток,
- Замедляет старение и износ организма,
- Помогает заживлению ран,
- Укрепляет ногти,
- Борется с бактериями и вирусами.
Данный элемент повышает активность выработки половых гормонов и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
Вред элемент наносит только при передозировке, так как переизбыток провоцирует отравление организма, которое сопровождается следующими симптомами: отсутствие аппетита, увеличение печени, тошнота, воспаление роговиц глаз, головная боль. Переизбыток витамина у беременных женщин провоцирует нарушение развития плода, что в дальнейшем спровоцирует появление у младенца врождённых патологий.
Витамин А в продуктах
В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:
- субпродукты – печень;
- сливочное масло;
- сыр;
- икра осетровых;
- рыбий жир;
- яичный желток.
В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- тыква;
- брокколи;
- шпинат;
- абрикосы;
- персики;
- крапива;
- виноград;
- шалфей;
- овес;
- мята;
- корень лопуха и др.
Витамин А для беременных
Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.
Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.
Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.
Важно:во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.
Формы витамина А
Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).
Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.
Самые распространенные формы:
- витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
- провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.
Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).
Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.
Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.
Зачем нужен витамин А?
Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.
Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».
Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.
Витамин А — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.
Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.
Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.
Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.
От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).
Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.
Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.
Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.
Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.
Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.
Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).
Суточная потребность витамина А
Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.
Сколько требуется витамина А в день?
Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).
Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.
Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.
Для подростков нормы такие же, как для взрослых.
Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.
Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.
- https://pipla.ru/9060-vitamin-a/
- http://vitamingid.ru/vitamin-a/xarakteristika-vitamina-a/
- https://zhenskaya-krasota.ru/vitamin-a-dlya-chego-polezen-zhenshhinam/
- https://okeydoc.ru/vitamin-a-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/
- https://womanadvice.ru/dlya-chego-polezen-vitamin-dlya-zhenshchin-i-sutochnaya-norma
- https://vitaminizer.net/vitaminy/a/opisanie.html
- https://top-voprosov.ru/articles/vitaminy-i-e