Гормональная депрессия: причины у женщин и мужчин, может ли быть от таблеток, контрацептивов, нарушения и сбой от гормонов

Причины гормональной депрессии

Депрессия из-за гормонального сбоя бывает после применения медикаментов, противозачаточных таблеток, на фоне сильных переживаний, при неправильном питании. Причинами могут быть и заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность, возрастные изменения функции половой системы при менопаузе, мужском климаксе.

Даже такие естественные состояния, как беременность и роды, нередко оказываются слишком сильным стрессовым фактором, приводящим к устойчивому ухудшению настроения. Ощущение тоски и уныния возникают при половых дисфункциях, бесплодии. Это в равной мере относится к женщинам и мужчинам.

Временное депрессивное расстройство обычно появляется на фоне медикаментозной терапии. Его провоцируют препараты, которые подавляют образование половых гормонов, вызывая искусственную менопаузу, гормональные контрацептивы, спираль Мирена. Депрессия возможна и при применении лекарственных средств, угнетающих продукцию тироксина в щитовидной железе (например, Мерказолил) или тормозящих синтез гормона радости серотонина (антиаллергические).

отмена гормональных контрацептивов
Рекомендуем прочитать статью об отмене гормональных контрацептивов. Из нее вы узнаете о том, что происходит в организме при приеме гормональных препаратов, правилах отмены гормональных контрацептивов, что такое синдром отмены и последствиях отмены гормональных контрацептивов. 

А здесь гормональных таблетках при климаксе.

Факторы, провоцирующие гормональный сбой и депрессию у женщин

Наиболее значимыми факторами гормональной депрессии и сбоев у женщин бывают:

  • использование контрацептивов (таблетки, спираль);
  • периоды изменения уровня женских гормонов – беременность, роды, климакс.

Проявлениями этого состояния бывает потеря сил, ранимость, плаксивость, заторможенность в движениях и мышлении, постоянная угнетенность, утрата интереса к жизни. Нередко депрессивные расстройства изменяют аппетит (отвращение к еде или неразборчивость и переедание), сон (бессонница по ночам и дневная сонливость).

Может ли быть депрессия от контрацептивов

Около 60% женщин, принимающих гормональные таблетки, страдают от депрессии. При этом многие не подозревают, что их плохое настроение связано именно с таблетками. Причиной депрессивного расстройства является прогестерон. Он входит во все противозачаточные как основной компонент, так и в сочетании с эстрогенами. Одно из свойств гормона состоит в подавлении образования серотонина в головном мозге, ответственного за ощущение радости.

При этом важно отметить, что не все женщины в равной мере испытывают депрессию от гормональных таблеток. Чем больше пациентка склонна к тревожности, переживаниям, тем сильнее будет ощущаться подавленность настроения. Если же изменения эмоционального фона были и до противозачаточных, то нередко они существенно усугубляют психические нарушения.

В некоторых случаях помочь может только отмена медикаментов, либо перевод на препарат с достаточным содержанием эстрогенов.

ВМС (внутриматочная спираль)

Депрессия после установки спирали, которая является гормональным контрацептивом в том числе, также связана с прогестероном. Женщина может самостоятельно выбрать этот вариант вместо таблеток, так как она надежно защищает от беременности, не требует ежедневного применения, нет риска пропустить очередной прием.

Но есть и гормональная спираль (например, Мирена) она не только имеет противозачаточный эффект, но лечебный, так как ежедневно выделяет в полость матки левоноргестрел. Он имеет точно такое же действие, как и прогестерон, но, в отличие от комбинированных препаратов, не сочетается с эстрогенами.

Читайте также:  Книги по психологии для подростков и родителей: список литературы

В первые 2-3 месяца после установки некоторые женщины ощущают очень сильную депрессию с такими проявлениями:

  • равнодушие к занятиям, ранее приносившим радость, удовольствие;
  • постоянная грусть, тоскливость;
  • приступы плача, страха, тревожности;
  • ухудшение настроения и самочувствия по утрам;
  • отсутствие полового влечения, оргазма при сексуальных контактах.

