- Кальций важен. А почему?
- Как мы его теряем?
- Сколько его нужно в день?
- …И магний в придачу
- Преимущества и предостережение
- Состав макроэлементов в брокколи
- С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?
- Польза для беременных
- Таблетированная форма препарата
- Чем полезна брокколи для малышей
- Витамины
- В каких продуктах находится витамин Д и кальций
- Правила хранения
- Польза брокколи для женского организма
- Брокколи – источник витаминов и минералов
- Тофу и другие источники кальция
- Можно ли брокколи при грудном вскармливании
- Калорийность брокколи на 100 грамм
- Брокколи. Вред для здоровья
- Экстракт брокколи: вместе с индол-3-карбинолом
- Польза для маленьких детей
- Рецепты
- Суп из брокколи с рисом
- Тыквенное пюре с брокколи
- Готовим капусту брокколи
- Подготовка
- Способы приготовления
- Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями
- Пищевая ценность брокколи
- Где содержится магний, калий и кальций одновременно
- Фармакология и усвоение
- Экстракт брокколи: Now Foods
- Применение капусты брокколи в лечебных целях
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- При холецистите
- При диабете
- Брокколи против рака
- Какая диета должна быть при остеопорозе
- Инструкция и дозировка
- Активированный экстракт семян брокколи: в капсулах Solaray
- Полезные свойства сока брокколи
- Противопоказания к употреблению
- Сколько брокколи можно съесть в сутки
- Экстракт брокколи: таблетки Source Naturals
- Препарат «Индол форте» с экстрактом брокколи от «Эвалар»
- Экстракт брокколи: действие, влияние на организм
- Как вкусно приготовить брокколи
- Вареная
- Тушеная
- Запеченная
- Жареная
- Брокколи на пару
- Экстракт брокколи: маска тканевая
Кальций важен. А почему?
О благотворном воздействии кальция на костную систему хорошо известно многим. Действительно, этот элемент, словно по кирпичику, выстраивает скелет. Если его слишком мало, то костная ткань истончается, становится хрупкой. Именно поэтому человеку, в организме которого содержится мало кальция, нужно беречь себя и в прямом смысле слова смотреть под ноги: стоит только оступиться, упасть – и трещина, а то и перелом кости неизбежны.
Особенно правило касается людей пожилых: риск заполучить вследствие падения перелом шейки бедра резко возрастает после 65 лет. Состояние это, крайне опасное и трудно поддающееся лечению, порой может привести к непоправимой трагедии. А каких только осложнений ни стоит ожидать даже после весьма успешного курса лечения!..
А вот у молодых от нехватки макроэлемента сильнее всего страдают зубы. Насторожить должны даже мелкие трещинки на поверхности эмали. Если же зубы начинают скалываться и крошиться, пора бить тревогу: процесс потери кальция идет полным ходом, нужно принимать срочные меры.
Впрочем, функций у кальция в организме намного больше, чем кажется:
- он регулирует частоту сокращения мышц. Именно поэтому спортсменам нужно получать его даже больше, чем его должно быть в организме беременных, и основу их рациона составляют продукты питания, богатые этим макроэлементом;
- сужение и расширение кровеносных сосудов – еще одна зона ответственности кальция. Налаженная работа сердечно-сосудистой системы без него невозможна;
- это вещество служит сопровождением всех нервных импульсов, передачи информации от кожи и внутренних органов к мозгу и обратно;
- участвует в обмене веществ;
- чем больше в организме содержится кальция, тем ниже риск возникновения сахарного диабета и рака толстой кишки;
- улучшает свертываемость крови и входит в состав тромбов, склеивающих разрывы кровеносных сосудов;
- ему отведена одна из главных ролей в синтезе гормонов и работе щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также надпочечников и гипофиза.
Этот макроэлемент любопытен и тем, что действовать самостоятельно он по сути неспособен. Без магния, фосфора, витамина D и столь нужной ему кислой среды кальций попросту не доберется до тех мест в организме, где он особенно необходим, и начнет откладываться в тканях внутренних органов, а это – опаснейший симптом.
