Хлебная единица (ХЕ) – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.
Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.
Хлебные единицы и инсулин
Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).
Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.
Используете ли вы ХЕ при построении рациона питания?
Да
Нет
Просмотреть результаты
Суточная норма ХЕ
Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.
Как считать хлебные единицы
При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.
Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.
Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.
ВАЖНО!Продукты, которые не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ.
Краткое видео про хе:
При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.
Таблица хлебных единиц (ХЕ)
Молочные продукты
Хлебобулочные изделия
Крупы, картофель макароны
Бобовые
Орехи
Сладости
Фрукты
Ягоды
Сухофрукты
Овощи
Готовые блюда
Напитки
Фастфуд
В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 единицы, на полдники – по 1-2 единицы.
За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 ХЕ. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт
Количество продукта в 1 ХЕ
молоко(любая жирность)
1 стакан(250мл)
кефир(любая жирность)
1 стакан(250мл)
простокваша(любая жирность)
1 стакан(250мл)
йогурт(любая жирность)
1 стакан(250мл)
сливки(любая жирность)
1 стакан(250мл)
сгущенное молоко
110 мл
творожная масса с изюмом
40 грамм
творожная сладкая масса
100 грамм
мороженное
65 грамм
сырник
1 средний
вареники с творогом
2-4 шт
ХЕ в хлебобулочных изделиях
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)
Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа
Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Соки
Продукт
Объем мл
ХЕ
Грейпфрутовый
140
1
Красно смородиновый
240
3
Яблочный
200
2
Черносмородиновый
250
2.5
Квас
200
1
Грушевый
200
2
Крыжовниковый
200
1
Виноградный
200
3
Томатный
200
0.8
Морковный
250
2
Апельсиновый
200
2
Вишневый
200
2.5
Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.
Фрукты
Продукт
Вес г
ХЕ
Черника
170
1
Апельсин
150
1
Ежевика
170
1
Банан
100
1.3
Клюква
60
0.5
Виноград
100
1.2
Абрикос
240
2
Ананас
90
1
Гранат
200
1
Голубика
170
1
Дыня
130
1
Киви
120
1
Лимон
1 средний
0.3
Слива
110
1
Вишня
110
1
Хурма
1 средняя
1
Черешня
200
2
Яблоко
100
1
Арбуз
500
2
Смородина черная
180
1
Брусника
140
1
Смородина красная
400
2
Персик
100
1
Мандарин
100
0.7
Малина
200
1
Крыжовник
300
2
Земляника
170
1
Клубника
100
0.5
Груша
180
2
При диабете рекомендуют употреблять побольше овощей, они содержат много клетчатки, и мало калорий.
Использование сельдерея при сахарном диабете
Овощи
Продукт
Вес г
ХЕ
Перец сладкий
250
1
Картофель жареный
1ст.л
0.5
Томаты
150
0.5
Фасоль
100
2
Капуста белокочанная
250
1
Бобы
100
2
Топинамбур
140
2
Кабачки
100
0.5
Капуста цветная
150
1
Картофель вареный
1 средний
1
Редис
150
0.5
Тыква
220
1
Морковь
100
0.5
Огурцы
300
0.5
Свекла
150
1
Пюре картофельное
25
0.5
Горох
100
1
Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.
При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.
Хлебобулочные изделия
Продукт
Вес г
ХЕ
Сдобные булочки
100
5
Белый несдобный хлеб
100
5
Оладьи
1
1
Хлеб черный
100
4
Бублики
20
1
Бородинский хлеб
100
6.5
Пряник
40
1
Крекеры
30
2
Отрубной хлеб
100
3
Блины
1большой
1
Сухари
100
6.5
Пельмени
8шт
2
Мясо и яйца
Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ — 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.
Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.
Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.
Какая суточная потребность в ХЕ
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.
Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.
Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.
Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.
Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности
Вид деятельности
Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа
около 30
Физический труд средней тяжести
примерно 25
Малоподвижная работа
не более 18
Сидячий образ жизни
13 и меньше
Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:
завтрак – до 6 ХЕ;
полдник – не более 6 ХЕ;
ужин – меньше 4 ХЕ.
Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.
Читать также Употребление груш при диабете
Калькулятор хлебных единиц. Зачем?
Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.
Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.
На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.
Видео
Пример подсчета ХЕ
Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.
Пример:
9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
яйцо (не содержит ХЕ).
Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.
«>
Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.
Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.
Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.
Молочные продукты и яйца
Йогурт, 0%
154
Йогурт, жирный
85
Кефир, 0%
316
Кефир, жирный
300
Масло, 72,5%
—
Молоко коровье, 1,5%
255
Молоко коровье, 3,2%
255
Простокваша, жирная
300
Пахта
300
Сливки, 10%
300
Творог, 0%
364
Творог, 5%
480
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные)
—
Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе — до 25 ХЕ в сутки.
При сидячей работе — до 20 ХЕ.
Для больных сахарным диабетом — до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
При ожирении — до 10 ХЕ в сутки.
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
Завтрак — 4 ХЕ.
Ланч — 2 ХЕ.
Обед — 4-5 ХЕ.
Полдник — 2 ХЕ.
Ужин — 3-4 ХЕ.
Перед сном — 1-2 ХЕ.
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
сбалансированная – рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
низкоуглеводистая – отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.
Глаукома как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.
Заменитель аспартам – стоит ли диабетику включать его в рацион? тайте тут.
Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:
самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
.
Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.
Диета при повышенном сахаре в крови
Гликемический индекс
Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.
Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.
Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.
В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.
Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.
Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.
Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.
Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.
Формула расчёта
Как считать:
Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Как пользоваться калькулятором питания
Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.
Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.
Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.
Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого у таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.
Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.
Что следует учитывать при рассмотрении таблицы?
Таблица хлебных единиц может иметь самый разный вид.
При их рассмотрении следует учитывать:
Все таблицы для упрощения поиска интересующего товара разделены на определенные категории: молочные продукты, крупы, ягоды и так далее. При этом если в созданной таблице нет определенного продукта, то следует искать информацию более тщательно.
Основным показателем является хлебная единица. Для того чтобы существенно упростить расчеты указывается то, сколько грамм или мл продукта приходится на одну принятую меру.
В некоторых случаях в таблице также указывается и то, какой объем продукта приходится на 1 хлебную единицу при рассмотрении популярных мерных инструментов. Примером можно назвать крупы: указывается и для грамм, и для столовых ложек.
При составлении диеты должна всегда использоваться таблица хлебных единиц. При этом следует рассматривать таблицы, которые созданы доверенными медицинскими учреждениями.
Пищевые волокна в продуктах питания
Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.
Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.
Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.
Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.
Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.
0,1-0,2 макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб
Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Сколько хлебных единиц нужно получать в день
Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:
возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета);
наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).
Предельная норма при нормальном весе:
при сидячей работе – до 15 ХЕ;
при высокой физической нагрузке – до 30 ХЕ.
Предельные показатели при ожирении:
при дефиците движения, сидячей работе – от 10 до 13 ХЕ;
занятие тяжелым физическим трудом – до 25 ХЕ;
умеренная физическая активность – до 17 ХЕ.
Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5–3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.
Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.
Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.
Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела
25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу
20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу
15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2)
50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более)
6-8 ХЕ
КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес. 85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?
Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
Очень высокая активность — ОО*1,9.
Высокая активность — ОО*1,725.
Средняя активность — ОО*1,55.
Небольшая активность — ОО*1,375.
Низкая активность — ОО*1,2.
При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.Содержание углеводов, белков, жиров, калорийность готовых продуктов указывается на упаковке. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.Приведём пример. На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г. 158 * 450 / 100 = 711 кКал Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке: 2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный. Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?
Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? тайте тут.
Для чего нужен контроль
По большей части это касается больных инсулинозависимой формой сахарного диабета, однако применение расчета хлебных единиц, или ХЕ, при диабете 2 типа тоже позволяет эффективнее контролировать собственное состояние. Применение расчетов при употреблении углеводистой пищи призвано эффективнее влиять на процессы углеводного обмена в организме больного и позволяет максимально точно и физиологично подобрать дозировку инсулина после приёма пищи.
Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела
Ведущие малоподвижный образ жизни
15
Люди умственного труда
25
Работники тяжелого физического труда
30
Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.
Классификация заболевания
Различают три основных вида сахарного диабета.
Первый тип. Инсулинозависимый. Появляется, когда в поджелудочной железе гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Из-за этого глюкоза не передается клеткам, а остается в крови и со временем там накапливается. В итоге кровь перенасыщена глюкозой, а остальные клетки ощущают острую ее нехватку, что приводит к их гибели.
