- Гхи в аюверде
- 4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г
- Гхи и топленое масло это одно и тоже?
- Польза масла гхи
- 4th & Heart, Топленое масло, получено из молока коров, питавшихся только травой, с натуральной мадагаскарской ванилью, 225 г
- Вред
- 4th & Heart, Масло буйволицы, калифорнийский чеснок, 225 г.
- Есть ли холестерин?
- 4th & Heart, Бутербродная паста из шоколадного масла гхи Chocti, маракуйя, 340 г
- Для кожи
- Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 368 г
- Для волос
- Pure Indian Foods, Выращено органически Гхи с чесноком, 220 г
- Рецепт приготовления масла Гхи
- Готовим масло самостоятельно
- Приготовление в мультиварке
- 4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, гималайская розовая соль, 225 г.
- Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
- Время приготовления и выход для разных объемов
- Посуда и инструментарий
- Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
- Метод приготовления
- Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
- Метод приготовления
- Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
- Метод приготовления
- Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи
- Вам может также понравиться
- Масло гхи — как готовить кадхи
- Количество сливочного масла высшего сорта
- Что такое масло гхи и почему оно полезно для нашего организма?
- Пошаговый рецепт с фото
- Масло гхи — как готовить чатни из кокоса
- Масло гхи в кулинарии — рецепт кичари
- Гхи на обеденном столе
- Масло гхи для пищеварительного тракта
- Соус для курицы из гхи
- Время приготовления топленого масла в духовке
- Масло гхи — как готовить чатни морковное
- Применение топленого масла гхи
- Масло гхи в косметологии и красоте
- Рецепты с маслом гхи
- Масло гхи в кулинарии
- Чем отличается топленое масло от масла гхи
- Масло гхи при ангине
- Масло гхи — успокаивающее
- Масло гхи для лица
- Масло гхи с травами
- Почему не густеет масло гхи
- Как сделать масло гхи в домашних условиях
- Масло гхи в мультиварке
- Масло гхи с гвоздикой
- Масло гхи при гриппе
- Масло гхи против мигрени
Гхи в аюверде
В жарком, влажном климате Индии сохранить молочные продукты свежими и полезными достаточно сложно. Однако за долгие тысячелетия существования индийской культуры местные хозяйки достигли в этом деле небывалого мастерства. И сливочное масло гхи, обладающее невероятной пользой и целебной силой, достойное тому подтверждение.
А если вспомнить что корова для любого представителя индийской народности священное животное, то становится понятно, почему же индусы с таким трепетом и почитанием относятся к обычному на первый взгляд маслу. Для них это непросто продукт питания. Гхи – это опыт поколений вперемешку с национальными традициями и культурными ценностями. По сей день его продолжают называть «жидкое золото».
В древности это был обязательный атрибут любых жертвоприношений и обрядов. Его лили в огонь, призывая проснуться тонкую вибрирующую энергию, способную преобразовать любую материю.
Гхи дает начало мощнейшей огненной энергии, являющейся источником преображения и очищения. В аюрведе говорится, что употребление гхи помогает очистить помыслы и душу и направить мысли в русло созидания и познания.
4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Гхи и топленое масло это одно и тоже?
Очень часто между гхи и перетопленным сливочным маслом проводят прямую аналогию, ошибочно считая эти продукты абсолютно идентичными. На деле же все не совсем так. Несмотря на то, что в обоих случаях происходит перетапливание молочного жира, разница все же есть.
Топленое масло – это просто нагретый до температуры кипения продукт, в котором произошло расслоение жиров и пахты. После того как жирная фракция отсепарируется ее отделяют от излишков жидкости и используют в пищу.
В масле гхи, пахту не сливают, а выпаривают путем длительного кипения. За это время содержащиеся в жире сахара и молочные белки перегорают и выпадают в осадок, собираясь на дне ёмкости.
