Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.
Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.
В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.
Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.
Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.
Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.
Как правильно считать?
Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.
Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.
Суточная норма хлебных единиц составляет:
при избыточном весе – 10;
при диабете – от 15 до 20;
при сидячем образе жизни – 20;
при умеренных нагрузках – 25;
при тяжелом физическом труде – 30;
при наборе веса – 30.
Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.
В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.
Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.
Гликемический индекс
Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.
Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.
Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.
В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.
Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.
Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.
Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.
Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.
Продукты, которые не учитывают при подсчете
Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.
Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.
1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:
в стакане пива или кваса;
в половине банана;
в ½ стакана яблочного сока;
в пяти небольших абрикосах или сливах;
в половине кочана кукурузы;
в одной хурме;
в ломтике арбуза/дыни;
в одном яблоке;
в 1 ст.л. муки;
в 1ст.л. меда;
в 1 ст.л. сахарного песка;
в 2 ст.л. любой крупы.
Таблица хлебных единиц (ХЕ)
Молочные продукты
Хлебобулочные изделия
Крупы, картофель макароны
Бобовые
Орехи
Сладости
Фрукты
Ягоды
Сухофрукты
Овощи
Готовые блюда
Напитки
Фастфуд
В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 единицы, на полдники – по 1-2 единицы.
За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 ХЕ. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт
Количество продукта в 1 ХЕ
молоко(любая жирность)
1 стакан(250мл)
кефир(любая жирность)
1 стакан(250мл)
простокваша(любая жирность)
1 стакан(250мл)
йогурт(любая жирность)
1 стакан(250мл)
сливки(любая жирность)
1 стакан(250мл)
сгущенное молоко
110 мл
творожная масса с изюмом
40 грамм
творожная сладкая масса
100 грамм
мороженное
65 грамм
сырник
1 средний
вареники с творогом
2-4 шт
ХЕ в хлебобулочных изделиях
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)
Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете
При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.
Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.
Польза употребления лимона при сахарном диабете 2 типа
100 грамм творога — 24 грамма углеводов
200 грамм творога — Х
Х= 200 х 24 / 100
Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.
Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:
Питаться разнообразно;
Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
Держать под контролем уровень гликемии.
В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.
Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина
Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено
Расчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.
Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.
Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.
При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.
Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.
К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:
на завтрак – 2 ХЕ,
на второй завтрак – 1 ХЕ,
на обед – 3 ХЕ,
на полдник – 1 ХЕ,
на ужин – 3 ХЕ.
Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.
На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.
Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:
утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.
Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.
При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.
При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Мясо и яйца
Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.
Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.
Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.
Корнеплоды
Особенное внимание должно уделяться картофелю и топинамбуру. Остальные разновидности корнеплодов практически не нуждаются в подсчетах, потому что углеводы в них отсутствуют или же присутствуют, но в очень малом количестве.
В процессе осуществления подсчетов ХЕ у картошки, настоятельно рекомендуется учитывать один важный момент, а именно то, что одна средняя картофелина составляет 1 ХЕ. Так, например, картофельное пюре, которое было сварено на воде, очень быстро увеличивает показатели сахара в крови. В то время как цельная вареная картошка, наоборот, увеличивает показатели сахара намного более медленно, жареная же воздействует еще более медленно. Аналогичная ситуация с ХЕ касается и такого корнеплода, как топинамбур, который также необходимо правильно рассчитать.
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Сколько хлебных единиц нужно получать в день
Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:
возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета);
наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).
Предельная норма при нормальном весе:
при сидячей работе – до 15 ХЕ;
при высокой физической нагрузке – до 30 ХЕ.
Предельные показатели при ожирении:
при дефиците движения, сидячей работе – от 10 до 13 ХЕ;
занятие тяжелым физическим трудом – до 25 ХЕ;
умеренная физическая активность – до 17 ХЕ.
Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5–3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.
Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.
Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.
Карта сайта
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес. 85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?
Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
Очень высокая активность — ОО*1,9.
Высокая активность — ОО*1,725.
Средняя активность — ОО*1,55.
Небольшая активность — ОО*1,375.
Низкая активность — ОО*1,2.
При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.Содержание углеводов, белков, жиров, калорийность готовых продуктов указывается на упаковке. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.Приведём пример. На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г. 158 * 450 / 100 = 711 кКал Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке: 2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный. Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?