При прогрессировании подобных симптомов гинекологи рекомендуют осмотр психиатра. Он может дать рекомендацию об изменении метода контрацепции. После извлечения спирали обычно признаки депрессии исчезают за 3-5 дней без лечения.

Беременность

Гормональная депрессия чаще всего ощущается на последних месяцах – за 2-3 до родов. Ее провоцирует подготовка всей гормональной системы к рождению ребенка. Меняется уровень половых гормонов, кортизола надпочечников, щитовидной железы.

Если к этому добавить и физический дискомфорт – боли в пояснице, нагрузку на почки, сердце, сдавление кишечника, затруднение дыхания, то становится понятным общее недомогание. Обычно помогают прогулки на природе, особенно при солнечном свете, прием витаминов.

Послеродовая

В этом случае депрессию вызывают сразу несколько гормональных изменений (нарушений) – снижение тироксина щитовидной железы, дофамина, эстрогенов, повышение пролактина, необходимого для выделения молока. Женщины нередко ощущают полное бессилие, изнеможение, которые ошибочно приписывают кровопотере при родах. Им обычно очень трудно дается уход за ребенком, особенно ночные кормления.

Одна из форм гормонального сбоя возникает при послеродовом тиреоидите. Он нарушает работу щитовидной железы и вызывает затяжные формы депрессивных расстройств. Для лечения необходимо обследование у эндокринолога, так как без коррекции содержания гормонов любые антидепрессанты не помогут.

Климакс

Его основные проявления отражают снижение концентрации эстрогенов в крови, то есть природный гормональные сбой и, как результат, депрессию. У женщин нередко на фоне подавленного настроения теряется интерес не только к окружающему миру, но и своему внешнему виду, прежним занятиям. Характерна мнительность, беспокойство и внутренняя напряженность. Тревожность чаще появляется как страх за свое здоровье, неприятие перемен, связанных со старением организма.

В зависимости от типа личности климактерическая депрессия сопровождается повышенной ранимостью, плаксивостью, обидчивостью, подозрительностью, либо возникает злобность, агрессивность, враждебность к семье и окружению. Во всех подобных случаях помогает заместительная терапия эстрогенами и лечение у психотерапевта или психиатра.

Гормональная депрессия у мужчин и ее причины

Основной фактор – снижение тестостерона. Гормональные нарушения при депрессии у мужчин также бывают проявлением недостатка активности щитовидной железы, гипофиза, усиленной продукцией надомниками гормона стресса – кортизола, а также изменением функции гипоталамуса. Причиной бывает и применение таблеток, меняющих гормональный фон.

Депрессивное расстройство включает неспособность ощущать радость, пессимизм, общую заторможенность. Для мужчин свойственно маскировать и скрывать переживания, поэтому часто диагноз ставится с запозданием.

Прием гормональных таблеток

Причиной гормонального нарушения, спровоцировавшего депрессию у мужчин, может стать снижение уровня тестостерона на фоне лечения. Например, при раковой опухоли простаты необходимо заблокировать его действие. Но возможно и самостоятельное влияние на мужской гормон анаболическими стероидами, используемыми при наращивании мышечной массы. Они тормозят активность гипофиза.

В результате уменьшается образование гормонов, влияющих на яички. При частых и бесконтрольных курсах приема возможно существенное подавление продукции тестостерона.

Второй вариант медикаментозной депрессии вызывают гормоны, являющиеся аналогами кортизола надпочечников (например, Преднизолон). Их прием может быть рекомендован при нарушении иммунитета (аутоиммунные патологии), воспалении, бронхиальной астме, надпочечниковой недостаточности, ревматических болезнях, заболеваниях крови.