Как мы его теряем?
Да-да, кальций вымывается из организма, причем намного быстрее, чем нам хотелось бы.
- очень много кальция выводит… обыкновенная поваренная соль. Чем больше ее в рационе, тем меньше кирпичиков в костной ткани. Это, к слову, еще один весомый аргумент в пользу бессолевой диеты;
- рацион, в котором много консервированных, копченых, жареных продуктов, не только беден кальцием, но и выводит его из организма;
- с осторожностью стоит относиться и к газированным напиткам: по мнению многих специалистов, их роль в вымывании макроэлемента из костной ткани велика;
- богатая клетчаткой пища хоть и не выводит кальций, но препятствует его всасыванию в кишечнике, не позволяя организму пополнить его запас;
- климактерический период у женщин опасен в том числе и тем, что в это время организм теряет этот микроэлемент в чудовищных количествах, и восполнять его нехватку нужно непременно;
- утрата кальция – еще одна внушительная причина навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
- богатый белком, в особенности животным, рацион и чрезмерная любовь к кофе могут привести к печальным последствиям в виде нехватки в организме этого вещества;
- дефицит магния хоть и не влияет на уменьшение запасов кальция, зато служит серьезным препятствием к его усвоению. Хорошо известно, что именно с помощью магния кальций доставляется ко всем нуждающимся в нем системам. Потому при выборе аптечного кальциевого комплекса лучше выбирать тот, в котором «в нагрузку» содержится больше всего магния, или включать в меню продукты, в которых больше всего и кальция, и магния. Но об этом – чуточку позже.
Сколько его нужно в день?
В разные периоды жизни организму нужно разное количество кальция. И это легко объяснимо. Школьнику, который за летние месяцы легко может дорасти до родителей или даже перерасти их, кальция, а вместе с ним и магния, необходимо намного больше, чем, к примеру, взрослому мужчине или женщине, не занятым тяжелым физическим трудом. А вот львиную долю рациона беременных и кормящих грудным молоком женщин просто обязаны составлять богатые им продукты.
Вообще же специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ:
- младенцы до 6 месяцев ежедневно должны получать 400 мг макроэлемента;
- дети от 1 до 5 лет – 600 мг;
- дети младшего школьного возраста 6–10 лет – 800–1200 г;
- подростки и молодые люди 11–24 лет – 1200–1500 мг;
- примерно с 25 лет норма для мужчин и женщин разнится. Женщины 25–50 лет и мужчины 25–65 лет вместе с продуктами питания должны получать примерно 1 г кальция в сутки, а вот представительницы прекрасного пола, переживающие период менопаузы (примерно в 50–65 лет) вместе с продуктами питания должны получать его 1,5 г. Такой же уровень потребления кальция остается для обоих полов и после 65 лет;
- особенно велика роль макроэлемента в организме беременных и кормящих матерей, им в день также нужно получать не менее 1,5 г макроэлемента;
- больше всего же кальция необходимо профессиональным спортсменам и людям, занятым на тяжелых физических работах. Потери его в дни особо напряженных нагрузок очень высоки, поэтому некоторые специалисты рекомендуют им потреблять не меньше 3–5 г кальция в сутки.
…И магний в придачу
Как бы ни был полезен кальций, но без магния он из надежного союзника превращается в лютого врага. Организм наш устроен так, что без магния кальций попросту не усваивается, а дополнительный прием кальция и вовсе приводит к окостенению всего организма и стремительной потере магния, если его запасы и без того истощены.
Яркий пример этому – ситуация, сложившаяся в здравоохранении США. Эта страна – один из мировых лидеров по потреблению молока – весьма богатого кальцием продукта. Кроме того, она же – один из лидеров по потреблению кальциевых препаратов. И вместе с тем США занимают лидирующие позиции по заболеваемости остеопорозом (недуг характеризуется потерей кальция в костях)!
Возможно это потому, что долгое время аптечный кальций принимали самостоятельно, без добавления магния. Сегодня большинство производителей выпускают кальциево-магниевые комплексы, намного более эффективные. В них содержится и кальций, и магний, и другие полезные для усвоения кальция вещества.
