Бездрожжевое тесто: виды и рецепты приготовления – Мюсли

Содержание
  1. Виды бездрожжевого теста и изделий из него
  2. Базовый рецепт без дрожжей
  3. Бисквитное тесто
  4. Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?
  5. Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Видео рецепта
  9. Описание приготовления:
  10. Тесто “Утопленник” с сухими дрожжами
  11. Ингредиенты:
  12. Отличный рецепт универсального дрожжевого теста без яиц и молока (видео)
  13. Уникальный рецепт бездрожжевого воздушного теста из творога
  14. Очень нежное тесто для пирожков  
  15. Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста
  16. Дрожжевое тесто “Для ленивых”  
  17. Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски
  18. Милашино тесто и пирожки из него  
  19. Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков
  20. Ночное тесто и изделия из него  
  21. Рецепт бездрожжевого теста для приготовления лепешек
  22. Пирожки на заварном дрожжевом тесте  
  23. Тесто для пиццы и сама пицца  

Виды бездрожжевого теста и изделий из него

Разновидностей теста без дрожжей существует намного больше, чем кажется на первый взгляд. Для каждой разновидности десертного или несладкого мучного изделия существуют наиболее и наименее удачные рецептуры.

Хозяйкам полезно будет знать, что:

  • Бездрожжевое тесто на нежирном кефире подходит для невысоких открытых и закрытых пирогов с ягодами, яблоками, грушами;
  • Из песочной массы делают французские тарты и рассыпчатое печенье;
  • После добавления сметаны или молока обязательно получатся отличные блинчики, пирожки или беляши;
  • Небольшое количество сливочного масла придаст тортам пышность и мягкость;
  • Рафинированный растительный жир добавляют практически во все рецепты кефирного или сметанного бездрожжевого теста для пиццы, чтобы она получилась тонкой и мелкопористой;
  • Нужно обязательно добавлять углекислый аммоний и куриные яйца. Они полностью компенсирует отсутствие дрожжей;
  • Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Песочное и слоеное хранится при низких температурах не менее 2,5-3 недель, смесь для блинчиков и оладий держите в холодильной камере не более 5-7 дней.

Базовый рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • 550-600 г. пшеничной муки;
  • 1 ст. сметаны жирностью 15-20%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ пачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито и соедините с разрыхлителем теста.
  2. Масло растопите на водяной бане.
  3. Сформируйте горку из муки и сделайте в ней углубление.
  4. Вылейте в него тонкой струйкой растопленный маргарин.
  5. Введите постепенно сметану, сахар, соль и яйцо. Замесите густую массу и сформируйте из нее шар. Из бездрожжевого теста по этому рецепту можно сделать фруктовый пирог или пирожки с любой начинкой.

Бисквитное тесто

Освоив всего одну разновидность бисквита, вы сможете приготовить торт со сгущенкой, вареньем или орехами на скорую руку. Любой бисквит требует большого количества свежих яиц, иначе его невозможно будет взбить.

Способ приготовления:

  • 8 крупных яиц;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200-250 г. пшеничной муки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Желтки вручную или с помощью сепаратора отделите от белков. Действуйте осторожно, т.к. даже небольшая часть желтка, попавшая в белок, помешает взбиванию.
  3. Белки вылейте в эмалированную миску, предварительно протерев ее насухо салфеткой.
  4. Желтки выложите в другую мисочку и смешайте с половиной сахарного песка. Добавьте ванилин и разотрите массу венчиком.
  5. Соедините оставшуюся часть сахара с яичными белками и взбейте смесь миксером на минимальной мощности. Белки должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
  6. Взбивать дольше 10 минут не рекомендуется, иначе бисквит осядет в духовке. После появления крепкой белой пены выключите миксер.
  7. Ложкой добавляйте желтки в белки понемногу, ей же размешивая будущее тесто. В конце введите муку и растопленное любым удобным для вас способом сливочное масло.
  8. В бисквитное бездрожжевое тесто по рецепту разрешается добавить измельченные орехи или сухофрукты.

Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • вода питьевая или молоко — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  2. Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.

Читайте также:  Вкусные блюда из оленины: рецепты, подготовка мяса

Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке

Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.
Количество порций: 15-20 штук.
Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.

Ингредиенты

Теплая вода 200 мл
Мука высшего сорта 600 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло (без запаха) 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
    Для приготовления бездрожжевого теста для пирожков в духовке, по рецепту добавьте в воду соль
  2. Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
    Для приготовления бездрожжевого теста для пирожков в духовке, по рецепту соедините жидкие ингредиенты
  3. Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
    Для приготовления бездрожжевого теста для пирожков в духовке, по рецепту добавьте соль
  4. Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.
    Для приготовления бездрожжевого теста для пирожков в духовке, по рецепту перемешайте ингредиенты

Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.
Для приготовления бездрожжевого теста для пирожков в духовке, по рецепту подготовьте все ингредиенты

За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.

Видео рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

Описание приготовления:

Вы знаете, тесто на бездрожжевой основе тоже может быть пышным и сдобным! Для этого нужно просто знать несколько хитростей, очень несложных по своей сути, но действенных. В данном рецепте я проделывала некоторые манипуляции с тестом. Но можно обойтись и без них. Смешайте все ингредиенты сразу, а потом подождите. Тесто само “расправится”. Правда придется подождать немного дольше.
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Кефир / Мука
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Русская кухня

Тесто “Утопленник” с сухими дрожжами

Рецепт: Тесто Утопленник с сухими дрожжами

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда “всегда получается”. Мое любимое, “повседневное”, дрожжевое тесто, уже лет пять. “Утопленников” на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная “мстя” Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Дрожжи Маргарин Соль Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная

Niro

17 сентября 2009 года

  • 738616
  • 871
  • 3203
  • 845

МолокоДрожжиМаргаринСольСахарЯйцо куриноеМука пшеничнаяРецепт: Тесто для пиццы и сама пицца

Ингредиенты:

  • Вода  — 1.5 Стакана
  • Мука  — 6 Стаканов (примерно)
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 1

Отличный рецепт универсального дрожжевого теста без яиц и молока (видео)

Этот вариант можно назвать бюджетным, так как используется минимальное колличество ингредиентов. А универсальным этот вид теста назвали потому, что оно идиельно подойдет для выпечки пирожков, пирогов, булочек, хлеба, пиццы, беляшей и прочей вкусной выпечки на дрожжевой основе.

Уникальный рецепт бездрожжевого воздушного теста из творога

Чтобы сделать такое тесто, требуется подготовить продукты:

– 0,5 кг творога;

– 2 яйца;

– 1 чайную ложку уксуса;

– 500 гр муки;

– 1 чайную ложку соды;

– соль по вкусу.

Сначала необходимо просеять муку, сделать из нее горку, в которой создается углубление. В него кладутся яйца, предварительно смешанные с творогом, и сода, которую нужно погасить уксусом. Далее замешивается тесто, выпекать которое нужно сразу после этого. Данный тип бездрожжевого воздушного теста идеально подойдет для приготовления пирожков, а так же пирогов с разного рода начинками.

Очень нежное тесто для пирожков  

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно – милости прошу!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Сметана Яйцо куриное Сахар Дрожжи Вода

СНежк_а

11 февраля 2013 года

  • 1685127
  • 1283
  • 7210
  • 1098

Мука пшеничнаяСметанаЯйцо куриноеСахарДрожжиВодаРецепт: Тесто Утопленник с сухими дрожжами

Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

Ингредиенты:

  • мука — «сколько войдет»;
  • кефир жирный — 250 миллилитров;
  • масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  1. Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  2. Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.