Если прием анаболиков нужно отменить при признаках нехватки тестостерона, то с кортикостероидной терапией это можно сделать только после консультации с лечащим врачом и с большой осторожностью. При резком прекращении приема бывают тяжелые осложнения – падение давления, обострение основного заболевания.

Читайте также:  Как повысить самооценку ребенку дошкольного возраста

Мужской климакс

Депрессия и другие гормональные нарушения встречаются при возрастном снижении продукции тестостерона. Уменьшение образования основного полового гормона проходит более плавно, по сравнению с женщинами. Но при болезнях яичек, эндокринной системы, генетической предрасположенности, инфекциях, алкоголизме и курении дефицит гормона ощущается сильнее, что может влиять и на эмоции.

Изменения настроения обычно сопровождаются снижением способности к сексуальным контактам, потерей полового влечения. На этом фоне появляется повышенная раздражительность, эмоциональная нестабильность, быстрая утомляемость. Хуже становится память, способность воспринимать и перерабатывать новую информацию, падает переносимость физических нагрузок.

Для лечения необходима заместительная терапия препаратами с тестостероном. Ее назначает андролог или эндокринолог. Коррекцией психологического статуса занимаются психотерапевты и психиатры.

Депрессивные нарушения настроения при сахарном диабете

Депрессивные нарушения и сбои бывают фактором, провоцирующим сахарный диабет у предрасположенных к нему пациентов. Точно так же верно и обратное – на фоне диабета часто развивается депрессия. Тесная связь этих заболеваний объясняется тем, что они могут возникать при стрессах,а также сходными изменениями гормонального фона:

  • снижается образование нейромедиаторов (проводников импульсов в головном мозге) – серотонина, дофамина и норадреналина;
  • повышается активность гипофиза и образование ним адренокортикотропного гормона;
  • возрастает синтез кортизола в надпочечниках.

Смотрите на видео о депрессии при диабете:

То есть организм переводится в режим постоянного стресса. При диабете таким раздражителем является недостаток питания в клетках. Из-за нехватки инсулина глюкоза находится в крови, а не используется клетками. На фоне лечения сахарного диабета нередко бывают резкие колебания глюкозы в крови. Первым признаком ее снижения может быть ухудшение настроения. 

При депрессии головной мозг оценивает окружающую обстановку, как неблагоприятную. Это вызывает изменения работы гипофиза и гипоталамуса, а также и последующий ответ надпочечников – выброс адреналина и кортизола. Для лечения необходима нормализация уровня сахара в крови.

Степень тяжести

Все выше перечисленные формы депрессивных состояний могут развиваться на фоне того, что гормоны вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве. Но при этом степень тяжести заболевания может быть:

  • Легкой;
  • Средней;
  • Тяжелой.

При легкой форме развития заболевания вполне можно обойтись без медикаментозных средств. Как правило, патология носит хронический характер, и ее признаки проявляются смазано, поэтому болезнь протекает незаметно для окружающих. Во время обострений наблюдаются специфические поведенческие особенности, к примеру, женщина перестает следить за собой или теряет интерес к сексуальной жизни.

Средняя тяжесть заболевания более заметна окружающим. Женщину одолевают негативные навязчивые мысли, которые могут касаться самых различных сфер жизнедеятельности. Она не способна от них отвлечься, поэтому страдает производительность труда, и ухудшаются отношения с людьми из ближайшего окружения. На фоне эмоционального напряжения развивается бессонница.

Тяжелая степень характеризуется тем, что одновременно с психосоматическими проявлениями наблюдаются проблемы с питанием и соблюдением основных гигиенических правил. На фоне нулевой активности возникают мысли о суициде, появляются галлюцинации и бред. Из такого состояния выйти самостоятельно, вряд ли удастся, более того, в большинстве случаев, лечение проводится в стационаре.

Почему в плохом настроении обвиняются гормоны стресса

Причина № 3. Стресс. Врачи не случайно повторяют, что стресс губителен для прекрасного пола, точнее, для женских гормонов.