Преимущества и предостережение
Несмотря на то, что брокколи — подвид цветной капусты, она намного полезнее, питательнее, чем цветная, и имеет выраженный пряный вкус. Брокколи содержит большое количество витаминов и минералов, особенно много в ней каротина и витамина С. Еще она богата белком (почти как говядина или куриные яйца!), а в нем, в свою очередь, содержатся аминокислоты, препятствующие развитию многих заболеваний.
Таблица — польза брокколи
Калий | Выведение лишней воды и солей из организма, здоровье сердечно-сосудистой системы |
Кальций | Нормальное формирование костной ткани |
Фосфор | Развитие мозга |
Йод | Хорошая работа щитовидной железы и эндокринной системы в целом |
Цинк | Защита от свободных радикалов |
Железо | Поддержка процессов кроветворения |
Витамины группы В | Поддержка нервной системы |
Фитонциды | Противогрибковое и противомикробное действие |
Клетчатка (пищевые волокна) | Поглощение и выведение токсинов из пищеварительной системы |
Вещества Полезные свойства
Врачи рекомендуют включать брокколи в питание часто болеющих детей, особенно если они ослаблены инфекционными заболеваниями, страдают нарушениями пищеварения или просто плохим аппетитом. В то же время все хорошо в меру: в больших количествах капуста может нанести вред здоровью ребенка, вызвать газообразование, боли в животе (колики). Прежде чем решить, давать ли этот овощ своему малышу, проконсультируйтесь с педиатром.
Состав макроэлементов в брокколи
В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.
Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:
- Промойте овощ под проточной водой.
- 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
- Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.
Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.
Польза для беременных
Гинекологи и терапевты однозначно рекомендуют брокколи к включению в рацион беременной или кормящей женщины. Цели здесь могут быть разные: для устранения запоров, насыщения организма своего и малыша ценными витаминами и минералами (в том числе – кальцием), укрепления костных тканей и зубов, лучшего притока грудного молока, правильного формирования органов плода, сохранения микрофлоры кишечника. Противопоказание здесь одно – индивидуальная непереносимость продукта.
Таблетированная форма препарата
Этот экстракт, как правило, выпускают в виде таблеток. Встречается также сухой перетертый порошок, но чаще всего данное лечебное средство выпускается именно в таблетках. Пилюли помещаются в пластиковые банки по шестьдесят штук. Они имеют средний размер. Стоимость экстракта брокколи в таблетках колеблется от двух до четырех тысяч рублей в зависимости от условий продажи.
Чем полезна брокколи для малышей
Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:
- нормализация сна — это особенно актуально для чрезвычайно энергичных малышей, которых трудно уложить спать;
- повышение устойчивости к стрессам — если ребенок плаксив, часто огорчается без повода, блюда из брокколи помогут улучшить его настроение;
- благодаря витамину U эта разновидность капусты идеально подходит в качестве профилактики язвы желудка;
- в состав брокколи входят фитонциды — лучшее антивирусное средство, в преддверии зимних морозов не забудьте поддержать организм ребенка, благодаря этим веществам он не подцепит грипп, а если и заразится, болезнь будет протекать намного легче;
- в состав входит белок, это означает, что если кроха не любит мясо, он не ощутит дефицит этого важного вещества;
- брокколи уменьшает интенсивность воспалительных процессов в легких, ее полезно кушать при бронхиальной астме, она поможет при насморке, вызванном аллергенами, она обязательно должна присутствовать в рационе детей, проживающих вместе с курильщиками;
- подходит для упитанных деток, склонных к ожирению;
- уменьшает негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей.
Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёной брокколи присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин A |
77,0 мкг | 8,6% |
Бета-каротин |
929,0 мкг | 18,6% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 |
н/д | 0,0% |
Витамин D3 |
н/д | 0,0% |
Витамин E |
1,5 мг | 9,9% |
Витамин K |
141,1 мкг | 117,6% |
Витамин C |
64,9 мг | 72,1% |
Витамин B1 |
0,1 мг | 5,3% |
Витамин B2 |
0,1 мг | 9,5% |
Витамин B3 |
0,6 мг | 3,5% |
Витамин B4 |
40,1 мг | 8,0% |
Витамин B5 |
0,6 мг | 12,3% |
Витамин B6 |
0,2 мг | 15,4% |
Витамин B9 |
108,0 мкг | 27,0% |
Витамин B12 |
0,0 мкг | 0,0% |
Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на
Жирорастворимые Водорастворимые |
В каких продуктах находится витамин Д и кальций
Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.
При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.
Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.
При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.
Правила хранения
Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.
Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.
При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.
Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.
После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.
Польза брокколи для женского организма
- Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
- В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
- Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
- Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
- Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.
Брокколи – источник витаминов и минералов
Конечно же, не следует забывать о том, что брокколи является отличным источником витаминов и минералов. Состав овоща включает в себя витамин К, необходимый для прочности костей и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину С обеспечивается антиоксидантная («защитная») функция для поддержания здоровой работы клеток. Интересный факт – по содержанию витамина С брокколи обгоняет цитрусовые. Кто бы мог подумать!
Также множество других витаминов, отвечающих за производство энергии, поддерживающих гормональное здоровье и влияющих на мозговую деятельность. А ведь, действительно, верхушка брокколи очень похожа на мозг! В зеленом овоще содержится много витамина А, РР, Е, бетакаротина и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Это говорит о пользе брокколи не только для вашего здоровья, но и для красоты.
Брокколи – идеальная еда для тех, кто придерживается здорового образа жизни и при этом не хочет тратить много денег на покупные витамины в таблетках. А тем, кто сидит на диете, этот овощ точно придется по нраву, так как на 100 г продукта приходится всего лишь 34 ккал.
Тофу и другие источники кальция
Под влиянием пропаганды американской молочной индустрии широкая публика считает, что коровье молоко – единственный источник кальция. Однако существуют и другие превосходные источники кальция, поэтому веганы, питание которых достаточно разнообразно, могут не беспокоиться об источниках кальция в своей диете.
Веганские источники кальция, который хорошо усваивается организмом, включают обогащённые кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, содержащий кальций, соевые бобы и соевые орехи, бок чой, брокколи, листья браунколи, китайскую капусту, листья горчицы и окру. Зёрна, бобы (другие бобы, помимо соевых), фрукты и овощи (помимо вышеназванных) могут вносить свою лепту в насыщение организма кальцием, однако не заменяют основные источники кальция.
В таблице показано содержание кальция в некоторых продуктах. Когда вы видите, что в четырёх унциях твёрдого тофу или в 3/4 чашки листьев браунколи содержится такое же количество кальция, как и в одной чашке коровьего молока, вам несложно понять, почему люди, которые не пьют коровье молоко, всё же имеют крепкие кости и зубы.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки – 5,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки – 3,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
- белки – 40,6%;
- жиры – 18,5%;
- углеводы – 40,9%.
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Брокколи. Вред для здоровья
Брокколи довольно хорошо переносится, аллергия встречается довольно редко. Но все же возможна индивидуальная непереносимость.
Брокколи считается гойтрогеном, то есть веществом, нарушающим выработку гормонов щитовидной железы и препятствующим поглощению йода. Поэтому людям, которые страдают пониженным количеством гормонов щитовидной железы, не стоит ежедневно употреблять капусту в большом количестве.
Нежелательно употреблять отвар брокколи, так как он содержит аденин и гуанин.
Людям, принимающим статины важно знать, что брокколи за счет содержащегося в ней большого количества витамина К может усилить их действие. Желательно посоветоваться с врачом относительно дозировки статинов, если вы желаете приналечь на брокколи.
Экстракт брокколи: вместе с индол-3-карбинолом
Экстракт брокколи является еще одним источником индол-3-карбинола, который является гликозинолатом брокколи. Индол-3-карбинол также является экстрактом брокколи, он защищает организм от негативного воздействия внешней среды, от возрастных изменений в организме и от последствий неправильного образа жизни. Индол-3-карбинол дополняет детоксикационные и противоопухолевые свойства сульфорафана. Биодобавка дииндолилметан тоже изготовлена на основе индол-3-карбинола.
