- Какая из себя ягода?
- Какого цвета шелковица?
- Где растёт шелковица?
- Когда приходит время лакомиться?
- Лекарственные свойства ягод и листьев тутового дерева
- Обрезка деревьев шелковицы (с видео)
- Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»
- Топ 7 удовых ароматов
- Tom Ford Oud Wood
- Byredo Oud Immortel
- Roja Dove Amber Aoud
- Kilian Rose Oud
- Xerjoff Mamluk
- Estee Lauder Wood Mystique
- Показатели качества
- Использование в традиционной и народной медицине
- Настойка из ягод
- Отвар из листьев или коры
- Чай против диабета
- Полезные элементы сочных ягод
- Особенности и условия применения при беременности
- Пищевая ценность
- Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
- Области применения лекарственных форм шелковицы
- Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
- Общеукрепляющее средство на основе корня
- При гипертонии и сердечных заболеваниях
- При катаракте
- Ветки шелковицы при головной боли
- При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
- Для снижения температуры
- Сок из ягод при насморке
- Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
- Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
- Видео: как снизить сахар в крови
- Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
- Настойка с мёдом во время климактерического периода
- Лечение от глистов
- От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
- Настой для разжижения крови
- При бессоннице
- При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
- Сушёные листья шелковицы при диабете
- Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
- Для диетического питания
- Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
- Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
- Рецепты для домашнего приготовления
- Компот из чёрной шелковицы
- Варенье из шелковицы
- Настойка из шелковицы
- Ориентиры садоводам-любителям
- Посадка и уход за шелковицей весной и осенью
- Противопоказания и возможные осложнения
- Черная и белая шелковица: фото и описание
- Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
- Как он помогает при кашле
- Чем пахнет
- Что приготовить из шелковицы
- Какие на вкус
- Это не только средство от кашля
- Как растут
Какая из себя ягода?
Размер её приблизительно 2-3 сантиметра, и она имеет приятный запах. Представляет из себя мясистый и разросшийся околоцветник, и по виду немного напоминают малину или ежевику или ежемалину, только более вытянутую, закруглённую и крупную.
Какого цвета шелковица?
Если кто-то ещё не знает, существует несколько её видов. Ягода может быть белая и чёрная или тёмно-фиолетовая: они встречаются чаще, но есть и красная шелковица. Чёрная в России распространена несколько больше. Она имеет сладкий вкус, немного с кислинкой, что многим нравится, и приятный аромат.
Ягода родом из южных и западных регионов Азии. Но я слышал, что сорта красной завезены из Северной Америки. Недостатком чёрных является, пожалуй, их въедливый сок, способный сильно испачкать одежду, которая потом крайне тяжело отстирывается. А вот белая совершенно не пачкается. Мало того, говорят, что её сок прекрасно очищает кожу от пятен чёрной шелковицы.
Где растёт шелковица?
Деревья с плодами этой ягоды я чаще всего встречал на окраинах городов, где уютно расположились частные домики. Их сажают возле дороги, а ягодами могут питаться все, кто проходит мимо.
Какие трудности могут встретиться при сборе шелковицы? Сложность в том, что плоды её созревают постепенно. Одни из них уже налились соками и созрели, поэтому быстро опадают на землю, а другие ещё висят зелёными на ветках, и их рано собирать.
Когда приходит время лакомиться?
Всё зависит от региона. В южных частях России она может полностью поспеть к началу июня. А за сотни километров севернее, насколько я знаю, созревает на несколько недель позже.
Лекарственные свойства ягод и листьев тутового дерева
Тутовые деревья родом из южных краёв, но на сегодняшний день трудами селекционеров выведены и более морозостойкие сорта. Именно поэтому все мы получили возможность лакомиться ягодами в средней полосе, имея удовольствие от вкуснейшего продукта независимо от климатической зоны.
Изначально деревья, на котором произрастает эта ягода, использовались для выращивания тутового шелкопряда. Это особый вид гусеницы, питающейся листьями этого дерева. Откуда и пошло его название. Растение славилось также издревле своими целебными свойствами, которые с успехом использовались в народных средствах для лечения огромного множества заболеваний. Плоды дерева не только вкусные и сочные, но тоже невероятно полезны, содержат в себе витамины, ценные вещества и редкие микроэлементы.