Польза масла гхи
В погоне за идеальной фигурой, многие из нас стараются полностью исключить из рациона жиры животного происхождения. Конечно, в большинстве случаев к такому выбору подталкивает навязчивая реклама продуктов, не содержащих холестерин и невероятная популяризация вегетарианства. Однако медики продолжают единогласно утверждать, что для полноценной жизнедеятельности, человеку необходимо употреблять в пищу весь существующий в природе набор аминокислот. К сожалению, часть из них содержится только в молочных жирах, а значит, без масла животного происхождения никак не обойтись.
Польза масла гхи не оспорима, ведь оно не только выполняет функцию строительного материала для всего организма, но и служит своеобразным транспортером, доставляющим полезные вещества к каждой клетке тела.
Если ежедневно принимать натощак по одной чайной ложки масла гхи оно:
- способствует увеличению выработки коллагена. Благодаря чему замедляется старение кожи, происходит разглаживание мелких морщин, улучшается цвет кожного покрова.
- увеличивает подвижность суставов и уменьшает вымывание кальция, что особенно важно для женского организма.
- ускоряет процесс регенерации клеток и тканей. А значит, послеоперационные швы и раны заживают гораздо быстрее.
- активизирует работу клеток головного мозга. Улучшает память, внимание, способность запоминать и быстро анализировать полученную информацию. Позволяет долгие годы сохранять ясность ума.
- уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, за счет поступающей в организм кислоты Омега-3, которая содействует снижению уровня избыточного холестерина в крови
- улучшает иммунную систему. Входящие в состав жирных кислот К2 и СLА являются мощнейшими антиоксидантами, которые уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
4th & Heart, Топленое масло, получено из молока коров, питавшихся только травой, с натуральной мадагаскарской ванилью, 225 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Это невероятно ароматное масло гхи с ванилью. Прекрасно подходит для каш и сладких блюд.
Вред
Не следует наивно полагать, что гхи – это панацея от всех существующих недугов, у которой нет абсолютно никаких побочных эффектов. Как и у любого средства, обладающего целебными свойствами, у него есть масса противопоказаний. Поэтому прежде чем приступать к ежедневному употреблению столь калорийного продукта, а тем более использовать его в качестве лекарственного препарата, необходимо ознакомиться с его отрицательными сторонами. Особенно это касается людей, состоящих на учете у врачей узкой специализации.
Всегда нужно помнить, что самостоятельное лечение может привести к самым непредсказуемым результатам. Вместо ожидаемого облегчения очень легко получить эффект прямо противоположный, ведь то что приносит несомненную пользу одному, для другого может оказаться невероятно опасным. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, следует обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
С осторожностью следует относиться к гхи людям страдающим:
- Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из-за существующего риска увеличения уровня холестерина в крови;
- Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, чтобы не спровоцировать обострение заболевания;
- Ожирением. Активизация перистальтики кишечника, непременно приведет к увеличению аппетита;
- Отсутствием чувства меры. Чрезмерное потребление столь жирного продукта в больших количествах способно привести к нарушению обмена веществ.
4th & Heart, Масло буйволицы, калифорнийский чеснок, 225 г.
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Есть ли холестерин?
Гхи – это результат переработки продукта животного происхождения, а значит, в нем непременно содержится некая доля холестерина. Однако не нужно пугаться столь очевидного факта.
Несмотря на то, что продукты, содержащие холестерин, с легкой руки маркетологов и рекламных агентов незаслуженно причислены к разряду вредных, никакой опасности для организма здорового человека они не несут. Наоборот, недостаток холестерина приводит к нарушению работы желез внутренней секреции и внутренних органов.
- Являясь натуральным антиоксидантом, он помогает бороться со стрессом.
- Участвует в синтезе витамина Д под воздействием солнечного света.
- Активизирует работу печени и способствует выводу токсинов из организма.
- Снижает риск возникновения сексуальной дисфункции.
- Улучшает работу центральной нервной системы и головного мозга.
Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови это очень плохо, но первопричиной такого недуга служат не продукты животного происхождения, а нарушение работы щитовидной железы.