Польза для маленьких детей
Если спросить у мамочек, какие витамины в брокколи и стручковой фасоли содержатся, они, скорее всего, пожмут плечами. Но если у родителей 6-7-месячных детишек поинтересоваться, чем они их кормят, то обязательно среди прочего назовут пюре из брокколи. Именно с этого продукта многие педиатры рекомендуют начать прикорм. Все дело в том, что в нем содержится большое количество белка, весьма полезного для растущего организма. И, кроме того, пюре из брокколи благоприятного воздействует на нервную систему, кишечник, сердце и иные органы новорожденного малыша.
Рецепты
Существенное преимущество брокколи — готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.
Суп из брокколи с рисом
Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года — его можно дополнить сухариками.
Читать ещё Редис для детей
Тыквенное пюре с брокколи
Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла — для заправки.
Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.
Готовим капусту брокколи
Все вышеописанные целебные свойства капусты хорошо сохранятся только в том случае, если готовить ее на пару или отваривать совсем недолго, несколько минут. Жарить капусту или тушить в масле на слабом огне, нельзя, пока малышу нет трех лет.
Подготовка
Вымачивайте капусту 1-2 часа в прохладной воде — особенно это относится к брокколи, приобретенной на рынке или в супермаркете. Вода позволит удалить пестициды, нитраты и иные вредные соединения, а также избавит от спрятавшихся в соцветиях мелких насекомых. Если вы используете овощи от проверенного «поставщика» (в идеале, с собственного огорода) и уверены в том, что в процессе выращивания не применялись удобрения и химикаты, вымачивание не обязательно. Не нужно оно и в том случае, если у вашего малыша нет пищевой аллергии.
Способы приготовления
Вот несколько рецептов того, как варить брокколи ребенку.
Обычная варка:
- используйте эмалированную посуду;
- закладывайте капусту, не более 100 грамм, в кипящую воду (жидкость должна немного покрывать соцветия);
- варите 8-10 минут под крышкой при слабом кипении до мягкости продукта.
Варка на пару:
- выберите в мультиварке или пароварке режим тушения;
- выложите хорошо промытые соцветия на решетку, предназначенную для приготовления на пару;
- выставьте время — 10 минут;
- по окончании приготовления разомните капусту блендером.
Совет: пароваркой может служить обычная кастрюля, в которую вы поместите дуршлаг или сито. Можно установить внутрь кастрюли металлическую подставку и на нее тарелку с брокколи.
По окончании готовки протрите соцветия через сито или измельчите с помощью блендера. Влейте чуть-чуть кипяченой воды, если хотите добиться более жидкой консистенции. Можно добавить в пюре немного грудного молока либо молочной смеси, заправить несколькими каплями нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового). Кстати, растительное масло не подходит для детей с избыточным весом и, напротив, очень полезно для малышей с недостаточной массой тела.
Детские диетологи не рекомендуют солить брокколи для грудничка: это неполезно, к тому же у малыша все равно пока нет солевых рецепторов. Солить еду можно только после года, понемногу — так, чтобы она показалась вам недосоленной.
Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.
Витамин А | 386 мкг |
Витамин В1 | 0,071 мг |
Витамин В2 | 0,117 мг |
Витамин В5 | 0,573 мг |
Витамин В6 | 0,175 мг |
Витамин В9 | 63 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин Е | 0,78 мг |
Витамин К | 101,6 мг |
Витамин PP | 1,107 мг |
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.
Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.
Пищевая ценность брокколи
В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.
В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.
Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.
Где содержится магний, калий и кальций одновременно
Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.
Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.
