Гликемический индекс продуктов – полная таблица и список для диабетиков – Sport-At-Home

Содержание
  1. Питание при диабете и гликемический индекс продуктов
  2. Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше
  3. Продукты со средним ГИ
  4. Таблица продуктов ГИ
  5. Как перейти на питание с низким ГИ
  6. Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга
  7. Для чего нужна глюкоза?
  8. Полезные свойства яблока
  9. Основные качества яблока:
  10. Влияние ГИ продуктов на организм диабетика
  11. Вред продуктов с высоким гликемическим индексом
  12. Как определить точный ГИ продукта?
  13. Продукты с низким гликемическим индексом
  14. Важность подсчета ГИ при диабете
  15. Гликемический индекс: злаки и крупы
  16. Кому показано питание с низким ГИ
  17. Высокий ГИ и нарушение метаболизма
  18. Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?
  19. Как поддерживать низкий индекс и ХЕ
  20. Как использовать ГИ при диабете и для похудения
  21. Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
  22. ГИ некоторых овощей
  23. Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?
  24. Опасные для крови продукты
  25. Как снизить ГИ
  26. Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  27. Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  28. Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  29. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  30. Подробные таблицы ГИ для фруктов и ягод
  31. Что влияет на ГИ?
  32. Из-за чего сыр-бор?
  33. Средний гликемический индекс
  34. Какие продукты и с каким индексом разрешены
  35. Продукты с низким показателем гликемического индекса
  36. От чего зависит гликемический индекс продуктов?
  37. Гликемический индекс: хурма
  38. Диета по гликемическому индексу
  39. Подробные таблицы ГИ для молочных продуктов
  40. Гликемический индекс: тыква
  41. При сахарном диабете 2 типа
  42. Кому он нужен?

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также  вида углеводов и количества клетчатки.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше

Продукт(ГИ)

Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Мед 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Молоко сгущеное с сахаром 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Пельмени, равиоли 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Сырники из творога 70

Продукт(ГИ)

Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Зефир 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 64
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Компот из сухофруктов 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сметана 20% жирности 56
Сладкая консервированная кукуруза 56
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Сливочное масло 51
Топинамбур 50
Рис басмати 50
Котлеты рыбные 50
Печень говяжья жареная 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

  • ананас;
  • банан;
  • киви;
  • виноград.

Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Яблоки, орехи и мед

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

Фрукты

Таблица продуктов ГИ

Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.

Как перейти на питание с низким ГИ

  1. Начните питаться правильно и сбалансированно. Ваш рацион должен содержать мало жиров, умеренное количество углеводов и белка. Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, питание должно быть разнообразным. Включите в меню больше клетчатки.
  2. Обратите внимание, каких углеводов в течение дня вы съедаете больше всего. Именно они составляют основу вашей диеты.Постарайтесь заменить хотя бы один углеводный продукт на аналогичный, но с низким ГИ (например, белый рис на коричневый). Сменив половину углеводов на продукты с низким ГИ, вы снизите общий ГИ в своей диете.

 

Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга

Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.

Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.

А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.

Не следует забывать, что интересующая нас цифра сильно разнится у свежих продуктов, или приготовленных на пару, или на гриле. При тушении овощей ГИ увеличивает масло, но не всегда. Некоторые из-за жира снижают индекс.

Дальше будет ещё интереснее.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Полезные свойства яблока

Красные яблоки

Красные яблоки

Яблоко по праву считается самым древним и часто употребляемым в пищу фруктом. Как известно, история грехопадения начинается именно с него. Яблоко впервые вкусил Адам, а народная сказка про молодильные яблочки так популярна в России. Все это свидетельствует о большой популярности и уникальной пользе фрукта.

С малых лет каждый знает о богатом наборе витаминов и минералов. Яблоко содержит значительное количество витаминов: А, Р, РР, С, К, Н, группы В. Минералы представлены в составе: железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, фтор. Нельзя не отметить высокое содержание пектина, помогающего пищеварению. Клетчатка фрукта прекрасно очищает организм от вредных соединений.