4th & Heart, Бутербродная паста из шоколадного масла гхи Chocti, маракуйя, 340 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Для кожи
Очень часто гхи используют в качестве натурального средства для кожи. Практически 100% жир, без каких либо химических добавок и консервантов – лучший способ увлажнить кожу рук и лица в зимнее время года.
Если вы планируете использовать гхи исключительно в виде косметического средства, то во время приготовления имеет смысл добавить в него целебные травы, оказывающие тонизирующий, успокаивающий и антисептический эффект. Это может быть:
- календула;
- мята;
- ромашка;
- чабрец;
- мать и мачеха.
Все что нужно, это завернуть травяной сбор в марлевый или холщевый мешочек и погрузить в кипящее масло. Все содержащиеся в травах полезные компоненты переместятся в гхи в процессе перетапливания.
Перед нанесением масла гхи на кожу лица, его старательно разминают пальцами в течение нескольких минут, добиваясь, таким образом, необходимой консистенции и температуры. И только после этого распределяют по коже похлопывающими движениями пальцев, обязательно следя за направлением массажных линий. Спустя 15 минут излишки крема промакивают мягкой салфеткой.
Обратите внимание, что в холодное время года не рекомендуется наносить гхи на кожу менее чем за 45 минут до выхода из дома.
Вы можете приготовить топленое масло гхи с любой лечебной травой, которую используете для масок и паровых ванночек.
Расслабляющий масляный массаж с маслом гхи, которым так славится восточная культура, помогает за несколько минут сбросить груз напряжения и усталости.
Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 368 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Для волос
Густые, сильные, блестящие на солнце локоны индийских женщин очень часто становятся предметом зависти европейских красавиц. Что говорить, индианки знают толк в уходе за волосами. Даже выходцы из небогатых слоев населения могут похвастаться роскошными косами, а все потому, что каждая из них использует гхи для регулярного ухода. Полезные свойства топленого масла нельзя недооценивать.
3 самых эффективных, лечебных масок для волос:
- топленое масло + мед + желток;
- топленое масло + кефир;
- топленое масло + мякоть имбиря.
Все компоненты смешивают в пропорциональном отношении 1 к 1.
Обратите внимание. Выдерживайте масляную маску на волосах в течение 15 -20 минут.
Использование гхи вместе с ощутимой пользой приносит хозяйкам роскошных локонов очередную проблему – эффект грязных волос. Очень часто обычного шампуня недостаточно, для того чтобы полностью избавиться от жирного лоска. В этом случае на помощь придут 3 простые компонента, которые наверняка найдутся в каждом доме:
- пищевая сода;
- горчичный порошок;
- лимонная кислота или сок лимона.
Достаточно развести любое из 3 средств в обычной воде и хорошенько ополоснуть волосы полученным раствором. От былой проблемы не останется и следа.
Pure Indian Foods, Выращено органически Гхи с чесноком, 220 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Рецепт приготовления масла Гхи
К сожалению, приобрести настоящее, сделанное по всем правилам, масло гхи которое широко используется в Индии, в наших торговых сетях практически невозможно.
Если Вы хотите приобрести по-настоящему качественный продукт, то советуем Вам обратиться к интернет – магазину iHerb: здесь прекрасный выбор масла гхи мировых производителей по приемлемым ценам!
Однако можно приготовить масло гхи и в домашних условиях. Конечно, добиться такого же качества, как у тибетских монахов Индии или производителей на iHerb, вам вряд ли удастся. Ведь высоко в горах, сливочное масло начинает закипать при гораздо меньших температурах, чем в наших широтах. А значит, в нашем случае некоторая часть полезных веществ, содержащаяся в жире, в ходе длительного топления будет безжалостно разрушена. Но соблюдение определенных правил и рекомендаций позволяет приготовить масло гхи, обладающее целым спектром целебных свойств, даже при высоких температурах.
Перед тем как приготовить масло гхи понадобится подготовить:
- посуду для топления;
- шумовку для снятия пены;
- мелкоячеистое сито;
- хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев;
- ёмкость для сбора готового масла.