Продукт, 100 г | Содержание магния, калия и кальция, мг. |
Семена тыквы | 262, 919, 55 |
Фисташки | 121, 1025, 105 |
Семена подсолнечника | 325, 645, 78 |
Спагетти | 18, 44, 7 |
Швейцарский сыр | 38, 77, 791 |
Яблоко | 12, 35, 10 |
Шпинат | 79, 558, 99 |
Белый рис | 12, 35, 10 |
Сельдерей | 50, 430, 72 |
Пекинская капуста | 8, 11, 29 |
Черника | 6, 1, 6 |
Яйцо | 11, 163, 7 |
Лук-порей | 2, 4, 6 |
Мед | 2, 52, 6 |
Молоко | 11, 150, 125 |
Йогурт | 11, 141, 110 |
Свёкла | 23, 325, 16 |
Фармакология и усвоение
Экстракт брокколи является хорошо усвояемым лечебным и профилактическим средством, что подтверждается множественными испытаниями, проводимыми на людях. К примеру, после употребления брокколи наблюдается активный вывод сульфорафана с мочой. Таким образом, у пациентов биологическая ценность сульфорафана равняется семидесяти четырем процентам, а усвоение этого компонента главным образом осуществляется в тонком кишечнике.
Экстракт брокколи: Now Foods
Увеличить картинку
- Фирма Now Foods производит пищевую добавку Настоящее питание, Семена брокколи «Real Food, Broccoli Seeds» (113 г, 4 унции).
Компания представляет самые полезные органические, здоровые продукты. Продукция представляет собой семена брокколи для последующего проращивания. Семена содержат в себе:
- натрий, белок;
- витамин A, витамин C;
- кальций и железо;
- диетическое волокно.
Рекомендации по применению: На ночь замочить 1 столовую ложку семян, утром слить лишнюю воду и поместить семена в широкую емкость для прорастания. На 3 дня поставить емкость в темное место, на четвертый день перенести на свет для поступления хлорофилла. Всходы ежедневно промывать и менять воду. Ростки готовы к употреблению на 3-5 день. Можно есть их отдельно или добавлять в салаты. Чтобы при прорастании не появилась плесень, можно добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Какая диета должна быть при остеопорозе
Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.
Рекомендуемая суточная норма витамина Д:
- от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
- после 70 лет — 800 МЕ/сут.
Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.
Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.
Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.
Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:
- соевое и миндальное молоко;
- крупы;
- зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
- морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).
Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.
Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.
Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.
Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.
Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.
Инструкция и дозировка
В день принимают обычно по две таблетки. В описании указывается, что экстракт брокколи может служить каждодневным источником 2,000 микрограмм сульфорафана. Стоит сказать, что это эквивалентно потреблению половины килограмма этого овоща в сутки. Приведем далее дозировки для людей в зависимости от веса:
- От 1 до 5 миллиграмм для людей с весом от шестидесяти семи килограмм.
- От 1,5 до 7 миллиграмм для людей с весом от девяноста килограмм.
- От 1,7 до 9 миллиграмм для людей с весом от ста двенадцати килограмм.
Данное количество компонента может поступать в организм в рамках поедания сырых брокколи или прочих овощей, но дозировка при этом будет не ограничена, так как оптимальное количество сульфорафана для человека не установлено.
Активированный экстракт семян брокколи: в капсулах Solaray
Увеличить картинку
- Фирма Solaray представляет Активированный экстракт семян брокколи «Activated Broccoli Seed Extract» (350 мг, 30 растительных капсул).
Пищевая добавка гарантированно содержит 10% сульфорафан-глюкозинолатов и обеспечивает активность фермента мирозиназы. Препарат подходит для вегетарианского питания, прошел лабораторные испытания. Каждая капсула содержит мирозиназный фермент и органические побеги брокколи.
Рекомендации по применению: принимать 1 капсулу в день вместе с едой или запивая 1 стаканом воды.
Полезные свойства сока брокколи
Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:
- при простуде, особенно в самом начале заболевания;
- при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
- при проблемах со зрением;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю полезность брокколи для организма, диетологи не рекомендуют ее употреблять в количестве свыше 100 грамм в сутки (исключение – при диете). Это для взрослых. Ребятишкам такую капусту можно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Всем без исключения ее не рекомендуется кушать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях желудка или кишечника, аллергиях на продукт, повышенной кислотности желудочного сока, нарушении функционирования поджелудочной железы.
Сколько брокколи можно съесть в сутки
У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.