Основные качества яблока:

Много яблок разных видов

Много яблок разных видов

  • очищающий и желчегонный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • профилактика остеопороза в период постменопаузы;
  • улучшение пищеварения и повышение аппетита;
  • помогает снизить вес и ускорить метаболизм;
  • антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток;
  • профилактика анемии.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.

Градация гликемического показателя:Значения гликемического индекса

  • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
  • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
  • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.

Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.

Для понимания. Продукты с низким показателем ГИ будут медленно повышать процент содержания глюкозы в крови человека. И наоборот, содержание сахара в крови вырастет стремительно, если в желудок попадет продукт с высоким ГИ.

При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

Вывод. Низкий показатель ГИ способствует постепенному расщеплению сахара, который является составной частью продукта, что оказывает благотворное влияние на общее состояние организма диабетика.

Вред продуктов с высоким гликемическим индексом

Строго говоря, вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом (белый рис, хлеб и прочие быстрые углеводы), а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц.

Однако если употреблять подобные углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с ведерком мороженого и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. Кроме этого, сформируется зависимость от сладкого в целом и от сахара в частности.

Читайте также:  Оливковое или подсолнечное масло: что полезнее и чем отличаются, какое лучше выбрать

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно понимать, что реальная цифра ГИ (и скорость усвоения углеводов из пищи) всегда будет зависеть как от способа приготовления, размера порции, сочетания с другими продуктами, так даже от температуры употребляемой пищи.

Например, гликемический индекс риса существенно варьируется как от его непосредственного типа (белый рис быстрого приготовления имеет ГИ в 90 единиц, обычный белый рис — порядка 70 единиц, а бурый рис — 50 единиц), так и от наличия или отсутствия овощей, мяса и жиров в финальном блюде. В конечном итоге ГИ — лишь один из параметров, характеризующих «пользу» продукта.

Продукты с низким гликемическим индексом

Прежде всего еще раз напомним, что продукты без углеводов имеют практически нулевой гликемический индекс. Что касается углеводной пищи, постепенно отдающей свою энергию организму — «медленных углеводов» — то к ним относятся большинство овощей, свежих фруктов (однако но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

Также не забывайте о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ содержат калории, которые рано или поздно усвоятся организмом — по сути, их употребление должно рассматриваться в контексте общей стратегии питания. Теоретически, можно набрать вес, поедая большое количество бурого риса, перловки и чечевицы, обладающих низким ГИ.

Важность подсчета ГИ при диабете

Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.

Существует две классификации ГИ:

Пищевая:

  • низкий: <55;
  • средний: 56-69;
  • высокий: >70.

Для суточного рациона:

  • низкий: <45;
  • средний: 46-59;
  • высокий: >60.

Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

>

Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.

Показатель гликемического индекса зависит от:

  • видового состава углеводов;
  • способа приготовления продуктов;
  • способа и времени хранения продуктов;
  • клетчатки;
  • соотношения белков и жиров.

В таблице представлены средние показатели.

Гликемический индекс: злаки и крупы

Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов.
Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

Кому показано питание с низким ГИ

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, как основа рациона, показано при заболеваниях эндокринной системы:

  • когда поджелудочная железа не может выделить достаточное количество инсулина для снижения уровня глюкозы после употребления простых углеводов, — сахарный диабет 2 типа;
  • при инсулинорезистентности (преддиабетное состояние), когда происходит выделение инсулин в чрезмерном количестве, в результате чего клетки теряют чувствительность к гормону;
  • при хроническом панкреатите для уменьшения нагрузки с поджелудочной железы и снижения вероятности развития сахарного диабета.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

При попадании сахара в кровь начинает выделяться инсулин, который утилизирует их, участвуя в строении клеток. Поступая в кровь, инсулин синтезирует глюкозу в гликоген, но когда места для него в мышцах и печени недостаточно, он начинает откладываться в подкожно-жировой клетчатке. Организму становиться сложнее справляться с поступающей энергией и метаболические процессы замедляются.