Обрезка деревьев шелковицы (с видео)
Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.
Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.
Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.
У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.
Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.
Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.
Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.
Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.
Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.
Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.
Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.
Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:
Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»
Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.
Топ 7 удовых ароматов
Каждый парфюмер популярной марки считает своим долгом выпустить аромат с запахом агара. Каждый из них старается сделать эту композицию уникальной и прикладывают массу усилий в создании идеального удового букета. Самые известные из них мы сейчас рассмотрим.
Tom Ford Oud Wood
[product id=»21419″]
Безумно красивый! Сначала звонкий, после раскрытия спокойный и умиротворяющий. Хорошо слышны уд и смолы различных деревьев. Шлейф длинный, благородный, остается в комнате надолго, но ни кого не напрягает. Шикарный вариант на вечер или в прохладную погоду. Хочется надеть костюм или пальто из качественного кашемира и отправиться на светский вечер или значимую прогулку. Стойкость прекрасная, слышен на следующий день. На мужской коже сидит тоже очень хорошо, придает носителю уверенности и благородства.
Byredo Oud Immortel
[product id=»16397″]
Интересный, небанальный аромат. В начале яркий всплеск лимончелло, после появляется натуральный мох и уд. Все это перемешивается образует гармоничную композицию, которая больше все-таки подойдет для мужчины. Стойкость парфюмерии до полутора суток. У меня запах вызывает слюноотделение, такой он сочный и вкусный. Есть ноты табака дорогого, добротного, но они вдалеке, придают композиции строгости. В целом, очень хорош и рекомендуется на осень или зиму.
Roja Dove Amber Aoud
[product id=»45290″]
Роскошный аромат. Глядя на состав не думаешь о стоимости, вдыхая запах удивляешься мастерству парфюмера. В композиции собраны все самые дорогие ингредиенты в мире парфюмерии и нет здесь диссонанса, все скроено настолько ладно, что чувствуешь каждую ноту в процессе носки. Уд, амбра, цивет, цветы, цитусы и мускус — шикарное сочетание. Бархатный, нежный, ласковый запах агарового дерева, переходит в серую амбру теплую и густую. По цвету духов можно составить мнение о концентрации парфюмерии и ее стойкости, а последняя здесь, действительно ошеломляющая — 2 суток на коже — это рекорд на моей памяти и на моей холодной коже. Чисто зимний аромат на любое время суток.
Kilian Rose Oud
[product id=»40891″]
Роза, шафран, гуаяк и агаровое масло — идеальное сочетание для утонченного аромата. Kilian создал оду прекрасной розе на удовой подложке. Красивый, заметный, запоминающийся. Хорошо слышен переход от уда к гуаяку, но так как это два дорогих древесных компонента, все очень прилично, без острых углов, а розовый аромат, присутствующий до конца, смягчает все неровности. Шлейф самый комплиментарный, стойкость отличная. Люблю надевать его вечером осенью или зимой.
Xerjoff Mamluk
[product id=»47463″]
Когда хочется не чистого уда, а дополненного красивыми компонентами. Начало противоречивое и у многих вызывает не очень приятные эмоции — это тот случай, когда не по одежке встречают. Всегда говорю, не стройте впечатление о парфюмерии по первым нотам, в них может быть все что угодно. Кто дослушал композицию хотя бы до раскрытия поражается ее красоте — это мед, карамель и агаровое дерево. А какие прекрасные и натуральные тут бархатцы? Чудо! Прекрасен в унылую, зябкую пору, так как мед прекрасно согревает и успокаивает. Мне крайне симпатичен и люб.
Estee Lauder Wood Mystique
[product id=»36806″]
Тут сначала нужно сказать о стойкости — держится аромат очень долго, причем не утихает, влажность и тип кожи не влияет на стойкость, каковым был вначале, таким и будет до конца. Прекрасно сочетаются агаровое масло и цветы, плюс сладкая малина. У меня возникает только одна ассоциация — лес, в лесу малинник в окружении душистых цветов. Хочется отметить, что букет довольно серьезный, не на подростка это точно, больше возрастной, от 30 лет. Сила и характер отличают эту композицию. Подойдет для прохладного и холодного сезона.