Экстракт брокколи: таблетки Source Naturals
Увеличить картинку
- Экстракт брокколи в таблетках «Broccoli Sprouts Extract» (500 мг, 60 таблеток) производства компании Source Naturals.
Содержащийся в пищевой добавке сульфорафан способствует более активной выработке ферментов в организме. В соцветиях брокколи, которые еще не до конца созрели, концентрация сульфорафана в 30-50 раз больше, чем в созревших растениях. Экстракт брокколи содержит суточную дозу сульфорафана 2 микрограмма, что равно по значимости 500 г свежего брокколи.
Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день независимо от приема пищи.
Препарат «Индол форте» с экстрактом брокколи от «Эвалар»
Многим известная компания «Эвалар» выпускает в настоящее время препарат под названием «Индол форте», который производится на основе данного экстракта. В его состав входит вещество индол-3-карбинол наряду с экстрактом брокколи. Вспомогательными веществами выступают микрокристаллическая целлюлоза наряду со стеаратом кальция и аэросилом. Этот препарат от компании «Эвалар» выступает биологически активной добавкой к пище, являющейся дополнительным источником сульфорафана.
Противопоказаниями к применению этого препарата от компании «Эвалар» являются непереносимость его основных компонентов наряду с беременностью и периодом кормления грудного ребенка.
Экстракт брокколи: действие, влияние на организм
Экстракт брокколи (сульфорафан — активное вещество) активирует конкретные гены, которые отвечают за защиту организма от возникновения злокачественных опухолей. Сульфорафан обладает омолаживающим действием на организм, он снижает активность системы старения.
Научный факт! Молодые ростки и семена брокколи обладают в сотни раз большей биологической активностью, чем полностью созревшие растения. Следовательно, экстракт, сделанный из семян и ростков более эффективен, чем капуста в свежем виде.
Как вкусно приготовить брокколи
Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.
Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.
Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:
- в супах и салатах;
- в качестве гарнира ко вторым блюдам;
- в запеканках и пирогах;
- в овощных пюре.
Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.
Вареная
Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.
Тушеная
Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.
Запеченная
Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
Жареная
Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.
Брокколи на пару
Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.
Экстракт брокколи: маска тканевая
Для поддержания здоровья и чистоты кожи хорошо подходят тканевые маски с экстрактом брокколи. Маска из плотной ткани пропитана натуральным экстрактом. Наложенная на чистое распаренное лицо, она оставляется на 20-30 минут. За это время все натуральные компоненты маски впитываются в самые глубокие слои дермы, увлажняют и насыщают ее питательными веществами. В составе маски нет никаких искусственных ингредиентов, даже талька. По истечение времени маска снимается, а остатки вещества можно распределить по лицу и нежно втереть, пока полностью не впитается. Саму маску рекомендуется сложить вдвое и наложить на область шеи на 20 мин, смывать остатки не нужно.
- http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/tablica-s-vysokim-soderzhaniem-kalciya.html
- http://kids365.ru/pyure-iz-brokkoli/
- http://fb.ru/article/383119/brokkoli-sostav-kaloriynost-poleznyie-veschestva-vitaminyi-i-mineralyi
- https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/retsepty_vkusnykh_blyud_iz_brokkoli_dlya_detey/
- http://fb.ru/article/392170/kakie-vitaminyi-v-brokkoli-poleznyie-svoystva-brokkoli
- http://fb.ru/article/424549/ekstrakt-brokkoli-instruktsiya-dozirovka-otzyivyi
- https://onwomen.ru/brokkoli-dlya-detej.html
- https://FitAudit.ru/food/120722
- https://anatalia.ru/produkty-soderzhashhie-kalcij.html
- https://babyfoodtips.ru/20203826-brokkoli-polza-i-vred-dlya-rebenka/
- https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-brokkoli
- https://www.syl.ru/post/home-and-family/76924
- https://vegetarian.ru/articles/Kaltsiy_v_veganskoy_diete.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-brokkoli.html
- https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-brokkoli-kolichestvo-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html
- https://vse-o-zdorovie.ru/chem-polezna-brokkoli.html
- https://herbhelp.ru/ekstrakt-brokkoli/