Второй тип. Инсулинонезависимый. Это самая частая форма заболевания. Она возникает, когда в течение длительного промежутка времени больной придерживается неправильного образа жизни. К нему могут привести неподвижный или малоподвижный образ жизни – сидячая работа при отсутствии заменяющих физических нагрузок, неправильное питание, наличие вредных привычек и т. д. Чаще всего возникает у людей старше 40 лет.
Различные сорта круп
Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г
Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.
Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.
К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
здоровым людям;
страдающим от сахарного диабета 2 типа;
тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа
Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.
При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.
Статья в тему:Как быстро понизить уровень сахара в крови в домашних условиях?
Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.
Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.
В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.
Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.
Степень влияния выбранного метода приготовления?
При сахарном диабете таблица используется лишь для неточного определения того, какое влияние будет оказано на организм при питании. Это связано с тем, что выбранный метод приготовления может существенно изменить показатель того, сколько сахарных единиц содержится в пище. Примером можно назвать приготовление путем жарки и варки. Также есть разница между сырым яблоком и выжатым соком. Именно поэтому следует учитывать метод приготовления и обработки используемых продуктов питания.
Проведенные исследования указывают на то, что прием холодной пищи и растительных жиров позволяет существенно снизить замедление всасывания глюкозы, большое количество соли ускоряет этот процесс.
Рекомендации по приготовлению следующие:
Только при варке, приготовлении еды на пару, запекании можно исключить вероятность существенного увеличения показателей ХЕ. Запрещено проводить жарку продуктов, так как в этом случае воздействие температуры и использование масла повышает холестерин и уровень сахара.
При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, большое количество специй и соли, жир животного происхождения. Все эти ингредиенты могут существенно ухудшить состояние здоровья.
При нарушении процесса варки есть большая вероятность того, что хлебные единицы в продукте существенно повысятся. Примером можно назвать начало процесса копчение при запекании.
Именно поэтому считать хлебные единицы рекомендуется с определенным запасом в меньшую сторону.
Сахар и его эквивалент в хлебных единицах
Продукт
1 хлебная единица в граммах продукта
сахар (1 ст.л.)
12
рафинад (3 кусочка)
12
1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:
квас – 1 стакан;
газировка (сладкая) – 0,5 стакана;
овощные соки – 2,5 стакана;
фруктовые соки – 0,5 стакана.
Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.
«>
Готовые супы
Борщ
364
Борщ украинский
174
Бульон грибной
—
Бульон бараний
—
Бульон говяжий
—
Бульон из индейки
—
Бульон куриный
—
Бульон овощной
—
Бульон рыбный
—
Окрошка грибная (квас)
400
Окрошка мясная (квас)
197
Окрошка мясная (кефир)
261
Окрошка овощная (кефир)
368
Окрошка рыбная (квас)
255
Окрошка рыбная (кефир)
161
Рассольник грибной
190
Рассольник домашний
174
Рассольник куриный
261
Рассольник ленинградский
124
Рассольник мясной
160
Рассольник мясной
160
Рассольник по-кубански
152
Рассольник рыбный
—
Рассольник с почками
245
Рассольник с фасолью
231
Солянка грибная
279
Солянка из свинины
250
Солянка мясная сборная
545
Солянка овощная
129
Солянка рыбная
—
Солянка с кальмарами
378
Солянка с креветками
324
Солянка с курицей
293
Суп гороховый
135
Суп грибной
—
Суп из зеленого горошка
107
Суп из цветной капусты
245
Суп из чечевицы
231
Суп картофельный с макаронами
136
Суп картофельный
182
Суп луковый
300
Суп молочный с вермишелью
141
Суп молочный с рисом
132
Суп овощной
279
Суп с мясными фрикадельками
182
Суп сырный
375
Суп томатный
571
Суп фасолевый
120
Суп щавелевый
414
Уха из горбуши
261
Уха из карася
500
Уха из карпа
293
Уха из консервов
218
Уха из лосося
480
Уха из семги
324
Уха из судака
375
Уха из форели
387
Уха из щуки
203
Уха по-фински
214
Уха ростовская
273
Уха рыбацкая
226
Харчо
240
Холодник из свеклы
500
Щи из квашеной капусты
750
Щи из свежей капусты
375
Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Расчет болюса
На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.
Потребность по времени суток на 1ХЕ:
Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
обед – 1-1.5 ЕД;
ужин – 0.8-1 ЕД.
Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.
Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.
Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).
Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.