Читайте также:  Что такое делинквентное поведение: виды, примеры в психологии, причины у детей, подростков, взрослых

Постоянная нервотрепка способна нарушить хрупкое равновесие половых гормонов и гормонов стресса, что может привести к таким сложным состояниям, какими являются аменорея и бесплодие.

 А вот клиническое их проявление может вылиться в нарушение сна, потерю аппетита и веса, депрессию.
Что делать?

  • Провести исследования по слюне относительно женского гормонального профиля.
    Это поможет составить правильную схему лечения при заболеваниях, обусловленных гормонально-обусловленными нарушениями.

Анализ гормонального профиля помогает предупредить:

  • рак молочной железы;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеопороз и т. д.

Причина № 4. Колебания уровня сахара в крови. Для поддержания работы мозгу необходимо постоянно получать глюкозу. Недостаточный уровень ее в крови провоцирует депрессию, которой часто страдают больные диабетом.
Что делать?

Провести тест на переносимость глюкозы и инсулина.

Причина № 5. Аллергия. Повышенная гиперчувствительность к аллергенам, прежде всего яичным белкам и плесени, вызывают чувство угнетенности, которое нередко переходит в депрессию.
Что делать?

  • Провести анализ антител на выявление аллергенов.

Формы депрессий

Симптомы болезни, которая развивается на фоне гормонального сбоя, позволяют специалистам выделить следующие формы:

  • Монополярную. У человека возникает сильная душевная тоска и происходит значительное снижение самооценки. Если выраженные клинические проявления удерживаются длительное время, то требуется помощь доктора. Как правило, без антидепрессантов выйти из патологического состояния не удается.
  • Психотическую. Общая подавленность сопровождается галлюцинациями и бредом. Это очень опасная форма, так как существует высокая вероятность суицида.
  • Биполярную. Особенностью депрессивного состояния являются перепады настроения. Причем негативные эмоции отличаются маниакальным характером, то есть, в периоды обострения человек может нанести вред себе или окружающим. Вылечить патологию такого типа довольно сложно из-за эмоциональных всплесков.
  • Сезонную. Чаще всего обострения на фоне гормональных изменений происходят весной и осенью. В большинстве случаев женщине удается справиться с депрессивными проявлениями самостоятельно.
  • Послеродовую. Депрессивное состояние может проявляться непредсказуемыми расстройствами. Велика вероятность возникновения галлюцинаций и мыслей о самоубийстве. Иногда может развиться послеродовой психоз. Такую патологию запускать нельзя, при появлении первых неблагополучных признаков следует обращаться к доктору за помощью.
  • Дистрофическую. Заболевание проявляется неуправляемыми приступами раздражительности и злобы по любым поводам. Причем такие симптомы никак не связаны с усталостью и могут спровоцировать сильную агрессию.
  • Ироническую. Особый вид патологии, когда показная ирония является защитной реакцией. Такое состояние очень опасно тем, что на фоне сохранения социальной активности у женщины появляются скрытые суицидальные мысли.
  • Адинамическую. Депрессивное состояние характеризуется повышенной утомляемостью и постоянной слабостью. Признаком патологии является острое желание уединиться.
  • Астеническую. Патология характеризуется возникновением равнодушия к окружающему миру, на фоне притупления чувств и эмоций.
  • Соматизированную. Депрессивное состояние сопровождается мигренями, неприятными ощущениями в груди и другими болями, что вынуждает человека обращаться к доктору. Опасность состоит в том, что если не будет диагностировано депрессивное состояние, то будет назначено лечение от несуществующих болезней, от чего пострадает организм в целом.
Источники

  • https://endokrinolog.online/gormonalnaja-depressija/
  • http://apatii.net/psixicheskie-rasstrojstva/depressiya/gormonalnaya
  • https://estet-portal.com/statyi/8-prichin-depressii-kotorye-ukazyvayut-na-problemy-so-zdorovem