Показатели качества
Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.
Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.
Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:
- если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
- имеет густую консистенцию;
- цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
- вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
- обладает долгим послевкусием;
- не растекается, если капнуть на тарелку.
Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.
Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.
Использование в традиционной и народной медицине
В традиционной китайской и тибетской медицине препараты из белой шелковицы используют в течение многих веков для лечения воспалений, болезней суставов, почек и печени. Из коры и корней дерева китайцы делают натуральный анальгетик, лекарство от артериальной гипертензии, а также мочегонные препараты. В Европе из коры черной шелковицы готовили лекарства для очищения крови, отхаркивающие, средства против глистов.
Ягоды тутового дерева полезны для лечения анемии, простудных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и почек. Исследователи определили, что в листьях тутового дерева содержатся антиоксидантные вещества, а также компоненты, снижающие уровень плохого холестерина и предотвращающие болезнь Альцгеймера.
Сок из ягод отлично утоляет жажду. Его рекомендуют при высокой температуре и отсутствии аппетита. Соком шелковицы полезно полоскать горло при ангине, а также он является хорошим лекарством для заживления язв и воспалений в полости рта. Соки из шелковицы также полезны при тахикардии, аритмии, атеросклерозе, бронхите, астме и болезнях почек. Их добавляют в чай при простудах и болях в горле.
Травники советуют препараты из черной шелковицы для борьбы с раком молочной железы и яичников. Чай из листьев шелковицы снижает уровень сахара в кровотоке, а незрелые ягоды в восточной медицине известны как средство против гастрита и кишечных колик.
Спиртовой настой зрелых плодов используют как потогонное и мочегонное, а отвар из высушенных ягод полезен при кашле и гриппе.
Настойка из ягод
Горсть ягод очистить от плодоножек и промыть. Сложить в стеклянный сосуд и залить спиртом (чтобы укрыло ягоды). Плотно закрыть и настаивать в темном месте не менее 2 недель. Готовый настой процедить через марлю. Принимать по 1-2 ст. л. после еды. Это средство полезно для укрепления иммунитета.
Отвар из листьев или коры
Три столовых ложки сухих листьев или коры дерева (можно взять смесь) залить 2 стаканами кипятка. Готовить на водяной бане около 30 минут. Снять с огня, укутать, настаивать еще 15 минут. Процедить и принимать по половине стакана утром и вечером. Это средство полезно для лечения простудных заболеваний, а также в качестве профилактики респираторных болезней.
Чай против диабета
Рецепт этого напитка хорошо известен в Японии и Корее. Готовый напиток принимают после еды для снижения сахара в крови. На 1 г листьев белой шелковицы необходимо 100 мл кипятка. Чай настаивают 3-5 минут.
Полезные элементы сочных ягод
Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:
- молекулы глюкозы;
- органические кислоты;
- элементы фруктозы;
- эфирные масла;
- комплекс ряда витамин;
- множество микроэлементов;
- каротин;
- селен.
Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.
Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности. Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.
Особенности и условия применения при беременности
Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.
Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве
Пищевая ценность
Надо сказать, что, несмотря на небольшое отличие во вкусе, и белые, и темные сорта шелковицы являются очень полезными для человека, а химический состав ягод разных сортов почти одинаковый.
Спелые ягоды тутового дерева содержат много сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочную и лимонную), флавоноиды, кумарины, пектин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол и другие полифенольные соединения. Ягоды шелковицы – богатый источник железа, калия, кальция, магний и фосфора, они содержат витамины С и группы B. Несмотря на то, что белые ягоды более сладкие, чем черные, калорийность у них почти одинаковая: 64 ккал – в черных и 67 ккал – в белых. А вот в качестве источника железа луче брать черные ягоды.
Калорийность | 64-67 ккал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Витамин А | 1 мкг |
Витамин С | 36,4 мг |
Витамин Е | 0,87 мг |
Витамин К | 7,8 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,62 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Кальций | 39 мг |
Железо | 1,85 мг |
Магний | 18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Калий | 194 мг |
Натрий | 10 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Медь | 0,06 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Питательные компоненты на 100 г шелковицы (средний показатель)
Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.
Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.
Пробовали ли вы приготовить тутовый дошаб в домашних условиях?
- Да, неплохо получилось!
- Нет, ищу рецепт как это делается!
- Я его покупаю!
Просмотрите результаты голосования
Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.
При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.
В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.
Области применения лекарственных форм шелковицы
Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.
Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.
Общеукрепляющее средство на основе корня
- 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
- 200 мл кипятка.
Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.
При гипертонии и сердечных заболеваниях
- 200 г измельчённых корней шелковицы;
- 4 литра холодной воды.
Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.
При катаракте
- 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
- 500 мл воды.
Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.
Ветки шелковицы при головной боли
- горсть измельчённых веток шелковицы;
- 1 литр кипятка.
Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс — 2 месяца.
В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды
При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
- 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
- 1 ст. воды.
Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.
Для снижения температуры
- Плоды размешать с сахаром.
- Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.
Сок из ягод при насморке
Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.
Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
- 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
- 500 мл воды.
Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.
Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
- 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
- 100 мл кипячёного подсолнечного масла.
Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.
Видео: как снизить сахар в крови
https://youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA
Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
- 2 ст. л. ягод тутовника;
- 250 мл кипятка.
Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.
Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах
Настойка с мёдом во время климактерического периода
- 1 кг свежих ягод шелковицы;
- 500 мл воды;
- 300 г мёда.
Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.
Лечение от глистов
- 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян льна;
- 1 стакан морковного сока.
Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.
От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
- горсть сушёных листьев шелковицы;
- 1 ст. воды.
Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.
Настой для разжижения крови
- 50 г корней шелковицы;
- 1 л холодной воды.
Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс — 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.
При бессоннице
- 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
- 0,5 л воды;
- 300 г мёда.
Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.
При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
- 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
- 250 г мёда.
Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.
Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы
Сушёные листья шелковицы при диабете
- 2 ст. л. листьев шелковицы;
- 400 мл кипятка.
Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.
При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.
Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
Рецепт №1:
- 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
- 200 мл кипятка.
Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.
Рецепт №2:
- 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
- 200 мл кипятка.
Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Рецепт №3:
- 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
- 0,5 л кипятка.
В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.
Рецепт №4:
- корень шелковицы (целый);
- 1 л воды.
Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.
Для диетического питания
Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.
- Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
- Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
- Полдник: шелковица (100 г);
- Ужин: 500 мл кефира.
Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.
Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб
Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
- 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
- 500 мл кипятка.
Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.
Рецепты для домашнего приготовления
Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги — любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.
Компот из чёрной шелковицы
- 1 кг ягод шелковицы;
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.
Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Варенье из шелковицы
- 1 кг шелковицы;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.
Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.
Варенье из шелковицы — отличное средство от простуды
Настойка из шелковицы
- 400 г (2 стакана шелковицы);
- 0,5 л водки;
- 1 стакан воды;
- 200–400 г сахара.
Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.
Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.
Ориентиры садоводам-любителям
Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.
Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.
В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью. Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.
Выкопанную землю смешивают с минеральным удобрением и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.
При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.
Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть. В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.
Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.
Посадка и уход за шелковицей весной и осенью
Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.
Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.
Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.
Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.
После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.
Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.
Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.
Противопоказания и возможные осложнения
Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.
Некоторые побочные эффекты возможны:
- Непереносимость отдельных компонентов препарата;
- Нельзя давать сироп детям до одного года;
- При беременности принимать очень осторожно.
Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Черная и белая шелковица: фото и описание
Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.
Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.
Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.
Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.
Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.
Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.
Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.
Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.
Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричневая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.
Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.
Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.
Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.
Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.
Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.
Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:
Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.
Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С
Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.
Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.
Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.
Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.
В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!
Как он помогает при кашле
Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.
Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.
Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.
Чем пахнет
Аромат масла очень привлекательный и дорогой — сладкий, древесный. Естественно, красота запаха зависит он некоторых факторов:
- возраст дерева;
- способ обработки смолы;
- место произрастания дерева.
Более качественный уд немного и очень изящно горчит. Композиции с удом обычно дополняют цветочными нотами, так раскрывается вся привлекательность древесного чуда. Например, роза очень популярный компонент в производстве парфюмерии, где основной нотой заявлен уд.