Этот биохимический процесс мы унаследовали от наших предков, которые редко употребляли простые углеводы. Из-за дефицита «быстрой энергии» организм привык аккумулировать и откладывать ее «про запас» в виде жира, чтобы уберечь себя от холода и голода зимой.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?

Сами продукты с высоким гликемическим индексом не несут в себе угрозы, вредно их чрезмерное употребление. Потребность в простых углеводах есть только у людей, которые занимаются активными видами спорта, тяжело работают или живут в условиях сурового холода. Для малоактивного человека их потребление принесет только вред, особенно если время приема пищи выпадает на вечерние часы, когда после плотного ужина не предвидится физической активности.

Глюкоза неизбежно провоцирует выделение инсулина, который имеет свойство вызывать сильные приступы голода, утолить который можно только большими порциями еды. Это своеобразный замкнутый круг, который приводит к сильной пищевой зависимости, сахарному диабету и ожирению. Чтобы чувствовать сытость, человек начинает переедать, что приводит к состоянию, которое называется реактивной гипогликемией. Ее симптомы – сонливость, упадок сил, апатия, снижение физической и умственной работоспособности, а главное – сильный аппетит и нарушенный обмен веществ.

Но отказываться от продуктов с высоким ГИ полностью не стоит, иногда они могут быть полезны: например, после занятий спортом открывается «углеводное окно», когда употребленные сладости и мучное будут активно участвовать в строении клеток и восполнять израсходованные силы. Также они незаменимы во время длительных забегов и перед соревнованиями, когда необходимо быстро получить большой прилив сил, не заполняя при этом желудок полностью.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

низкий гликемический индекс
Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

как поддерживать низкий индекс
При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

гликемический индекс продуктов
гликемический индекс продуктов
Большинство диет направлено на минимизацию или исключение  быстроусвояемых углеводов из рациона, что не совсем правильно. Гликемический индекс не имеет никакой связи с калорийностью пищи, поэтому ориентироваться только на него во время составления диетического меню не стоит.  Нужно учитывать и процентное соотношение углеводов в продуктах. Например, ГИ орехов не превышает 20 баллов, но как их калорийность составляет 500-600 ккал. Такая разница объясняется тем, что на 100 грамм общей массы у них 10 грамм углеводов.

Неверно ориентироваться исключительно на ГИ и при сахарном диабете: в таблицах приведены значения для человека с нормальной выработкой инсулина, но у больного эти значения будут выше (зависит от индивидуальных особенностей). Например, после порции творога у больного диабетом первого типа количество сахара в организме будет зашкаливать, а больной диабетом 2-го типа не почувствует никаких изменений.

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Яблоки

Читайте также:  Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

ГИ некоторых овощей

Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.

Итак, овощи с низким ГИ:

  • капуста — от 15 до 30;
  • стручковая фасоль — 30;
  • чечевица — от 20 до 25;
  • морковь свежая — 30;
  • лук — от 10 до 15;
  • огурцы — 20;
  • помидоры — 10;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5;
  • баклажаны — 10;
  • перец сладкий — 15;
  • салат листовой — 10.
  • репа — 15;
  • редиска — 15.

С высоким:

  • картофель варёный — 65-70;
  • морковь варёная — 80;
  • свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
  • горох свежий — 50, сухой — 25;
  • суп гороховый, каша — 60;
  • белая фасоль — 40;
  • брюква — 99;
  • тыква — 75;
  • кабачки — 75;
  • арбуз — 70.

Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:

Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?

Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.

Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.

Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:

  • Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
  • Обед – салат из зелени, запеченая рыба
  • Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
  • Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле

Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.

Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:

  • Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
  • Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
  • Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
  • Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
  • Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.

Опасные для крови продукты

Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.