К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах. В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:
нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
бобовые;
творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
кукурузу;
фрукты;
крупы;
клубни картофеля;
яйца;
хлебобулочные изделия.
Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:
мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
шоколад и сладости на основе шоколада;
варенье;
сметану;
кондитерские изделия;
алкогольные напитки;
газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.
Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог Задай вопрос Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
здоровым людям;
страдающим от сахарного диабета 2 типа;
тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Распределение ХЕ в течение дня
3 – 5 ХЕ
2 ХЕ
6 – 7 ХЕ
2 ХЕ
3 – 4 ХЕ
1 -2 ХЕ
завтрак2й завтракобедполдник ужин на ночь
Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.
В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).
Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:
отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.
Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.
Учитываемые углеводы при подсчетах
Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.
Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.
Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.
Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).
Какая суточная потребность в ХЕ
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.
Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.
Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.
Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.
Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности
Вид деятельности
Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа
около 30
Физический труд средней тяжести
примерно 25
Малоподвижная работа
не более 18
Сидячий образ жизни
13 и меньше
Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:
завтрак – до 6 ХЕ;
полдник – не более 6 ХЕ;
ужин – меньше 4 ХЕ.
Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.
Читать также Сколько арбуза можно съесть диабетику
Как появилось понятие хлебной единицы?
Как ранее было отмечено, рассматриваемую меру придумали диетологи. При расчете использовался самый простой продукт – хлеб. Если провести разрезание хлеба на стандартные порции, которые имеют толщину примерно 1 сантиметр и вес 25 грамм, то в этом кусочке будет содержаться 1 хлебная единица.
Было подсчитано, что человеку в сутки нужно не менее 18-25 хлебных единиц. Только в подобном случае организм будет получать необходимое количество энергии, но и не произойдет существенное повышение глюкозы. При этом рекомендуется разделять эту норму не менее чем на 5-6 порций. При дробном питании можно повысить скорость обмена веществ, что позволяет исключить вероятность наступления гипогликемии. Когда развивается второй или первый тип сахарного диабета, то суточная норма приема пищи не должна превышать показатель 7 хлебных единиц. Также стоит помнить о том, что в первой половине дня рекомендуется употреблять основную часть углеводов, так как перед сном метаболизм и обмен веществ замедляется.
Видео
Формула расчёта
Как считать:
Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа
Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Соки
Продукт
Объем мл
ХЕ
Грейпфрутовый
140
1
Красно смородиновый
240
3
Яблочный
200
2
Черносмородиновый
250
2.5
Квас
200
1
Грушевый
200
2
Крыжовниковый
200
1
Виноградный
200
3
Томатный
200
0.8
Морковный
250
2
Апельсиновый
200
2
Вишневый
200
2.5
Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.
Фрукты
Продукт
Вес г
ХЕ
Черника
170
1
Апельсин
150
1
Ежевика
170
1
Банан
100
1.3
Клюква
60
0.5
Виноград
100
1.2
Абрикос
240
2
Ананас
90
1
Гранат
200
1
Голубика
170
1
Дыня
130
1
Киви
120
1
Лимон
1 средний
0.3
Слива
110
1
Вишня
110
1
Хурма
1 средняя
1
Черешня
200
2
Яблоко
100
1
Арбуз
500
2
Смородина черная
180
1
Брусника
140
1
Смородина красная
400
2
Персик
100
1
Мандарин
100
0.7
Малина
200
1
Крыжовник
300
2
Земляника
170
1
Клубника
100
0.5
Груша
180
2
При диабете рекомендуют употреблять побольше овощей, они содержат много клетчатки, и мало калорий.
Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.
Молочные продукты
Продукт
Вес г/Объем мл
ХЕ
Мороженое
65
1
Молоко
250
1
Ряженка
250
1
Кефир
250
1
Сырники
40
1
Простокваша
250
1
Сливки
125
0.5
Творожная масса сладкая
200
2
Вареники с творогом
3 шт
1
Йогурт
100
0.5
Творожная запеканка
75
1
При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.
Хлебобулочные изделия
Продукт
Вес г
ХЕ
Сдобные булочки
100
5
Белый несдобный хлеб
100
5
Оладьи
1
1
Хлеб черный
100
4
Бублики
20
1
Бородинский хлеб
100
6.5
Пряник
40
1
Крекеры
30
2
Отрубной хлеб
100
3
Блины
1большой
1
Сухари
100
6.5
Пельмени
8шт
2
Что следует учитывать при рассмотрении таблицы?