Идеально если в вашем арсенале кухонной утвари найдется походный котелок или толстостенная кастрюля с небольшим донышком и расширяющимися к верху бортами. Посуда такой формы наиболее приемлема для перетапливания жира и приготовление масла. В этом случае перегоревший осадок не будет распространяться по всему объему, а скопится в небольшом углублении. К тому же, большая площадь испарения позволит максимально быстро избавиться от излишков влаги, содержащегося в сливочном масле.
Выбирая сливочное масло для перетапливания, отдавайте предпочтение натуральному продукту без посторонних примесей и добавок. Конечно, лучше всего приобрести настоящее деревенское масло у частных торговцев, но еще лучше сделать его самостоятельно.
Не стоит с опаской относиться к столь незнакомому процессу. Это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда то длительная, монотонная процедура приготовления сегодня занимает всего несколько минут. Вам даже не понадобится специальный бочонок для сбивания, его можно заменить кухонным комбайном или миксером.
Готовим масло самостоятельно
Перед тем как начинать готовить домашнее масло понадобится запастись сливками. Для этого нужно перелить коровье молоко в кувшин или бутыль. Через несколько часов наиболее жирная фракция молока соберется в верхней части кувшина, останется только собрать её аккуратно ложкой и поместить в отдельную емкость.
Конечно для того, чтобы скопить необходимое количество сливок потребуется достаточное количество молока. Поэтому такой способ подходит для тех семей, где принято ежедневно выпивать большое количество столь полезного напитка. В остальных случаях сливки можно приобрести на рынке.
Покупая сливки в торговых точках, обращайте внимание на их состав. Это должен быть полностью натуральный продукт без посторонних примесей. Пакетированные кулинарные или кондитерские (растительные) сливки для сбивания масла не пригодны.
Для сбора достаточного количества молочного жира может уйти порядка недели. Все это время собранные сливки следует хранить в холодильнике. И лишь после того, как накопится необходимый объем, к нему следует добавить натуральный йогурт и переместить в тепло.
На этом этапе не следует экономить живую йогуртовую культуру, в этом случае как никогда подходит поговорка «Кашу маслом не испортишь». Для 1,5 л сливок понадобится 3 полные столовые ложки йогурта. Если вы используете сухой йогурт, придерживайтесь рекомендаций производителя, указанные на упаковке.
Конечно, можно пропустить этот шаг и не использовать йогурт для приготовления. Однако в этом случае вкусовые качества гхи получаются менее выразительными. К тому же йогуртовая добавка исключает появление горечи в конечном продукте.
Спустя 6 – 7 часов сливки будут пригодны к сбиванию. Если же вы готовите в холодное время года и температура окружающего воздуха не достаточна для быстрого размножения йогуртовых бактерий, то указанное время следует увеличить до 10 часов. Наличие бытовой йогуртницы значительно облегчают этот процесс.
Охладите полученную сметану в холодильнике в течение 3 – 4 часов, это улучшит качество и скорость сбивания.
Переложите сметану в чашу блендера или комбайна с венчиковой насадкой. Добавьте ¼ чашки холодной, очищенной воды и начните сбивать на самой маленькой скорости. Спустя несколько минут вы заметите, что жировые частицы отделяются от пихты (жидкая фракция) и формируют однородный маслянистый сгусток.
Отделите масло от жидкости. Теперь оно полностью готово к перетапливанию.
Приготовление в мультиварке
Сейчас совсем не обязательно готовить гхи именно на плите. Мультиварки, электрические духовки и конвектоматы намного эффективнее, чем обычные конфорки. Ведь в них масло во время перетапливания равномерно прогревается со всех сторон, а значит, снижается риск пригорания выпавших в осадок твердых частиц. Основные же принципы приготовления в кухонных гаджетах ничем не отличаются от готовки на обычной бытовой плите. Если вы готовите масло гхи в духовке или в мультиварке не забудьте установить рабочую температуру на уровне 176 градусов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте масло на небольшие фрагменты и переложите в толстостенную кастрюлю/котелок или кадхай (индийский аналог вок) и поставьте на плиту.