Дрожжевое тесто “Для ленивых”  

Рецепт: Дрожжевое тесто Для ленивых

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Я хоть и люблю “возиться” с тестом, но этот рецепт – просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы “боитесь” теста или у вас мало времени на его приготовление – попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Мука пшеничная Сахар Соль Масло подсолнечное Дрожжи

tastyminute

11 мая 2016 года

  • 595695
  • 796
  • 14069
  • 1516

МолокоМука пшеничнаяСахарСольМасло подсолнечноеДрожжиРецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Милашино тесто и пирожки из него  

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним – одно удовольствие!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Дрожжи Соль Сахар Яйцо куриное Молоко Масло растительное Мука пшеничная

Нина-супербабушка

20 мая 2015 года

  • 643901
  • 1493
  • 8720
  • 1179

ДрожжиСольСахарЯйцо куриноеМолокоМасло растительноеМука пшеничнаяРецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука:
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  1. Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  2. Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.

Ночное тесто и изделия из него  

Рецепт: Ночное тесто и изделия из него

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

“Очень удобно” – вот главная характеристика этого теста. Если нет времени, можно вечером его приготовить, поставить в холодильник, а там оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. Единственный недостаток – для этого теста нужен миксер, лучше стационарный. Он поможет Вам быстро и легко замесить тесто, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Есть очень похожий рецепт. Его еще называют “Хрущевским ” тестом, но в нем250 г сливочного масла. В этом же рецепте, его в три раза меньше. А результат превосходный. Пригодится тем, кому нельзя жирную пищу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль

Александер deleted

2 февраля 2011 года

  • 278710
  • 241
  • 3263
  • 743

МолокоДрожжиЯйцо куриноеМука пшеничнаяМасло сливочноеСахарСольРецепт: Пироги

Рецепт бездрожжевого теста для приготовления лепешек

Готовить лепешки из теста на сметане легче, чем убивать время на создание пирогов из теста с дрожжами. Чтобы сделать такие лепешки, нужно подготовить следующие продукты:

– 1 стакан сметаны;

– 400 гр муки;

– половина чайной ложки соды;

– 1 столовая ложка сахара;

– 1 яйцо.

Для приготовления теста на сметане потребуется разделочная доска или кастрюля, в которой требуется хорошо его вымесить. После этого тесто скатывается в жгут. От него отщипываются или отрезаются кусочки, которые нужно раскатать круги диаметром около 15 см и толщиной не больше 0,5 см. В середину лепешки укладывается начинка. Далее они кладутся на противень, смазанный предварительно маслом, покрываются сверху сладкой водичкой и пекутся в духовке.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте  

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Соль Вода Мука пшеничная Сахар Масло растительное Дрожжи

Lana66

17 июля 2010 года

  • 1148340
  • 906
  • 9279
  • 1534

СольВодаМука пшеничнаяСахарМасло растительноеДрожжиРецепт: Дрожжевое тесто Для ленивых

Тесто для пиццы и сама пицца  

Рецепт: Тесто для пиццы и сама пицца

Категория:
Выпечка Пицца

Очень вкусное тесто, получается тонкое и хрустящее как в пиццериях и при этом не требует каких-то неимоверных временных затрат, готовится из доступных всем продуктов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Вода Масло растительное Мука пшеничная Дрожжи Колбаса Сыр твердый Грибы Майонез Кетчуп Соль

Фрау Марта

14 мая 2009 года

  • 1966071
  • 627
  • 6489
  • 787

ВодаМасло растительноеМука пшеничнаяДрожжиКолбасаСыр твердыйГрибыМайонезКетчупСольРецепт: Ночное тесто и изделия из него

Источники

  • https://mjusli.ru/recepty/gotovim-vkusnye-pirozhki-iz-bezdrozhzhevogo-testa
  • https://www.vokrugsada.ru/retsepty/bezdrozhzhevoye-testo/
  • https://www.alizy.club/vypechka/testo/bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.html
  • https://povar.ru/recipes/pyshnoe_bezdrojjevoe_testo-45933.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1228
  • https://povar.ru/recipes/bezdrojjevoe_testo_na_vode-47627.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/vidy-testa.html
  • https://domashniy.ru/eda/recept_vozdushnogo_bezdrozhzhevogo_testa_re15/