Как снизить ГИ

Гликемический индекс продуктов питания, в большинстве случаев, является постоянной величиной, но существует некоторые приемы, способные снизить показатели как отдельного продукта, так и сборного блюда из разных продуктов, а именно:

  • ГИ сырых овощей всегда на 20-30 единиц ниже, чем термически обработанных.
  • Чтобы снизить показатель углеводов, необходимо одновременно употреблять качественный жир (сыры, кокосовое масло и т.д.) или белок (яйца, рыба, мясо). Но этот прием не работает при одновременном употреблении сахара и жира.
  • Чем больше клетчатки употребляется за один прием пищи, тем ниже ГИ общего количества еды.
  • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
  • Чтобы снизить ГИ риса, необходимо отварить рисовую крупу с добавлением растительного масла (1 столовая ложка на литр воды), а затем сцедить и заморозить. Масло и заморозка изменяют структуру крахмала в рисе, что приводит к снижению показателей гликемии.
  • Уровень гликемического индекса снижается после того, как блюдо остынет.
  • Используйте цельнозерновые крупы вместо сечки, хлопьев и т.д.
  • Не разваривать крупы и овощи во время приготовления.
  • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
  • Заправлять пищу лимонным соком, так как кислота несколько снижает скорость расщепления углеводов в составе блюд.

Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, менюДиета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделюМеню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

    • Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  • Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

  • Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  • Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  • Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

  • Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
  • Подробные таблицы ГИ для фруктов и ягод

    Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
    авокадо 10 0,2 2 24 7 223
    киви 20 4 1 1 8 47
    вишня 22 2 1 1 11 52
    грейпфрут 25 1 1 7 29
    мандарин 30 3 1 8 38
    клубника 32 30 1 7 30
    апельсин 35 3 1 8 37
    абрикос 35 2 1 11 41
    нектарин 35 3 2 2 13 54
    груша 38 4 10 43
    яблоко 39 4 1 1 11 55
    персик 42 3 1 11 39
    черника 43 3 1 12 51
    виноград 45 6 1 17 65
    манго 55 7 1 12 67
    хурма 55 8 1 17 53
    банан 62 11 2 21 96
    ананас 66 7 11 49
    дыня 66 4 1 7 33
    арбуз 75 4 1 6 38

    Что влияет на ГИ?

    Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.

    Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

    Апельсины

    Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

    Из-за чего сыр-бор?

    Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.

    ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.

    Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).

    А как же излишний вес? Тут всё просто.

    Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.

    Средний гликемический индекс

    Колеблется в пределах 65-40 баллов:

    Наименование ГИ
    Спелые бананы

    Гороховый суп

    Дыня

    Отварной картофель

    Консервированные горох и кукуруза

    Ржаной и цельнозерновой хлеб

    Изюм и сухофрукты

    Вермишель

    Свекла

    Песочное печенье

    Апельсиновый сок

    65
    Мороженное

    Пицца на тонком тесте

    Абрикосы

    Майонез

    Напитки с добавлением молока и какао

    Нешлифованный рис

    Перловка

    Лазанья

    Овсянка

    60
    Горчица и кетчуп

    Виноградный и манговый сок

    Спагетти

    Роллы

    Шоколадный крем

    Овсяное печенье

    Пирожки

    Бурый рис

    Томатный суп

    Сладкий йогурт

    55
    Выпечка на гречневой муке

    Необработанная гречневая крупа

    Яблочный сок

    Батат

    Щербет

    Киви

    Шоколадные драже

    Ячневая каша

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    50
    Ананас

    Кокос

    Мюсли

    Виноград

    Томатная паста

    Грейпфрут

    Хлеб с отрубями

    45
    Белая фасоль

    Горошек

    Соленая арахисовая паста

    Яблочный сок

    Рыбные палочки

    Тыквенный хлеб

    Кукурузная каша

    Фасолевые супы

    40

    Какие продукты и с каким индексом разрешены

    В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

    • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
    • рис, относящийся к коричневому виду;
    • гречиха;
    • высушенная фасоль, а также чечевица;
    • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
    • продукты кисломолочной категории;
    • практически все овощи;
    • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

    Читайте также:  Каштаны съедобные: польза и вред, как отличить от несъедобных, фото

    Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

    Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

    Продукты с низким показателем гликемического индекса

    Эти продукты рекомендовано употреблять при:

    • снижении веса;
    • малоподвижном образе жизни;
    • при болезнях;
    • с целью восстановления метаболизма;
    • 2 типе сахарного диабета.

    Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г

    Маргарин 55 0,2 82 2,1 763
    Спагетти 55 4,3 0,9 64 115
    Хурма 55 0,5 0,1 16,8 66
    Йогурт 52 5,1 2,8 15,7 105
    Сливочное масло 51 0,4 82,5 0,8 748
    Рыбные котлеты 50 12,5 6 16,1 168
    Рис басмати 50 6,60 0,56 77,7 345
    Жареная говяжья печени 50 22,9 10,2 3,9 199
    Свиные котлеты 50 11,7 19,6 9,6 262
    Батат (сладкий картофель) 50
    Омлет 49 14 15 2,1 210
    Ананасовый сок (без сахара) 46 0,4 13,4 53
    Бананы 45 1,5 0,2 21,8 95
    Хлеб пшеничный 45 8,1 1,0 48,8 242
    Кокосовый орех 45 3,4 33,5 29,5 380
    Вино сухое (белое и красное) 44 0,1 0,6 66-68
    Кофе молотый 42 0,7 1 11,2 58
    Гречка 40 12,6 3,3 57,1 308
    Крабовые палочки 40 5 4,3 9,5 94
    Горчица 35 0,2 82 2,1 143
    Нут 35 19,0 6,0 61,0 364
    Яблоко 35 0,4 0,4 9,8 47
    Компот (без сахара) 34 0,2 0,1 2 11,4
    Вареная колбаса 34 12,8 22,2 1,5 257
    Томатный сок 33 1,1 0,2 3,8 21
    Чечевица коричневая 30 21,6 1,1 48,0 314
    Зеленая фасоль 30 2,0 0,2 3,6 24
    Соевое молоко 30 3,8 1,9 0,8 40
    Обезжиренный творог 30 18 1 1,2 88
    Сосиски молочные 29 11,0 23,9 1,6 266
    Обезжиренное молоко 27 3 0,2 4,7 31
    Миндаль 25 18,6 57,7 13,6 648
    Кефир нежирный 25 3 0,1 3,8 30
    Зеленая чечевица 25 27,0 1,1 60,1 340
    Клубника 25 0,8 0,4 7,5 41
    Тыквенные семечки 25 28 46,7 15,7 600
    Темный шоколад 22 6,2 35,4 48,2 539
    Морская капуста 22 0,9 0,2 0,3 5
    Арахис 20 20,9 45,2 10,8 612
    Кетчуп 15 2,1 14,9 90
    Капуста белокочанная (свежая) 15 1,8 0,1 4,7 27
    Свежий огурец 15 0,8 0,1 2,8 15
    Кабачок (свежий) 15 0,6 0,3 4,6 24
    Оливки 15 0,8 10,7 6,3 115
    Тофу 15 8,1 4,2 0,6 73
    Салат листовой 9 0,9 0,1 1,8 14
    Зелень (петрушка, базилик, орегано) 5 2,6 0,4 5,2 36
    Яйцо куриное (1 шт) 6,3 5,2 0,7 76
    Креветки отварные 18,9 2,2 95

    ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)

    Преимущества этих продуктов:

    • снижение чувства голода;
    • уменьшение скорости повышения сахара в крови;
    • медленное высвобождение энергии из продуктов.

    Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.


    Врачи рекомендуют
    Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

    • Нормализует уровень глюкозы в крови
    • Регулирует функцию поджелудочной железы
    • Снимате отечность, регулирует водный обмен
    • Улучшает зрение
    • Подходит для взрослых и для детей
    • Не имеет противопоказаний

    Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    Купить на официальном сайте

    От чего зависит гликемический индекс продуктов?

    Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

    1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
    2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
    3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные. Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
    4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
    5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
    6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

    Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

    • возраста;
    • экологии, где проживает человек;
    • состояния обмена веществ;
    • состояния иммунной системы;
    • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
    • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
    • от количества физических нагрузок.

    При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

    Гликемический индекс: хурма

    Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).
    Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.

    Диета по гликемическому индексу

    Диета по гликемическому индексу является эффективным средством для похудения, так как в основе рациона лежат продукты с низким ГИ.

    Употребление продуктов с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что глюкоза из крови пополняет жировые клетки. Также инсулин блокирует возможность организма брать энергию из жировых запасов.

    Питание с низким гликемическим индексом в течении 10 дней приводит к похудению на 2-3 килограмма, чему способствуют следующие факторы:

    • отсутствие быстрых углеводов в продуктах, в результате чего не происходит увеличение запаса жировой ткани;
    • при отсутствии быстрых углеводов в рационе происходит снижение отеков и выведение лишней воды из организма;
    • снижение чувства голода, вызванное нормальным уровнем сахара в крови.

    Режим питания необходимо строить по следующему принципу: три основных приема пищи и 1-2 перекуса в виде фруктов или овощей. При этом запрещается употреблять пищу с показателем выше 70 в первое время после начала диеты.

    При достижении желаемого веса можно разнообразить рацион, добавив продукты питания с более высокими показателями в ограниченном количестве: по 100-150 грамм один раз в неделю.

    Диета имеет массу преимуществ, так как способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма, а именно:

    • ускорения обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунитета из-за отсутствия сахара в рационе, который значительно снижает защитные силы организма;
    • снижение вероятности возникновения заболеваний сердца и печени;
    • отсутствие дефицита витаминов и минералов в силу употребления большого количества овощей и фруктов.

    Подробные таблицы ГИ для молочных продуктов

    Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
    сыр твёрдый 4 26 28 4 356
    яйцо куриное 0,3 13 12 1 157
    яйцо перепелиное 0,2 13 11 158
    кефир 3,2% 25 0,8 3 3 4 59
    молоко коровье 3,2% 30 2 3 3 5 58
    творог 4% 30 0,9 15 4 2 104
    сметана 15% 30 2 3 15 3 161
    йогурт натур. 5% 35 1 5 3 3 68
    масло сливочное 51 0,4 1 82 1 748

    Гликемический индекс: тыква

    Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.

    При сахарном диабете 2 типа

    При лечении заболевания используется низкокалорийная диета 9 стол или низкоуглеводная диета с пониженным содержанием сложных углеводов. При этом, несмотря на выбор диеты, необходимо в обязательном порядке отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

    Правильный рацион питания при диабете позволяет не только поддерживать глюкозу крови в границах нормы, но и сбросить лишний вес, который, как правило, сочетается с диабетом.

    Кому он нужен?

    Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

    Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

    ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

    ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

    Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

    Источники

    • https://sport-at-home.ru/glikemicheskij-indeks-produktov-polnaya-tablica-i-spisok-dlya-diabetikov.html
    • https://diabetiko.ru/glikemicheskiy-indeks-fruktov
    • https://womplanet.ru/glikemicheskiy-indeks/
    • https://best.fit/pravilnoe-pitanie/glikemicheskij-indeks-dlya-poxudeniya-tablica-produktov/
    • https://SkazProto.ru/glikemicheskiy-indeks-ovoshhey/
    • http://GormonOff.com/pitanie/glikemicheskaya-tablica-produktov
    • https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-yabloka/
    • https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/glikemicheskij-indeks-fruktov.html
    • https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/glycemicheskiy-index
    • https://diabeto.ru/dieta/tablitsa-glikemicheskih-indeksov/
    • http://diabetiki.net/glikemicheskij-indeks-pechenyh-yablok.html
    • https://zabolevanija.net/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-tablica/
    • https://muskul.pro/pitanie/glikemicheskij-indeks
    • https://diabetikum.ru/pitanie/tablica-glikemicheskogo-indeksa-produktov.html