- Отрегулируйте интенсивность пламя. На данной стадии масло необходимо растопить. Оно должно равномерно плавится, а не гореть.
- После закипания на поверхности появится плотная пена, а сама жидкость примет мутную, неоднородную окраску.
- Спустя 30 минут структура пены изменится. Она перестанет интенсивно пузыриться и приобретет вид пленки. Масло изменит цвет с белесого на медово золотой.
- В процессе топления частицы сухих примесей будут постепенно перегорать, и выпадать в осадок, собираясь на дне кастрюли.
Когда жир приобретет однородную структуру и насыщенный золотисто-желтый окрас – гхи готово. Необходимо шумовкой аккуратно поддеть и снять пленку, собравшуюся на поверхности, а масло перелить сквозь сито, застланное хлопчатобумажной салфеткой, в подготовленную металлическую ёмкость, стараясь не взболтнуть осевшую на дне гарь.
После остывания процеженного масла до комнатной температуры его переливают в стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и убирают в холодильник.
Правильно приготовленное гхи при застывании приобретает мелко выраженную зернистую структуру, напоминающую манную кашу, но при этом остается эластичным и податливым.
Индианки готовят гхи с имбирем, смесью перцев и пряными травами. Таким маслом можно не только лечиться, его с большим успехом используют в национальных кушаньях. На нем можно жарить, добавлять в рассолы и маринады. Овощные супы, которые сварили с ароматизированным жиром, обладают неповторимым вкусом и запахом.
4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, гималайская розовая соль, 225 г.
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов – семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.
Время приготовления и выход для разных объемов
- 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
- 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
- 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
- 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
- 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
- 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
- Кастрюлька подходящего объема.
- Шумовка.
- Половник.
- Деревянная лопатка.
- Сито.
- Марля или неплотное полотенце из льна.
- Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
- Посудина для снятого шума.
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
- Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
- Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
- После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
- Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.
Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.
посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
- Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
- Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
- Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
- После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
- Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды – оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
- Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
- Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
- Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
- После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
- Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи
- Ставим греться на средне-медленный огонь кастрюлю с толстым дном.
- Режем на крупные кубики сливочное масло.
- Кладем сливочное масло в нагретую кастрюлю.
- Полностью растапливаем до появления пены и пузырей.
- Уменьшаем огонь до минимума и оставляем масло кипеть 1-2 часа, пока пена не потемнеет и не соберется в плотную пену (типа плотных островков).
- Выключаем огонь, снимаем пену вилкой.
- Процеживаем масло через марлю в разогретую заранее стеклянную банку.
- Оставляем масло на ночь, сутра видим готовое топленое масло Гхи, приготовление которого подошло к концу.
Все очень просто и намного менее затратно, чем покупка в магазине. Во всяком случае у нас в Киеве. Я недавно вам рассказывала, что мы с Сережей недавно пошли в спортзал и сегодня должны были еще раз сходить на тренировку. Так бы и произошло, но наш тренер перенес занятие на завтра, поэтому сегодня я час занималась йогой дома, как делала это раньше. Думала, что будет легче, но нет, почему-то эта тренировка оказалась сложнее. Не знаю по какой причине, но надеюсь, что скоро я стану супер спортивным человеком и мне все будет по плечу А вы занимаетесь каким-то спортом? Как долго у вас проходил период “приведения в форму”? Интересно узнать ваши истории.
Ну, ладно, Ги, топленое масло, рецепт которого уже закончен, теперь стоит у меня в банке в шкафу. Оно, кстати, может храниться пару месяцев даже не в холодильнике! А скоро я вам расскажу очень вкусный рецепт вареников с вишней от моей любимой мамули. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте самостоятельно понять, как топить масло Гхи, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) – на основании
8 отзыв(ы)
- ВКонтакте
- Google Plus
Добавить в избранное Вегетарианские, Видео, Все рецепты, Индийская, Соусы варка, руководство 19.02.201620.10.2017
Вам может также понравиться
Рецепт
Масло гхи — как готовить кадхи
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Мука гороховая — 3 ст.л.