Таблица хлебных единиц может иметь самый разный вид.
При их рассмотрении следует учитывать:
Все таблицы для упрощения поиска интересующего товара разделены на определенные категории: молочные продукты, крупы, ягоды и так далее. При этом если в созданной таблице нет определенного продукта, то следует искать информацию более тщательно.
Основным показателем является хлебная единица. Для того чтобы существенно упростить расчеты указывается то, сколько грамм или мл продукта приходится на одну принятую меру.
В некоторых случаях в таблице также указывается и то, какой объем продукта приходится на 1 хлебную единицу при рассмотрении популярных мерных инструментов. Примером можно назвать крупы: указывается и для грамм, и для столовых ложек.
При составлении диеты должна всегда использоваться таблица хлебных единиц. При этом следует рассматривать таблицы, которые созданы доверенными медицинскими учреждениями.
Фрукты и ягоды
Подавляющее большинство ягод и фруктов допустимы для употребления тем, кто болен сахарным диабетом.
Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог Задай вопрос Однако, учитывая значительное соотношение углеводов, их число настоятельно рекомендуется корректировать, потому что в противном случае это может привести к значительному увеличению показателей сахара в крови.
Необходимо обратить внимание на то, что:
если рацион составлен правильным образом, то в таком случае диабетик может без проблем использовать в качестве пищи фруктовые и ягодные десерты. Таким образом, будут заменены привычные покупные сладости;
специалисты настаивают на употреблении клубники, вишни, крыжовника, а также красной и черной смородины;
необходимо обратить внимание на то, что более мелкие плоды подсчитывают, используя для этого чайные блюдца без горки. Например, клубника или вишня составляют одно блюдце, которое равно 1 ХЕ.
Сахар или фруктоза при диабете Наиболее мелкие ягоды, а именно малина, ежевика и многие другие измеряются в количестве одной чашки ягод, что также составляет 1 ХЕ. Виноград включает в себя значительное соотношение углеводов. В связи с чем три-четыре крупных виноградины равны уже 1 ХЕ. Все представленные ягоды правильнее всего было бы употреблять при пониженных показателях сахара.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что в процессе подсушивания фруктов, испарению подвергается исключительно вода. В то время как общее количество углеводов остается неизменным при диабете 1 и 2 типа.
Лечение заболевания
Производится с помощью применения целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня сахара в крови. В общем случае комплексный подход включает в себя:
терапию, проводимую инсулином;
диету;
физические нагрузки;
дополнительными лекарственными средствами.
Если вы столкнулись с сахарным диабетом второго типа, то инсулиновая терапия не является обязательной. Если форма заболевания не сложная или же с течением времени она облегчилась, то возможен постепенный отказ от лекарственных препаратов. При этом занятие спортом и соблюдение диеты – это предписания, которые останутся с человеком, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь.
Очень часто сахарный диабет может повлечь за собой осложнения, которые еще больше испортят жизнь заболевшему. Во избежание этого необходимо проводить точные расчеты количества углеводов, содержащихся как в одной порции, так и в суточном рационе. В этом может помочь понятие хлебной единицы.
Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:
самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
.
Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.
Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом
Значение
Чтобы удобнее было рассчитывать углеводы во время приема пищи, немецкими диетологами было придумано понятие «хлебной единицы» (ХЕ). В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом может быть использовано при сахарном диабете 1 типа.
Хлебная единица названа так потому, что измеряется она количеством хлеба. В 1 ХЕ 10-12 г углеводов. Такое же количество содержит половина кусочка хлеба толщиной в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте.
Как рассчитать ХЕ
Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в 100 г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Для удобства подсчета возьмем за основу 1 ХЕ = 10 г углеводов. Предположим, что в 100 г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов.
Составляем пример на уровне школьного курса: (100 х 10) : 50 = 20 г
Это значит, что в 100 г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи.
Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на 100 г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ.
Стакан молока, кефира, йогурта
200-250 мл
Кусочек белого хлеба
25 г
Кусочек ржаного хлеба
20 г
Макароны
15 г (1-2 ст. л.)
Любая крупа, мука
15 г (1 ст. л.)
Картофель
вареный
65 г (1 крупный корнеплод)
жареный
35 г
пюре
75 г
Морковь
200 г (2 шт.)
Свёкла
150 г (1 шт.)