Что приготовить из шелковицы
В Средней Азии высушенные ягоды белой шелковицы измельчают и добавляют в муку для выпечки. Но чаще плоды тутовника употребляют в пищу свежими, хотя многие хозяйки любят готовить из шелковицы варенье, компоты, ягодную начинку для пирогов и даже цукаты. Ценители хорошего алкоголя используют шелковицу для вина, настоек, ликеров или домашней водки, а на Кавказе из ягод готовят душаб (сладость, напоминающую мед). Кстати, любителям очень сладких десертов стоит обратить внимание на светлые сорта шелковицы, так как темные более кислые.
Ягоды шелковицы очень сочные. Из 10 кг плодов получается примерно 6-7 литров сока, который можно сразу употреблять либо поддать ферментации и приготовить из него алкогольный напиток.
Какие на вкус
Похожие на первый взгляд плоды имеют огромную разницу во вкусе. Шелковица дарит нежные, очень сладкие плоды, которые содержат большое количество сахаров, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, D и K, а также множество других элементов, необходимых нашему организму. Ягоды и листья часто используют в народной медицине. Молодые листочки содержат много аскорбиновой кислоты.
У плодов ежевики более богатый вкус, поскольку в состав, кроме витаминов (среди них витамин С) и макроэлементов, входят следующие кислоты: салициловая, лимонная, винная, блочная. Они более твердые, но кисло-сладкие на вкус, часто имеют приятный аромат. Ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят из них настойки, вина, всевозможные десерты. Ягоды и листья также используются в народной медицине.
Это не только средство от кашля
Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.
Сироп используют для лечения следующих заболеваний:
- при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- используется как кровоостанавливающее средство;
- при скарлатине;
- дыхательных путей;
- от лишая;
- полости рта;
- анемии;
- авитаминозе;
- аллергии.
Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.
Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.
В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.
Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.
Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.
Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.
Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.
Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.
Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.
Обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает состав крови;
- стимулирует работу печени;
- повышает потенцию.
Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.
Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.
Как растут
Разница между шелковицей и ежевикой становится очевидной, если увидеть растения на садовом участке.
Обычное взрослое дерево тутовника образует красивую большую крону, ценную древесину и множество плодов. Молодое деревце растет очень быстро, но через несколько лет рост замедляется, постепенно утолщается ствол с гладкой корой. Древесина красивая, крепкая и тяжелая, используется в художественно-прикладном ремесленничестве, строительном и бондарном производстве, а в Средней Азии из нее делают музыкальные инструменты.
Пышную раскидистую крону образуют крепкие широко расставленные ветки, покрытые простыми с зубчатым краем листьями. Цветет дерево весной незаметными среди распускающейся листвы мелкими цветочками, собранными в небольшие соцветия, которые потом превращаются в съедобные соплодия.
По сути, то, что мы называем ягодой, является конгломератом сросшихся очень мелких семян, покрытых питательной (сладкой и полезной) оболочкой. Созревают плоды с начала лета. Лакомиться ими можно до 5 недель.
Отличие ежевики заметно сразу – это очень живописный колючий кустарник. Гибкие побеги растут или стелются по земле, на лесной опушке они так переплетаются, что образуют непроходимые заросли. На дачах их нередко высаживают по периметру, но жестко контролируют разрастание. Чтобы сохранить возможность ухода за растением, и не дать плодам измельчиться, кустарник ежегодно сильно обрезают. Ветви покрыты острыми шипами, темно-зелеными листьями, состоящими из 3, а то и 5 частей.
Цвести ежевика начинает с середины июня, и продолжает все лето.
- https://ProTvoySport.ru/shelkovitsa/
- https://kvetok.ru/rastenie/shelkovitsa-ili-tutovoe-derevo
- https://gryadki.com/shelkovitsa/raznitsa-mezhdu-shelkovitsej-i-ezhevikoj-25329/
- https://chanelmademoiselle.ru/ud-eto-v-parfyumerii.html
- https://MyKashel.ru/narodnye/tutovyj-doshab.html
- https://FoodandHealth.ru/yagody/shelkovica/
- https://glav-dacha.ru/tutovoe-derevo-shelkovica/
- https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/shelkovitsa-polza-i-vred.html