- Йогурт — 300 мл.
- Семена тмина — 1 ч.л.
- Карри (листья) — 10 шт.
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Кардамон (зерна) — 3 з-на.
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 з-к.
- Имбирь — 2 см.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец чили измельчить ножом. Муку растворить до однородности в 50 мл воды и йогурте. На масле гхи обжарить горчицу, тмин, кардамон, карри и куркуму. Подождать 1 мин. и докинуть корень имбиря, чеснок. Через 1 мин. йогурт, 100 мл кипяченой воды, соль и сахарный песок. Не доводить соус до кипения, помешивать.
Количество сливочного масла высшего сорта
Что такое масло гхи и почему оно полезно для нашего организма?
История гхи насчитывает более 5000 лет — в Индии и других азиатских странах его по традиции изготавливают из молока священных животных — коров — и используют во время религиозных церемоний. По сути, это сливочное масло, растопленное определенным образом. В процессе обработки из него выпаривается вся лишняя влага, удаляются молочный сахар и казеин. После этих изменений очищенным маслом могут наслаждаться люди с непереносимостью лактозы. Правда, из всех правил есть исключения и, если любые молочные продукты для вас под запретом, прежде чем включать растопленный жир в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.
Благодаря своему насыщенному вкусу золотистый эликсир нашел широкое применение в местной кулинарии: он фигурирует во многих рецептах пенджабской кухни, блюда которой подают в большинстве индийских ресторанов. В масле гхи присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Они стимулируют работу пищеварительной системы и укрепляют стенки внутренних органов. Масло гхи богато и среднецепочечными жирными кислотами, усиливающими активность ферментов печени и заряжающими организм энергией. В результате обмен веществ протекает значительно быстрее, при этом уровень холестерина остается без изменений.
В масле также содержится конъюгированная линолевая кислота, которая эффективно борется с жировыми отложениями, повышенным артериальным давлением и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, продукт, изготовленный из качественного сливочного масла, является отличным источником жирорастворимых витаминов, включая витамины А, Е и К. Он способен заменить рыбий жир, поскольку подходит для вегетарианцев, стимулирует выработку коллагена, повышает иммунитет и способствует избавлению от головной боли.
Пошаговый рецепт с фото
Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи – масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном “фильтре” и на дне кастрюли останется ненужный “мусор”.
Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее “золото” (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.
Подведу быстро итоги.
Масло гхи — как готовить чатни из кокоса
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 2 ст-на.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Лайм — 1/2 шт.
- Перец чили — 1/2 шт.
- Семена горчицы (черные) — 1 ч.л.
- Кинза (листья) — 1 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Карри — 4 лис-ка.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В блендере перемолоть кокосовую стружку, имбирь, перец чили и кинзу. Далее высыпать субстанцию и переложить в тарелку, смешать с водой.
- Масло гхи растапливают на чугунной сковородке, пассеруют до потрескивания кумин, горчичные семена, карри. На сковородку наливают однородную кокосовую смесь, выжатый сок лайма, на данном этапе солят. Не кипятить, лишь прогреть, подать горячим.
Масло гхи в кулинарии — рецепт кичари
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 3 ст.л.
- Рис — 200 г.
- Вода — 4 ст-на.
- Маш (бобы мунг) — 100 г.
- Черные семена горчицы — 0,5 ч.л.
- Семена зиры — 0,5 ч.л.
- Астаферида — 1/3 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Кинза — 1 п-к.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Бобы мунг предварительно замачивают на пару часов и промывают. Масло гхи разогреть 3 ст.л., припустить зиру и семена горчицы до потрескивания. Далее мешают с астаферидой, рисом, бобами, куркумой и водой. Тушить под крышкой до мягкости 30 мин
Гхи на обеденном столе
Возникают оправданные любопытные вопросы, как же использовать гхи кроме жарки специй? А все элементарно!
- Топленым маслом гхи в домашних условиях поливают попкорн, сырные соленые крекеры, лаваши.