Орехи
70-80 г
Фасоль
50 г (3 ст. л. в вареном виде)
Апельсин
150 г (1 шт.)
Банан
60-70 г (половина)
Яблоко
80-90 г (1 шт.)
Сахар-рафинад
10 г (2 кусочка)
Шоколад
20 г
Мед
10-12 г
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
Немного о продуктахДля подсчета объема съедаемой пищи лучше всего приобрести кулинарные весы. Можно измерять продукты чашками, ложками, стаканами, но тогда и результат будет приблизительным. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник самоконтроля и записывать в него количество потребляемых ХЕ и дозу введенного инсулина.
Углеводы в различных продуктах могут существенно отличаться по своим качествам.
Если кусок хлеба в 1 ХЕ высушить, количество углеводов в нем не изменится. То же самое можно сказать о панировочных сухарях или муке.
Макароны лучше покупать отечественного производства. В них больше клетчатки, а она замедляет усвоение глюкозы.
Если готовить блины или оладьи, количество ХЕ учитывается в жидком тесте, исходя из входящих в его состав продуктов.
Вид крупы при подсчете ХЕ не имеет значения. Однако стоит обратить внимание на такие показатели:
гликемический индекс;
количество витаминов и минералов;
скорость варки.
Крупы с низким гликемическим индексом, например, гречка, перевариваются медленнее. Разваренная каша усвоится быстрее, чем слегка проваренная.
Из молочных продуктов ХЕ будут содержать:
молоко;
кефир;
йогурт;
ряженка;
сыворотка.
В твороге — только белки, в сметане, сливках — жиры (магазинные сливки могут содержать углеводы).
Много ХЕ содержится в сладких фруктах, больше всего их в винограде (1 ХЕ – 3-4 виноградины). А вот в 1 чашке кислых ягод (смородина, брусника, ежевика) – всего 1 ХЕ.
В мороженом, шоколаде, сладких десертах ХЕ большое количество. Эти продукты стоит либо вовсе исключить из рациона, либо строго подсчитывать количество съеденных углеводов.
В мясе и рыбе ХЕ отсутствуют, поэтому данные продукты в расчетах не участвуют.
Зачем нужны ХЕ?
Понятие «хлебная единица» нужно, чтобы произвести расчет вводимого инсулина. На 1 ХЕ необходимо 1 или 2 дозы гормона. Нельзя точно сказать, на сколько может подняться уровень сахара после потребления 1 ХЕ. Минимальное значение – 1,7 ммоль/л, но индивидуальный показатель может достигать и 5 ммоль/л. Большое значение имеет скорость всасывания глюкозы и чувствительность к гормону. В связи с этим доза инсулина у каждого человека будет своя.
Знания о понятии «хлебная единица» не повредят и людям с нормальным уровнем сахара, но страдающим ожирением. Оно поможет проконтролировать, сколько углеводов потребляется в сутки и правильно составить диетическое меню.
Сколько нужно ХЕ?
За один основной прием пищи больной сахарным диабетом может потреблять до 6 ХЕ. Под основными приемами подразумеваются завтрак, обед и ужин: они могут быть более калорийными.
Между ними разрешается потреблять до 1 ХЕ без введения инсулина при условии, что уровень сахара строго контролируется.
Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больного:
от 4 до 6 лет – 12 ХЕ;
от 7 до 10 лет – 15 ХЕ;
от 11 до 14 лет – 16-20 ХЕ (для мальчиков потребление ХЕ больше);
от 15 до 18 лет – 17-20 ХЕ;
взрослые от 18 лет – 20-21 ХЕ.
Следует также учитывать массу тела. При ее нехватке рекомендуется увеличить потребление углеводов до 24-25 ХЕ, а при избыточном весе – уменьшить до 15-18 ХЕ.
Уменьшать объем потребляемых углеводов при похудении стоит постепенно, чтобы такая мера не стала стрессом для организма.
Система расчета хлебных единиц не должна быть единственной при расчете объема и качества принимаемой пищи. Она лишь основа для контроля за потребляемыми углеводами. Еда должна приносить пользу организму, насыщать его витаминами и микроэлементами.
Чтобы питание было качественным, нужно уменьшить количество жирных продуктов, мяса и увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. И не забывать о контроле за уровнем сахара. Только так больному диабетом можно достичь гармонии с собой.