- С гхи обжаривают бананы.
- На гхи пассеруют традиционные лук, чеснок, морковку, специи для супов или каш.
- Известно, что гхи по запаху напоминает орехи, поэтому его мешают с арахисовым маслом и намазывают на хлеб — питательно и вкусно!
- Гхи заправляют картофельное пюре, готовят грибные, рыбные, мясные соусы.
Масло гхи для пищеварительного тракта
Ингредиенты по рецепту:
- Гхи — 1 ч.л.
- Фенхель — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
- Орех мускатный — 0,25 ч.л.
- Кардамон — 0,25 ч.л.
- Корица — 0,25 ч.л.
- Кориандр — 0,25 ч.л.
Использование:
- 1 ч.л. гхи со смесями рассасывают за 30 мин. до еды и по 1 ч.л. через 30 мин. после еды.
Соус для курицы из гхи
Петрушка, укроп, натертый чеснок, перец, соль мешают с маслом гхи. Не жалея приправ получается отличный ароматный и густой соус, им натирают или поливают курицу при жарке, запекании.
Время приготовления топленого масла в духовке
Масло гхи — как готовить чатни морковное
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Морковка — 3 шт.
- Чеснок — 2 з-ка.
- Имбирь — 10 г.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Тмин индийский — 1 ч.л.
- Горчица (семена) — 1 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 55 г.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодую морковку моют, чистят и натирают на крупной терке. Масло гхи нагревают на сковороде, обжаривают тмин и черные семена горчицы.
- Затем через 1 мин. добавить натертый чеснок, имбирь, перец. Через 2 мин. обжарить остальные ингредиенты. Уксус наливать осторожно в центр соуса. Мягкость морковки является главным признаком готовности чатни.
Применение топленого масла гхи
Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?
Масло гхи в косметологии и красоте
Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.
На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.
Рецепты с маслом гхи
Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.
Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.
И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.
Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.
Отлично подходит топленое масло гхи и для массажа, ведь оно хорошо разогревает кожу. При болях в спине, суставах, шее необходимо делать массаж с несколькими каплями масла гхи. Втирайте небольшое количество теплого масла (не больше 0,5 чайной ложки за раз), это поможет снять неприятные ощущения и боли, особенно в холодное время года.
Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток. Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.
Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.
Масло гхи в кулинарии
Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.
Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.
Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.
Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.
Чем отличается топленое масло от масла гхи
Топленое масло магазинное с большой вероятностью не содержит такого состава, как домашнее масло гхи, сделанное из натуральных продуктов без консервантов для продолжительного хранения. Удешевленные вариации масла будут содержать растительные компоненты или просто-напросто испорченное сырье, соду, другие добавки, изменяющие вкус, запах, цвет. Домашнее топленое масло из натуральных продуктов ничем не отличается от масла гхи.
Масло гхи при ангине
При ангине втирать гхи в шею спереди и сзади, для облегчения симптомов першения рассасывать 1 ч.л. гхи с куркумой.
Масло гхи — успокаивающее
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 1 ст.л.
- Кленовый сироп — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вместо кленового сиропа берут мёд или сахарный порошок. Масло способно усилить действие меда. Для укрепления пищеварения часть мёда преобладает, для питания тканей — гхи.
Масло гхи для лица
В косметологии лидирующие позиции трав и специй занимают: чеснок, солодка, аир, хмель, гибискус, кокос, крапива, хна.
- Для жирной кожи — 1 ст.л. гхи смешивают с 1 ч.л. меда, 1/4 ч.л. куркумы и пропаренными овсяными хлопьями (геркулесом). Наносить в виде обычной маски на 30 мин.
- Для сухой кожи — 1 желток смешать с 1 ст.л. масла гхи. Держать на лице 30 мин., достаточно 1 раза в неделю.
- Для волос — нужное количество подогретого до комфортной температуры топленого масла гхи распределить на всю длину волос и выдержать под полиэтиленом 2 ч. Польза в защите истонченных корней волос от внешних повреждений, уничтожает шелушение кожи головы.
- Для волос — 1 ст.л. масла гхи соединить с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
- Для волос — 1 ст.л. ги, 4 ст.л. нежирного кефира. Смешать и нанести на влажные, выжатые волосы. Маску смывают шампунем или водой. Молниеносного эффекта природные компоненты не приносят, настраиваются на длительное питание испорченной шевелюры.
- Для волос — 1 ч.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. гхи, 3 капли эвкалипта.
Масло гхи с травами
Некоторые травы и специи, соединяемые с гхи, не так укрепляют в тех частях, которых они дозируются. Но компоненты предельно важны для стимуляции, поддержания пищеварения.
- Горький аир, брами, гокшура, жасмин (и прочее) смешиваются 1:4 с гхи. Получается 4 порции гхи и 1 порция травы, взболтать ложкой с растапливаемым маслом. Это вариант для порошкообразных специй.
- С травами обходятся немного по-другому. Процеженный травяной отвар смешивают с гхи в равных долях и кипятят до испарения воды.
Почему не густеет масло гхи
Масло гхи может немного загустеть через несколько дней после топления либо загустеть при комнатной температуре, цвет меняется на белесый с желтым.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
- Не требуется сверхъестественных умений, условий, лишь посуда, вода для мытья, ситечко или марля, духовка или конфорка, печь или мультиварка.
- Чем тяжелей весы от сливочного масла, тем дольше топить. Например, для 500 г на входе получится за 1,5 ч. Лишь 350 г на выходе; для 3 кг сливочного масла на входе получится за 4 ч. 2 кг на выходе; 10 кг сливочного масла на входе перетопится за 10 ч. в 8 л. Цифры, конечно же, приблизительные, расчеты варьируются.
Масло гхи в мультиварке
- Масло гхи в количестве 1300 г разделяют на кусочки и помещают в чашу мультиварки. Нагревают агрегат до 90 С для топления масла.
- Пенку не убирают, температуру держат на одном уровне, удобно пользоваться пищевым термометром. Крышка остается открытой от начала до конца.
- Масло очищается, по времени занимает около 5 часов. Гхи процеживают через 2 слоя марли.
Масло гхи с гвоздикой
Ингредиенты по рецепту:
- Гвоздика — 26 шт.
- Семена кунжута — 2 ст.л.
- Орех мускатный — 1/4 ч-ть.
Процесс приготовления:
- Во время топления масла составляющие завязать в марлю и окунуть. Ждать до полного топления, отфильтровать, выжать специи. Прогорклое гхи выбрасывают.
Масло гхи при гриппе
Смешать гхи с черным молотым перцем и таким же образом обработанной горчицей. Лечение заключается в рассасывании 1 ч.л. гхи. Симптомы коварного вируса гриппа как рукой снимет.
Масло гхи против мигрени
1 ст. л. гхи в ночное время отдыха натирают виски и затылок, стопы и ладони. Продолжать 2 недели до исцеления. Аюрведа говорит, что солнечная энергия гхи обогащает мозг кислородом, обеспечивая переход мигрени из тела. Способ лечения радикулита, переохлаждения, плохого кровообращения также заключается в растирании больных мест.
- https://mir-herb.ru/poleznye-stati/maslo-ghi-chto-eto-retsept-prigotovleniya-dlya-volos-kozhi.html
- https://www.fitnessera.ru/recepty-drevnix-kak-sdelat-maslo-gxi-v-domashnix-usloviyax.html
- https://rightfood.net/all-recipes/toplenoe-maslo-ghi-ili-gi/
- https://missbagira.ru/themes/beauty/polza-i-vred-masla-ghi-primenenie-masla-ghi-recept-prigotovleniya-masla-ghi-v-domashnih-usloviyah
- https://kto-chto-gde.ru/story/chto-takoe-maslo-gxi-i-kak-ego-prigotovit/
- https://samosoverhenstvovanie.ru/toplenoe-maslo-gkhi-gi-polza-vred-i-primenenie/